南丹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そばの花が見頃を迎えた「美山 かやぶきの里 北村」へ。<br /><br />その後は彼岸花を探しに亀岡へ移動しました。<br /><br /><br />道の駅/京都新光悦村→道の駅/スプリングスひよし→道の駅/美山ふれあい広場→美山 かやぶきの里 北村→道の駅/ウッディー京北→出雲大神宮→道の駅/ガレリアかめおか→穴太の里→穴太寺→犬甘野の風土館 季楽→鍬山神社→帰路<br /><br /><br />美山 かやぶきの里 北村 HP↓<br />http://www.kayabukinosato.com/index.html

京都 美山 かやぶきの里 北村

2012/09/23 - 2012/09/23

ふー

ふーさん

そばの花が見頃を迎えた「美山 かやぶきの里 北村」へ。

その後は彼岸花を探しに亀岡へ移動しました。

美山 かやぶきの里 北村 HP↓

昨晩、家を出て「道の駅/京都新光悦村」で車中泊。
    6時に起きて道の駅に立ち寄りながら美山へ向かいます。

最寄の園部ICからは北村までは整備された道でしたが、コンビニ等はありません。
    唯一のデイリーヤマザキは開店前。

7:30 美山 かやぶきの里 北村

「食事処 きたむら」の隣が観光用の広い駐車場になっていて、道路を挟んで向かいがそば畑、その奥に集落があります。

駐車場 無料

当日は時折、小雨がぱらつく天気でしたが、朝靄の立ち込める里山は静かで情緒があります。

2週間ほど前に満開になったそばの花。
    見頃は今月末頃までとの事。

北村は鯖街道の中間地に位置し重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。

又、ウォーキング協会の「美しい日本の歩きたくなるみち500選」にも選定されています。

50戸の集落の内、38戸が茅葺で一番古いものは江戸時代中期に建築されたそうです。

人が暮らしている場所におじゃまするので静かに散策。

今朝の気温は16℃。
    涼しいというより肌寒い。

でも、やっと秋らしくなってきてちょっと嬉しい。

8:10

おなかがすいたので移動します。

8:30 道の駅/美山ふれあい広場

そろそろ開店した道の駅に再度、立ち寄ります。

北村で買ったシフォンケーキと道の駅で買った牛乳で朝食です。
    牛乳プリンも甘さ控えめで美味しかったです。

美山牛乳 100円
    美山牛乳プリン 160円

9:40 丹波國一之宮 出雲大神宮

R162からR477に入ると途中から狭い山道でした。

拝観 無料
    駐車場 無料

三大御神徳は「長寿」「縁結び」「金運」

10:00

彼岸花を見に穴太へ移動します。