セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ジンベイザメに会いに(Part1・・マクタン編)』<br />http://4travel.jp/traveler/st2468/album/10681132/<br />『ジンベイザメに会いに(Part2・・オスロブ編)』<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/philippines/cebu/travelogue/10682023/<br />からの続編です。。。<br /><br />ついにジンベイザメとのご対面を済ませて<br />フィリピンで最初に海洋保護区に指定されたという<br />スミロンでのダイビング~帰国までを記しました。<br /><br />●今回の旅程●<br /><br />~1日目~<br /> 成田(フィリピン航空)→ マニラ経由(フィリピン航空) → セブ<br />  ※宿泊 プランテーション ベイ リゾート アンド スパ<br />     http://jp.plantationbay.com/japanese/index.asp<br /><br />~2日目~<br /> ・ダイビング① マクタン島 (ダイビングショップ:BLUE CORAL)<br /> ・フリータイム<br />    ホテルを満喫<br />    ショッピング → ガイサノマクタン<br />     夕 食   → マリバゴグリル<br />~3日目~<br /> ・ダイビング② <br />     ☆オスロブ: ジンベイザメ ダイビング <br />☆スミロン島<br /><br />~4日目~<br />  8:30 ピックアップ → 空港へ<br />   セブ(フィリピン航空)→ マニラ経由(フィリピン航空)→ 成田<br /><br />  ⇒⇒ いつもの日常生活へ復帰(-_-;)。。。<br />

ジンベイザメに会いに(Part3・・スミロン~帰国編)

2012/05/24 - 2012/05/27

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん

『ジンベイザメに会いに(Part1・・マクタン編)』
『ジンベイザメに会いに(Part2・・オスロブ編)』
からの続編です。。。

ついにジンベイザメとのご対面を済ませて
フィリピンで最初に海洋保護区に指定されたという
スミロンでのダイビング~帰国までを記しました。

●今回の旅程●

☆オスロブ: ジンベイザメ ダイビング
☆スミロン島

~4日目~
  8:30 ピックアップ → 空港へ

⇒⇒ いつもの日常生活へ復帰(-_-;)。。。

タクシー 徒歩
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

無事ジンベイザメに会うという
    本懐を遂げる余韻に浸りながら、
    (→『ジンベイザメに会いに(Part2・・オスロブ編)』)

ボートはスミロン島(写真前方)へと
    進んでゆきます。

なんか、、、

あそこだけ色が違うけど

(・o・…ン?

これまで、
    沖縄 古宇利島の所の青さが、

自分の中では『最青』でしたが、
    ホントに自然の色か!?と
    唖然とするようなきれいさです

w( ̄▽ ̄;)w!!

ここからエントリーする事になりました♪

「ビーチフロント」というポイントです。

後ろを振り向いて。。
    こちらが、セブ島。。

写真の真ん中あたりから、出発して
    来ました。

なんとまぁ〜

透明なんでしょう

(ёロё)ホエー!!

バンカーボートの子どもみたいな
    小さい船が近づいてきました。

ここは
    「入島料金」やら、「カメラフィー」
    を徴収するらしく。。。回収にやって来ました。

手漕ぎボートで、その都度回収に来るとは
    ご苦労さまです。

徴収したお金は、この辺の環境保全に使うと
    インストラクターさんが言ってました。

そんな目的もあってか、ここはグローブは
    つけてはいけないのだとか。。。

ジンベイの時との反省も踏まえて
    冷静にエントリー。。。

上から見た通りの透明度です

ヽ(*'0'*)ツ !!

まるで竜宮城です。。。

色鮮やかな

小魚ちゃんがわさわさいます。。

色んな珊瑚で
    いっぱいだと聞いてましたが…

珊瑚って、いろんな形が
    あるんですねぇ〜

絵本に出て来る
    竜宮城って、

こんな珊瑚が描かれてますよね(^_^)

舞茸のようなのもあれば。。。

脳ミソチックで、
    凝視してると、ちょっと気持ち
    悪いのとか。。。

( ̄Д ̄;;

甕型のものとか。。。

もぉ〜

一面珊瑚(・O・)

…ちなみに、、コメントを見てお気付きの事とは
    思いますが、珊瑚については全く知識が
    ございません (;´▽`A``.

