相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラを始めて、一人でいろいろ撮り歩くようになりました。<br />連休があれば、日帰りで観光地に出かけますが、<br />連休はあまり取れません。<br />公園も今はまだ花も少ないので、地元をカメラを持ちながら<br />プチプチ旅をしました。<br />この日は横浜線矢部駅周辺です。

カメラと散歩 相模原市矢部

2013/02/10 - 2013/02/10

アクアマリン

アクアマリンさん

カメラを始めて、一人でいろいろ撮り歩くようになりました。
連休があれば、日帰りで観光地に出かけますが、
連休はあまり取れません。
公園も今はまだ花も少ないので、地元をカメラを持ちながら
プチプチ旅をしました。
この日は横浜線矢部駅周辺です。

徒歩

相模原市役所の前の通りを16号に向かって進み
    信号を直進します。
    西門商店街があります。
    この青いオブジェは岡本太郎氏の「呼ぶ赤い手 青い手」です。

このシャッターに書かれているのが「呼ぶ赤い手 青い手」
    を描いたもの。
    遠くに赤い手の実物が見えます。
    ここは桜の時季は見事な桜並木となり
    桜祭りが開かれます。

西門商店街をまっすぐに進んだ突き当りが
    相模原総合補給廠のメインゲートです。
    アメリカ陸軍が使用した戦車等の兵器を補修する
    整備施設があり、ベトナム戦争ではアメリカ軍にとって
    なくてはならない重要施設でした。

基地内の建物です。
    屋根が迷彩柄ですね。

線路沿いに淵野辺駅に向かって歩きます。

矢部駅です。
    矢部駅は島式ホームで1面2線を有する地上駅です。

矢部駅前商店街です。
    狭い道路に面した商店街ですが
    街灯は凄くお洒落です。

踏切です。
    もうすぐ地下道が出来て無くなってしまいます。

古くからある味わいのある踏切で
    地下道が出来ると便利なようですけれど
    ちょっと寂しいです。

この柵もレトロでしょう^^。
    子供の頃は夜になって、お布団に入って寝るとき
    遠く夜汽車の走る音が聞こえました。
    その音が結構好きでしたが
    今は全然聞こえません。

矢部駅の前を右折した商店街です。
    お洒落な花屋さんを発見しました。
    この日はお休みでした。
    今度は是非中に入ってみたいです。

旧16号沿いに出ました。
    焼き立てパンのお店 FOSSENです。
    昭和30年の創業で、地元で愛されるパン屋さんです。

立花矢部店です。
    太巻きやお赤飯、和菓子が数多く並んでいます。

太巻きは「切ってください。」とお願いすると切ってくれます。
    とても美味しいです。

ライブハウス「BEANS&カフェ」コーヒーカンタータです。

お洒落なインテリアです。

お豆の種類も多いです。

この日はケーキセットを頂きました。
    いつもは750円だそうですが
    この日はキャンペーンで500円でした。
    とても美味しかったです。
    マスターの笑顔も素敵でお気に入りのカフェになりそうです。

ライブハウスの予定が書かれていました。
    是非、今度行ってみたいです。