セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングはまだまだ初級者ですが、HPで見かけた<br />ジンベイザメと泳げるというタイトルのツアーに、<br />目がくぎ付け(^_^)<br />初めてのフィリピンにもドキドキしながらの旅行でした。

ジンベイザメに会いに(Part1・・マクタン編)

2012/05/24 - 2012/05/27

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん

ダイビングはまだまだ初級者ですが、HPで見かけた
ジンベイザメと泳げるというタイトルのツアーに、
目がくぎ付け(^_^)
初めてのフィリピンにもドキドキしながらの旅行でした。

タクシー
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

ダイビングはまだ10数本というレベルですが、ホームページで見かけた
    「ジンベイザメ遭遇率ほぼ100%」というツアーに目が釘付けになりました。
    かくして、初フィリピン、初ジンベイの旅へ向かう事となりました。

成田空港からほど近い所に住んでいるメリットを生かして、
    1時間程早くセブに到着できる、フィリピン航空の、マニラ経由便で
    向かうことに。。。
    成田9:30発の便 ←自宅を6:30に出発です。初フィリピンにワクワク
    しながら、チェックイン。。日本人3割、フィリピン人7割と言った所
    でしょうか? なぜかフィリピン人の方々は、箱買いしたカップヌードルを
    必ずと言っていいほど持ってたけど。。 人気なんでしょうか?

…と、かなりのテンションで機内へと乗り込みましたが。。。
    整備との理由で、「30分」「1時間」「1時間半」となかなか
    出発する様子がありません。

隣に駐機していたJALは先に行ってしまいます。。
    (ちなみに写真は、先に行ってしまった2機目です・・)
    飛ぶ気配も無いので、携帯であれこれ検索していると。。。
    『フィリピン航空は、遅延率は日本の航空会社にやや劣るくらい
    だが、いざ遅れると20分、30分では済まない』とのページを発見…
    乗り換えへの不安が… 直行便のよりも遅くセブに着くことにな
    ったりしたら、目も当てられません。
    急速にテンションダウン↓↓

時間つぶし&冷静を保とうと、
    シートポケットの冊子を読んでいると(@_@)!?
    ジンベイの記事じゃないですか〜

出発する前から、テンション上がったり下がったり
    忙しい(^_^;)。。。

遅れる事2:20分。。。
    11:50、ようやく出発です(T_T)
    マニラでの乗継時間は2時間半
    「絶望だよな・・・」と思いながら
    フライトアテンダントさんに、お尋ね
    申し上げた所、「マニラで確認してください」
    と言われました(^_^;)

…この程度の事で騒ぎ立ててスミマセンでした
    (・_・;)

離陸後、安定するとすぐに機内食の提供です。
    「不満を鎮めるには、エサ(^_^;)!?」

「チキン オア ビ〜フ?」との事で、
    私は「牛」を、妻は「鶏(写真)」をチョイス。。
    チキンの方は、ライスはタイ米でした。
    これだけで、フィリピンが近づいてきた気がします。
    「じゃぁ、ここはやっぱりサンミゲルだよね(>_<)」
    と、ドリンクはビールを頼んだ所、
    …Coorsが(^_^;) あぁっ、そうでしたか(笑)

…で、食べ終わると。
    アテンダントさんが、窓のブラインドを閉めるように
    「指導」して回ってます。
    「窓の外、ボーッと眺めるの好きなんですけど。。。
    閉められちゃったよ」と軽くがっかり…

更に
    一通り閉め終わると

『…バチッ(・_・;)!?』

ご覧の通りの消灯です。

「食ったら、寝てくださ〜い」
    そんな感じ(・・;) 保育園かい!?

