近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 〜水郷のさと まるやま〜 <br /> <br />琵琶湖のたもと近江八幡の街は、近江商人の故郷であり水に恵まれた水郷の里でもあります。<br /> <br />横浜のみらい街の暑さには負けましたので、何もない涼しさを味わって来ました。<br /> <br />音の無い世界に悠久の時が流れます。<br /> <br /> <br /> <br />

近江商人の街 水郷めぐり

2012/09/10 - 2012/09/10

チューぱぱ

チューぱぱさん

〜水郷のさと まるやま〜

音の無い世界に悠久の時が流れます。

新幹線 徒歩

手漕ぎの和船

実は、家内が藤田まことのファンでして、、、(^_-)

テレビ時代劇の「剣客商売」のロケがここで何度も行われました。

葦の中をゆっくり進む手漕ぎ船・・
    昔の里山風景です。

周りは葦の群生地だけです。

水面を走る風の声は、肌に染み入るような心地よさです。

広大な葦群は自然の宝庫です。

キコ、キコ、キ〜ィコ・・ 櫓の音だけが響きます

回りから音が消え、都会の喧騒から逃れられます。

狭い水路から広いところへ抜けると、

悠かな時間に風の音が涼しさを呼びます。

一度だけ船とすれ違いました。

新米の船頭さんが練習してるとか

でも、ゴミ拾いも兼ねてるそうな

よしの大竜神

この地の守り神だそうで

葦って、よしorあし?
    どっち?

清流ではありませんが、波風一つありません。

時おりくぐる橋も人影はありません。

安土城跡が見えます。

安土の山に今も響く静けさや

あれっ、俳句もどきになってきた。(^◇^;)

チリリン チリンと鳴る音だけの 凉しさや
                  by チューぱぱ

こちらは八幡山の城跡に建つ瑞龍寺です。

先ほど、ロープウェイで登って来ました。

ホント!
    音の無い世界です。(^^)v

狭い水路を抜け・・

広い水面にでます。

静けさに、ぽけらっと頭の中を白くして

静けさが眠気を誘います。

唯一、騒々しかったのはマガモのつがい。

ガア、ガアと鳴きながら
    エサが貰えるカモと、船について来ます。(^_-)

近くの水田の草取り用に飼われているのですが、船が通るたびに着いて来るそうな。

羽が切ってあり逃げ出せないのですが、縄張り意識が強くテリトリーの範囲なら着いて来ます。

嫁さんの「食べたーい!」の言葉を聞いてか、戻っていきました。笑

ざわわ♪ ざわわ〜♪
    水辺の葦が風の音に騒ぎます

琵琶湖畔の近江八幡の水郷めぐりは何ヶ所もあるようで

その中で、手漕ぎ船のまるやまに行きました。
    折角の静けさを味わうにはエンジン船は趣を欠きます。

久しぶりに無音の涼しさを堪能しました。