珊瑚の周りには

お魚も一杯です。

『ほ』

『ら』

『ね(^▽^)』

えぇ、、魚についても勉強不足で。。。

『肴』なら得意なんですが(^ ^;)v

これから、ちょっとずつ学んで行こう
    かな…

本日ご一緒した、女性二人組みさんは、

パラオに行く事が多いけど、
    セブも3回目だとか。。

大抵、1週間くらい滞在して、
    現地に着いてから、ダイビングのスケジュールを
    たてるそうで、気ままに過ごして
    帰るのだそうです。。。

3泊4日(^▽^;)
    スケジュールは事前にきつきつ
    気味に決めてくる我々としては、
    なんだか 欧米人の話を聴くようで
    とても羨ましく感じました。

ボートの上でも
    「明日はどうするぅ〜」なんて
    話してました。

…羨望。。。。 ( ̄△ ̄)

いったい何の仕事をなさっているのでしょう?

イソギンチャクとカクレクマノミです。

インストラクターさんが「コクテンフグ」を捕獲して
    触らせてくれました。

なんだか、水風船を膨らませたような
    デリケートな持ち応えです。
    一生懸命ヒレを動かしたり、ヒクヒクしてました
    (^ ^)

生きてるんですねぇ〜

地球上の海には、いったいどの位の数の命が
    宿っているのでしょう。。。

カスミアジ。。 結構な存在感で
    目の前を横切って行きました〜

かなり遠目ですが(^▽^;)。。。

モンガラカワハギって言ってました。

自然が生み出すデザインって、奇抜ですね〜
    w( ̄▽ ̄;)w

ガーデンイールがニョロニョロと顔を
    出してたんですが。。。。

もっと近寄って撮らないと
    良く見えませんねm(*- -*)m

イメージ

今日ご一緒のお二人も、
    高そうなカメラを持って、
    岩に這いつくばって、ひたすら
    写真を撮ってましが。

お陰で今日も、のんびりダイビング(^▽^)

海の中で漂っていると、
    自然と一体になったような感じがします。

海は全ての生命の源ですからね( ̄。 ̄)b

やっぱり落ちつくのでしょうか。。。

この旅での4本のダイビングも終わろうとして
    おります。。。

「良かったなぁ〜」という余韻に浸りながら
    ボートの上でランチタイムです(^^)♪

見た目シンプルですが(;´▽`A
    ヒレカツっぽい、こちらの食べもの
    らしいのですが、
    空腹だったせいもあってか、美味しいです!

何かスパイスを漬け込んだ醤油が、食をそそります。
    これ、売ってないのかなぁ〜

滞在中、この沢庵みたいな付け合せに
    何度か遭遇しましたが。。
    何だかわからずじまい…

どなたかご存知ではないですか??

「やっぱりこの国の料理は美味しいわ」
    とご満悦な所に、とどめのフルーツ攻撃(^○^)

あぁ〜 至福
    ( ´ ∇ ` )♪

いいなぁ〜 セブ☆
    また来よぉ〜っと(^.^)

海も空もきれいだし(^.^)♪

帰りは朝より道路が混むらしく

ぼちぼち帰らなければです(-_-;)

ボートはスミロン島へ背を向けて動き出し。。

15分ほどで、セブ島は
    オスロブに到着。。。

バンカーボートと、3人の現地スタッフさん

お疲れ様でした(^_^)/

朝は ジンベイザメに正気を失って、

景色も見ずにボートに乗り込みましたが、
    きれいなビーチです。

ジンベイザメがやって来たからなのか、

テントの出店で
    軽食屋さんや、
    民芸品やキーホルダー、Tシャツを売る
    にわか風なお店が出ています。

昨日行った、ガイサノマクタンよりかなり
    お高目なので、特に買わず、、、

無理やりつなぎましたが(^_^;)

