強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚と日帰りで箱根へ行って来ました。<br />小田原で待ち合わせて湯元、強羅へ。<br />紅葉の週末ということもあり、ものすごい混雑でした。<br />あまりの混雑でケーブルカーに乗るのをあきらめ、箱根美術館、写真美術館、蓬莱園へ行って来ました。

日帰り紅葉狩り

2012/11/18 - 2012/11/18

もま

もまさん

同僚と日帰りで箱根へ行って来ました。
小田原で待ち合わせて湯元、強羅へ。
紅葉の週末ということもあり、ものすごい混雑でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

10:00小田原で待ち合わせ。
    駅は紅葉目当てと思われる観光客でいっぱい。

湯元からの登山鉄道もまるで通勤列車みたいな混雑ぶり。。。
    なんと、乗車まで40分以上待つということで・・。

先にお昼を食べることにしました。
    駅前にある「大和」。
    そういえば前も入ったなあ。
    とんかつ丼を注文しました。1600円。ちょっと高いなあ。
    おいしいけど。

おなかいっぱいになり、お店を出ると、なんと電車待ちの行列が店の前まで!
    同僚が「あきらめてこの辺を歩こうよ」というので、同僚行き着けの箱根写真美術館へ。
    前から行きたかったのでうれしい。
    同僚はここで写真を習ったりしていたので、顔見知り。
    あいにく写真家の遠藤さんは不在でしたが、とってもかわいいお父様が作品の説明をしてくださいました。
    小さな美術館ですが、企画展もやっていて、こちらもとても楽しかったです。

美術館横にあるカフェでお茶。
    こちらは奥様がやっています。
    とても気さくな、きれいな方でした。
    ケーキもおいしい。

急な坂を上っていき、箱根美術館へ。
    紅葉の名所です。
    でも今年は色づきがよくなくて、それほど混んでいませんでした。
    「箱根トコトコ切符」で200円割引になりました。

ほとんど葉が落ちたり枯れたりしていましたが、一部きれいでした。
    今年は芦ノ湖の紅葉がとてもいいらしいです。
    みんなそちらへ行っちゃったのかな。
    でも1時間以上電車待ちだけど・・。

園内の滝。

曇り空で、写真を撮るのが難しかったです。

せっかくなので美術館も見てきました。
    織部焼きなどたくさんの焼き物があり、同僚はお茶をやっているので喜んでいました。
    土偶もあったりして楽しかったです。

昨日の雨で濡れた葉っぱ。

黄色や赤が交じり合ってとてもきれい。

ようやく日が出てきて、落ち葉を照らしています。

本当ならこれが全部真っ赤な紅葉なんだけどなー。。
    前に来たときもいまいちだったので残念。

ふわふわの苔。

日に透かすととてもきれい。

美術館。
    団体さんが帰ったところを見計らって入りました。
    窓からの景色もいいです。

箱根写真美術館の奥さんが、「今年は蓬莱園のほうが色づきがいい」と教えてくれたので、行ってみました。
    かなりの急坂を息を切らしながらのぼりました。

確かにきれい♪
    また曇ってきちゃったのが残念だけど、赤と黄色がきれいでした。

人も少ないし。
    静かでいいです。でもできれば車で来たいところ。
    駐車場がないんだけど。

紅葉の色づきはいまいちでしたが、それなりにリフレッシュできました。
    ただ、帰りの登山電車も激混み・・。
    しかもつかまるところも無く、子連れのおじさんが自分の子供はなんとか守ろうとして、後ろに押してくるので、みんな大迷惑(>_<)
    足の置き場も無くて、つっちゃうかと思いました。
    紅葉の時期の箱根は平日に来るべきですね。