お言葉に甘えて、、
    寝かせて頂いたり(^_^;)、映画を鑑たりしていると、、
    3時間くらい経過したでしょうか。。

電気が点き、ブラインドをあげる許可も
    めでたく下りまして。。
    窓の外を見ると、どうやらフィリピン領空に入っている
    ようです。
    「おぉぉ 青い海ぃ〜」
    殺伐とした日常から逃げられた実感が急上昇↑↑
    「ここまで逃げたら、『非日常』だ」と
    胸をなでおろしていると、
    2時間20分の遅延の罪滅ぼしなのか、口封じなのか。。
    サンドイッチが配られました。
    やはり…
    「不満を鎮めるには、エサ(^_^;)!?」
    そういえば、出発する時にいそいそとこれらしき
    物を運び込んでましたが、、
    成田周辺では、突然の300個を超える注文に
    応えられるとは驚きです(*_*)/

…フィリピン航空は常連で、常にスタンバってるとか??

遅れる事2時間半。。。
    ようやくマニラへ(^_^)…
    既に乗継便の搭乗時間は過ぎてます。

「自分で聞くように」と言われてますので(^_^;)
    急いで前進。。 流れにそって進んでいると
    流れにそいすぎて(乗り継ぐ人は少ないんですね…)
    トランスファーへのルートを見落としていた事に
    気づき逆戻り(>_<) 完全アウトか(-_-)#‥

絶望しながら、トランスファーのカウンターに行って
    尋ねると、
    係員のおばちゃん(おっと失礼(^_^;)でも、ふくよかな
    リアルおばちゃんでしたので。。。)が、トランシーバーでやりとり
    していたかと思ったら
    『走れ!あたしについて来るんだ!!』
    のジェスチャー(@_@)

チェックインも、入国審査も
    おばちゃんについて行って、ほぼ顔パス状態(^_^;)
    マニラの暑さと湿気に体力を奪われながら必死で
    ダッシュでしたが、先におばちゃんの息が上がり始め(笑)
    でも、なんとか乗継に成功(^^)
    おばちゃんに感謝をこめて手を振りながら、
    セブ行きに乗り込みました(@^^)/~~~。

…こんなバタバタで、
    はたして、ちゃんと入国出来ているのだろか(恐)

恐る恐るパスポートを見ると、一応、
    スタンプは押されているようで安心(^^)

なんだか、波乱の旅行になりそうです。。。

マニラ-セブは、ほぼ1時間のフライトです。

機内サービスのコーヒーとおやつで、ほっと一息。

このお菓子も、Coorsのようにアメリカ製??

Philippinって書いてあります(^^)♪

バタバタで、入国の実感はありませんでしたが、
    どうやら、無事 初めてのフィリピンに入ってるみたいです。

乗継の場合は、荷物の受け取りは国際線の方になるんですね。。
    係員に「あんたは、こっちよ〜」的に誘導されました(^^)

国際線の荷物受取に来ている人は、ほんの数人。
    やっぱり直行便で来るのが主流なんですかね。。

で、ターンテーブルで荷物を待ってましたが、、
    ちょろちょろっと荷物が出てきて、他の数人が荷物を受け取ると
    止まってしまいました。。。

(-_-;)。。。とても嫌な予感です。

つたない語学力で尋ねると、
    あの乗り換えのスピードに、荷物はついて来れなかった
    みたいです。。。
    「明日、ダイビングできないんじゃ(+o+)」と恐怖が。。。

問い合わせてもらったら、
    「次の便で着くから、ホテルスタッフに運んでもらう」
    との事でした(^_^)

すったもんだありましたが、
    ようやく、フィリピンの土を踏むことができました(T_T)

現地スタッフの、妙にリズミカルな日本語で説明を聞きながら
    暮れ始めた街を見て。。。
    事前情報で判ってはいるつもりでしたが、、、、

これまで、中国の下町や欧米のスラム街にも行った事がありましたが
    後進国というのでしょうか、
    自分の常識のキャパを遥かに超える街の様子に、
    衝撃と、腰が引ける感覚が、、

途中、買い出し&両替に立ち寄ってくれましたが、
    車を降りるのも、なんだか用心した心持に、、、(^_^;)

しかも、コンビニ兼両替所の入り口にはガードマン(?)が
    立っているのですが、腰には拳銃が(+o+)

「それは、ぶっぱなす事はあるんですか…?」
    怖ぇぇよ。。。

現地ガイドさんの言う通り、空港よりレートが良かったのですが
    そんな事を感動する余裕もなく
    なんだか、とんでもない所に来てしまったような気が(^_^;)

