香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />香港の旅・二日目<br /><br />九龍島での観光<br /><br />宿泊ホテル:カオルーンホテル【九龍酒店】ペニンシュラの向かい <br /><br />一日目:夕方着 スターフェリーで香港島へ渡り、ビクトリアピーク夜景観賞<br /><br />二日目:九龍島観光 黄大仙 花園マーケット 金魚街 シャンハイマーケット<br />    ジェード・マーケット 天后廟 夜 スターフェリーで、シンフォニー・オブ・ライツ観賞<br /><br />三日目:アベニュー・オブ・スターズ ウォーターフロントプロムナード→香港島に渡る<br />    上環地区【しょんわんちく】キャット・ストリート 文武廟【マンモーミュウ】ハリウッド・ロード<br />    中環地区【セントラル地区】ミッドレベルエスカレーター 周辺散策<br />    夜 九龍城【クーロンシティ】に戻り オプショナルで、オープントップバスツアー 女人街 男人街散策<br /><br />四日目:日本帰国<br />

エネルギッシュ香港の旅★三泊四日②

2012/06/06 - 2012/06/06

2850位(同エリア19688件中)

kochizu

kochizuさん

香港の旅・二日目

九龍島での観光

四日目:日本帰国

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

• <br />二日目の朝<br /><br />朝食は糖朝<br /><br /><br />ここも有名なお店<br /><br />

二日目の朝

朝食は糖朝

ここも有名なお店

店内の様子。

朝からだけど、観光客が多い

入れ替わり人がどんどんと入ってくる

日本語表記がされてあるので日本人にも優しい

デザートを頼むと、このカードを食べたい時に

係員に渡してとのこと。

これはかなりありがたいサービス

• <br />朝ということもあって、私はシンプルに貝柱のお粥。<br /><br />これで20香港ドル程度。<br /><br />日本円で200円

朝ということもあって、私はシンプルに貝柱のお粥。

これで20香港ドル程度。

日本円で200円

• <br />相方は魚・いか・野菜・揚げパンなどたくさん入ったお粥。<br /><br />どちらも優しい味で、きちんと塩とだしがきいてて<br /><br />おいしいかった^^

相方は魚・いか・野菜・揚げパンなどたくさん入ったお粥。

どちらも優しい味で、きちんと塩とだしがきいてて

おいしいかった^^

• <br />そして食べたかったマンゴープリン^^<br /><br />これは裏切らないおいしさ★<br /><br />実もごろごろ入っていて、甘すぎずおいしい@@

そして食べたかったマンゴープリン^^

これは裏切らないおいしさ★

実もごろごろ入っていて、甘すぎずおいしい@@

おいしく朝ごはんをいただきまして、

地下鉄へ向かう

やはり街中は看板が多いなぁ

これは……

北京ダックか!?

店先に吊るされている。

朝から車やバスが通っている。

とにかく朝からエネルギッシュな空気

意外に香港の人は信号を守らない。

赤でも普通に車が来なければ無視して通る

せっかちなんだろうか

ここでは車優先だそうだ

日本では人優先だが

カラフルな色のバスが通っている

建物も派手な色合いが多くてかわいい

地下鉄乗り場に到着

地下鉄にあるオクトパスカードチャージ機

残り少なくなるとここでチャージできる

地下鉄

あまり混むことはないので利用しやすい

地下鉄を乗り継ぎ黄大仙に到着

高層ビルの真ん中にあるお寺。

確かに後ろにはそびえたつビル群が。

観光客も多かったけど、地元の人も多い

跪いて一心にお祈りを捧げる

みんな長い線香を持って、さして行く。

本堂辺りはとにかく、煙で目が痛くなる

この蓮のオブジェの中にはたくさんコインが投げ込まれていた

そんなことをするのは日本だけかと思ったが、案外ここでも

そういうのあるんだな

なので私も記念にコインを投げ込む。

うまいこと蓮の中に入ったので良しよしよう(´ー`)

黄大仙観光は終わりまた地下鉄で

次なる場所へ

次に来たのはモンコック。

金魚街や女人街がある場所

街の至るところでは金魚を売っている

ビニール袋に金魚を放り込み、店先に吊るしている

中には金魚ではない、大きな魚もいた

こちらは金魚ではなく、水草。

水草もビニール袋につめて売るんだな

おもしろい売り方をしている

店先でおばちゃんが金魚入り袋を吊るしている

ちょっとだけ縁日っぽい

ぷらぷら歩いていると市場みたいなところを発見

果物や野菜を売っている

どうやらここが花園マーケット

野菜や果物を売っている市場

ニンジンジュースが露店で売られている

う〜む

どんな風か想像ができない……

お昼近くになったので、近くのショッピングモールへ立ち寄る

池記というお店へ

エビワンタンを頼んでみた

エビはぷりぷりしておいしい★

麺は歯ごたえあるというか、なかなか噛み切れない

スープは基本濃くはない

優しい味だった

昼ごはんが終わり、暑くて疲れてしまった私……

ハーゲンダッツの店を見つけ、思わず駆け込む

もう、暑くて辛抱たまらん

アイスを頼み、休憩〜

十分休息を取り、出発〜

今度は油痲地駅に行く

こちらは男人街があるところ

ここも街中は看板が多いなぁ

思ったより栄えていて驚く

シャンハイストリートといって

レトロな日用雑貨が立ち並ぶ

シャンハイストリートは地下鉄ヤウマティから徒歩3分

天后廟

道教の海の守護神を祀り、豊かな生活を願う人々の信仰を集めている。

ヤウマティ駅からは徒歩5分程度

蚊取線香のようなものがぶらさがっている

良く見れば火がついており、ずっと燃え続けている

係の人が吊るしている様子

どうやらこれが本体のようだ。

近くで見るとかなり大きいことが分かる。

お願いごとをしながら吊るしてもらい、ずっとなくなるまで燃やし続けるんだろうな

結構な大きさだし、一気に燃えないので、

燃え尽きるまではすごい時間がかかりそう

とにかく暑い……

もわっとするし、湿度も高い

たびたび休憩しないともたない

寺の前の公園で休憩

大きな樹が太陽を遮ってくれる

公園では地元の人々がベンチに座って

各々休憩をしている

ストリートバスケでお爺ちゃんが一人でバスケをしていた!!

こんなに炎天下の下でまじで元気

リクラメーションストリート

青空市場が続くストリート

南国のフルーツや野菜などが軒並み並ぶ

ていうか、なすびや大根がでかっ(゚Д゚;ノ)ノ !!

ニンジンも大きいしっ!!

だけど白菜だけはかなりミニサイズで笑えた^^

でっかいぶどう

って、10元っていいの?

100円だよ

トマトもバナナも全部が安い

下町の人情的風景でいいかも

こちらは男人街

まだ店は並んでいない

これから夜にかけて店が並び始める

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る