ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃からの憧れ…ヴェネチアのカーニバル。<br />死ぬまでに絶対見るんだ!!!!と誓うことン十年。<br />ついについに、魅惑のマスカレードを味わってきました。<br /><br />深夜に日本からヴェネチア入りしたというのに、朝5時起床!<br />日の出前からサンマルコ広場周辺にマスケラさん(仮装した人々)が集まるという情報の下、早朝6:15、真っ暗な中カメラ2台をぶら下げて、いざ!サンマルコ広場へ。ちなみにこの日の日の出は7時半頃の予定…。<br /><br />ホテルがサンタルチア駅近くだったので、駅前の船着場「Ferrovia」から地元の通勤客とともにヴァポレット「5.1番」に揺られること20分、「こんなに暗いのに、ホントにマスケラさんたちは現れるのかしら…」と不安な心を抱きながら、私はサンマルコ広場の最寄り駅である「S.Zaccaria」に上陸したのでした。

ヴェネチアのカーニバルはやっぱりすごかった 1 【ベニス本島編】

2013/02/04 - 2013/02/06

mirilinさん

子供の頃からの憧れ…ヴェネチアのカーニバル。
死ぬまでに絶対見るんだ!!!!と誓うことン十年。
ついについに、魅惑のマスカレードを味わってきました。

深夜に日本からヴェネチア入りしたというのに、朝5時起床!

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

船着場からサンマルコ広場目指し歩き出すと、前方にピカッ!ピカッ!と、何やら白い光が…。あれは紛れもないフラッシュの光。
    ってことは…マスケラさんがいるはず…っと、はやる心を抑えきれず、小走りで光の下へ…

いたー!!!!
    憧れのマスケラさんが、あちらにも、こちらにも、そちらにも、どちらにも…

そうこうしているうちに、空も白み始め、マスケラさんの姿が浮かび上がってきました。

朝焼けの空とゴージャスなお姿

• おーっとこちらでは、ジョーカーさんがガス灯と戯れてます。

おーっとこちらでは、ジョーカーさんがガス灯と戯れてます。

その隣では、真っ赤な空と真っ赤な衣装が良いコラボのカップルがポージング

そして振り向けば、私の大好きなオレンジのドレスを纏ったマスケラさん。
    オレンジの空が似合います。

こちらの方も赤とオレンジと黒という空と同系色のお衣装です。

ムム…トランプマンのようでもあり、平幹二朗のようでもあるけど、なかなか決まってるおじ様登場

うっすらピンクの空に映える白地の衣装の猫顔カップル

サン・ジョルジョ・マッジョーレ島の鐘楼と背比べ?

天使さんも登場です。

ポージングもなかなかさまになっていますね。

太陽も登り、朝陽に照らされるマスケラさん。

ゴージャスなドレスです。

ゴールドの大きなリボンがアクセント

朝陽が当たり白の衣装がたちまちゴールドに!!

ちなみに、こんな感じで大撮影会となっていました。
    朝7時半のドゥ・カーレ宮殿前の広場です。

三脚を立てて撮影している方もいっぱい。一眼とコンデジ2台をぶら下げていった私も、全く違和感なし。
    ポーズや目線を要求する人、寝っ転がって下から撮影する人、さながらアイドルの撮影会、スターの婚約発表のようです。
    もちろん、小さなカメラ一つで走りまわる普通の観光客もいることはいますが、こんな時間から集まる人々は、私同様この撮影に命かけてる(…すみません。少しオーバーでした)雰囲気です。

撮影をし終わると
    気に入ったマスケラさんから何やらカードをもらってました。
    マスケラさんも心得たもので、ちゃんとバックの中に用意しているんですね。
    私は勇気がなくてもらえませんでしたが…。

• ローズ色のドレスにゴールドの仮面がとても素敵

ローズ色のドレスにゴールドの仮面がとても素敵

この方はスタイルも良くて、まさに中世の世界から登場した雰囲気ムンムン
    (結構太めのマスケラさんが多かったんです)

宮殿の回廊がよく似合います。

真性トランプマン?登場!

