養父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的地は竹田城跡。和田山あたりで一泊しようとネットで宿探し。<br />道の駅についているホテル。おもしろそうだわ。<br /><br />この時点で、私は、高速のサービスエリアについているホテルをイメージしてしまっている。<br />早とちり専門家です。

養父(やぶ)温泉で一泊

2012/12/27 - 2012/12/28

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

道の駅についているホテル。おもしろそうだわ。

早とちり専門家です。

サービスエリアのホテルと思い込んでいましたが、
    朝来(あさご)を通過。和田山ICを降り、
    のどかな風景をナビは指し示します。

ははーん、道の駅 は SAとは違うんだったわ!
    と気が付いた。

まあ、別にええやんか、ねえ?

到着。養父温泉・但馬楽座

それにしてもこのあたりの地名、むつかしい。
    養父・やぶ だよ。
    朝来・あさご だよ
    但馬・たじま だよ。

まあ、但馬は常識かもしれないけど
    恥ずかしながら私も夫も、何だったっけ?
    ツシマ じゃないしなあ〜
    の無教養まる出し。

特産は 鬼ゆず。

ソフトボールより大きいんです。

何て読むか言ってみ!と夫に漢字のテスト

2時にチェックインしたら、もうお布団が敷いてありました。

人件費削減の工夫でしょうから、まあ、いいかあ。

養父温泉の泉質。
    水色がかった、しっとりする良いお湯です。

夕食はホテルに併設のステーキ・レストランで。

ビーフ・シチュー ¥2100

地鶏と蒸し野菜 ¥1300

ホテルの駐車場には道の駅らしく、野菜やカニの産直店。

明朝、竹田城跡へ行くんですが、天気は悪そうです。
    曇りのち雨、昼前には降り出すとのこと。
    祈っても仕方ないわよね。