相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた大垂水峠に電車とバスに乗って行った!<br />その昔は少なくとも中央自動車道が出来てから暫くの間迄は交通量も多いしハイカーやオートバイも多かった!<br />ドライブインや茶店も繁盛していた!当然バスの便数も多かった!<br />それが今は見る影もない!<br />自家用車で行っても峠や付近には駐車場がないし国道も狭いので車の止める場所もない!峠でラーメンやさんしている富士屋さんで何か飲食するしか留まれない!あとはバスで大垂水峠バス停で降りて5分坂道をのぼるしかないけどこれはお勧めできない。歩道がないから!!大型車がわりと通るので大変危険だった!

☆☆大垂水峠逍遥☆☆

2011/06/08 - 2011/06/08

aterui

ateruiさん

以前から気になっていた大垂水峠に電車とバスに乗って行った!
それが今は見る影もない!

私鉄 徒歩

京王線高尾山口駅
    高幡不動駅から190円

お別れ ありがとう

7000系1号車!!

改札口の中から外見たところ!
    あかるいわぁ〜

上の写真の左側の柱の向こう側に半切があった!!
    現在の高尾山薬王院の住職さまの揮毫だそうである!
    「清い風は永遠に吹くとか真理は時代を超えて存在する」ということである!実に心の広いかたの言葉である!

9:48 少しお勉強したところで
    改札口を出て右側

京王のビニコン 突き当たりのところに八王子の牛乳やヨーグルトが紙の蓋の瓶に入って売られている!

紙の蓋が印刷がないのが残念!!!!!

こちらが反対左側
    神奈川中央交通のバス停があるところ
    先にバス停がみえる!!

うかい竹亭 や うかい鳥山 の懐石料理やさんの送迎の大型バスがしょっちゅう来る!

高尾駅徒歩10分のところの「フロッピー」の送迎バスも来る!

はぁい〜バス停
    えっ?的!!

だって3本しかないんだもん 前は朝もあったのに〜
    通勤者もいなくなったってことは 住人が減ったってことじゃん!でっかい問題だわぁ〜

バス停から高尾山口駅みたところ!!

よくある地元の地図
    なんか近いうちに 再来年かな 温泉施設 が駅に隣接してできるらしい!
    ちょっと面白そう!

時間になってもなかなか来ないんで心配したけどやっと来たけどなんだか変な色でこれが神奈川中央交通だと確信したのは サボ が相模湖駅 とみえたからだわぁ〜 この時点で6分送れ 八王子の街中から来たんだか知らないけど お姉さんが数人降りたわ!でどうこっちののり口にくるんかと思っていたら 線路潜って行っちゃったと思ったら数分してきた!

八分遅れでご〜〜!
    お〜前は うかい竹亭 うかい鳥山 の送迎バスだわ

どれどれ見渡したら だぁ〜れもいないのぉ〜貸切じゃん!!

高尾山薬王院の祈祷殿過ぎて直ぐ大きな昔からの建物!
    農家らしいけどかなり立派なつくり!!

八王子南インター
    急ピッチに進んでる 来年三月には出来るって言ってるけど 本当か心配!

名前が良くないわ 高尾山インターとか
    高尾山八王子南インターとか
    八王子南高尾山インターとか
    そのほうが誰にもいんぱくとがあって芳しいだけどぉ〜〜

これが整理券

その儘少し進んで うかいの送迎車は 竹亭には曲がらずにその先の 鳥山に曲がった われわれは その儘20号をまっすぐみちなりに

最後のお客さんも降りる人となってと
    降りたところは歩道があったけど〜〜〜

背中 高尾方面

大垂水峠方面 まだまだ上りそうだわ
    先に歩道はないし 見えないのが一番苦しい!!!

高尾山口駅前バス停から大垂水峠バス停まで240円なり!
    意外とリーズナブルで助かったわ!!

なんかむかし林道だったような気もするし別荘地に入るみちだったような気もするし ま 今は 違うと言う訳ね!!

10:39 なんだか明るくなってきたわ!!
    もしかして かながわプリフェクチャーの看板?
    峠じゃん|||||

峠だったけど歩道が無くて怖い怖い 大型車が避けてくれるのはいんだけど中央線はみ出してるからさ対向車と衝突しないか心配で心配で〜〜〜〜〜
    ばんざい!

戦前の碑 立派 シンプルで落ち着いてて 東京府が素晴らしい!
    戦前だね!
    ここから高尾山などに登山道があるみたい!かなり険しいと思う!

また背中みて!

東京府の近くに渡ってと神奈川方面を望んで
    お店が見える ここでラーメンを食べるつもり!!!

もしかしてと思って下見たらやっぱりいた
    沢蟹
    かわいそうに踏まれて

も少し先にも 可哀想!

ラーメン食べる富士屋さん なななんと
    やすみ〜〜〜〜〜 せっかく運賃かけて来たのに〜〜〜〜がっかりだわ

富士屋のまえにある石碑
    嘗ては景勝地だったんに
    いまは山々は素晴らしいけど
    お店に入らないと神奈川県見渡せないわ

富士屋さんの向こう前にある廃屋

近づいて見ると
    電信柱も木 すんばらしい

その電信柱

森永キャラメルかな
    遠足が多かった時代に随分と流行ったんじゃないかなぁ?

物置にしてるみたいね!!

こんどその前の廃屋

右側は斜面 ギリギリに建ってる

ここはすこし歩道が歩けど虫が多いわ

色からして随分と古い瓶だわ!

障子の破れ具合 生生しいわ 雨戸が壊れて 中がみえてるみたい

筍が床や天井貫いてるみただわ

相模湖方面はまだまだじかんあるから戻ることにしたわ
    ラーメン残念 大垂水峠の高尾方面のバスがもう少しで来そうだから 下りながら先のバス亭に行くことにした!

廃屋 ホテルというか 旅館 物凄い臭い
    動物の排泄物みたいな感じ

ガソリンスタンドの跡地 かなりリーズナブルで皆態態買いに来て列作ったもんだけどね〜

反対側の山 素晴らしい 足元はかなりな崖下

廃ドライブイン

自動販売機だけ健在!

しっかりなってる でかいでかい なんとかベリー

廃ドライブイン過ぎたところから望んで
    殆どが新しい家屋になってるわい

バス停あったわ でも高尾方面にないわ!!
    上り下り共通と信じて待つことにしたわ!!
    あと10分くらいかな

基点からこんなもんだって 基点はどこだろう?
    皇居の堀の三宅坂かな?

心配だから元気良く「はぁ−いっ」て手上げてね 乗れたわ〜〜助かったわ 女性運転手さん お客さんは登山者が多いわ!! 昔の観光バスだわ!

12:15 高尾山口駅前着 のり口に回って お別れ

帰りは270円だったかな

のり口にこんな蝶が

今度は8000系で帰る!
    目的駅まで190円

京王線 往復 380円
    バス いき 240円 帰り 270円 合計 510円
    廃ドライブイン自動販売機水 120円
    合計1010円

朝8;30から13:30迄の5時間の旅なり〜