門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富岡八幡宮の例祭は8月15日を中心に行われます。俗に「深川八幡祭り」とも呼ばれ、赤坂の日枝神社の山王祭、神田明神の神田祭とともに「江戸三大祭」の一つに数えられています。3年に1度、八幡宮の御鳳輦が渡御を行う年は本祭りと呼ばれ、大小あわせて120数基の町神輿が担がれ、その内大神輿ばかり54基が勢揃いして連合渡御する様は「深川八幡祭り」ならではのものです

江戸三大祭、富岡八幡宮例大祭 2012

2012/08/12 - 2012/08/12

ひゅうひゅうさん

今年は3年に一度の本祭りです。

主人は地元でしたので、昔は担ぎましたが今は・・・

主人の妹のマンションは八幡様に近いので、マンションのテラスから見られます

12時頃

まだお神輿は見えないです

それにしても、今年は警察官が多い

今のうちにちょっと下に降りて八幡様へ

屋台が並んでます

かき氷屋さん

ヨーヨーは昔よく買いました

お好み焼きは美味しそう!

あら?これは今まで見たことがないです。
    近くを歩いている人も「いつの間に出来たんだ?」

(後で知る事になりますが、天王陛下ご夫妻がここでお祭りをご覧になりました)

そろそろテラスに戻って、ここで観賞します。
    実家はここから離れているので、どこで見るかいつも場所探しで大変でしたが、今年は特等席だとお祭り大好きな義父は大喜び。

お祭りといえば、ビールに枝豆!
    それにしても「暑い!」ビールが美味しい!

風が強くてパラソルが飛ばされそうになる度に、父と主人が紐でパラソルを縛って大忙し(笑)

通りを挟んだお店

雨戸が閉まってます

観光客がだんだん増えてきました

警官もすごく多い

なんと、天皇陛下ご夫妻がいらっしゃるそうです

それで、警官がこんなに多いのですね

前のお店の2階の雨戸がはずされ背広姿の人が

マンションにも警官が来て、八幡様側の窓は閉めるようにと指示がありました

そろそろお神輿が集まってくる時間

先頭は着物姿の女性の行列

前の窓はカメラマンの撮映場所でした

通りにある街灯

良く見たら・・・今まで気がつかなかった

最初のお神輿が来ました

大通りは観光客で凄い事に!

そして警官の「立ち止まらないでくださ〜い!」の声

ワッショイ!ワッショイ!

ワッショイ!

今までは近くで見ることが多かったのですが、上から見るとハッピの色の違いがよくわかって面白い

このお祭りはあちこちで担いでいる人に水をかけます

ホースでかけたり、家からバケツにくんだ水をかけたり

子供たちも今日は水をかけられて嬉しそう!

こんな親子も

天皇陛下が左に見える建物に入られて、手を振っているので、お神輿の担ぎ手も観光客も盛り上がっています

お神輿を回転させて、上下に動かして

東北の「奥州平泉」のお神輿が特別参加しています。
    深川との暖かい交友があったようです

すごい勢いです

すごい盛り上がり!

30分程して天皇ご夫妻はお帰りになりました

暑い中、ずっと手を振ってらっしゃいました。

50基以上のお神輿が通り、終了です

私たちも八幡様にお参りに行きましょう

これは特別高価なお神輿

鳳凰の胸  ダイヤ7カラット
    鳳凰の目  ダイヤ4カラット 1対
    鳳凰の鶏冠 ルビー2,010個
    狛犬の目  ダイヤ3カラット 2対
    隅木の目  ダイヤ1カラット 4対
    小鳥の目  ダイヤ1カラット 4対
    屋根     純金24kg
    その他プラチナ、銀、宝石多数使用 だそうです!

だいぶ人は減りましたが、まだお参りの列ができています

最後に到着した宮元のお神輿

• TSUNEさん 2012/08/28 15:11:24
    上からの写真
    こんにちわ。
    来年こそはと思い四年経過してしまいました。
    職場にも、神輿かつぎに参加した方がいましたよ。
    私の職場が近くにあるため毎年、この季節が来たかぁと
    思うのですが、祭り期間は帰省しているので…

上からみるとたくさんの人がいるのがわかります(^^)
    直に見てみたいものですね(^^)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/08/31 17:22:49
    RE: 上からの写真
    ツネさん、こんにちは〜

旅行記に訪問、メッセージもいただき、ありがとうございます。

職場が近くにあるのですか!
    同じ職場の担がれる方は、お祭りが近づいてくると、落ち着かなくなるのでしょうね。
    今回は天王陛下がいらっしゃって、あまり水をかけられませんでしたが、場所によっては消防車の放水もあり、家のバケツも水まきして、みんなびっしょりです。
    大人も子供も水ではしゃいで、夏のお祭りといった感じで、楽しそうです。
    是非一度参加してください!

• ホーミンさん 2012/08/16 12:26:12
    たくさんの人
    ひゅうひゅうさま

こんにちは。
    同じ場所にひゅうひゅうさんもいらっしゃったんですね。

御神輿はこんなに沢山の担ぎ手によって運ばれているのですね。
    見物人の多いこと、多いこと。

両陛下のお姿もバッチリ激写。
    水もかからず、まさに高見の見物です。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/08/17 08:55:08
    RE: たくさんの人
    ホーミンさま、おはようございます。

いつも、メッセージをいただいて、嬉しいです。

> ついさっき、296さんの富岡八幡さまのお祭りを拝見してきたところです。
    > 同じ場所にひゅうひゅうさんもいらっしゃったんですね。

296さんの旅行記を見て、私も驚きました!
    もしや、ひゅうひゅうが写っているのではと、探しましたがビルの2階までで写っていませんでした。296さんの写真、素晴らしかったです!

