仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の登山は、富士山の眺めが期待出来る金時山です。<br /><br />冬に登るのは初めてなので、ヒートテック、フリース、などとにかく重ね着。<br />ところが、気温がぐんぐん上がってまるで初夏のよう。登山で出会った人は口々に「今日は暑いですね!」<br />半そでのTシャツで登っている人も。<br /><br />空は雲一つ無い青空。絶好の登山日和です。<br /><br /><br /><br />

今年最後の登山は、金太郎伝説の金時山(きんときやま)

2012/12/16 - 2012/12/16

ひゅうひゅうさん

今年最後の登山は、富士山の眺めが期待出来る金時山です。

半そでのTシャツで登っている人も。

空は雲一つ無い青空。絶好の登山日和です。

新宿からロマンスカーで箱根湯元
    湯元からバスで乙女口まで行きます

バスが金時神社に停まると、数人が降りていきました。
    ここからも登れます
    金時神社からの登山道は急坂だから、乙女口がお勧めだと、知人から聞いていたので、私たちは楽なルート

登山ルートを確認して・・・

もちろんガイドブックも持っています。

登り始めは森の中

登りはそれほどでもないのですが、気温が上がって暑くて・・・
    ライトダウンを腰に巻いて

ここが乙女峠かしら?

乙女峠からの富士山の眺めが素晴らしいとバスに乗っていた女性たちが話していました。

乙女峠

富士山の雄大な姿が目の前に現れました

展望台があります

展望台に上がると

長尾山(1150m)

長尾山(1150m)

朝が早かったので、もうお腹がすいて・・・

箱根湯元で買った「鯵の押し寿司お弁当」を食べましょう!

お酢がきいて美味しい〜

富士山を左に見て、登っていきます

正面に金時山も見えて来ました

富士山が見え隠れして、姿が現れるたびに何だか元気が出ます

鎖場もありましたが、それほど危険な所はありません

昨日は雨が降っていたので、登山道はぬかるんでいます

影になっている場所には黒いきのこが

眺望が開けて

向こうに芦ノ湖が見えます

煙があがっているのは、大涌谷

うっすら靄がかかって良い眺め

金時山が近づいてきました

金時山到着

聞いてはいましたが、賑わっていますね!

最近の登山ブームで、以前に比べて若い人が増えました。

岩の上で両手を広げて、気持ちが良さそう!

この辺でいつものコーヒータイム

山で飲むコーヒーは本当に美味しいんです

さあ!頂上から

雄大な富士山

以前パノラマ台からも富士山を眺めたのですが、そのときは雪をかぶっていませんでした。
    やっぱり雪がいいですね。

黒岳、越前岳かな?

富士山の後ろに見えるのが八ヶ岳と甲斐駒ケ岳のようです(北岳ではないかといっている人もいましたが、結論は甲斐駒ケ岳ということ。)

富士山はいいですねえ!

いいわあ!

素晴らしいです!

金時娘の茶屋

金時娘さんにはお会い出来ませんでした

中はこんな感じ

暖かいので、皆さん頂上でゆっくり景色を楽しんでいるようです。

フライパン持参ですき焼きを作っているグループもいました。

そろそろ下山しよう!

下に登山道がくっきり見えています

上から見えた登山道はこんな道

ここは明るくて気持ちがいいコース

大きな岩がごろごろ

乙女口には戻らず、仙石原まで歩くことに

仙石原まで降りてきました

登山道を出ると、素敵な別荘地でした

靴に泥がこびりついて重いので、泥を落としている主人

仙石原に降りてきたのは、立ち寄り温泉に入る為

暫く車道を歩いてやっと到着「一の湯」

リーズナブルな宿泊代が人気なようで、今度は泊まりに来たいです。

温泉でさっぱりしたら、バスで箱根湯元へ戻りました。

帰りは北千住まで直通のロマンスカー。

1日数本しか出ていないようです。

この列車、、クラッシックな内装でとってもお洒落でした。

• CANさん 2012/12/29 23:23:29
    絶景かな・・
    ひゅうひゅうさん

こんばんは!CANです。
    いや〜雲一つかかっていない素晴らしい富士山ですね。。
    金時山・・いつも御殿場のアウトレットに行く途中に
    どこかの駅で金時山に行く看板がありました。
    山登りはそんなにしたことないのですが
    初心者でも大丈夫な感じですか?
    こんな素晴らしい風景が待っているのなら
    是非行ってみたいと思いました。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/12/31 01:09:06
    RE: 絶景かな・・
    CANさん、こんばんは

