ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すみません、伊豆住人だけに空港へ行くのに天城越えしてきました。<br /><br />2日目は、何年ぶりかの免税店というところ??へ行ってきました。<br />同僚が唯一、行きたいと候補にあげたところ。<br /><br />しかし、ここまで力入っているとはいざ知らず。<br />見てて気持ちのいい大人買いというよりも中国人買い状態といった表現があっているかも・・・だった。

17回目のソウル☆買ってしまった・・・同僚は天城越えではなく月給越えで買ってしまった(2日目)

2012/09/06 - 2012/09/09

A-ROD13

A-ROD13さん

同僚が唯一、行きたいと候補にあげたところ。

しかし、ここまで力入っているとはいざ知らず。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
アシアナ航空

ベッドサイドにあった置時計は壊れていました。
    ダンナが起き、「今何時?」と聞かれたので「まだ4時15分」と答えてしばらく1時間くらい置き時計にだまされてごろごろ。
    ふとテレビを見たら7時45分。
    もーすぐコインランドリー開始時間ではないかっ!!!
    1台しかないらしいので即効ダッシュのダンナ。
    9時ごろに息子は起床。

男チームはコンビニに行き、かにかま買ってきた。
    息子の大好物(汗)。
    ひとつひとつが日本の倍。どーでもいいか。

今回のお部屋は616号室。

ホテルの並びの食堂にあった水槽。
    昨日みて、今朝みたらアジやほややイカたちが少なくなっていた。
    ドナドナ。

水族館気分の息子。

今日のセブンのレートは100円1432ウォン。昨日より悪い。

2日目の朝に必ず行く明洞餃子。
    10時半開店と同時にあっという間に満席になってしまうので、開店時狙い。

棚に収納して8000あるスプーンや箸が楽しくて遊んでる。

メニューは全て8000ウォン。
    席で注文時に前払い。

1年ぶりのマンドゥ!
    ぷりぷりだ〜。

ここのキムチが辛すぎて大大大好きなのだ。
    持ち帰りたいくらい好き。
    同僚は「からっからっから〜〜〜〜〜っ!!!」とフィーバー。

カルククス。
    とろみのついたあっさり味。
    キムチと一緒に食べてもおいしい。

大人1人1品頼まないといけないらしいので、うちらはカルククスとマンドゥを各2個ずつ頼んだ。

ハラいっぱい〜げふふふふ〜。
    朝からよく食った。

子供にも優しい味でめちゃくちゃいつも食べるからここはハズせない。

途中で店員さんがごはん入りのお茶碗を配り始める。ある程度カルククスの麺を食べた後、お雑炊のようにごはんを入れて食べる。
    相当おなかいっぱいに。
    ご飯は無料。

食べた後、去年も行って気に入った雑貨屋さんへ。
    明洞餃子から明洞駅方面へ歩くとすぐ向かい側にある。

ちなみに、去年買った家族で色違いでおそろいのパスポートケース。

今回買ったモノたち。
    おみやげも兼ねて。
    ハングル表示のノート、スーツケースのネーム入れるタグ等ゲット。

明洞駅前に立派なユニクロができていてびっくり。

明洞駅にて。

ベビーカーのため、隅っこにあるすんなり通れるレーンを使用。
    息子も慣れたものだ。

駅構内。

ベンチがおもしろい並び。

似たような風貌が2名歩いているな。

これまたいつもの2日目パターンで、ソウル駅前にあるロッテマートへ。
    コンビニでは高いから早めに行って飲み物買いたいからいつも2日目に行く。

カートで運ばれるのは、空港に引き続き今日も健在。

韓国の食堂にある飲料水入れが売っていた。
    欲しいな〜〜でも普段ペットボトルで買っちゃうから使用する機会もないしで諦め。

2Lビール6本で24120ウォン。安いなぁ。

日本のビールも意外と安かったなぁ。

青島ビールもあった!飲んだことないケド。

チャミスルなどの焼酎は、相変わらず激安。

お酒類は、みんなペットボトル仕様があるのでスーツケースにがんがん入れて持ち帰れるからいいよな。

郵送のEMSで送ると、水物高いから手持ちになるワケで。

ホイップクリームのチューブ?
    イラストがタイプ。かわいい!

キャラメルマキアート、モカなど3つで33000ウォンが2550ウォン。
    コレ、バラで持ってレジ行ったら、右のパックでないとダメ〜〜とやり直しさせられた。
    なんでダメなんだろう?

