敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例である、とうろう流しと大花火大会が8月16日、敦賀市の気比の松原海水浴場で<br />行われました。<br />毎回ですが、花火を撮影するのはとても難しいです。(゜o゜)<br />見ていただければ、嬉しいです(*^。^*)。<br />

2012夏第63回とうろう流しと大花火大会(^。^)福井県敦賀市、松原海水浴場。

2012/08/16 - 2012/08/16

アヤノすけさん

行われました。
毎回ですが、花火を撮影するのはとても難しいです。(゜o゜)
見ていただければ、嬉しいです(*^。^*)。

まだ明るい18:00頃、気比の松原に到着しました。

夕日が映えて美しい敦賀湾。
    砂浜に敷物を敷いて場所を確保。

お盆の最終日なので、とうろうを流します。

中はロウソクを立てるようになっていて、
    とてもシンプル、ご先祖様のご供養です(*^_^*)。

浜茶屋があります。
    タコからあげ。

たこ焼き(*^_^*)

焼きソバゲット。
    腹ごしらえします。

午後6:30〜と7:00〜読経があり、とうろうを流します。

少しずつ沖へ流れていきます。

そのころには、夜も更けて、あたりは暗くなり、
    たくさんのとうろうが水面に浮かんで、幻想的な雰囲気になります。
    数千個のとうろう流し。

午後7:25から最初の花火が上がり始めました。

しばし、花火の写真が続きます(*^。^*)

大花火大会は約1万3千発の花火が上がるそうです。

グリーン系花火。

連発で上がると、臨場感あふれる光と音の競演で、
    迫力満点。

敦賀湾の水面に映る様子もまた綺麗(^。^)。

フィナーレは、地割れの黄金花火。
    こちらに、せまって来るような迫力です。

今年も花火大会が終わり、夏も終わりだなと感じる、
    今日このごろです。

• cacahさん 2012/08/29 09:45:13
    灯篭流しと花火
    アケノすけさん〜はじめまして〜

先日はご訪問&投票ありがとうございました!

お礼が遅くに申し訳ございません。

(何故かメール受信が違う所で受信で気ずかずで・・・)

灯篭流し 花火は夏の風物詩で真夏の夜空花火が見事ですね〜〜

またお邪魔させていただきます。

これからもよろしくお願い致します〜

☆MIN

アヤノすけ

アヤノすけさん からの返信 2012/08/29 21:52:28
    RE: 灯篭流しと花火
    > アケノすけさん〜はじめまして〜
    > 先日はご訪問&投票ありがとうございました!
    > お礼が遅くに申し訳ございません。
    > (何故かメール受信が違う所で受信で気ずかずで・・・)
    > 灯篭流し 花火は夏の風物詩で真夏の夜空花火が見事ですね〜〜
    > またお邪魔させていただきます。
    > これからもよろしくお願い致します〜
    >                                ☆MIN

minmin1000様 /アヤノすけ

こんばんは、ご訪問、カキコありがとうございます。(*^_^*)

花火大会は、毎年なんですが、良いカメラも良いカメラ技術もないので

ほんとの美しさや迫力を伝えることができず、大変苦労しております。

拙い旅行記ですが、またご訪問くだされば嬉しいです(^。^)

これからも宜しくお願いいたします。

byアヤノすけ
  • りんごあめさん 2012/08/21 23:17:20
    花火♪
    アヤノすけさん、こんばんは。

夏休みの旅行記も楽しく読ませていただいていました。

花火の写真って、タイミングなど難しいですよね。

りんごあめ より

アヤノすけ

アヤノすけさん からの返信 2012/08/22 11:03:07
    RE: 花火♪
    > アヤノすけさん、こんばんは。
    > 夏休みの旅行記も楽しく読ませていただいていました。
    > 広島は通り過ぎましたが、我が家も中国地方へ向かって旅行していました。
    > 花火の写真って、タイミングなど難しいですよね。
    > 今年は花火大会に行けなかったので、写真で楽しませていただきました♪
    > りんごあめ より
    りんごあめさま /アヤノすけ

こんにちは、山口県ですね、旅行記拝見しました、私も随分昔に
    錦帯橋に行きました。
    近くに白へびさんや、蓮根畑があったのを覚えています(*^。^*)
    旅行記アップしていきますので、また見に来てくださいね。

byアヤノすけ

アヤノすけさんのトラベラーページ