アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巡った国:<br />ギリシャ→マケドニア→セルビア→ハンガリー→スロバキア→チェコ→オーストリア<br /><br />総括 <br /><br />換金の難しい&amp;クレジットカードもあまり使用できない非ユーロ圏の国々を回るのに、国際キャッシュカードを、早々になくしたせいで、大変な旅になった。 <br />もう始終スリリングでどきどきしっぱなしだった。 <br /><br />写真は 国境の町エステルゴムのドナウな城(ハンガリー)<br /><br />@ギリシャ <br /><br />・旅に出て2日目で10年愛用してきたデジカメが昇天した。以後は携帯のカメラを使用。 <br /><br />・国際キャッシュカードatmに飲まれる <br /> 奪還しようとするも、銀行職員に阻まれ失敗。 <br /><br /> 原因は明らかに銀行側のミスだった(表記ミス)のに「返せない、日本の銀行に送付する、又は破棄する」とのこと。 <br /><br /> 以後、緊急用に隠していた現金5万とクレジットカードで凌ぐ <br /><br />・マケドニア、ブルガリアへの列車は期限未定の運休状態らしい。国間の関係がよろしくないようだ。バスを利用しようとするも、国営バスは満員だった。自力でマケドニアまでの私営バスを探しだし、ギリシャ脱出。 <br /><br /><br />@マケドニア <br /> 夜9時到着。速攻で両替所に行き、マケドニア:ディナールをゲットしにいくも、両替所closed.....これはかなりまずかった。 <br /><br /> 国際キャッシュカードないのが痛すぎる。 <br /> クレジットカードによるキャッシングを試みるも[非対応です]と出て全てエラーに。 <br />→マケドニアにて文無しになった。 <br /><br /> 仕方ないのでそこらへんのマケドニアンひっつかまえて両替しようとしたが,,,,,そこで閃いた。 <br /><br /> バスステーションの売店でタバコ買う→20ユーロ出す。 <br /> 店員「おつりはディナールでいいですか?」 <br /> 作戦成功!! <br /><br /> バスの発着所ならユーロ使えるみたいだ。 <br /> かくして、ディナール片手にホテルへgo <br /><br /><br />追記:翌日、同じ店、同じ方法で両替しようとしたができなかった。どうも店員次第らしい。両替できたのはただのラッキーだったみたいだ。 <br /><br /><br />@セルビア <br />・ユーロが残り少なくなってきた。 <br /> 日本円→ユーロに両替しようとするも、両替所にて断られる。うすうす気がついていたが、ヨーロッパの通貨:非ユーロ圏の国々(ちなみにセルビアはデナル)はユーロ→現地通貨へ換金が主流らしい。 <br /> 日本円は換金すら難しいということだ。 <br /><br /> 仕方ないので国営銀行へ換金へ行くも閉まってた。年末だからか? <br /><br /> 現金節約(カード購入狙い)のため、スーパーへ。レンジでチンして食べる出来合い豆料理とか、よくわからん缶詰とか現地の食品いろいろ買ってみた。 <br /><br />当たり!超うまかった。店で食うより旨いんじゃねえのかコレは。 <br /><br /> ちなみにどのスーパーもカードは使えなかった。ホテルもカード使えねえしダメだ、ここは。早々に観光済ませてユーロ圏へ脱出しよう。 <br /><br /><br />@ハンガリー <br />・水だと思って買ったら炭酸で思わず吹いた(味なし)。 <br /><br />・体中がかゆい。よくみてみると、以前タイでもらったことがある南京虫による噛傷とそっくりの傷が多数。セルビアで酔ってホテルの部屋の地べたで寝たのでそのときもらったのだろう。 <br /> 頭がおかしくなるほど痒い。急遽ホテルへ戻り衣服と体を全て洗う。タイではこの方法で治った。多分大丈夫だろう。 <br /><br /><br />@スロバキア <br />・国境沿いの駅から乗車したら、列車が2時間半遅れてきた。 <br />暇つぶしにモンハンが大活躍した。 <br /><br /><br />@チェコ <br />・特に苦労してない。 <br /> 余談だがここのコーヒーはマジうまかった。 <br /> それもそのはず 牛乳100%にコーヒー混ぜてるよ。調子に乗って飲みまくってしまった。 <br /><br /><br />@オーストリア <br />・物価マジたけぇえええええ!物価激安国回ってたせいで、その値段の違いにびびった。 <br /> キャッシュがあまりそうだったので、物価気にせず豪遊した。 <br /><br /><br />@トルコ <br />・5時間だけ滞在 <br /> 超親日!次はここにしよう <br /><br /><br />@日本 <br />・無事帰国したが・・・・・ <br /> 旅の途中で家の鍵を落としたみたいだ。家に入れない。 <br /> マンション管理会社に泣きを入れて開けてくれる様に頼むが、今日は休日なので無理。かぎ業者紹介するのでそこへいけとのこと。 <br /> マジか・・・ <br /> 近所のネットカフェで一晩過ごし、新宿の管理会社まで出向いてマスターキー借りて複製して返し、やっと家に帰って爆睡する <br /><br />正直日本が一番きつかった <br /><br /><br />-------------------------------------------------------------------- <br /><br />カルチャーショック集 <br /><br />①便所の使用に金がいる。しかも大、小で金がちがうっぽい。その上、大小は申告制だった。使う前にどっちに行くか吐かされる。 <br />大:10円 小:5円くらいだった <br /><br />②ギリシャ、メテオラのホテルがあまりに寒かったので、クローゼットに入っていた布を引っ張り出して掛け布団にしてねた。 <br />→夜中に赤い虫がたくさん出てきてびびった <br /><br />③ユースでマリファナを何度も薦められ、笑顔で断るのに苦労した <br /><br />④ギリシャ、ハンガリー、セルビア、チェコで水道水飲んだが特に問題なかった。 <br /><br />⑤ハンガリーの炭酸水と水の区別方法が最後まで謎だった。店員にH2O WATER PLZ!!!と紙にかいて渡したのに結局炭酸水を買わされて再度吹いた。 <br /><br />追記 <br />⑥マケドニアのスラム市ブラブラしてたら、10回以上一緒に写真とってくれといわれて記念撮影する。 <br />どうやら東洋人(ジャパニーズ)は超レアらしい。たしかに周りに一人もいなかった。ものすごいジロジロみられる。 <br />芸能人気分を味わえた(笑 <br /><br />-------------------------------------------------------------------- <br /><br />コーヒー物価指数 <br />飲んだ店、コーヒーの種類は適当なので参考までに・・・ <br /><br />国別 コーヒー一杯のお値段(日本円換算) <br /><br />ギリシャ   250円 <br />マケドニア  30円 <br />セルビア   40円 <br />ハンガリー  50円 <br />スロバキア  ??? <br />チェコ    100円 <br />オーストリア 250円 <br />