こんなビーチから出航しました♪

今朝、約3時間掛けて南下した道を

ひたすら北上して帰ります。

もうすっかり見慣れましたが、
    「ジプニー」。。。
    ちょっと体験してみたくもあります♪

この旅ではトライシクルも
    乗る機会がありませんでした
    (???)。。。

次回は乗ってみたい。。

ちなみに、真ん中だけ色が違いますが、
    ショップのハイエースには、
    紫外線よけなんでしょうね、、

運転席も後ろの窓も、スモークが貼って
    あって、一部分だけが切り抜いたように
    なってます。。。

ちょっとした街でも、この賑わい。

人が多いなぁと感じました。

マクタンでもそうでしたが、とにかく
    人が道路脇で、話したり、食べたり
    寝たりしてるのが不思議でしたが。。

現地ガイド曰く、
    「家の中は暑いから、みんな外で
    過ごす」のだそうです。

確かに、一昔前の日本でも
    「夕涼み」なんてものがあった
    訳ですからね(^_^)

そんな感覚なのかな??

途中の賑わった街の所には、何か
    モニュメント(?)のような物を
    中心にロータリーになってました。

日本じゃ捕まりますけど…

荷台にもこんなに人が。。。
    w( ̄o ̄)w オオー!

落ちないように、
    気を付けてでくださいね〜

今回はレチョンを食べる機会は
    ありませんでした。。。

あらあら、豚さん・・

熱いでしょうに、笑顔ですね
    (・∀-`;)。。。。

鶏です。

家の周りには、
    「ニワトリ」
    「牛」
    「ヤギ」
    やらが、人間と一緒に暮らして
    いました。

街でもふつうに売ってるんですね。

バラック…?

そんな印象の建物も多かったです。。。。
    フィリピンは貧富の差が激しいみたい
    ですね。
    写真よりも、もっと質素な
    家もたくさんありました。

そんな一方、
    大きな建物も結構あちこちで
    建築してましたが、

日本の建物に比べて
    明らかに「梁」が少なくて
    驚きでした。

日本同様プレートも側にあって
    地震もきっとあるでしょうに…

大丈夫なのかなぁ〜
    と心配になりました
    (´Д` )。。。

旅も終わりに近づいて来て、

テンションも下がったせいか、
    シャッターが押される数もめっきり減った
    ようで(; ̄ー ̄)。。。

写真はいきなり、ホテルでの夕飯です。

結局復路は4時間以上掛かってようやく暮れ始めた
    マクタン島へ。。。

ダイビングショップでログ付けした
    あと、ホテルまで送ってもらいました。

2日間のダイビング、最高でした!
    BLUE CORALさん
    ありがとうございました〜♪

ホテルでは、レストランは4か所あるのですが、
    結局、初日の美味しさが忘れられずに
    パレルモへ(^_^)

やっぱり、美味しいわぁ〜

サービス券を使っていなかったのを
    思いだし。食後にカプチーノ♪

満足満足(*^_^*)

…と、満足な気持ちで
    部屋へ戻ると、壁を何かが
    サッッーーーーと動いた
    ような気が(・_・;)。。。

影はベッドの隙間へと入っていったので
    覗き込むと。。。

トカゲ(地元ではトッコーと言うらしいです)

うわぁ〜 爬虫類は苦手なんだよねぇ(-_-)#

サイパンでも、ルームキーパーさんに
    撤去して貰ったことがあったので、

電話で呼ばせてもらいました。。。

…忙しいのでしょうか、待つ事30分(^_^;)
    お兄さんが二人やってきました。

30分も経ってしまったので、どこか(恐らく
    ベッドの裏側とかでしょう・・)に行ってしまい
    大分探してくれましたが、見つけられません。

どの位の大きさか聞くので、
    手で12〜13cmを表現すると。

「それは小さいね。問題ない問題ない」
    と、退散するそぶりです(T_T)

すがるような顔をしていたら、
    「また出たら、すぐ来ますから」

…どうせ、フィリピンの『すぐ』は30分なんでしょ
    (ノ_-;)ハア…

人に危害は加えないとはいえ、生理的に
    ダメなものはダメですから。。。

セブ最後の夜は、トッコーに怯えながらの
    睡眠になりました(;^_^A

※写真は朝食の時に見かけたトッコーです

それでも、疲れていたようで熟睡です。

楽しい時間は『あっ(゚□゚(゚□゚*)!!』と言う間。。。
    もぉ帰る日です。

最後の悪あがきは、5:30起床!

