近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある外食店の抽選で日帰り旅行が当たりました。<br /><br />バスで和歌山駅を6:40発、帰ったのは21:00でした。<br />住んでる近くに公共交通機関がないので自家用車を駅の近所のPに入れ出発。<br /><br />和歌山IC→(名阪国道経由) 信楽(しがらき)へ<br />信楽たぬき村で休憩<br /><br />一般道で滋賀県近江八幡(おうみはちまん)へ<br />水郷めぐり<br /><br />一般道で関ヶ原(せきがはら)へ<br />関ヶ原ウォーランドで昼食<br /><br />一般道で岐阜県養老(ようろう)へ<br />モード館ていう毛皮工場で見学(高くて手が出ない)<br />養老公園で養老の滝見物<br /><br />関ヶ原ICから名神経由で和歌山へ<br /><br />途中SAに何度か休憩に寄りました。<br /><br />今回は水郷めぐりが目的だったので他はどうでも良かった^^<br />天気が良くていい旅になりました。<br /><br />また当たらないかな(^^;;

近江 水郷めぐり

2012/05/31 - 2012/05/31

スカG

スカGさん

ある外食店の抽選で日帰り旅行が当たりました。

バスで和歌山駅を6:40発、帰ったのは21:00でした。

和歌山IC→(名阪国道経由) 信楽(しがらき)へ
信楽たぬき村で休憩

一般道で滋賀県近江八幡(おうみはちまん)へ
水郷めぐり

一般道で関ヶ原(せきがはら)へ
関ヶ原ウォーランドで昼食

一般道で岐阜県養老(ようろう)へ
モード館ていう毛皮工場で見学(高くて手が出ない)
養老公園で養老の滝見物

関ヶ原ICから名神経由で和歌山へ

途中SAに何度か休憩に寄りました。

今回は水郷めぐりが目的だったので他はどうでも良かった^^
天気が良くていい旅になりました。

また当たらないかな(^^;;

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

信楽たぬき村
    休憩地だけど、観光ですね^^
    ここに来たのは3度目になるかな。

信楽陶苑たぬき村 テーマパーク

以前来た時より大きくなってる?

店内はたぬきだらけです^^

水郷めぐり

手漕ぎの和船とこういう船のいろんなタイプがあります。
    今回は団体だったのでこれで^^

水郷めぐり(島真珠水郷観光船部) 乗り物

向こうに和船が見えます。
    「よし」が綺麗で、静かでのんびり出来ます。

「よしの大竜神」幟に書いていました。
    少し斜めになってますね

• 西湖<br />琵琶湖に隣接する湖です

西湖
    琵琶湖に隣接する湖です

淡水真珠の養殖で有名です

水路脇の堤防に綺麗な黄色い花が咲いていました
    なんていう名前かな?

帰ってきました。
    所要時間は1時間弱。

乗船した船(5番)です。
    隣のは「寿」になってました。
    4は使えないもんね^^

養老公園この先、徒歩で20分ほどあるそうです。
    自分は無理なのでここで終わり。
    Pからここまで歩いて5分ほどでしたが急な坂道でやっと来たって感じでした。

養老の滝 自然・景勝地

新緑が綺麗です

この土産店は年中無休だそうです。
    ここで休憩させてもらいました。
    店主?のおばあちゃんは85歳だそうです。
    まだまだ現役で店で呼び込みなどしてました。
    楽しい人でした^^

• kumacyanさん 2012/06/30 23:56:33
    はじめまして(*^_^*)
    こんばんは(*^_^*)

先日は訪問&投票ありがとうございましたm(__)m

スカGさんが参加されたこの日帰りバスツアー・・
    私も昨年でしたが、友人が当たったので一緒に行ってきました

岐阜の毛皮工場!?私達にも関係のない場所でした(-_-;)

近江八幡の水郷はこの時は行ってないんですが・・
    以前行った時に“かいつぶり”という水の中に潜る可愛い鳥をみました
    スカGさんも見られたでしょうか?

当たって行くバスツアーは行きたくない所にも連れていかれますが・・
    一ヶ所でも興味のある場所が入っていればお得ですよね〜

あと3年前のF1の記事も読ませて頂きました
    私も何度か鈴鹿でF1見ましたが、メインスタンドでは見たことないので
    メインスタンドからだとこんな感じなんだ〜ととても興味深く拝見しました

私が行った内の一度はセナがリタイアしてしまった時だったんですが・・
    それがちょうど私の前でお迎えを待っている時に観客席の方を見て手を振ってくれたんです!!
    リタイアは残念でしたがとても貴重な体験でした(*^_^*)

では長々とすみませんでしたm(__)m

スカG

スカGさん からの返信 2012/07/01 18:24:02
    RE: はじめまして(*^_^*)
    ツアーは一ヶ所でも行きたいところがあればいいですよね。
    今回は水郷巡りがあったので参加しました。
    「カイツブリ」いましたよ^^写真を撮る前にもぐられてしまいました。

F1は3年前(2009年)に16年ぶりに行ってみたんです。
    どうせならとメインスタンドを予約しました。
    以前はセナのファンでブラジル国旗を持って毎年行ってたんですよ。
    初めて行った年は鈴木亜久里さんが3位になった時です。
    それで余計にはまりましたね^^
    チケットはプラチナで往復葉書を何枚書いたことか…^^
    当然全部観戦券だけで前日から場所取りの為にサーキット脇で寝たりしてました。
    今は当日でもチケットが取れるぐらいになりTV放送も衛星だけになってしまいました。

スカGさんのトラベラーページ