調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深大寺の秋を楽しむ散歩<br /><br />京王線布田駅より深大寺まで、景色を見ながらのんびり歩いて行きました。<br /><br />深大寺の周りを、紅葉を探しながらの散策、そしてそば屋ウォッチング、もちろん昼食はそばでした。<br /><br />

秋の深大寺散歩

JRローカル 私鉄 徒歩

京王線布田駅

• 野川

野川

• 野川<br /><br />両岸に遊歩道があり、桜並木がつづく。<br />

野川

両岸に遊歩道があり、桜並木がつづく。

琥珀神社

琥珀神社

本殿は、江戸初期に建造され、調布市内では最古の建築物。

調布卸売センター内の魚屋さん

カルメル会修道院

深大寺へ至る坂道

下り終えた所がそば屋(きよし)です。

そば屋(きよし)

深大寺水車館

水車館の内部

武蔵野の水車の歴史や、農具の展示資料館になっています。(入場無料)

甘味・珈琲(万珠苑)

深沙の森

深沙の森

恵比寿大黒堂

深沙堂

昭和43年に再建されました。旧堂は大師堂に匹敵する大きさがあり、深沙大王社と呼ばれています。

深沙堂

• 絵馬<br /><br />深大寺縁起から縁結びの神ともされています。

絵馬

深大寺縁起から縁結びの神ともされています。

深大寺参道
    そば屋、甘味、おみやげなどの店が多くあります。

そば屋(青木屋)

そば屋(一休庵)

そば屋(一休庵)

亀島へ渡る三天橋

そば屋(一休庵)と紅葉

そば屋(一休庵)横の紅葉

甘味(あめや)

そば屋(嶋田家)

ここで昼食をとりました。

そば屋の座席から見た弁財天池

昼食の山菜そば(850円)

こしがありとても美味しかったです。

鬼太郎茶屋

ゲゲゲの鬼太郎をテーマにしたお店

ゲゲゲの鬼太郎の登場キャラクター

そば屋(門前)

むさし野深大寺窯

むさし野深大寺窯

そば屋(八起)

残念ながらお休みでした。

そば屋(雀のお宿)

深大寺参道

深大寺

創建当時は法相宗で、天台宗に宗旨を改めたのは元三大師。

深大寺の山門

正面に「浮岳山」の山号額を掲げる茅葺の門。

深大寺境内

灯篭と紅葉

手水所

常香楼

深大寺本堂

本堂には、ご本尊の阿弥陀三尊像が安置されています。

なんじゃもんじゃの木

• 紅葉

紅葉

元三大師堂への階段

元三大師堂

天台座主・慈恵(元三)大師作の尊像を安置するお堂。

釈迦堂

重要文化財の「銅造釈迦如来倚像(白鳳仏)」が安置されている。

開山堂へ行く階段

開山堂

本尊に薬師如来三尊(薬師如来、脇侍に弥勒菩薩千手観音)を安置、開基満功上人、天台宗一祖恵亮和尚の尊像を祀っています。

三尊とも顔がとってもきれいで美しいので必見です。

深大寺乾門

手前が玉乃屋、奥が松葉屋、共にそば屋です。

深大寺散歩は終了し、次は神代植物公園を見学です。・・・続きます