悪あがきに

→ ラグーンで遊泳

ちょっと、寒いです( ̄▽ ̄;)

最終日のサバンナでの
    モーニングビュッフェは

「フィリピン料理」と書いてありました♪

フィリピン料理も食べ納めです、、、、

全種類食べたいですが(-∀-`; ),

なかなかそうも行きません。

味が想像つかないので、フィーリングで
    チョイス。

「美味い美味い」と

胃袋の限界に挑みます
    ((((((((((; ̄ー ̄)ノノ

オムレツは目の前で作ってくれます。

早朝で少々余裕があるみたいで(* ̄∇ ̄*)

このお兄さん・・・
    フライパンやターナーをクルクル回し
    ながら、唄を歌ってました。

旅行中、歌ってる人を良く見かけました。
    陽気ですねぇ〜♪

ウェルカムドリンクのチケットを使って
    いない事に気がつき…

朝からサンミゲル(*´∇`*)

幸せやのぉ〜

デザートもフィリピンです♪

米の粉なのか、ゼラチンなのか
    ポニョポニョした食感です。

紅芋や、ココナッツの味がしてました。
    初感覚の食べ物ですが、うんうん
    美味しい美味しい(*^^*)。。。

早朝から、胃腸も限界です(≧∇≦);;;;

3泊じゃ、楽しみきれない
    ホテルでした。。。

最後の悪あがきに、

二人乗り自転車をレンタルして、
    ラグーンを2周♪

現地の人に写真をお願いした
    全員が、必ず「2枚」撮ってくれました。

そして、2枚目はちょっと違う撮り方
    をしてみたりと、、

国民性ですか??

悪あがきも虚しく、、、
    あえなくチェックアウトの時間が
    近づいてきました。。。

日本へ、、、
    そして、日常生活へ向けて
    出発です

(w_−; ウゥ・・

わたくしどもは、
    2泊程度でソウルなんかに
    行く時でも、このシルバーの
    キャリーバックで出かけます。

お土産も買いますが、
    現地のスーパーで食材や
    こよなく愛す「アルコール」を
    しこたま買いあさって帰って来る
    のです。
    食材は、使い方が読めずに苦労する
    事もありますが、
    そんな事をして、ダラダラといつまでも
    余韻に浸るのです♪

アルコールラブ♪の我々には
    この国のビールの安さは
    感謝感激(^_^)

サンミゲルからは色々な銘柄の商品が
    あるようで、違うものを見かけては
    購入、即飲みして、
    美味しかったものを、10本以上購入したのですが・・・・

搭乗の際の荷物検査にて
    荷物を開けるように命じられ
    (嫌な予感( ̄▽ ̄;)。。。)

女性の係員が何やら言い出しました。

「1人3本まで!!」

||||||||||凹(T▽T;)凹 ||||||||||ガビーン!

「そんなの知らない」と抵抗を試みましたが
    どうやら、譲る気配はありません。
    最終日に、この旅最大の危機が訪れました・・・

落胆しながらも、二人で「6本に絞る」
    という、悲壮感漂う選択をし、
    泣く泣く6本を差し出すと。。。

この旅の一押しは ←写真のこのビール。。
    レモンフレーバーがバッチリで
    虜になった我々は、当然このビールも
    選択しましたが、、、、、

「瓶は危ないからダメ!」

( ̄□ ̄;( ̄□ ̄|( ̄□ ̄||( ̄□||||カガ゙ガーン!!