30分くらい走り、外もすっかり暮れてきたころ
    宿泊する プランテーション ベイ リゾート & スパ
    へと到着(と言うか、『たどり着いた』って感じでした)しました。

街中とは一変。。 リゾート感あふれるホテルに
    「ほっ」。。。
    自宅を出て12時間。。ようやくたどり着いたよ(T_T)。。。

フロントからカートで移動

なんだかディズニーランドみたいな、異空間です(^_^)♪

部屋は、「豪華」ってほどではありませんが、
    贅沢なスペースでリゾート感のある部屋です。
    アップグレードでラグーンサイドにしましたが、ドアを開けると
    すぐそこに巨大プールが(^^)

welcome感漂うベッドの演出に満足♪

ホテルのマグカップとお花でベッドが飾ってありました。
    (もったいなくて、こっちのベッドは使わなかったのですが
    次の日花びらは片づけられてました(^^)#)

部屋に感動していると、ダイビングショップから?が…
    「明日はマクタン島で潜り、オスブロのジンベイは明後日
    で予定しています」との事。
    明日は少しゆっくり起きられると安心した所で
    自室周辺を少し散歩に。。。

ちょっと散策した後は、
    部屋からほど近い、イタリアンレストラン
    パレルモで夕飯です。

東京のイタリアンで食べるより大分リーズナブルな
    価格でしたが、どの料理もかなり美味しい。。。

お勧めのスパークリングワイン(400P)では足りずに
    グラスワインも(^_^;)
    お酒も進みます。

部屋に戻ると、
    荷物が届いていました
    (^_^)「ほっ。。。」

安心したところで、自室のバルコニーで
    もう一杯(^o^)v

初日は、ほとんど移動で終わりましたが。。
    波乱万丈いろいろありました(^_^;)

なんだか疲れたなぁ〜 お休みなさ〜い☆

さて二日目。。。

昨晩はスコールのような激しい雨の音が聴こえていましたが、
    朝起きて外を見ると(@_@)///
    昨日は暗かったので良く見えませんでしたが、
    ホームページで見た通りの景観です。。。

日常で、荒んだ心が洗われるような朝です(^_^)

今日のダイビングは、少しゆっくりとはいえ、
    7:30のピックアップとの事でしたので、
    6:00に起床。

朝食は、1日目と2日目は ダイビングのお出かけ用に
    テイクアウトを準備していると言われましたが、
    今日の分は、キリマンジャロのモーニングビュッフェに
    替えてもらいました(^_^)

やばい〜。。。

食べ過ぎそ〜。。。

このぐらいで抑えるつもりでしたが、

結局この後、マンゴーやらをたらふく(^_^;)・・・
    ダイビングの動きに不調を来たしそうです。。。

昨日のイタリアンも今朝のビュッフェも、どれも
    美味しくて外れなしです。

食べ過ぎたお腹をさすりながら、
    目的のダイビング〜

お世話になるショップは、『マリンダイビングフェア』で
    5年連続 ベストダイビングサービス海外 1位。。。
    …つまり世界一位((@_@)!?)を獲得しているという、
    BLUE CORALさんです。
    こんなヘボダイバーがそんな所にお世話になって良いのでしょうか?

ピックアップに来て下さった方は、海の男感が溢れ出す
    方でセブの耳より情報をいろいろ教えてくださいました。

本日は、マクタン島のハウスリーフの予定でしたが、
    お勧めされた、一番安いアップグレードでお願いしました。

我々は、本日でまだ『13本目』(^_^;)
    一緒に潜るご夫婦は、つい先日セブで『200本目』
    を達成したそうで、、、 夫婦それぞれ、立派なカメラを
    持っています。。 この組み合わせで良いのでしょうか(・_・;)
    不安が・・・

1本目のポイントは『タンブリ』。。。
    島からすぐそばで、若干ゴミとかありましたが、
    魚もサンゴも多くて、さすが南国♪
    沈んだセスナがメインスポットなのかな。。。?

