錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★大輪の花があでやかな和の花‘花菖蒲’<br /><br /> 岩国吉香公園内のハナショウブは、吉香神社裏の「城山花菖蒲園」と吉川史料館前の「吉香花菖蒲園」の2ヶ所にあり、合わせて140品種・約11万株(岩国市発表)が咲き誇ります。 <br /> 花は例年5月終わりから咲き始め、6月上旬に見頃となることが多いようです。<br /><br />・花言葉は、「優しい心」「優雅」「あなたを信じる」など。<br /><br />◆花菖蒲について<br /> 花菖蒲の原産地は日本。別名にもジャパニーズ・アイリスとついています。このアイリスはギリシャ語で「虹」という意味だそうです。<br /> 虹の女神イリスから来ているといわれ、花菖蒲 の優美な姿が虹のような美しさにたとえられたのでしょうか。<br /> ところで、花菖蒲の始まりは江戸時代からだといわれており、野山に自生するノハナショウブを元に改良発達してきた日本産の園芸植物だそうです。<br /> 品種も改良が行なわれてきた地名を取って江戸系、伊勢系、肥後系などに分けられています。<br /> 江戸系は花びらが横に広がって花開く品種が園場での鑑賞タイプとして多く、伊勢系や肥後系は鉢植えの一株タイプが多いのだそうです。<br /> 現在ではおよそ2000種目が存在するということです。<br /><br />【手記】<br /> 公私共にいそがしい毎日を過ごしております。この日は日曜でしたが、お昼までしっかりお勤めをしましたので少々疲れ気味です。<br /> ということで、勤務終了後、ネクタイ&スーツ姿のまま花菖蒲が咲く岩国錦帯橋まで速攻で遠征してきました。<br /> 立場上、休みが滅多に取れないもんですから、少しでも時間があれば、即行動開始してしまうのです。<br /> いくら疲れていてもやっちゃうんですねー。時間の無駄遣いは損!^^;ウッシ!<br /> 錦帯橋は、世界に誇る奇橋あり、古い街並みあり、お城あり、花火大会あり、鵜飼あり、紅葉あり、花園あり…と見どころテンコ盛りの観光地でわたくしの大好きな地のひとつでーす。<br /> それと、現地に到着して分かったのですが、この日の錦帯橋は花菖蒲まつりの日でした。ラッキーでしたー♪(^.^)<br />

Solitary Journey [1059] 大輪の花があでやかな和の花‘花菖蒲’<岩国錦帯橋、吉香花菖蒲園&城山花菖蒲園>山口県岩国市

2012/06/10 - 2012/06/10

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

★大輪の花があでやかな和の花‘花菖蒲’

・花言葉は、「優しい心」「優雅」「あなたを信じる」など。

◆花菖蒲について
 現在ではおよそ2000種目が存在するということです。

【手記】

★錦帯橋花菖蒲まつり

休みの無い毎日、少しの時間を見つけて花菖蒲が咲く岩国錦帯橋まで速攻で遠征してきました。
     知らなかったのですが、この日は錦帯橋に隣接する吉香公園で、「錦帯橋花菖蒲まつり」が開催されていました。

・吉香花菖蒲園
     こちらは吉香公園の内堀を菖蒲園にした「吉香花菖蒲園」です。

・吉香花菖蒲園
     花言葉は、「優しい心」「優雅」「あなたを信じる」など。

・吉香花菖蒲園

きれいですね〜♪

• ★あでやかな和の花‘花菖蒲’<br /><br />・吉香花菖蒲園<br /><br />

・吉香花菖蒲園

このアイリスはギリシャ語で「虹」という意味だそうです。

・吉香花菖蒲園
     現在ではおよそ2000種目が存在するということです。

・吉香花菖蒲園
     遊歩道は観賞客の方でいっぱいでした。

・吉香花菖蒲園
     頭上に岩国城が見えます。

・吉香花菖蒲園
     それにしても暑い!
     30度を超えているんではないかい ~p~=3

・吉香花菖蒲園
     疲れ過ぎている身体にはカメラ道具が重く感じる。
     でも、お花観賞は脳内リフレッシュの特効薬なのです。がんばんべー。

遊歩道

・城山花菖蒲園
     こちらは「城山花菖蒲園」です。吉香神社境内北にあり、木道から間近に花菖蒲を見ることができます。

カギ型になっている木道

★国木田独歩記念碑

城山花菖蒲園そばです。五年間の少年時代を岩国で過ごしているそうです。

★錦帯橋でのひとこま

日本三名橋のひとつ「錦帯橋」 は日本を代表する木造橋です。
     他に例を見ない特異な姿の五連の反り橋が特徴で、1922年 (大正11年) には国の名勝に指定されています。

★錦帯橋でのひとこま

外人さんが多いな。米軍基地が近いですからその家族連れかな。

★錦帯橋でのひとこま

カンカン照りの中、気持ちよさそう〜

わたくしはネクタイ&スーツ姿で…アホみたい。

★錦帯橋でのひとこま

完全に真夏のスタイルですね^^;)

鮎釣りかな。

★錦帯橋でのひとこま

橋の長さは、橋面にそって210m、直線で193.3m。また幅5m、橋台の高さ6.64mです。

★錦帯橋でのひとこま

錦帯橋は、江戸時代より日光の神橋、甲斐の猿橋と並び日本三名橋と呼ばれています。
     その精巧で特異な構造は早くから高く評価され、大正11年3月8日、当時の「史跡名勝天然記念物保存法」にもとづき「名勝」に指定されました。

★錦帯橋でのひとこま

下を流れる清流錦川、青々と連なる城山を背景に、四季折々に美しい風情を市民や観光客に与えてくれます。

★錦帯橋でのひとこま

反り橋の構造は、頑丈な組木の技法により、橋上からの圧力で更に強度が増す仕組みとなっています。

岩国城

★錦帯橋でのひとこま

経間35mを無脚で渡した技術は、現代の橋梁工学からみても非のうちどころがないと言われています。

★錦帯橋でのひとこま

暑い一日、今日は職場の同僚といっしょに観光しました。
     このあと「岩国藩鉄砲隊の火縄銃演武」へつづきます。

それでは、また〜  THE END.

• 一歩人さん 2012/06/18 06:32:13
    ふ、ふ、お子さんの姿も印象的でした
    Mecha Godzilla?.T&Nさん へ
    梅雨ならではの花々は拝見していても、楽しいです。
    ありがとうございました。
    今回は、おこさん達の姿も拝見して、なごみました。
    失礼しま〜す♪

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/06/19 23:06:03
    RE: ふ、ふ、お子さんの姿も印象的でした
    一歩人さん こんばんは。

梅雨に入り、東日本の方は台風でたいへんでしょう。東北地方の方は踏んだり蹴ったりです。

> ふ、ふ、季節はめぐり、今年もあじさや花菖蒲の季節がきましたよね。
    > 梅雨ならではの花々は拝見していても、楽しいです。
    > ありがとうございました。
    > 今回は、おこさん達の姿も拝見して、なごみました。
    > おや、早朝に岩手県で地震とか、2分後(午前5時35分頃)に都内も揺れました。今週一週間は雨予報です。
    > なんやかやと喧騒な一日のはじまりですが、やっぱり花菖蒲でした。
    > 失礼しま〜す♪

花菖蒲の次はアジサイですね。この梅雨時は鬱陶しい日が続きますが、あじさい観賞は楽しみにしております。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