右上は、定番で大人気のバナナ牛乳とか他のフレーバー牛乳。
    息子のお気に入りでもちろん買い。コンビニにも売っている。

ドライブ〜。

このカートに乗らせてやりたいんだけど、係っぽい人に聞いても無線でどこかと交信して「在庫ない」と言われた。
    毎年思うんだけど、コレ店内のどこにあるんだろう?

オムツコーナーへ向かう途中、野球チーム仕様のトイレットペーパー。
    韓国は、日本と違って自国の野球チームが大好き。
    テレビでも年がら年中放送しているもんなぁ。
    昭和の日本みたい。

大量のオムツコーナー。

GOONやパンパースなど日本製のモノ多数。
    高いと思いますっ!!!

コーンひげ茶は必ず買い。

いろんなお茶。

店内のイートインコーナー。

たどり着いたインスタントラーメンコーナー☆♪
    毎度のごとく莫大な量。

左は有名な辛ラーメン。
    右も有名なノグリラーメン。

ランキングみたいなページあったので添付しときます。

インスタントラーメンの種類ありすぎて選ぶのに時間かかるわい。
    こういう時間が好きだからいいけど。

左やや下の白いパッケージのラーメン。

コネスト掲示板で注目されていた。
    白いピリ辛スープで海鮮・野菜だし。
    ほんのり貝の風味を感じるとのこと。
    子供には絡めらしい。

買いそびれた。

上段に並んでいるコッコ麺は初めて買って近日TRY予定。
    楽しみ〜。

キムチやチャンジャなど売っているコーナー。
    最近は購入していない。
    安くてお気に入りの所があるから。

みんな辛そうな色!

いろんな調味料を見ているだけで楽しい。

ダシコーナー

100%無添加で自然のダシ??

ダシダコーナー
    ポピュラーな牛肉や貝エキスのものまでサイズもいろいろ。

これも購入。

ダシダもいろんなサイズがあって選ぶのが楽しい。

買い物中に息子は知らぬ間に寝ていた。

韓国のツナ缶。
    韓国の唐辛子ツナ缶「チャムチ」というものがあって、キムチ鍋に入れると最高ってテレビでやっていたな。缶開けると赤い。

ツウな人が選ぶおみやげ。
    普通のツナ缶もあるかと思うけど。

臨時でお店をしていたコーナーあり。
    いろんなキムチの山!

日本語でお手伝いのおじさんがいて、一生懸命キムチたちを日本人買い物客にすすめていた。

去年とえらい違い。
    すっからかん。
    もうやめちゃったのか?収穫しちゃった直後なのか不明。

各自好きなように散らばって、適当に同僚たちと合流。
    同僚のひとりの買い物内容。

少なすぎて笑える!!

韓流コーナーがレジ前にあって、チャン・グンソクの大ファンの同僚(日本でお留守番)に購入。

クリアファイルだけど、えらく喜んでいた。買ってよかったかな。

看板やポスター、街はグンちゃんばかり目について、ヨン様は皆無と言っていいほどなかった。

我が家は、17万数千ウォン購入・・・・。
    か、買いすぎた〜。

私、今3ヶ所勤務しているからどうしても数が増える。
    昔からの友人たちと今度新大久保(また韓国味わいます)で女子会するし。

ま〜〜〜〜よく買った。悔いなし。

さてと、EMSで送りましょう。

いつものようにレジ1番の前にあるEMSコーナーへ。

レジで購入したものをレジ出て左の入り口方向に進むとダンボールの山とテープがごろごろあるので買ったものを詰めていく。
    上のフタは開封したまま、EMSコーナーへ持ち込む。
    レシートを荷物と一緒に店員さんに渡す。

お酒類など水物は別料金になるので、別のダンボールに水モノだけ詰める。

個人的には、水モノは輸送料金高いから使わない。

今回、狙っていたモノ。
    ジップロックコンテナーのピンク。

日本だとブルーばかりしか目にしないので。
    他の色もあったヨ。女性におすすめ〜。

ソウル駅前のこの広場に来ると、ソウルにきたなぁ〜としみじみ思う。

スロープがものすごい傾きの為。担ぐベビーカーを担ぐダンナ。
    これ、傾きすぎだろ〜。

広場の階段降りて振り向くとソウル駅。
    中はかなり広々。空港みたいな記憶が。

タクシーでホテルへ。
    荷物もあるからタクシーが便利。
    地下鉄だと乗換えで結構歩くから子連れには特に大変・・・。

タクシーなら4000ウォンちょいでホテルまで。割り勘で地下鉄と変わらないお値段。一般タクシーね。
    日本語は通じないし、知らないホテル(メトロホテル知らないドライバー2名いた)のことがあるので、地図とホテルのハングル表記があれば。カーナビで検索してくれる。
    ぼったくりもないかと。

