浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは奥さまとの日程が合わず、単独行動。<br /><br />新東名を走ってきました。<br />行ってみたいサービスエリアも探索。<br />そして、土用の丑の日はうなぎを我慢して、この日に食らいました。<br /><br /><br /><br />

そうだ、新東名で浜松に行こう!

2012/07/30 - 2012/07/30

ちゃんぺ

ちゃんぺさん

今年の夏休みは奥さまとの日程が合わず、単独行動。

新東名を走ってきました。
行ってみたいサービスエリアも探索。

今日も暑いです。

横浜から東名に乗り、最初の休憩地。
    EXPASA足柄です。
    約1時間で着きました。
    この先にドッグランがあります。

ここで富士山を見る予定でしたが、うまく拝めず・・・

このあと、足柄から御殿場JCTを抜けて新東名に入りました。
    新東名の写真は、愛車を運転中ですので、撮れませんでした。
    やっぱり、新東名はきれいです。
    トンネル内も明るい。

足柄から1時間ほどでNEOPASA静岡です。

愛車から降りたとたん、暑い!

ここはそれほど大きなSAではありませんでした。

この写真で見えるかな?

ミストが出ています。
    気持ちだけでも涼しい。

おっ、ガンダム発見!
    かっこいいなぁ。

だけど、このショップはガンダムを売っているわけではない。
    アパレルショップです。

では、次のSAに向かいます。

新東名は道が比較的まっすぐなので走りやすいけど、単調です。

ここはNEOPASA浜松。
    外壁がピアノの鍵盤。

ありました!
    楽しみにしていたミュージックスポット。

ドラムだ!
    叩きてぇ。

だけど、このドラムには手を触れないでくださいと書いてありました。

ドラムの説明。

ピアノは演奏できましたよ。
    ヘッドホンがあるから、何を弾いても安心ですね。

ここ浜松では、いろんな餃子の中から食べてみたい餃子があって探したのですが、すでに売り切れのようで、置いてありませんでした。
    だけど、もうひとつ狙っていたみかんジュースをゲット!

このあと、三ケ日JCTを抜けて三ケ日ICで降りました。

三ケ日ICから5分ほどで着きました。
    加茂さんです。

今日のランチはうなぎ。
    ネットで調べると人気店のようなので、並ぶのを覚悟していましたが、本日、私はおひとり様なので、すぐにカウンター席に案内してもらいました。

注文は、迷わず「うな重、特上」
    すると、「特上は量がありますが、よろしいですか?」
    私、(心の中では「無問題」とつぶやきながら)「大丈夫です!」

待ってました。

意外と早く出てきたな。
    うなぎが1.5本のっています。

肉厚です。
    外はカリっと焼いてありますが、身はふわっとしてます。
    立派なうなぎ。

旨いっ!(ピンボケですみません)

実は、加茂さんで奥さまへのお土産をお願いしたのですが、この時期のお土産はやっていないとのこと。
    残念!

そこで、急遽、スマホで調べてお土産専門のうなぎ屋を発見。

白焼、蒲焼とあり、真空パックなので安心して持って帰れます。

帰ってから食しましたが、ふんわりしたうなぎで美味しく頂きました。

せっかく浜松に来たので、出世城と言われる浜松城へ。
    出世城にあやかりたいということはないのですが、ご利益があればいいかな。

ここは駐車場が無料でした。
    平日だからかな?

なんだか趣があるなぁ。
    しかし、暑い。

若き日の家康公発見。

これは400年前の石垣。
    結構すごいぞ、このお城。

天守閣。
    青空に映えますね。

入館料150円を払って、最上階(3階)へ。
    なかなかの見晴らしです。

天守閣には鎧や兜なども展示されていました。
    地下には井戸もありました。

ここは浜松城公園となっているので、緑もきれいに整備されています。

やっぱ、暑い。
    それでは、帰りま〜す。

今回の目的のひとつである浜名湖を見るため、浜松から敢えて三ケ日ICまで行き、浜名湖SAに来ました。

小学生のときに浜名湖SAから見た、キラキラした浜名湖が忘れられず、今回やっと見ることができました。

これは、浜名湖SAの一番の眺望スポットから見た浜名湖。

このアングルもいいですね。

浜名湖SAには日時計がありました。

この時計、時間合ってます!

スタバ発見。

ここでも狙っていた餃子は置いてありませんでした。
    なので、お土産の定番、うなぎパイをゲット!

突然ですが、浜名湖SAは恋人の聖地とのこと、ご存知でしたか!?

浜名湖SAから東名で横浜に向かいます。
    東名と新東名の違いは、新東名のほうが道路の圧迫感が少なく感じました。
    要は新東名のほうが広く感じるということですかね。

清水JCTから新東名に入って、最終目的地であるNEOPASA駿河湾沼津に来ました。
    なんだかおしゃれな建物です。

ここでの目的は、この子たちに会いに来ました。

絵本で有名なリサとガスパールのカフェがあるんです。

カフェには行っていませんが、このショップで奥さまへのお土産を買いました。

2階のテラスからの眺め。
    駿河湾が一望できます。
    このSAは結構混んでました。
    ここでは美味しそうな地場野菜も購入。

このあとは、御殿場JCTから東名に入り、そして、厚木からいつもの大渋滞。
    海老名SAで休憩して、無事に帰ってきました。

他愛のない旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。