室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の高知旅行。<br />2日目は早起きして朝日を見てきました。<br />

室戸岬の朝日となぜか猫

2012/10/27 - 2012/10/27

みにくまさん

2泊3日の高知旅行。
2日目は早起きして朝日を見てきました。

星野リゾート UTOCO

この日の日の出時刻は6時20分とのことで、5時40分にホテルのロビーに来て、タクシーを呼んでもらいました。

待っている間に、屋外のジャクージ付近で1枚撮影。
    あとから考えると、ここからの構図が一番良かったかもと。

室戸阿南海岸国定公園 室戸岬 月見ヶ浜

6:03

ホテルUTOCOから室戸岬の月見ヶ浜まではタクシーで約5分。
    ワンメーターとちょっとで行けたので、2km少々といったところでしょう。

6:09

ススキ

室戸岬 月見ヶ浜

周囲にカメラマンがいれば撮影ポイントが分かるのですが、この日は釣り人以外に人がいなかったので、自分で良さそうな場所を探しました。

6:16

6:17

ゴツゴツした岩がむき出しになっている海岸。

6:18

6:20

予定の時刻に太陽は地平線から顔を出したようです。
    ただこの日は雲が少し厚く、綺麗には見えませんでした。

6:21

ホテルの方に聞いたところ、今年は10月になって2回ほど”だるま朝日”が見られたのだそうです。

この辺りでは秋〜冬にかけてだるま朝日やだるま夕陽が見られることで有名なのだとか。

6:22

6:24

やっぱり雲が厚くてイマイチ。

6:28

空は赤く染まってきてはいるのだけど。

6:28

6:31

雲の間から少しだけ太陽が顔を出しました。

6:32

6:33

6:34

やっぱり海なので、こういった風景の方が好き。

6:34

こちらは少し引いた構図。

6:34

上と同じ位置を広角レンズで撮影するとこんな感じ。

6:35

太陽が完全に顔を出すと、周囲の赤い輝きもMAXに。

6:36

太陽の位置が高くなってきたので、下の方にハレーションが発生していますが、これは計算済み。

6:37

これくらいが時間的に限界かも。

6:40

★ トップ写真 ★

室戸岬の海岸が一番綺麗に撮れているものを選びました。

6:42

6:44

黄金色に輝く水面。

6:45

• 室戸岬 月見ヶ浜<br /><br />6:47<br /><br />ススキと朝日。<br />お気に入り写真です、<br />

6:47

ススキと朝日。
    お気に入り写真です、

6:49

広角バージョン。

6:51

6:52

6:54

7:10

7:10

これで朝日の撮影はおしまい。
    電話でタクシーを呼んで、ホテルへ帰ります。

おまけ ねこ

タクシーを待っている途中の駐車場に、一匹のねこがいました。
    首輪がついているので飼い猫のようです。

おまけ ねこ

かなり近づいても逃げないので、朝日をバックに撮影していたのですが・・・↓

おまけ ねこ

すっごく眠そうな顔しています。
    この後、

おまけ ねこ

突然あくびを始めました。

おまけ ねこ

とっさのことだったので、カメラの設定を変更する余裕はなし。
    やや露出オーバーだし、ピントもわずかに甘いですが、これほどのタイミングでシャッターを切れるチャンスは少ないので、とりあえず連写しておきました。

おまけ ねこ

似たような写真が続きます。

おまけ ねこ

このくらいの表情がいい感じかな?

おまけ ねこ

いいあくびを撮らせてもらったお礼に、バッグの中にいつも隠し持っている猫のおやつをあげてきました。

何をもらえそうなのか知っているのでしょう、バッグからおやつを出した瞬間に「ニャ〜」とかないてスリスリしてきました。

今まですっごく眠そうな顔して大あくびしてたのに、いきなりテンションマックスで目を光らせている猫君。

ほんとげんきんなやつだわ〜
    そこがまた可愛いんだけどね(^_^;)

◎ おしまい

• 潮来メジロさん 2012/11/14 00:00:10
    ご無沙汰しておりました。ヾ(^o^)
    みにくまさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    ご無沙汰しておりました。

お〜、鳥さん登場ですね。\(^o^)/

> 室戸岬 月見ヶ浜
    > 6:16

この鳥さんは、トビ(鳶)さんですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • りかさん 2012/11/04 01:02:18
    素敵な朝日!と猫ちゃん
    ご無沙汰しています、みにくま様