30分くらいホテルで休憩。
    息子はトイレ中。
    30分休憩ってあっという間・・・。

今朝撮影した、並びのレストランの水槽のイカは補充されていて増えていた。夜はまた減ってしまうのね・・・。

タクシーで同僚1名の物欲発散するため移動。
    ダンナも楽しみらしい。

このバイクってすごいな。

目的地は、新羅免税店でした。

ダンナのGUCCI財布もう何年も使ってぼろぼろ。
    同僚は、発散したいらしい。

無料シャトルバス。
    30分おきくらいにでている?
    中国人がすごくてすごくてすごくて・・・・こんなバス1台で乗り切れるの??

ドライバーの方が行き先を掲げる。

このクーポン使えた!

タクシー代5000ウォン以上なら10000ウォンの商品券くれる。
    5300ウォンだったから得しちゃった。
    領収書必ず忘れないように〜。ハングル語の表記で「領収書}のメモ渡せば発音悪くてもはいはいとくれる。

さてさて、ヴィトンはものすごい混んでいて唯一、入場制限。
    見るだけ見てみっか〜〜と並んでいたところ、店内をのぞいたら同僚2名がお買い物中。
    ウチら家族が店内に入れるようになり、何買ったか調査したところ、1名が「バッグと財布買った」と。
    ああ、気に入ったものよかったねぇーと思っていたところ、値段聞いてびっくり。
    バッグは20万円台、財布は7万円台。
    そして、これだけでは終わりませんでしたっ。本人ストレス買いとのコト。
    私もストレスあるけどさ〜〜、こんな勇気はでねぇっすわ。

ダンナは、お気に入りGUCCIの長財布を購入するんだ〜と候補にあげて他のお店もついでに・・・と思っていたら・・・・ありゃま、私達のパスポート忘れたヨ!!!!

普段、免税店に行かないからうっかりというかきれいさっぱり持って行く知識ゼロ。

ダンナ、あきれ果てるというか・・・いじけだした。
    いかにブランド物に縁がないか実感しちゃった自分。

仕方ないので、同僚がパスポート使って買ってくれたわ。
    私も・・・・・10年以上ぶりにブランド物の財布をダンナと同じデザインで買いました。3万円ちょい。
    まだもったいなくて使っていない。私らが財布を購入する時にも
    「コレかわい〜〜」と新作財布を即決買い。5万円くらい?すっげぇ〜
    よ、マジで。
    スワロフスキーのケータイストラップ(約1万円)も即買い。

どんだけセレブなんじゃい!40万円は使ったな。ココだけで。
    職種が違うから月給の相場は知らないけど、完璧に月給オーバー。

富裕層の中国人もびっくりなすごい買いっぷりだったかと思います☆
    悩まないもんなぁ。

無料シャトルバス利用しようとしたけど、中国人メインにものすごい人達が停留所に待ち構えていた。
    15分は待ってみたが、一向にやってくる気配ないし・・・来たとしても中国人にはじかれて乗車できない可能性かなり大。

詳しい地図なかったけど、バッグの中にあったものすごくアバウトなMAPでソウルタワーと新羅ホテルの場所をかざしながら最寄り駅まで行くほうが無難と判断。
    迷うのもとでチャレンジ!

無料バスで何時に帰れるかわからんもんなぁ。

このホテルを背に下り坂あるから下っていく。
    一般の道路があったら左に曲がると左手にすぐ3番線の東大入口駅にすぐ着いちゃった。選択に誤りなしっ!!行きはタクシー、帰りは地下鉄が個人手配の私らにはベスト。

東大入口駅前からも無料シャトルバスでてます。

東大入口駅。

エレベーターやエスカレーターなかった。

東大門です。

周りは道路とクルマだらけ。

18時15分くらいの街並み。
    日本より日の出も日没も遅い。時差が同じだからね。

天ぷらがたくさん売られていた。

ちょっと細い路地を右に入っていくと・・・

さんまなどが焼かれているお店がいくつも並んでいた。
    うまそー。

繁盛しているお店を通過しながら・・・

ぐっさん手広くやってるなぁ。

もう何年も行きたくても日程の関係で行けなかった超有名なタッカンマリのお店。

陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ

18時半前に行ったが、1階2階と満席で3階へ。
    ベビーカーも一緒に。

もう3階の座敷前の廊下に数個のタッカンマリが常備w

この階もほぼ満席。
    店員さんおおあらわ。
    よく働きます。脱帽。

注意したいのは、クーラーなかった。
    真夏はそうふだか知らないけど、伺ったときは大きないろんなタイプの扇風機が所狭しと稼動。
    超フル稼働。

窓は全開!ある意味楽しい。
    でも、やっぱ暑い。

大人5名、チビ1名で2羽オーダー。
    食いきれるか?
    実際みてわくわくの感動。
    念願のタッカンマリなもんで・・・。

ビールのコップがかわいい!