> 296さんのお写真では放水の様子がよくわかりましたが、ひゅうひゅうさんのお写真では、人の多さがとてもよくわかります。

私も水掛けに注目していたんですけど、人が多いのと暑いのとで下に降りられなくて、それに、天王陛下がいらっしゃったので、八幡様の前は放水も自粛したみたいです。
    でも、違った目線で見ると、面白いですね。こんなに集まっているんだとあらためて圧倒されました!

> でもちょっと暑かったようで・・・、水を掛けてほしくなったとか?

そうそうヽ(*’-^*)。
    高みの見物より、ディズニーシーのイベントみたいに、びしょびしょになって騒ぎたかったわ〜

ひゅうひゅう
  • morino296さん 2012/08/14 23:07:34
    本当に近くでしたね
    ひゅうひゅうさん

こんばんは。

義妹さんのマンション、まさに八幡様の入り口なんですね。

屋上までは写っていませんでした(笑)。

高い位置からは全体が見えて、良いですね。

でも、屋上は結構暑かったことでしょうね。
    パラソルが飛ばないように押さえるのも大変だったようですね。

お互いに、楽しめて良かったですね。

morino296

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/08/14 23:29:24
    RE: 本当に近くでしたね
    morino296さん

> 私が撮った写真を調べたところ、このマンションは写っていましたが、
    > 屋上までは写っていませんでした(笑)
    今更ですが、もう少し上まで入っていたら、酷い顔をして(暑くて汗がたら〜)見ているひゅうひゅう家族が見えて笑えましたね。
    > 御神輿が来る前、八幡様の境内ですれ違っていたかも知れませんね。

ばたばたと急がしく写真を撮っているのがひゅうひゅうです(笑)
    > でも、屋上は結構暑かったことでしょうね。
    > パラソルが飛ばないように押さえるのも大変だったようですね。

暑かったですよ!時々部屋に入ってクーラーの風にあたってまた出てきました。
    > お互いに、楽しめて良かったですね。

はい!色んなことが楽しめたお祭りになりました。

ひゅうひゅう
  • hot chocolateさん 2012/08/14 10:01:44
    江戸の祭♪
    ひゅうひゅうさま、こんにちは。

江戸三大祭の山王祭、神田祭は知っていましたが、富岡八幡宮の祭が江戸三大祭の一つとは知りませんでした。

それにしても、すごい迫力ですね。

屋上テラス席の前にある「ちょ」印・「ちょもらんま」というお店、ラーメン屋さんなのに珍しい名前!(笑)
    通りにある街灯、纏をデザインしてあるのですね〜
    さすが下町、江戸っ子の心意気が感じられますね♪

通りを歩いていると気が付かないことも、視点を変えると面白い発見がありますね♪

hot choco

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/08/14 15:09:23
    RE: 江戸の祭♪
    hot chocoさま、こんにちは(^-^*)/

いつも訪問してくださり、ありがとうございます。

>の山王祭、神田祭は知っていましたが、富岡八幡宮の祭が江戸三大祭の一つとは知りませんでした。

正直言うと、4トラの為に調べたら「なるほど! 江戸三大祭の一つなのね」でした。

> それにしても、すごい迫力ですね。

テラスから真下を見ると、歩道の人が身動き出来ないほど、そこに神輿が道路一杯に通過するので、歩道の人が押されて、事故にならないかはらはらでした。お神輿の担ぎ手は天王陛下がご覧になっている席の前に止まりすごい勢いで回したり、上下に動かしたりしていました。いらっしゃる時にここを通過したお神輿はラッキーでしたね。
    その後はまたいつものテンションでしたから(笑)

> 特等テラス席、天皇陛下がいらっしゃったお席にも近くて、最高の観覧席ではありませんか!

今年引っ越したので、義父はお祭りが大好きなので、「祭りの時はいいぞ」と前から大喜び。
    本当はお神輿も上から見てはいけないんですって。
    天王陛下がいらっしゃるというので、何人もで顔を出していたら、下からSPの人が手でバツのマーク(上から見てはいけないから顔を引っ込めなさい)と理解して顔を引っ込めましたが、やっぱりちょっとだ拝見してしまいました。

• 義臣さん 2012/08/14 08:41:29
    最高
    見せて頂いて

あまりの違いに 落胆 涙です。

最高の観覧席ですね。。

私は最後の神輿通過まですべて路上です。

義臣

義臣さん からの返信 2012/08/14 08:43:44
    > 見せて頂いて
    > あまりの違いに 落胆 涙です。
    > 最高の観覧席ですね。。
    > 私は最後の神輿通過まですべて路上です。
    >              義臣

あまりの違いに落胆

ご挨拶が、、未だでした

始めまして 書き込み 有難うございます

これからもよろしくお願いいたします。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/08/14 14:37:54
    義臣さん

こちらにも書き込みありがとうございます。

義父は84歳ですが、お祭りが大好きで、朝から全部の神輿を見て来たとはりきっていました。そして午後はこの席からで4時過ぎまでテラスで観覧してました。その義父が最高の観覧席だと、本当に喜んでいました。

私は近くへ行って人の表情とか、水をかける所のアップを撮りたかったのですが、それは次回です。

どこも暑くて大変でしたね。

義臣

義臣さん からの返信 2012/08/14 15:40:05

私 76才 好奇高齢者です

84歳様には かないません。

今回は全て御神輿を写して歩きました。

4traにはとても多くて、、できるだけはご紹介とは思うのですが

無理でした、、

次回は一か所で写したいと思います。

義臣

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