メッセージをありがとうございます。

こんなに見事な富士山はめったに無いそうで、幸せな気持ちになる景色を楽しみました。

一般的な山なので、それほど大変でなく登れて、この景色が見られるので人気があるのでしょうね。
    CANさん、是非トライしてください!

12月は空気も澄んでいるのでお勧めです。
    箱根は今は雪らしいですね。

CAN

CANさん からの返信 2012/12/31 17:29:20
    RE: RE: 絶景かな・・
    ひゅうひゅうさん

こんばんは!CANです。

> 金時山は色々なコースがあって、箱根湯元から「乙女峠」で降りて歩くのが楽みたいです。

なるほど〜降りて歩くのなら楽チンですね!
    でも箱根の温泉にも行きたいかも(笑)

話は変わって・・
    昨日、ソーの橋本さんからメールがありました!
    クリスマスに母娘で訪れた方が、私の旅行記を見ていただいたようで
    ソーのあとに、ロクブリュヌ・カップ・マルタンに車で行ったそうです。
    橋本さんも初めてだったらしく、「とてもよかった」という、ご報告をいただきました。覚えていてくれたようでうれしく思いました。

滞在中に「4トラに登録して、ソーの四季を4トラで紹介してください!」と話をしていて、アップ後メールでお知らせしていたんです。
    「7月には4トラベルのお仲間のひゅうひゅうさんが予約されたようです。」とメールをしておきました。(ひゅうひゅうさんじゃわからないか笑)
    ソー村ってきっと夏だけじゃなくて、春夏秋冬それぞれの良さがあると
    思うんですよね。橋本さんプロのカメラマンなのでアップしてくれたら
    いいのにな〜って思っています。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/01/01 01:50:56
    RE: 絶景かな・・
    CANさん、あけまして、おめでとうございます。

なるほど〜降りて歩くのなら楽チンですね!
    でも箱根の温泉にも行きたいかも(笑)

書き方が悪くて、勘違いをさせてしまいました。
    乙女峠で降りる・・というのは、バスで乙女峠というバス停で下車するという意味なんです。そのバス停からはやはり登り登山道です。

ソーの橋本さんからメールがいただけたなんて、嬉しいですね。やはり、覚えていたんですね!
    私もニース滞在中にはロクブリュヌ・カップ・マルタンに行こうとおもってます。おでぶねこさんの旅行記で紹介されていたのを見てどうしても行きたかったのですが、初めてのニースで時間的に無理があったので辞めたんです。今度は行きますよ〜!

ありがとうございます。橋本さんにメールをしたときに、CANさんの旅行記を見てここに宿泊したくなりましたと言っているので、私がひゅうひゅうだとわかったかも。

ソー村の四季を紹介してくれたら、嬉しいですね!

• ガブリエラさん 2012/12/29 16:11:12
    富士山、美しいですねヽ(^o^)丿
    ひゅうひゅうさん☆

こんにちは♪

この山を登ると、あんなに美しい富士山が見られるのですね♪

日本人の心の山、富士山!
    お天気もよく、本当に綺麗に撮られてますねヽ(^o^)丿
    堪能させていただきました♪

ガブ(^_^)v

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/12/31 00:56:33
    RE: 富士山、美しいですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは〜

いつも、メッセージをいただきありがとうございます。

> 金時山、初めてききましたが、食いしん坊の私は、ついつい「金時豆」とか思い出してしまいました(*^_^*)

関西の方には知られていないですよね。
    でも、これで金時豆を食べると金時山が頭に浮かびますね、きっと(笑)

> この山を登ると、あんなに美しい富士山が見られるのですね♪
    > 元旦に、この美しい富士山を、再度拝見して、初夢に富士山が見られないかな・・・なんて事を考えてます(^_-)-☆

