知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知の喫茶店のモーニングはコーヒー以外に付いてくるのが多くて有名ですが、時々、朝食代わりに出掛けています。<br />以前田舎に帰った時にコーヒー店に入りコーヒーは出て来ましたが、他に来ないので豆も無いのですか ? と店の方に聞いた事が有ります。愛知が普通に成っていましたね。愛知の道路を通過していて喫茶店を見ないで通る事はないでしょう。(継続追加中)<br /><br />下記は一宮市モーニング喫茶店を紹介しています。<br />http://ichinomiya-morning.com/?page_id=11<br /><br /><br />僕のモーニング 1/2<br />http://4travel.jp/travelogue/10210105<br /><br />尚、値段は撮影時の表示です。

僕のモーニング 2/2

2013/02/22 - 2013/02/22

melonpan

melonpanさん

下記は一宮市モーニング喫茶店を紹介しています。

僕のモーニング 1/2

尚、値段は撮影時の表示です。

半田市成岩のバンビーニさん

バンビーニさんの店内

これで380円です。

きょうは、車修理の待ち時間に喫茶東海さんに来ました。

中部技術センター隣に有ります。

店内の様子

飾り物が店内いっぱいに並んで、お客さんを待っているようです。

モーニングメニューです。

こんなにいっぱいで410円です。

名古屋市社台のトゥルービル珈琲館さんです。

店内の雰囲気がいいですよ。

ティータイムメニューです。

これで399円です。

刈谷市日高町 チュールさん

ご夫婦で37年間経営されています。
    店内は雰囲気がいいですよ。

店内は趣の飾りでいっぱいでした。

雛祭りが間近で飾ってありました。

店内は花が咲き誇っていました。

380円です。

知多市日長の『カフェ心屋』さんは写真通りの1軒家です。

「カフェ心屋」ホームページ

『カフェ心屋』さんの玄関前です。

店内は椅子席と座敷に成っています。

この部屋は椅子席が用意されています。

地元の親子で来られた御客さんの了解を得て撮影して居ます。

店内は椅子席と座敷に成っています。

こちらは和室に成っています。

裏には野菜作りも・・・。

『カフェ心屋』近くの日長海岸は潮干狩りも出来ます。

コーヒープラス50円のモーニングメニュ?です。

心屋さんに聞くとモーニングは開店開始で行列が出来て居る状態が続いているそうです。

写真メニューが430円

東浦町内にあるアンティーク本店

これで700円

1時間制のパン食べ放題になっています。

写真は名古屋城近くにある愛知学院大学

コンビニとレストラン(猿カフェ)は一般の人も利用が出来る施設に成っています。

モーニングメニューです。

ランチメニューです。

学生と教職員が優先のために12:00?13:00は遠慮して下さいと指摘が有ります。

猿カフェ店内です。

これで380円です。

刈谷市のドルフィンさんです。
    愛知県刈谷市にあるアンティークショップ。家具・ステンドグラス・ランプシェードや アクセサリーの他、輸入雑貨・インテリア小物・ ...

ドルフィンさんの店内

ドルフィンさんの店内です。

喫茶とイギリスのアンティックとアトリエをやってみえます。

喫茶には色とりどりのカップが並べられています。

コーヒーにトーストとゆで卵が付いて430円です。

碧南水族館内の「キッチン台所」

碧南海浜水族館

水族館特有の水槽

これで、391円です。

食堂の様子です。

ざるうどん320円
    うどんはコシが有り美味でした。

食べ放題の出来るモーニングです!!
    モーニングの特に盛んな、一宮市末広の「Fungo」さんです。

「フンゴ」ホームページ

入り口のドアを開けたところです。

待合椅子は必需品でしょうね。待ってでも食べたいですね。

多くの種類のメニューが並んでいます。

品揃えは9時ごろが一番揃っているそうですよ。

お客さんが多くて、追いつかないようです。

店内の席の様子です。

他にも2室有ります。

写真の奥にセットされているのが、和食コーナーです。

和食コーナーには炊飯ジャーまであります。

お酒以外の飲み物は、殆ど有るようです。

欲張って、こんな状態に成ってしまいました!