室戸岬の朝日がとても素敵。

ねこちゃんの表情がとてもおもしろく、思わずひとりで笑ってしまいました。

トマムにご宿泊ですか。またこれからも素敵でた・の・し・い旅行記拝見させてください。

りか

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/11/07 10:06:05
    RE: 素敵な朝日!と猫ちゃん

りかさん、こんにちは〜。

お久しぶりです。

ネコのあくび写真をたくさん載せてしまいましたが、こういう場合に動画だったらいいのにな〜と思ったりします。

トマムではなくて、ウトコという高知にあるリゾートホテルでした〜。
    ホテルもなかなか見所のあるところで、皆さんにご紹介したいのですが、なかなか旅行記を作成する時間(モチベーション)がなくて・・。

またやる気が起きましたら、旅行記を作成しますので、
    よろしくお願いいたします。

では〜!
  • pedaruさん 2012/11/01 05:52:11
    朝日と猫
    みにくまさん お早うございます。

移動しないでこの面白さ、感心しました。
    素晴らしい室戸岬の数々の写真も、猫ちゃんには負けそうですね。あの表情はなかとらえるチャンスはありませんね。心和むブログでした。

pedaru

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/11/07 10:02:05
    RE: 朝日と猫

pedaruさん、こんにちは〜。

室戸岬で朝日の撮影を終えて、タクシーを待っている間のちょっとした出会いでした。

ネコのあくびの写真はいつも狙っているショットなのですが、ここまでタイミングよく撮れたものは珍しく、私にとってのベストショットとなりました。

そうですねー、このネコを見てしまったら、室戸岬が掠れてしまいますね^^;

では〜、今後ともよろしくお願いいたします。
  • パリ好きおばさん 2012/10/31 23:30:48
    お久しぶりです!
    みにくまさんがず〜っと旅行記をアップしていないので、今年も40日ほど海外へ行ってこられたのかな〜と思っていました。
    今でもそう思っているんですけど…仕事と編集に忙しいのかな〜って。
    「なぜか猫」あくび写真、面白いですね〜連写を見てると笑えました!

旅行記、また期待しています。それでは〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/11/07 09:59:02
    RE: お久しぶりです!

パリ好きおばさん、こんにちは〜。

ご無沙汰してます。
    最近はほとんど4Tを見ていなかったのですが、先日、4Tではまだ未踏破の高知へ行ってきましたので、一冊だけ旅行記を作成してみました。

特に忙しいというわけではなく、単なるモチベーションの問題ですから、また気が向いたら旅行記を作成すると思いますよ。

今週末からは同じく未踏破の長野へ行ってきますので、その様子は早めに旅行記を作成しようと思っています。

では、今後ともよろしくお願いいたします。
  • ガブリエラさん 2012/10/31 22:56:43
    秋の風景ですねヽ(^o^)丿
    みにくまさん☆

こんばんは♪

ご無沙汰しております。
    最近、旅行記を書かれてなかったので、体調でもお悪いのかと心配しておりましたが、お元気そうでよかったです(*^_^*)

室戸岬の朝日、綺麗ですね!!!
    ススキと日の光のコラボ、素敵ですヽ(^o^)丿

猫ちゃん、可愛い(*^_^*)!

12月の頭に、またドイツに行くので、帰ってきたら、忘年会か新年会をしたいな、と思ってます♪
    その時は、お声をかけさせていただきますねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/11/07 09:55:51
    RE: 秋の風景ですねヽ(^o^)丿

ガブリエラさん、こんにちは〜。

お久しぶりです(*^_^*)

4Tの地図でまだ未踏破だった高知へ行ってきましたので、1冊だけ旅行記を作成してみました。
    今週末からは同じく未踏破の長野へ行ってきます。
    前回のオフカイでお話していた、ネコ旅館のところですよ〜。
    ちゃんと看板ネコに会えるかな。

室戸岬の朝日、天気はベストではありませんでしたが、私的にはネコに会えたので大満足でした。

12月のドイツはクリスマスシーズンで楽しそうですねー。
    またお土産話をお聞きしたいので、オフカイの予定がありましたら、教えていただけるとうれしいです。

では〜!

みにくまさんのトラベラーページ