下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海上自衛隊の護衛艦「いせ」が下関市あるかぽーと岸壁で一般公開を見学しました。<br />「いせ」は第4護衛隊群に所属、母港は広島県呉市。<br />全長197メートルで全幅33メートル。エンジンはガスタービンで10万馬力。<br />速力は時速56キロ。高性能20ミリ機関砲2基などを備え、哨戒・掃海・輸送ヘリコプターなど各種ヘリを約10機搭載できる。<br />3機が同時に発着艦可能などヘリコプターの運動能力が格段に向上。指揮通信能力にも優れるほか、医療施設も充実、大規模災害時などには洋上司令部の機能も果たせる。<br /><br />館内は子供も楽しめる企画が多く、家族連れも楽しめる一般公開でした。<br />

海上自衛隊 護衛艦「いせ」一般公開

2012/08/25 - 2012/08/25

saab2000

saab2000さん

「いせ」は第4護衛隊群に所属、母港は広島県呉市。

護衛艦「いせ」

巨大な護衛艦「いせ」

百戦錬磨
    護衛艦いせ

内部は想像通り広々としていました。

2つある昇降装置の本日未使用機

いよいよ稼働している昇降機で甲板へ

いよいよ上昇。
    これは結構感動モノです。

後部は日章旗が掲げられていました。

クレーン車もありましたが、あまりに広いためこんなに小さく見えます。

本当に大きいです

関門橋

海岸沿いの道を歩いているような感じです。

高性能20ミリ機関砲

高性能20ミリ機関砲

ヘリコプターも展示されています。

船首側から後方

広い!!!

• 船首

船首

• 船尾

船尾

• 概要

概要

この巨大護衛艦は水族館や唐戸市場と同じくらい大きく見えました。

おまけ

来月から5〜6年かけての修復工事が始まるJR九州「門司港駅」。
    しばらくこの景色は拝めません。