敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で5回目となる気比神宮の杜フェスタ!<br />気比神宮境内にろうそくの灯りで天の川(ミルキーウェイ)を創り<br />幻想的な空間を演出します。<br />

気比神宮の杜フェスタ2012(*^_^*)境内が天の川にin敦賀

2012/07/21 - 2012/07/21

アヤノすけ

アヤノすけさん

今年で5回目となる気比神宮の杜フェスタ!
幻想的な空間を演出します。

気比神宮前の商店街の飾りつけ。

移動型販売店クレープ屋さん

こちらは、フランスドッグ屋さん。
    タピオカドリンクもあります。

気比神宮前の商店街は、ホコ天になっていて、
    出店で賑わっています。

仮設ステージでは、パフォーマーのイベントなどもありました。

商店街の一角には、将棋塾。

せれでは、気比神宮境内へ行きましょう。

昼間見る、大鳥居とはまた雰囲気が別もの。。。

大鳥居を抜けると石畳の両脇にろうそくの灯りが道案内して。。

境内に入っていきます。

境内敷地には、たくさんのキャンドルがありました。

いつもの神社とは、まったく違う雰囲気です。

キャンドルは、ペットボトルを利用して作られているようです。

とても幻想的な感じ。(*^_^*)

イルミネーションとはどうですか。。。
    でも美しいです。(*^。^*)

灯篭も燈されています。

たくさんの家族連れなどが、観賞しにきていました。

境内の奥の方では、なにかやっています。

箏の生演奏会。

暗闇の本殿。

本殿前もキャンドルライトが両脇にあります。

初めて訪れましたが。
    神秘的で、きれいでした(*^。^*)

少しお腹がすいたので、毎度ですが。。。
    何か食べましょう。

福井県、勝山市のB級グルメ恐竜サイコロステーキ。(^O^)
    いただきましよう。

こんな感じ。
    ガーリックパウダーかけていただきます。

カキ氷屋さん。

初めてでしたが、キャンドル綺麗で、楽しめました(*^。^*)

• ホーミンさん 2012/09/02 10:35:34
    敦賀 アレコレ
    アヤノすけさま

はじめまして(ですよね?)、こんにちは。

先日は投票をありがとうございました。

私は大津市民ですが、ちょくちょく福井に出掛けております。
    下調べをすると、ちょくちょくアヤノすけさんの旅行記やクチコミに出会います。
    お世話になっております。m(._.)m
    アヤノすけさんは、福井県民でしょうか?

気比神社というと、あの松原のそばにある神社でしたっけ?
    前の道はよく通るのですが、中に入ったことがありません。
    なかなか広い境内を持つ神社のようですね。
    粋なイベントもされているのですね。

主人がよく、福井に釣りに出掛けます。
    小浜か敦賀です。
    舟釣りが主で、堤防で釣ることは滅多にないようですが、敦賀の港ではアジがたくさん釣れるのですね。
    豆アジは南蛮漬けにすると、めっちゃ美味しいですよね〜。

日野山に登ったときに、地元の人にヨーロッパ軒がオススメだと言われました。
    敦賀半島の山に登った帰りにカツ丼を食べましたが、胃袋が危険な状態になるくらいのボリュームでした。

福井、魅力ある県ですね。
    また面白い場所を紹介して下さいませ。

では、また〜〜〜(^o^)/~~~

アヤノすけ

アヤノすけさん からの返信 2012/09/04 12:58:18
    RE: 敦賀 アレコレ

> ホーミン様 / アヤノすけ

こちらこそ、はじめまして(*^_^*)。
    私は、福井県の敦賀市民です、中々海外や遠出はできず、地元中心の
    イベントやお祭りなどの旅行記になりがちですが、読んでいただけて、
    とても嬉しいです。

ホーミンさんは大津なんですね、お隣の滋賀のほうもたまに出掛けていますが、じっくり訪問していませんので、計画たてて訪れてみたいです。

これからも宜しくお願いします。

byアヤノすけ

アヤノすけさんのトラベラーページ