渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行計画を練るための旅行を計画していたある日…<br />近場の温泉もいいけど、今ならスカイツリーじゃない?<br />ミシュランガイドにも載ったあのホテルに泊まってみようよ!<br />ちょっとミーハーな?私たちらしいプランができあがりました(笑)<br />とりあえず話題のスポットは押さえた都内で過ごす休日です♪<br />

都内で過ごす休日・・・話題のスポットを巡り、美味しいものを食べ、知る人ぞ知る人気ホテルにステイ! 渋谷ヒカリエ&ホテル編

2012/06/03 - 2012/06/04

WALAさん

今年の旅行計画を練るための旅行を計画していたある日…
近場の温泉もいいけど、今ならスカイツリーじゃない?
ミシュランガイドにも載ったあのホテルに泊まってみようよ!
とりあえず話題のスポットは押さえた都内で過ごす休日です♪

JRローカル

今日の待ち合わせは水道橋。
    いつになくレアな待ち合わせ場所(笑)
    今晩はこのホテルに泊まりま〜す♪

「庭のホテル東京」

こちらのホテル…都内の高級ホテルに並びミシュランガイドに掲載されたホテルです☆

「和モダン」がテーマの和のホテルです。
    NHK BS「美の壺」でも取り上げられたちょっと話題のホテルです♪

都内のビルの谷間にありながら、緑に囲まれています。

高級ホテルではないけど、ビジネスホテルよりも上。
    そんな位置関係でしょうか?

明るく開放的なロビーです♪

とりあえず荷物を預かってもらい、街に繰り出しました!
    行き先は…

ココ♪

渋谷ヒカリエです!
    4月のオープン以来気になっていました(笑)
    学生時代の親友3人でランチをすることに♪

レストランフロアに行ってみましたがどのお店も長い行列。
    やっぱりね…(失笑)

「水刺齋(スランジェ)」という韓国料理屋さんへ♪
    並んでいましたが、待てなくもない?ほどよい感じでした。

お店に入るとゴマ油の香りに包まれます!

サム(包む)して食べる石焼きピビンパ & ミニポッサムセット

石焼きピビンパ

辛さ控え目だったのでコチュジャンを追加投入。
    オコゲはもちろん、お野菜がたくさん載っていて美味しかった!

訪韓25回にも関わらず、今さらながら初ポッサム!
    豚肉は不要な脂が落ちていてさっぱりやわらか。
    葉っぱにキムチと一緒に包んでいただきます♪
    今度韓国に行ったら本場で食してみたい一品!

鶏肉とお野菜のマスタード和え。
    突き出しでこんなツボでテーブルに運ばれてくるので自分で取り分けます。
    ちなみにおかわり自由(笑)

これで1580円は場所を考えるととても安い!
    お腹いっぱいです♪

ヒカリエを上から下の階へと見て周りました。
    印象としては「30代女子のツボ」(笑)
    お洒落な雑貨屋さんがたくさんあります♪

化粧室もお洒落☆

ベンチもデザイン性に優れています。
    女子の心を狙ったインテリアですね☆

各駅の某駅ビルと違うのはデパ地下のような食品フロアが充実しているということ。
    しかも人気店ばかり!
    もちろん並びました(笑)

「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」

色とりどりのマカロンに目移りしてしまいましたが、やはり人気の「東京焼きマカロンショコラ」をGET!
    夜のおやつにしましょう♪
    お味はのちほど…。

ヒカリエはあまりにも混雑していたので東急に移動し「アフタヌーンティールーム」でおしゃべりタイム♪

好きなデザートを3種選べるアフタヌーンティーセットにしました。
    ちょうど3人だったのでそれぞれが好きなものを一品ずつ♪

さらに池袋へ移動。
    お洒落スポットもいいけれど、やはり歩き慣れたこの街が私にはあっているようです(笑)