時間制限はありますが、御代りは自由です。
    食べ過ぎないように注意ですね?。

JAアグリタウン大府

モーニングを2013?5月から始めた「だんらん亭」入り口

だんらん亭の店内です。

だんらん亭の店内です。

2013年の5月から始まったモーニング

このセットで、390円です。

5月からモーニングを開始した和食チェーン「サガミ加木屋店」です。

和食チェーンまで行動させる愛知県のモーニング熱です。

店内です。

モーニングのメニューです。

このセットで税込299円です。

九月には大府店もモーニング開始予定だそうです。
    また、朝の来客の増加が少なかった対応だそうです。

大府市の「豆蔵」さんです。

豆蔵ホームページ

入り口から店内です。

店の人気があり待っているお客様が左に並んで待っていました。

産地と生産者が記入されたコーヒー製品です。

中南米産地のコスタリカなどのコーヒーが多く有りました。

モーニングメニューです。

ピアノが自動演奏しています。

サイフォン式とは異なる方法でコーヒーが作られていました。

左に有る賞状はコーヒーに関係する結果で表彰された証の物です。

モーニングメニューです。

このセットで480円です。

コーヒーがカップ2杯分有りました。

知多市の「 松 」さんです。

総ガラスで店内が囲まれて(壁)います。
    店の周囲を写真の松の木が覆っていました。

店内です。
    地元の多くの人達の語らいの場に成っていました。

モーニングメニューです。

このセットで400円です。

人間ドック健診のために豊田刈谷総合病院へ

病棟の最上階より刈谷駅方面を撮影

検診を受けた人が戴ける洋式モーニングです。

一般のモーニングはジュースと果物サラダがなく600円です。

半田市岩滑東町の『入口屋』さんです。
    (ユニーオイルさんの裏)

半田駅近くで使われていた倉庫を蔵として50年程使用後に内部を改装して喫茶店として開店されたそうです。

外から内部が見えないために不気味さも感じますが、中々の落ち着ける店内に成っていました。

メニューです。

カウンターに3席有り、カウンター以外に10席程客席がある。

岐阜県土岐市から来られて作家(伊藤一樹さん)を仕事とされているそうです。

『約束の樹』

右の方が店主さん

天井・・・・。

モーニングメニュー?甘味セット

モーニングメニュ??朝のおにぎりセット

数量限定のランチセット

コーヒープラス「Aセット」です。

これ550円

東海市南加木屋に有る『町家カフェ鎌倉・東海店』さん

個室です。

座敷です。

レジから見たカウンター

カウンターから見た個室とテーブル席と座敷側

これ390円です。

「鎌倉わらび餅」も通販と店内販売されています。

名古屋市興正寺の境内にモーニングが有りました。

境内には年配層のためにエスカレーターも設置されています。

これ400円でした。

金山駅コンコース上にあるドトールコーヒーさん

店内に入ると装飾がされていました。

コーヒーを楽しむ時もコンコースが見えます。

390円で楽しめます。

大府市大東町『Cafe バリスタ』

かなりの大きい喫茶店

このためか暖房が効いてないようす。
    少し寒さを感じました。

ケーキ類が勢揃いしています。

これ450円でした。

知多市のアストラルさん

テーブルには熱帯魚が居ます。

モーニングのメニュー

これ400円です。

太郎茶屋-鎌倉さん

入り口ではお客さんが並んでいます。

東海市加木屋南小学校隣

太郎茶屋さんの店内

モーニングのメニュー

太郎茶屋鎌倉さんの店内

今回、頂いたモーニング

これ520円です。

イオン東浦店イートインコーナー

イオン東浦店のイオン喫茶イーストインコーナーのモーニング

これ298円です。

名古屋 金山駅構内の
    CAFE DE METLOさん

• 店内

店内

これ310円

やっぱり名古屋は凄い

今朝は知多半島、知多市の『POLO21』さんに来ました。
    21の意は21世紀に向けて名付けられたそうです。
    年配の方が御夫婦が営まれていて店内は時がゆっくり流れている感じで落着き頂けます。

御主人が静かに珈琲作り中です。
    少し写真がピンぼけに成ってしまいました。

これ400円です。

倉敷に来ています。
    倉敷駅より美観地区方面を撮影

倉敷駅前地下街のモワさん。

店内はかなり歴史が有るようです。
    馴染みさんが捕れたての魚介、野菜を「これ持って来たよ」とプレゼントされていました。

モーニングは名古屋に負けないようすで500円です。

その他にバナナ、栗が付いて。

故郷に貴重な第1号の喫茶が開店しました。
    コンビニも第1号店がオープンに続いての開店です。
    店名は『カフェ サンディズ シスコ』さんです。
    近くに来られた際は是非御立寄り下さい。

喫茶近くから見える霧島連山
    正面が韓国岳

通称『ライダーズ カフェ』の店内から見た風景
    バイク好きが集まる拠点に成っていました。
    バイク好きだけではなく車でも自転車で来られても大歓迎です。
    どうぞ来て下さいねぇ。
    椅子に座っているのは故郷に来られる観光客案内で忙しい同級生の○○君です。

愛知と比較はしないで下さいね
    コーヒー1杯500円です。
    美味しかったです。

秋田空港2階に有る「レストランそら」さんのモーニングです。

POLOさんの店内の様子
    地域の喫茶店という感じで趣き有りますよ。
    写真は御主人お勧めの店内です。

これで500円でした。

名古屋港水族館前の物語さん

カウンターに10席、ボックス席4人掛けが10升席有ります。
    当日は満席でした。

珈琲400円に190円プラスで御覧の通りです。
    一口先に入ってしまいました。

『まちの駅 味の蔵たけとよ』
    半田市ー武豊町間の産業道路に面していますが、大型車の往来が多く正面駐車場がやや狭いので入るには要注意です。

道路に面した縦看板には『味の蔵 たけとよ』と表示されています。

モーニングー300円です。
    たこ焼きも付いてますよ。

モーニングが頂ける店

地元産品が販売されて店内でランチも頂けますよ。