「日本でも、売ってるよね。。」
    「楽天とかで探せばあるでしょ・・・」

そんな気休めを言い合って
    慰めあいましたが・・・

・・・どなたか、日本でこのビールを入手する
    術をご存知ではないですか(T△T)

(現地での写真がありませんので、よそ様の
    HPから、画像をお借りしました)

楽しい旅行が終わり・・・

日常生活へ復帰する事を考えるだけ
    でも憂鬱なのに、

選りすぐりのビール達を没収です(TヘTo)

そして、
    案の定というか。。。
    11:30発マニラ行きのフライトですが、
    その前の飛行機が3機飛んでおりません。。

時間つぶしに「クイックマッサージ」みたいな
    お店があったので、疲れた身体を回復して貰う事に
    しました。
    「20分 500P」日本の半値と言った所
    でしょうか(^_^)

結構本格的なマッサージで大満足♪
    まだまだ飛ぶ気配が無いので、「足裏20分」
    も追加でお願いしました。

結局、特に大したことでも無いかのように
    1時間遅れでセブを発ちました。

フィリピンの飛行機事情はこんな感じなんで
    すかね(^_^;)

次来る時は直行便がいいのかな。。。

さよなら〜 セブ〜

また来るよぉ〜(^^)/~~~

で、1時間遅れでマニラ着です
    (>▽<;;

乗り継ぎ時間は40分(・Θ・;)アセアセ…

でも、、、
    妻がどうしても ジョリビーで
    買ってみたい!! との事で寄り道(^_^)

…その後は、
    写真を撮る心の余裕はありませんでしたが
    入国審査が、これまた混みこみで( ̄▽ ̄;)!!

審査を抜けるのに30分近くかかりました。

セブ-マニラ便に乗っていた乗継とお見受けされる
    日本人も結構見かけるし。。。

「大丈夫だよねぇ〜」

…なんだか、この国に染まり始めています
    ∬´ー`∬

待ってる待ってる(^_^;)

しかも搭乗案内すらまだです。

ここで半月も暮らしたら、
    分刻みの日本社会では、もう二度と
    やっていけないかも〜(´ ▽`).。o♪♪

お蔭で免税店(大した規模ではありません
    でしたが…)も見て回ることが出来ました。

結局30分遅れで出発です

! __(^ )__/]
    ・( └─┘ −/
    i  ̄ ̄\_l ̄ ̄

楽しかった旅もいよいよおしまいです
    (/□≦、)ウゥゥ。。。

帰りの機内食は(*^-^)♪

「ビーフ」

or

「チキーン」

サンミゲルが来るのかな〜と
    ビールを頼んだところ。。。

「マニラビール」なるものを渡され
    ましたw( ▼o▼ )w

帰国の機内で初めてお目にかかりました!
    てっきり、フィリピンでは「サンミゲル」
    以外のブランドは無いのかとすら思って
    いましたが…

サンミゲルより、チョット濃い目で
    美味しい気がしました(^0^*

勢いでそのまま、
    ジョリビーも開封!

マックなんかより安いんで
    侮ってましたが、まぁ普通に美味しかった
    です♪
    紙に包まれた方は、タイ米がライスバーガーの
    お米のように固めてありました。
    チキンとのセットで。。値段は忘れましたが
    ずいぶん安かった記憶です。。。

往路の飛行機は、テンションも上がって
    いますが、
    帰りの飛行機というのは、どこの国から
    帰る時も、憂鬱になります。

「ドナドナド〜ナ ド〜ナ〜♪」

…この曲が今の心境にはぴったりだ
    と空想にふけったり、

映画を観たりして過ごしました。。

あっ、でもフィリピン航空のシートピッチは
    よその会社よりも広いですか??

少し余裕がある気がしました。。

飛行機は無常にも「日常」という名の国
    日本へ20:30無事に帰って参りました。

携帯の電源を入れると
    いきなり仕事のメールが

(-。- ) フゥ-…帰って来ちゃったよ…

「日常」という世界への
    門を渋々くぐろうとしている所です。

成田空港から我家は、30分ちょっとです
    「…あぁ、明日から仕事だよ(-_-;)」

さて、今回は 割と突然思い立っての
    初フィリピンでしたが、我々には
    適度な「異文化」「リゾート感」「ワクワク感」
    を感じる旅となりました。

また次の旅行の為に、明日から仕事
    頑張りま〜すp(*^-^*)q

• muさん 2013/06/07 20:23:10
    プランテーション☆
    イタリアーノたんたんさん、初めまして!

私の旅行記にご訪問いただきありがとうございます☆

半年の間にセブ島再訪されて羨ましいです
    プランテーション、素敵なホテルですよね!
    私も同じバハマの1階に4泊しました
    次男のお勧めだったのですが、大正解でした!

