富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界中から日本にやってくる旅行者たちと一緒に、富士山観光と登山を楽しむ企画を計画しました。 <br /><br />今回参加してくれたのは、イスラエルのNatalie&Yairの姉弟と、ドイツのLukas&Fabian、そしてアメリカのJohn。<br /><br />これまでで最高の天候に恵まれ、順調な富士登山、そして周辺観光を楽しんでもらいました。<br /><br />

★富士山観光&登山 7月21日~23日★

2012/07/20 - 2012/07/23

mochan

mochanさん

前日、富士登山を終えて宿泊していたオランダのChristelle&Hanneと入れ代わりにやってきたイスラエルのNatalie&Yair。

最寄の清水駅でしばし会話を楽しみました。

初日の観光で最初に訪れたのは、浅間神社。

京都で寺社仏閣は散々見たそうですが、Yairの「なんでも見たい」の一言で、立ち寄ってみました。

次に立ち寄ったのは、藤枝市の茶道体験施設『玉露の里』。

「ぜひ日本文化を体験してみたい」というリクエストで訪ねました。

小間での茶道体験。

これからはじまります!

まずは、お菓子をいただきます☆

茶道体験施設『玉露の里』の玄関で記念撮影

次に向かったのは三保の松原。

晴れてはいたものの、曇りで富士山は見えず。

この時期、意外にクリアな富士山を見るのは実は難しかったりするのです。

前日夜行バスで静岡入りした二人。

疲れていたので、早めに観光を終えて、夕食をとりました。

最近、コスプレグッズなどを用意しているので、好きな人がいると、チャレンジしています。

最初は照れていたYairも、コスプレに挑戦!

地元女子高生トリオ。

高校生時代から将来を見据え、インターナショナルな活動に参加出来る。。。いい時代です。

翌日は、叔母の家に浴衣着付け体験に行きました。

昼食も用意してもらって、ありがとうございます。

ということで、いただきまーす!

Natalie浴衣を着て、大和撫子のように恥じらいポーズ☆

この日朝から合流したアメリカのJohnも着付け体験です。

ふたりで決めのポーズ。

Natalieは、建築デザインの仕事をしているとのことだったので、なるべく伝統的建造物を楽しめる観光を取り入れてみました。

静岡市清水区興津の清見寺にて

なぜか取り外されていた清見寺の説明看板と共に記念撮影

清見寺すぐ近くにある西園寺公望の別邸『挫漁荘』に立ち寄りました。

建築の仕事をしているNataieも興味津々であちこち見てました。

建築系見学のあとは、川遊びに。

夏のこの時期、やっぱり川遊びがいちばんです☆

一旦、自宅に戻って夕食をすませ、いよいよ富士登山に。

ドイツの大学生、FabianとLukasも合流して、いよいよ登山です。

夜明け後の富士宮口五合目から。

雲海が見事でした☆

はじめに戻ってきたのは、兵役を終えたばかりのYair。

驚きの速さで写真に収めることが出来ませんでした。

写真は、2番目に戻ってきたアメリカのJohn。

三番目に戻ってきたのは、Natalie。

景色の美しさの感動と、足腰の疲れを早口に話してくれました。

その後は、バスの中でぐっすりです☆

ひざを痛めて、ちょっと遅れて戻ってきたLukasとFabian。

富士登山から戻ってきたみんなは、そのほかの旅の疲れもあってぐっすり昼寝をして、ゆっくり起きた後に夕食を食べました。

ドイツのふたりは、二泊三日の短い付き合いなので、宿泊時にはおなじみコスプレをして楽しみました。

しっかり休息をとって、各々次の目的地へと向かっていきました。

それにしても、たまにこういった奇跡のような偶然があるんですが、この日一緒に寝食を共にし、富士山に登った彼らは、ドイツ人と、ユダヤ人。

時代が時代なら、なかなかの組み合わせです。

アインシュタイン博士の言葉『平和は力では保たれない。平和はただ分かりあうことで達成できるのだ』が心に沁みた週末でした。