リーマンのカード紛失ヨーロッパ周遊記

2011/12/25 - 2012/01/10

タニチュー

タニチューさん

巡った国:

総括

換金の難しい&クレジットカードもあまり使用できない非ユーロ圏の国々を回るのに、国際キャッシュカードを、早々になくしたせいで、大変な旅になった。
もう始終スリリングでどきどきしっぱなしだった。

写真は 国境の町エステルゴムのドナウな城(ハンガリー)

@ギリシャ

・国際キャッシュカードatmに飲まれる
 奪還しようとするも、銀行職員に阻まれ失敗。

以後、緊急用に隠していた現金5万とクレジットカードで凌ぐ

@マケドニア

国際キャッシュカードないのが痛すぎる。
→マケドニアにて文無しになった。

バスステーションの売店でタバコ買う→20ユーロ出す。
 店員「おつりはディナールでいいですか?」
 作戦成功!!

バスの発着所ならユーロ使えるみたいだ。
 かくして、ディナール片手にホテルへgo

@セルビア
・ユーロが残り少なくなってきた。
 日本円は換金すら難しいということだ。

@ハンガリー
・水だと思って買ったら炭酸で思わず吹いた(味なし)。

@スロバキア
・国境沿いの駅から乗車したら、列車が2時間半遅れてきた。
暇つぶしにモンハンが大活躍した。

@チェコ
・特に苦労してない。
 余談だがここのコーヒーはマジうまかった。

@オーストリア
 キャッシュがあまりそうだったので、物価気にせず豪遊した。

@トルコ
・5時間だけ滞在
 超親日!次はここにしよう

@日本
・無事帰国したが・・・・・
 旅の途中で家の鍵を落としたみたいだ。家に入れない。
 マジか・・・

正直日本が一番きつかった

カルチャーショック集

大:10円 小:5円くらいだった

→夜中に赤い虫がたくさん出てきてびびった

追記
芸能人気分を味わえた(笑

コーヒー物価指数
飲んだ店、コーヒーの種類は適当なので参考までに・・・

国別 コーヒー一杯のお値段(日本円換算)

ギリシャ   250円
マケドニア  30円
セルビア   40円
ハンガリー  50円
スロバキア  ???
チェコ    100円
オーストリア 250円

鉄道 高速・路線バス ヒッチハイク 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

天空寺院メテオラ!
    近くの町からバス無かったので寺院まで頑張って歩いた。5kmくらい?

天空寺院メテオラ2

天空寺院メテオラ3

天空寺院メテオラ4

ギリシャの落書き列車
    ひでぇw

ギリシャ:テッサロニキの町

テッサロニキの監獄塔

このバスでギリシャ→マケドニアに脱出!

バス??

マケドニアの町:スコピエ
    活気がすごかった。人が超友好的だった。

この夜行列車でマケドニアからセルビアへ

列車の中で警官?に色々質問された。
    友好的だったけど

セルビアで花火ニューイヤー

ココの列車も落書きがひでえw
    これは文化なのか?そうなのか??

セルビアの町

セルビアの町2

ハンガリーのドナウ川!

ハンガリーの列車。
    ・・・まともだ。

駅を間違えて降りる。
    なにもねぇよここ!!!
    次の列車:2時間後wwww

しかたねぇからヒッチハイクで目的地まで行った。

しんでん

国境の橋

歩いて国境越え!!

検問とか何もなかった。

ハンガリー→スロバキアへ

スロバキアの町
    言葉が全くわからねぇw
    英語が全く通じねぇ
    バスもどれに乗ればいいかわからねぇ

仕方ないから町から駅まで3kmくらい歩いた

スロバキアの駅(ハンガリー国境沿い)

チェスキークロムロフ

中世みたいだ!

チェスキー2

ギリシャの神殿。
    (ボイコット中のため入れず)

ボイコット中の神殿ゲート

開けろよww
    商売してくれョwww頼むから

この後、後ろにいた中国人がキレて押し入ろうとするも、つまみ出される。

アテネ:ぎりしゃの町並み

金融危機の割にはギリシャ人お気楽でのほほんとしてた

ギリシャの宿

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る