フィリピンという国は、本当にいいかげんなので、日本の感覚では常に怒りがこみ上げてきますね〜
    私は次男が半年前からセブに住んでいるんですが、住み始めた頃、身の回りの荷物を送ったところ、2日で届くという宅配にしたにも関わらず、2週間掛かりました。

次男が2年前に日本からセブの友人に送ったカップラーメンが、結局届かずに1年半経って、自宅に戻ってきました・・・

それでもセブ島は素晴らしいところですね!
    澄んだ海と鮮やかな青空

マリバゴグリル、本当に美味しくて安くて、もう一度行きたいです♪

mu

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん からの返信 2013/06/09 12:47:33
    RE: プランテーション☆
    フィリピンスタンダード恐るべし(^_^;)

でも、そんな所も「異次元」でたまりませんけど(^_^)♪

わたしも、もっと若かったら住んでみたい所
    です(*^^)v
  • マリンさん 2012/11/01 21:39:47
    今回も楽しく拝見させていただきました(笑)
    イタリアーノたんたんさんさま

プーケットに続き、セブ島旅行記も楽しく拝見させていただきました!!
    うちは子供が小さいためダイビングは出来ないのですが
    それでも日本に近いセブには大変興味ありました。
    しかし、色んな旅行記見てもフィリピンは怖い所というイメージしかないため今のところは遠慮しております。
    この旅行記見て、満足したのか何だかわかりませんが、
    私もセブ島へ行った気になっちゃいました!
    海はホントに抜群に綺麗ですね〜!
    街の様子も見られてよかったです。

ではでは。。。

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん からの返信 2012/11/18 19:16:20
    RE: 今回も楽しく拝見させていただきました(笑)
    失礼しました〜
    忘れた頃のお返事です<(_ _)><(_ _)><(_ _)>

さてさて、セブは我々も恐る恐る行きました。。
    初日の衝撃はなかなかどうて(^▽^;)って感じでしたが、
    人間は慣れる動物なんですね…
    帰る頃にはノーストレスでした。

ただし、ガイドさんや、ショップの方々が
    「行ってはいけない」と言う所には行っていません。
    (カルボンマーケットとか)
    セブシティーの方に行くと、トラブルも多いのかも
    しれませんが( ̄Д ̄;;、基本マクタン島で過ごし
    ましたし。。。

ホテルステイを楽しんだり、
    ツアーリゾートで動いたり、
    大きいショッピングセンターや
    ガイドブックに載るレストラン
    等、
    そんな活動をしていれば、そんなに問題無いかな
    と思いました〜

「自分が思う常識は、本当に常識なのか??」
    そんな禅問答をするのに、良いカルチャーギャップ
    だった気がします。

年末の旅行の準備はお進みですか(o^∇^o)?
    近づいて来てますねぇ〜

いいな いいなぁ〜

マリン

マリンさん からの返信 2012/11/27 23:56:14
    ご連絡いただきありがとうございました
    イタリアーノたんたんさんさま

ご無沙汰しておりま〜す。
     フィリピンでも変な場所さえ行かないのであれば
     安心であることを知りました。
     いつかは場所も近いし子供が少し大きくなったら計画立ててみようと
     思います。
     当面はプーケットの計画内容の詰めに集中ですが、
     先日タイバンコクで起こった大規模デモが心配です。
     もしデモに遭遇してしまったらデモに混じって一緒に参加してやります
     (まあプーケットでは起こらないでしょうけどね〜〜 ^^)
     ホテルはホリデイインにしましたが日本語が通じないようで
     今から家族で勉強中です(汗)
     一応タイを楽しんでくる方向で準備してます
     象乗り ピピ島 だけですが。。。
     また色々とおしえてくださいね〜〜(^^)

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん からの返信 2012/11/28 17:29:07
    RE: 今回も楽しく拝見させていただきました(笑)
    旅行は準備段階で あれこれイメージしたりプラン立ててる時も
    なかなか捨て難い楽しさがありますよね(・∀・)

英語の勉強、頑張ってくださ~い(^o^)/

イタリアーノたんたんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る