自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに好きなワインショップのワイン会に行ってきました。<br />ワイン会は本当に久しぶりです!<br /><br />ワイン会はメルマガで募集がかかる時は、申込が少ない時になので、メルマガでチェックする時は、残席が2.3程しかないので、相棒に誘いのメールをする時は、行く気がある時は、同時に申込をしてもらうというのが私達の暗黙のルール。<br />暗黙ルールで7〜8年ご一緒してもらってます<br /><br />今回はテーマは甘口。飲み慣れてない人も多かったので、泡と唯一ブルゴーニュのミディアムが人気。甘口やハーブの香りが強いもの、ブランデーなど、甘口の分類のワインとバッカラが並びました。<br />立食は慌ただしいので時間内に全て食し、飲みきることが参加の目的なんです!<br /><br />甘口はさっぱりか、おもおもが好きなんですが、重おものハンガリーの貴腐系がなかったのが残念<br /><br />メルマガ抜粋〜<br /><br />☆★☆「ワインとスイーツのマリアージュ・パーティー@自由が丘」ご参加者募集中!☆★☆<br /><br />12月15日土曜日に自由が丘の人気ベーカリー&カフェ「自由が丘ベイクショップ」にてワインとスイーツのマリアージュを楽しむパーティーを開催いたします。<br />会場は自由が丘の人気ベーカリー、「自由が丘ベイクショップ」。<br />ワイン、スイーツともに15種類くらいをご用意する予定です。<br /><br />甘口ワインはもちろんスパークリングやフルーツ・フレーヴァーのオードヴィーなど多彩なラインナップを考えています。<br />合わせるスイーツもお出しするワインに合ったものを今 考えてもらっています。(パティシエも気合が入っています!)<br />立食の気軽なパーティースタイルで行いますので、どうぞお気軽にお越しください。<br /><br />場所:自由が丘ベイクショップ<br />東京都目黒区自由が丘2-16-29 IDEE <br />SHOP Jiyugaoka 4F<br />tel: 03-3723-2040 <br /><br />12月15日土曜日<br />15:00受付開始<br />15:30スタート<br />17:30終了予定<br />4500円 80名様<br /><br />当日はお出ししたワインを15%オフの特別価格にてご注文いただけます。(発送、お支払いは後日となります。ご了承くださいませ。)<br /><br />

X'MAS・・・? スイーツと甘系ワインのイベント

2012/12/15 - 2012/12/15

すずめ

すずめさん

久しぶりに好きなワインショップのワイン会に行ってきました。
ワイン会は本当に久しぶりです!

暗黙ルールで7〜8年ご一緒してもらってます

メルマガ抜粋〜

ワイン、スイーツともに15種類くらいをご用意する予定です。

場所:自由が丘ベイクショップ

17:30終了予定
4500円 80名様

私鉄

【自由が丘】

駅降りたら、人・ひと・ヒト
    雨なのに...って思ったら、16:00から総理がこの地に来るらしい
    明日選挙だしな〜

【自由が丘】

お巡りさんも沢山。
    路地にも隠れてます

【自由が丘ベイクショップ】

会場に5分遅れで入ったら、凄い人。
    始まってた。
    人気のあるワインは半分以上あいてた〜

【自由が丘ベイクショップ】

座る場所ないし...
    立食はつらいです。
    カップルのテーブルには座りにくいし...困った

【自由が丘ベイクショップ】

今思えば、シュークリームとこのチョコ食べるの忘れた

【自由が丘ベイクショップ】

ここからが、ワインとのマリアージュのスイーツ達

【自由が丘ベイクショップ】

ブルーチーズのケーキが以外においしかった

食べた〜
    最後に出たアイス?(ヌガークラッセ)おいしかった〜
    最後に出るって情報を相棒がつかんでて、しっかりチェックしてくれてたので、食べ損ねる事なく済んだ
    ヌガークラッセ、エストラゴンのパイ、クロワッサン、ブルーチーズのムース、おいしかったです

【自由が丘ベイクショップ】

ラ・ヴィネのスタッフがサービスしてくれます。
    5分遅れて会場入りして、これ人気など、もう、人気のワインはこの時点で決まっているようで...
    相棒はワインリストの順番に飲んでて....気にいったものは、お変わりしたり、産地で比べたりしてた
    私は、泡→価格の高いものandお勧めから飲んだので、全て試飲できませんでした。
    お勧め度
    ★▲×=ME
    ★=相棒

甘口泡系
    ★☆No.1 ROSE DEMI SEC S.A/ ANDRE BROCHOT NV/ CHANPAGNE
    ▲No.2 RATAFIA / HENRI GIRAUD / CHANPAGNE NV/ CHANPAGNE

【自由が丘ベイクショップ】

No.3 CIDRE CORNOUAILLE MELENIG NV/ CHRISTIAN TOULLEC /林檎酒
    No.4 VDP DEMETER ROSE MOELLEAUX NV/ BALAZU DES VAUSSIERES /
    甘口系
    ★No.5 MUSCAT DE BEAUME DE VENISE 2008/ DOMAINE DE DURBAN /

【自由が丘ベイクショップ】

No.6 JURANCON MOELLEUX CUVEE JEAN 2009/ CHATEAU JOLYS /
    NO.8のロゼはNo.4で並び直してもらてました。

【自由が丘ベイクショップ】

☆No.7 PINOT GRIS S.G.N 2007/ ALLIMANT LAUGNER /
    No.8 CHATEAU VALENTIN 2009/ SAINTE CROIX DU MONT
    ☆No.9 COTEAUX DU LAYON BEAULIEU 2004/ CHATEAU PIERRE BISE /

【自由が丘ベイクショップ】

No.10 MACVIN DU JURA NV/ ANDRE ET MIREILLE TISSOT /
    ×No.11 BANYULS LEON PARCE RIMAGE 2009/ DOMAINE DE LA RECTORIE /

【自由が丘ベイクショップ】

×No.12 VIN DE TABLE LA MUE NV/ MAS BRUNET /
    ▲No.13 LE MAURY BLANC 2008/ LA PRECEPTORIE /
    ★No.14 VIN DE FRANCE LES VENDANGES 2010/ LE PUY DES ARTS /

ここから辛口系
    No.15 CUVEE SPECIALE CARTE PERLE NV/ RICHARD FLINIAUX / CHANPAGNE
    ☆No.16 MACON CHARDONNAY COMBETTES 2009/ DOMAINE GUILLOT BROUX /
    ★☆No.17 GEWURZTRAMINER V.V. 2008/DOMAINE EBLIN FUCHS /

【自由が丘ベイクショップ】

×No.18 COTEAUX DU LANGUEDOC CLAPE 2009/ CHATEAU DE LA NEGLY /
    No.19 EAU DE VIE DE FARMBOISE NV/ JEAN PAUL METTE /
    No.20 MARC DE CHAMPAGNE NV/ CHARLES CLEMENT / CHANPAGNE

No.19 20はヌガーで合わせるのがいいらしいが...飲まなかった!

【自由が丘ベイクショップ】

今回は食べれませんが、販売をしています。
    シュトレーン買うの忘れた〜
    また、ワイン会と同時に営業もしてました。広いお店ではないんだけどね