香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「本場の讃岐うどんを食べよう!」と香川県(うどん県)旅行を決行。<br />3日間、琴平温泉郷に宿泊した。日程は下記の通り。<br /><br />往路 羽田空港→(JAL1407)→高松空港<br />復路 高松空港→(JAL1408)→羽田空港<br /><br />【1日目】まんのう公園のイルミネーション(うどん:旅館の夕食で)<br />【2日目】観音寺の銭形砂絵(うどん:観音寺の柳川うどん)<br />【3日目】1368段の石段を上ったこんぴら参り、丸亀城(うどん:琴平のうどんや井上・丸亀の将八うどん)<br />【4日目】うどん作り体験、和三盆型抜体験(うどん:琴平のてんてこ舞)<br /><br />後編の旅行記は、3日目のこんぴら参りと4日目の「中野うどん学校」でのうどん作りと「にしきや」というお土産屋さんでの和三盆型抜きの体験を掲載。<br /><br />☆中野うどん学校☆<br />http://www.nakanoya.net/

香川(うどん県)旅行 後編(こんぴら参りとうどん作り&和三盆型抜き体験)

2012/12/16 - 2012/12/19

ミケ☆チャメさん

3日間、琴平温泉郷に宿泊した。日程は下記の通り。

往路 羽田空港→(JAL1407)→高松空港
復路 高松空港→(JAL1408)→羽田空港

【2日目】観音寺の銭形砂絵(うどん:観音寺の柳川うどん)

☆中野うどん学校☆

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

3日目の朝食。

ベーコンエッグ。

自分で焼くお魚。

今日はこんぴらさん参り!

雨になっちゃったけど頑張って登るぞ〜〜〜!

1段目、スタート。

あっ、猫ちゃん♪

招き猫だらけの店。

294段目。

大門(365段目)。

門をくぐると五人百姓と呼ばれる飴屋さんがお店を出している。

境内で唯一営業許可されている由緒ある店なのだそう。

べっこう飴を試食させてくれる。

ほんのりユズの味がして美味しかったので購入(¥500)。

飴を割る小さな金槌が付いている。

桜馬場西詰銅鳥居。

こんぴら狗のゴン。

横にカリンが置いてあった。

「神馬」が飼養されている。

写真が撮りやすいように、じっとしてくれていた(?) 可愛い…。

カフェ&レストラン神椿(500段目)。

ここで休憩〜〜。

早い時間だったので、まだ誰もいない。

景色のよい席に座る。

神椿パフェを食べた♪(¥800)

旭社(628段目)。

建物全体に彫刻が施されている。

賢木門。

急な階段。

ちょっとキツいっ!

あと少しで御本宮だ〜〜!頑張れ〜〜!

着いた〜〜。御本宮(785段目)。

参拝。「二拝二拍手一拝」。

1.先ず浅く礼。
    2.次に深い礼を2回。
    3.次に2回手を打つ。
    4.次に深い礼を1回。
    5.最後に浅く礼。

神拝詞
    「祓へ給へ清め給へ 守り給へ幸へ給へ」

御本堂まで来て下りてしまう人がほとんどだが、ミケ☆チャメは更に上を行く。

可愛いらしい車が止まっていた。

猫バス?!

え〜〜っ! イノシシがでるの???

トトロがいるのかな?

北原白秋の歌碑(809段目)。

『守れ権現 夜明けよ霧よ 山はいのちのみそぎ場所』

白峰神社(923段目)。

崇徳天皇とその母 待賢門院が祀られている。

ここは平坦な道で歩きやすい。

卯花谷休憩所の鳥居。

社殿の横にある断崖をよく見ると…

天狗とカラス天狗の彫り物。

なぜこんな所に…?

奥に見えるのは、厳魂神社(1368段目)。

上りきった〜〜〜。

神社からの眺望。

天気があまり良くなかったが、うっすらと讃岐富士が見えた。

来た道を戻る。

神楽殿。

神札授与所。

こんぴらさんに来たなら買わねば!