イヤリングはサイコロです。コンセプトは手抜きなし!

なんかちょっと不気味でもある3人組

撮影会に出遅れちゃった〜
    と言っているかどうかは定かではありませんが、遅れて登場のカップル。
    でも、結構素敵。

今回5本の指に入ると思う美しいマスケラさん。
    衣装も、スタイルも、雰囲気も完璧!

ホテルに戻り朝食後、ホテルのテラスにいたマスケラさん

• 私の大好きな1枚。<br />ゴンドラとのコラボが「これぞベネチアンカーニバル」って感じでしょ?

私の大好きな1枚。

品のいい感じのマスケラさん。

その後ろで寂しげに佇むマスケラさんは、あまり人だかりになっていなかったな・・・気の毒

両手に花?

両手に花?…いや片手はドクロだぁ!!

え?ジュリアナ東京を思い出すあなたは、絶対40歳オーバーね(笑)

凛々しい!!

私も寄り添いたい…
    きっと脇の下ぐらいに頭だろうけど。

• 凛々しい彼にはアップでも登場していただきました。<br />青空に映えますね〜

凛々しい彼にはアップでも登場していただきました。
    青空に映えますね〜

• 首の角度も、足の角度も、ポーズがぴっちり決まってます。<br />練習したのかな?

首の角度も、足の角度も、ポーズがぴっちり決まってます。
    練習したのかな?

お揃いのドレスの大小カップル。

このカップルの衣装とマスクのコーディネイトは、私のお気に入り。

ロイヤルブルーの衣装に黄色い羽が素敵なワンポイントの二人組

ブルーのカルテット。

ちょっと現代風なマスケラさん。どことなくアニメキャラ風。

地味な色合いなのに、ゴージャスな雰囲気を醸し出すカップル

お気に入りのため、全身バージョンもご披露します。

背景に邪魔なおじさんやら標識やらが入っちゃったので、「イチオシ」にはできませんでしたが…。

ノリノリでポーズをとるマスケラさん

ライオン顔に見えるけど…手にはオレンジ?
    コンセプトは何なんだろ?

定番!って感じのカップル

仮面が邪魔な気がする(多分)美しいお方。

こちらの彼女も、仮面外してもらいたいかな(笑)

あえて、この仮面にした理由を聞いてみたい。

博多の「にわかせんぺい」のお面を思い出すのは私だけ?

この猫ちゃんは、イベントスタッフ。

「英語できる?今日は観覧タダだから、今からのマスクコンクール見てって!」と勧誘されました。
    サンマルコ広場を走り回って、元気に客寄せ中。

動物仮装をしている人たち。

猫顔は結構たくさんいました。

(=‘x‘=)

こちらの方も猫顔マスクをかぶり、手には猫のマスクを持っています。

もちろん、犬だっています。
    …仮面っていうより、着ぐるみですが?

スマートなスタイルが映える衣装のマスケラさん

身体検査の時には、ぜひこの帽子をお借りしたい。
    もれなく身長高くなりますよね。

• はーい。またまた私の大のお気に入りの一枚。

はーい。またまた私の大のお気に入りの一枚。

お気に入りなんで、2カット登場です。

手に持つ仮面も、めちゃめちゃ綺麗。

ため息の橋をバックにポージング。
    この方、大人気でした。
    確かに衣装も、背景もとても綺麗でした。

陽気なおじさんたちかな…と思わせるカルテット。

出ましたド派手なイケメン風。
    仮面は決して外さないでね!

この二人は、ストーリー性のあるポージングを次々にとってくれました。

善と悪?なのかな・・・

夜になると、また夜にふさわしい扮装のマスケラさんが現れます。

最終日早朝。さっきまでアクア・アルタだったらしく、まだ少し水が上がっています。

その早朝アクア・アルタを上手に利用するマスケラさんもいました。

衣装に電飾をつけて、水の上に立つと…逆さマスケラの完成です!
    星3つ!!