休憩です。。。

「あぁぁ、、えぇ所やぁ〜」

2本目は「ダキットダキット」というポイント。。

ドロップオフの地形で、さっきより魚が沢山います(^^)
    しかも、熱帯魚と言うより食べれそうな魚です。

アジ玉は巨大すぎて、全貌を写真に納め切れないくらい!!

さて、心配しましたが。。
    ご夫婦は、我々にも気を遣いながら泳いでくださり(T_T)
    (…さすが、ベテランの余裕です(涙)…)
    しかもひたすら、マクロな写真を撮っており(^_^)
    全く心配ご無用でした。

「明日はジンベイですよ〜♪」と
    言われなくても高まっている期待を
    更に盛り上げられて、おかしくなりそうに
    なりながら、
    ショップの車でホテルまで送迎。

インストラクターのお兄さんは、車が見えなくなる
    まで手を振ってくれていました(^_^)

さすが世界一のショップ!

ホスピタリティが違います!

せっかく、プランテーションベイにアップグレード
    したんだから! ホテルも楽しまなきゃね〜♪

まずはバルコニーで腹ごしらえ(^_^)
    朝あんなに食べたのに、泳いだせいかお腹がすきました。。

ホテルを満喫。。。
    (部屋から…)

満喫…
    (部屋の方をパシャッ)

満喫…
    (こちらウォータースライダー)

満喫…
    (プールの中にバーが…)

満喫(^_^.)…

巨大プールと比べると、ビーチはちょっと。。。
    泳いでいる人はいなく、ビーチでお日様を楽しむ人が
    ちらほら。。。

そこをあえて泳いでみましたが。。
    特に透明度も無く、、

大分沖まで行って、魚がちょぼちょぼいるといった
    感じです。

ホテル満喫ノルマを達成して、次は街へ。。。

フロントでタクシーを頼むと、少しお高めの
    レンタカーをあてがわれると聞いていたので、
    ホテルの外にトライシクルがたむろしていたのを思い出し、
    ホテルのゲートに向かっていると、
    ホテルまで客を運んで来たタクシーに声をかけられました。

「どこまで?」的な質問に「ガイサノマクタン」と答えると
    「150P」との事。 観光客だと思ってぼるんじゃないぞ〜
    と、「100P」で譲らずに交渉したら、渋々OK。。。
    なんだか落胆しているような気すらします(^_^;)

でも、ゲートを出る時に、ホテルスタッフから
    「うちのゲストを乗せるなら、メーター回しなさい」的な事を
    言われ。。。

ガイサノマクタンに着いた時のメーターは
    『140P(・_・;)。。。』
    運ちゃん、、妥当なラインだったのね(^_^;)

降りる時に150P渡したら、満面の笑みで見送って
    くれました(@^^)/~~~

それにしても、「良く事故にならないなぁ〜」
    セブで車に乗るたびに、ヒヤヒヤしてました。

フィリピン行ったら「ハロハロ」。。。

チャオキンにて、ノルマ達成

セブシティーまで行かないと、
    マクタンのショッピングセンターじゃへぼいと
    HPに書いてありましたが、
    時間もなかったので、ここで十分でした。

Tシャツなんて、150Pくらいから売ってました(@_@)

…何着か購入。。

なんだか、ノスタルジーを感じる
    炊飯器。。。

フルーツが。。。

いっぱい(^_^)♪

十分な広さじゃないですか・・・

約3時間の滞在で、持ちきれないくらいの
    買い物をしました。
    お土産は、ほぼここで買った気がします。

トライシクル乗ってみたいなぁ〜とうろうろしていると、
    (ここの道路は、トライシクルは乗り入れられないような
    噂を後で聴きました・・・)

怪しげな片言の日本語を語る兄ちゃんが出現。
    (あぁ〜 怪しい怪しい。。。)

勝手にタクシーを止めてしまい(^_^;)
    どこまでか聞くので、「マリバゴグリル」と言うと
    「400P」と(^_^)#

「あの〜 さっき、プランテーションベイから
    140Pで乗って来てるんですけど」

高い!と拒否して、大人しくタクシー乗り場へ向かうと
    なぜかついて来ます(-_-;)
    「来んじゃねぇ〜よ。消えてくれぇ」という祈りも
    通じず。。