「幸福の黄色いお守り」と「ミニこんぴら狗」セット(¥1,500)。

絵馬殿。

下向道。

おみやげ屋さんが並ぶ。

• イチオシ

可愛いこんぴら狗の和三盆、発見。

お腹が空いたので、旅館の人が勧めてくれた商店街にあるうどんやさんへ。

この細い路地を入っていく。

「うどんや井上」。

小さな店内では、女性店主が一人で切り盛りしていた。

おでんは全て100円。

かけうどんとおでん。

もちもちの手打ち麺でやさしい味。う〜ん、美味しい♪

電車に乗って丸亀へ。

改札前に、うちわのクリスマスツリー。

丸亀城を見学。

白鳥がたくさん寄ってきた。

餌はないぞ〜。

大手門。

大手一の門。

高さ22メートルの石垣。

• こんぴらさんでは、ぼんやりしか見えなかった讃岐富士。

こんぴらさんでは、ぼんやりしか見えなかった讃岐富士。

ここからは、天気がよくなったのでくっきり見えた。

丸亀城 天守閣。

寒桜が咲いていた。

電話ボックス。

本日2食目のうどん。

「将八うどん」。

※琴平にも同じ店があったがこの日は休みだった。

店内。

メニュー。

しょうゆうどんちくわ入り。

揚げたてのちくわ天がサクサクで美味し〜〜♪

おすすめの釜玉うどん。

こちらも美味♪

丸亀駅の階段。

琴平へ戻る。

夕食。

景色が自慢という屋上展望露天風呂。

でも明るい時間は混浴の為、女性専用の時間(19時〜21時)に行ってみた。

真っ暗でなんにも見えないよ〜〜(泣)。

誰もいなかったので、写真を撮ってみたら不気味な感じになってしまった。

小鳥がくるのかぁ〜〜。 朝、はいりたかったな〜。

4日目の朝食。

うどん作り体験をする。

☆中野うどん学校☆

まず最初は、お店で用意されたうどんの生地を麺棒でのばし、
    麺切り包丁で切る。

じゃじゃ〜〜ん。

出来上がり〜〜〜!!

次は、うどん粉を混ぜてこねて踏んで生地までを作成。

生地は最低でも3時間は寝かせないといけないので、
    このまま持ち帰って、家で生地をのばして切ることになる。

最初に作ったうどんは店内で食べるか持ち帰りを選べる。
    (私たちは持ち帰りにした)

右側のかたまりが自分でこねたユーグレナ(和名:ミドリムシ)入りのうどん。
    ※ミドリムシは、虫ではなく栄養満点の藻の一種、腸をきれいにしてくれるらしい。

原材料は、小麦粉と食塩と『やる気』!

先生がノリノリで、楽しいうどん作りが体験できた。

体験料は、¥1,575+オプション料金(ミドリムシ粉末)¥210=¥1,785。

無事、うどん学校を卒業。

卒業記念に卒業証書、うどん作りの秘伝帳、麺棒、古地図が一体になった掛け軸がもらえる。

今度は、金毘羅参道から7分ほどの所にある「にしきや」というお土産屋さんへ。

店の奥で和三盆の型抜き体験ができる。

好きな型を4つ選ぶ。

迷う〜〜〜。

型から抜くときは、慎重に…、結構難しい…。

できたぁ〜〜♪

• 作ったうちの2個を抹茶と一緒にいただく。<br /><br />作りたての和三盆はやわらかくて、口に入れるとすぐに溶け、<br />少し違った味わい。

作ったうちの2個を抹茶と一緒にいただく。

作りたての和三盆はやわらかくて、口に入れるとすぐに溶け、
    少し違った味わい。

残りは箱に入れて持ち帰る。

こちらも楽しい体験だった。

所要時間は、20分程度(¥1,000)。

お昼は、表参道入り口にあるうどんや「てんてこ舞」へ。

セルフのお店。

うどんはこしがあって美味しかったが
    天ぷらは揚げたてじゃなかったので、残念な感じだった。

いよいよ「うどん県」ともお別れ。

高松空港へ。

空港内のクリスマスツリー。

展望デッキへつながるスカイウォーク。

デッキより。

地面に大きく「さ ぬ き」の文字。

離陸。

おっ、あれは…

富士山ではないか〜。

• 天気が良かったので、くっきり。<br /><br />今回も楽しい旅だった。<br /><br />体験で作ったうどんを食べなきゃ〜!<br />帰ってもうどん尽くしは続く…。

天気が良かったので、くっきり。

今回も楽しい旅だった。

体験で作ったうどんを食べなきゃ〜!
    帰ってもうどん尽くしは続く…。

• norisaさん 2013/01/10 13:30:31
    いろいろな体験!
    ミケ☆チャメさん

今年もよろしくお願いいたします。

さて、金毘羅様への登り道、1000段くらいにもなるのですね!
    昔真夏に夫婦で行きましたが、即死寸前でした(笑)

そして、うどん作りや和三盆型抜きなどいろいろな体験ができて良かったですね。
    我々、意外と体験ものはしたことがないのでじっくり拝見しました。

四国は大好きで7,8回行った思いますが、こういう体験はしたことがありませんでした。
    もちろんうどんは欠かさず食べました。
    おいしくて安いので蕎麦よりも人気が高いのがわかります。

今年もいろいろなところの旅行記をお待ちしたいます!
    よろしくです!!

norisa

ミケ☆チャメ

ミケ☆チャメさん からの返信 2013/01/10 17:29:29
    RE: いろいろな体験!
    norisaさま☆

本年もどうぞよろしくお願いします。

冬なのに金毘羅様は登り切ったら汗だくでした…。
    真夏なんて、絶対に無理です…!

ミケ☆チャメ体験モノにハマってしまいました、楽しいですっ♪

伊豆のプチホテル・サントロペ、良いですね〜。
    お食事もとてもおいしそうですし、今度是非行ってみたいです。

今年も素敵な旅行記を楽しみにしております!!

ミケ☆チャメさんのトラベラーページ