明るくなったところで、このマスケラさんの衣装を確認すると、もともとの衣装も結構可愛いデザインでした。

• 絶対プロでしょ!<br />てな感じのマスケラさん。<br />桟橋の手すりの上に立ってポージング。

絶対プロでしょ!
    てな感じのマスケラさん。
    桟橋の手すりの上に立ってポージング。

あいにくこの日は曇天で、朝陽が当たらなかったのですが、それがまた物憂げでいい雰囲気です。

曇天を晴らすためか、太陽と月が登場です。

昨日の昼間にも見かけたマスケラさんですが、早朝の光の中だとまた違う雰囲気です。

ちょっとブレちゃいましたが、メルヘンチックなマスケラさんは珍しいので…

そして…中世の映画の中のような一枚。

• アクア・アルタの名残のある岸壁で、遠くを見つめる姿は、ビスコンティの映画のワンシーンのよう。<br /><br />私のイチオシ写真にトリを飾ってもらいました。<br /><br /><br />ブラノ島でもマスケラさんにたくさん会いました。<br />それは別ブログでご披露します。ぜひ覗いてくださいね!<br /><br />ヴェネチアのカーニバルはやっぱりすごかった 2 【ブラーノ島編】<br />http://4travel.jp/traveler/mirilintrip/album/10750509/

私のイチオシ写真にトリを飾ってもらいました。

ブラノ島でもマスケラさんにたくさん会いました。
    それは別ブログでご披露します。ぜひ覗いてくださいね!

• たらよろさん 2014/02/08 17:30:51
    美しい。。。絶句
    こんばんは、mirilinさま。
    初めまして♪
    ヴェネチアのカーニバル!
    美しいわー
    いつかは行きたいと思っているヴェネチア★
    でも、冬のヴェネチアは、ちょっと………って思ってたけれど、
    この時だけは別格ですよね。
    本当に美しくて荘厳で、格好良くて良いわ〜
    やっぱり、マスケラさんは、イタリアの方が多いんですか?
    それとも観光客もいらっしゃるの?

私はローズ色のドレスにゴールドの仮面の華奢なタイプのマスケラさん、
    お気に入りです。

また、遊びに来ますねー
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

mirilin

mirilinさん からの返信 2014/02/16 00:38:43
    RE: 美しい。。。絶句
    たらよろ san

清き1票ありがとうございました。
    お礼が遅くなりすみません…。
    実は今、カンクンから帰ってきました。
    人事異動で、2月に夏休みを取らざるを得なくて、
    昨年からこの時期に長期の旅行をしています。

ベニスのカーニバル。
    私も、子供の頃から憧れていたのですが、
    冬の北イタリアはなぁ…と思って躊躇していたんです。
    でも、2月しか休めなくなって、
    2月に行きたいところ…と考えて、一番に浮かんだのが
    当然のベニスのカーニバルでした。
    結論から言えば、暖冬にあたり、日中は14度もあって、
    しこたま買い込んだホカ○○が無駄になってしまいました(笑)

私も、ゴールドの仮面にローズ色のドレスの方がお気に入りです。
    掲載していませんが、地面に這いつくばったりして、
    たっくさん写真撮っちゃいました。
    マスケラさんの国籍…不明です。全身覆われてますから。
    喜んで写真撮っていたら、中身は日本のおっちゃんかもしれません(笑)
    ま、それでこそ「仮面舞踏会」ってことで。

今日は、疲れちゃっているので、
    また明日にでもたらよろさんの旅行記におじゃまします。

これからもよろしくです。

• 鼻毛マンさん 2013/04/12 00:23:18
    いってみたいなぁ・・・
    はじめまして。
    ベネチアのQ&Aから飛んできました。
    カーニバルはmirlinさんの旅行記を見て初めて知りました。
    こんなお祭りがあったのですね。
    僕も10年越しになるかもしれませんが、死ぬまでに一度は訪れたいと思います。

mirilin

mirilinさん からの返信 2013/04/12 21:47:21
    RE: いってみたいなぁ・・・
    鼻毛マンさん

投票いただき、ありがとうございました。
    本当に素敵なお祭りです。
    仮面かぶって参加するのもいいかも…
    是非いらしてくださいね〜

mirilinさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る