こんな雲一つ無い日に登山が出来て最高に幸せです。
    本当に綺麗でした。
    富士山は私たちの心にパワーを送ってくれる山ですね。

明日は大晦日。
    来年も素晴らしい1年でありますように。

ひゅうひゅう
  • morino296さん 2012/12/29 09:04:43
    良い日でしたね
    ゆうひゅうさん

おはようございます。
    この日は、本当に暖かかったですね。
    今年最後の山登り、富士山も綺麗に見えて最高でしたね。

毎朝、金時山に登ってから出勤する人もいるとか。

そして、良い新年をお迎えください。

morino296

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/12/31 00:38:23
    RE: 良い日でしたね
    morino296さん、こんばんは

いつも訪問していただき、ありがとうございます。
    そして、メッセージもありがとうございます。

> この日は、本当に暖かかったですね。
    > 今年最後の山登り、富士山も綺麗に見えて最高でしたね。

本当に。
    こんなに富士山が見事に見えるのはめったにないそうで、感激でした。

> 金時山、以前テレビで紹介されていましたが、人気があるようですね。
    > 毎朝、金時山に登ってから出勤する人もいるとか。

旅行記にも書きましたが、バスに乗っていた女性は月に2回は登ると言っていました。その方は乙女峠で下車し、乙女峠に現れる富士の絶景が気に入っているとか。
    皆さん、それぞれお気に入りのコースがあるみたいです。

> 金時娘さんも人気があるそうですが、お目に掛かれず残念でしたね。

実は恥ずかしながらこの時まで、金時娘さんがいると知りませんでした。
    近くにいた方が教えてくれました。
    > 年末、何かとお忙しいことと思いますが、お疲れの出ませんように。
    > そして、良い新年をお迎えください。

お気遣いありがとうございます。
    旅行記を書いたり読んだり出来るのは、幸せの証と思っています。
    来年も morino296さんにとって良い年でありますように。

> morino296
  • ホーミンさん 2012/12/28 09:41:14
    12月の金時山
    ひゅうひゅうさま

こんにちは。

金時山に登られたのですね。
    金時山はやっぱり12月がいいですよね。

私も去年の12月に登りました。
    白い山頂部分ももちろんきれいですが、御殿場にずっと広がる裾野にも感動したのを覚えています。
    白い甲斐駒も見えましたね。

金時娘さんはご不在でしたか。

今年の冬は寒いですが、金時山登山は暑かったのですね。
    いいお天気ですものね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/12/29 00:49:35
    RE: 12月の金時山
    ホーミンさま、こんばんは

暮れで忙しいでしょうに、メッセージを書いてくださり感謝です。

> 金時山に登られたのですね。
    > 金時山はやっぱり12月がいいですよね。

ホーミンさんが12月に行かれた旅行記を読んで、私も12月に行こうと思っていたんです。
    冬は初めてでしたが、木の葉が落ちていて眺めがいいんですね。
    それに富士山に雪がかぶっていて、これぞ富士山って感じ!
    それにしても、大勢登っているのに驚きました。
    バスに乗っていた女性は月に2回は登っているっていっていました。

ことしももうわずか。

今年も旅行記に訪問してくださりありがとうございました。

来年も良い年になりますように!

ひゅうひゅう
  • norisaさん 2012/12/28 09:09:05
    良い天気!
    ひゅうひゅうさん

素晴らしい天気と最高の富士山!

金時山は登ったことがないのですが、こんな好コンディションならハイテンションになりますね。

年の最後を締めくくるステキな旅行記でした。

今年ももうわずかーー。

良いお年を!

norisa

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/12/29 00:37:41
    RE: 良い天気!
    norisaさん、こんばんは

メッセージをありがとうございます。

締めくくりの登山としては、お天気にも恵まれて素晴らしい富士山を眺めることが出来て大満足でした。

こんな登山を経験すると、来年はどこに挑戦しようかと元気がでてきます。

金時山はアップダウンが適度にあって、それ程大変ではないのに眺めは素晴らしいです。norisaさんも是非登って下さい!

今年も旅行記に訪問してくださり、ありがとうございました。

来年も楽しい旅が出来る1年でありますように

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