夕食はリサーチしていたお店が満席だったのでいつものお店へ♪
    「フォーベト」というベトナム料理のお店です。
    池袋駅西口から5分、ちょっと怪しげ、一人では入りにくい雑居ビルの中にあります(失笑)

調理も接客もベトナム人のお店です。
    昔から通っていますが、あれ?こんな張り紙がしてある!
    クリントン大統領夫妻がベトナムに行った際に訪れたお店の調理をしていたとかなんとか…知らなかった(笑)

そしていつものようにコースをオーダー。
    人気のメニューを色々楽しめるのでお薦めです♪

生春巻き

揚げ春巻き

生もいいけど揚げが好きかも!
    野菜に包んでヌクマムにつけていただきます♪

青いパパイヤサラダ

• 豚肉の串焼き<br /><br />白ご飯が欲しくなる味!

豚肉の串焼き

白ご飯が欲しくなる味!

蟹のスープ

空心菜の炒め物

これはアラカルトでオーダー。
    どうしてもはずせなかったので(笑)

海鮮の巣ごもり

セロリ好きにはたまらない!

鶏肉のフォー

それぞれが好きなフォーを選べます♪

海鮮のフォー

さっぱり麺なのでお腹一杯でも食べられる!

本日のデザート
    タピオカ入りのベトナム風おしるこ??

もうお腹が限界!!
    苦しい…(失笑)

ホテルへ戻りました。

ホテル全体あらゆる所が「和」です。
    落ち着きます。

部屋案内も木でできていて温かい!

廊下も和風旅館に居るかのような佇まい♪

素敵〜♪

普通のツインルームでしたが広すぎず狭すぎずの落ち着く部屋でした。
    自分のお家で寛いでいるかのような安心感☆
    家具の一つ一つにもこだわりを感じます。

バスルームも使いやすい配置。

アメニティは一通り揃っています。
    和紙の様な紙に包まれています。

バスタブも通常のホテルサイズよりも幅が広めです。
    しかもシャワー、排水ともに◎
    個人的には今までのホテルの中でNo1の使いやすさでした(笑)

お茶の用意と…

紅茶の用意が。
    コーヒー好きなKは「コーヒーもあったら嬉しかったな…」と。

冷蔵庫の中にはミネラルウオーターのサービスも♪

ベッドにゴロン、買ってきたガイドブックを手に旅の相談をしながら…

おやつです♪

苦しいほど食べたのにこれは別腹でした(笑)
    美味しい〜☆
    口の中にマカロンの食感と生チョコのような贅沢ショコラの味が!
    ヒカリエに行ったら絶対買いたい一品です。
    コレを買うためにヒカリエに行っちゃうかも?

和の勢いで浴衣!ではなくパジャマでした。

旅行の計画を練りつつ1日が終わりました☆
    明日は「東京スカイツリー」に行きます!

• たらよろさん 2012/06/07 21:17:40
    和モダン
    こんばんは、WALAさま。

さすが、ミシュランホテル、庭のホテル♪
    和モダンな雰囲気がいいですねーーー
    緑いっぱいのシーンが大都会東京の中でまるで隠れ家のような雰囲気で。

東京にあるから値打ちあるんだよね。
    ビルきらきらではない、お庭の癒し♪

素敵なホテルですね。

たらよろ

WALA

WALAさん からの返信 2012/06/08 22:45:23
    RE: 和モダン
    たらよろさん、こんばんは!

庭のホテル最高でした!
    高級ホテルではなく、
    リーズナブルなのに気持ち良く過ごせるって貴重だと思いました!

ボラカイ島のヴィラ、素敵空間ですね♪
    広々していてリゾート感も高まりますね!
    そして、ドライフルーツのサービスがなんともいえない!!
    という私もマンゴーのドライフルーツにはまっています♪
    最近、リゾートを訪れることもなくなってしまったので、
    たらよろさんの旅行記で満喫させていただきました♪

WALAさんのトラベラーページ