タクシー乗り場のタクシーに乗ろうとすると、
    「マリバゴグリルまでだってさ〜」と運ちゃんと語りだしました。
    運ちゃんは、メーター使って250P位と言ってるんで、相場なのかと
    受け入れて乗り込むと。。。

例の怪しげ兄ちゃんはチップを要求してきます。
    世話をしてあげた事へのチップだそうで(-_-;)。。。

…世話って、あなた。。。。

「これがフィリピンスタイルだ」とすごんでいます…

埒があかないので、20P渡したら納得してました(>_<)

Is it really the Philippines style? (^_^.)

まぁ、これも旅のうちかな。。。

無事マリバゴグリルに到着(^^)

運ちゃんの予告通り、メーターは250Pでした。
    空港をぐるっと迂回しなくてはならず、実際
    遠かったですね(納得)

食べっぱなしで、空腹でもないのですが(^_^;)
    シニガンと、スペアリブ、カニの料理をチョイス。
    そして、もちろんサンミゲル。

やっぱり、この国の料理は口にあいます(^_^)♪
    どうして、日本にフィリピン料理店が多くないのだろう
    と思ってしましました。

ただし、、この料理たち
    お手手が、ギトギトです(~_~メ)

その後ビールを追加しましたが、これだけ
    食べて、1000Pくらい(@_@)

他のリゾートと違って、滞在中の出費が安く
    済むのは助かりますね〜♪

遅く来たので、あっという間に閉店時間になりました。
    お会計を済ませて、店の外に出ると。

タクシーが何台か止まっていて、おじちゃん登場!!

もぉ、むしろいる事を望んではいましたが、、、

「プランテーションリゾート? …300P」と(^_^;)

来たぁ〜 これも既に自然な流れに感じます(~_~メ)

高いと言うと。「夜は日本と同じで、高いよ」(嘘つけ…)

交渉の末、250Pで手を打ちました。。

「僕のお姉さんは、三鷹に住んでまぁす」と、フレンドリーに
    いろいろ話してくれました。 明日はオスブロにダイビングだと
    話すと。「僕が乗せて行きま〜す」

…つくづく商魂の逞しい国です(^_^;)
    ショップが迎えに来るからと、丁重にお断りしました。

明日は、いよいよこの旅のメインイベント(●^o^●)
    ジンベイ様ぁ〜♪
    すでにクタクタですが、明日は5:30のピックアップです。

早く寝なくては。。
    明日を考えただけで興奮です(^_^)

→続く(http://4travel.jp/traveler/st2468/album/10682023/

• 夏マリアさん 2013/12/10 17:00:50
    はじめまして
    こんにちは♪クチコミに投票していただいて、ありがとうございました。
    2度目のセブ旅行記は、何度も読ませていただきましたが、こちらは初めての訪問でした。私も夏休みにセブへ行きましたが、ホテルから全く出ることなく過ごしましたので(^_^;)とても新鮮でした。
     たんたんさんと同じく、とても気に入ったので、年末年始に再訪する予定です。今回は、ジンベイザメに挑戦したかったのに、息子が怖がってダメで、無難に?ボホール観光になりますが・・・
     南国で、海とアルコール最高ですよね!また、楽しい旅行記を楽しみにしております。取り急ぎお礼まで(^.^)

イタリアーノたんたん

イタリアーノたんたんさん からの返信 2013/12/12 13:07:51
    RE: はじめまして
    ですよねぇ〜(^^)♪

なんだか良いですよね。。セブって(#^.^#)

お子様連れだと大変かもしれませんが、、、
    「ホテルの外」も程よい刺激ですよ(^_^;)

2度目のセブも
    楽しい旅行になると良いですねぇ〜

…自分も、思い出したら行きたくなってきた〜

旅行記のアップも楽しみにしてますね

(@^^)/~~~

イタリアーノたんたんさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る