キムチ、水はセルフで取り放題です〜。
    息子は、同僚のお姉ちゃんたちにメロメロでぴったり。

ママはほぼ無視。
    多分、母親というよりルームメイトと思っているかと思う。

ここのキムチ!

辛いというか酸っぱいかな。

適当なところで店員さんが来て、鶏を解体し始めて、10分で食べられるから!と言い残し食す。

日本語は作業内のことなら大丈夫。

画面右下のタレ
    唐辛子系の辛いもの

しょうゆ
    を自分の好きな配合で混ぜ混ぜ・・・。

鍋に直接、唐辛子いれてもよし。

ウチは、チビいるから各自で。

10分たったのでいただきま〜す!

顔つき変わって食べていた息子。
    めちゃくちゃうまかったらしい。

「チキンちょうだ〜い」「おいしい」の繰り返し。
    同僚においしい〜と100回くらい言っていた・・・。

コレ、茹で汁っていうのかそれは旨すぎて仕方なかった。
    みんなスプーンで、ダンナ$息子水のコップでがぶ飲み状態。
    コラーゲンだらけで肌にいいんだろうねぇ。

シメにうどん2人前。

ククス(うどん)IN!

辛いタレに混ぜて食べる・・・激ウマ!
    同僚の1人曰く、今までのうどんで1番おいしいだそうです。

のびにくい麺だね。

必死になってみんな黙々と食べる。

息子もシメの麺に夢中で集中。

タッカンマリ 1羽    18000ウォン

(追加した場合以下の通り)
    じゃがいも        2000ウォン
    ククス(うどん) 1人前 2000ウォン
    ごはん          1000ウォン
    ねぎ           2000ウォン
    トック (餅)      1000ウォン

ビール          4000ウォン

2羽ってものすごい量だったので。こりゃ食えるか??と内心思ったが完食!

とにかく旨かった!
    冷房効いていると更にうれしいです。
    日没後は風もそよそよ吹いてきたし、虫もいなかったしよかったけどね。
    いかに扇風機の前を陣取るかが鍵。自由席なので。

20時に店をでたけど、行列だった。

駅までの帰り道。

屋台がずら〜〜〜。

東大門ライトアップ。
    キレイ!!

息子もおおはしゃぎ。

もう自分から突っ込んでいく改札。

使った駅のホームは転落防止仕様になっていた。

地下鉄車内にて。

同僚の女性おねえちゃんにべったりもいいとこ。
    お尻触ったり抱きついたりで・・・ママのコトは無視。
    こんな生活、いつまでも永遠にしたいんだろうな、コヤツ。

明洞などに最近あるオレンジ、レモンをサイダーで割ったドリンク。
    おいしそう。
    2500ウォンかぁ〜やめよっと。

これも明洞。
    ケバブらしきものが入ったタコスっぽい食べ物。

右のおばさん、商品だけどがつがつ食べていた(汗)。

エジプト思い出す風景だなぁ。

息子もむっしゃーーーっと食べてました。
    中のほうが辛いので注意。

ホテル到着。
    明洞でいつものように同僚たちとは、自由解散。
    子連れは風呂入れて、遊んで部屋飲み。
    部屋のみする前にダンナはすでに動かないけど。

なぜかサングラスしてバナナ牛乳を飲む男。

コスメで頼まれたもの、おみやげたちを買ってみたら・・・
    コレら全部サンプル!
    全品3割引きのお店もあってラッキーだった。

こちらは、明洞餃子斜め向かいのARTBOXで買ったもの。
    ハングル語のおみやげがいいかなぁと思い・・。

22時半。
    爆睡しているダンナに元気になってもらおうと
    「はい、マグロど〜ぞ☆」と握り寿司を強要する息子。

23時ごろ就寝したかな。
    去年よりマシ。日付かわらないもん。

つかの間のひとり時間で就寝。

明日は、ネットやニュースによると降水確率80%!!何しよっかなぁ。
    晴れ女発揮できるかな?ちと自信なし。

マグロ・・・・。
    就寝。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る