多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、孫の運動会で東京へ。  今回は運動会と東京ゲイトブリッジと東京スカイツリーを見たくてマイカーで<br />カミサンと出掛けました。<br />新東名高速を走るのは今回で2回目ですが、走りやすいのはどーしてでしょうか?<br />道路が広い? アップダウンが少ない?緑の多いところを走るから? なぜか走りやすい。<br /><br />私を追い越していった車がその先でパトカーに検挙されていた。<br />私は110km位で走っていたのだが、どーも120km以上で走るとつらまるみたい。<br />運もあるけどねー みんなジャンジャン走っています。<br /><br />画像は、まだロードマップにも載ってない東京ゲイトブリッジ。

お上りさん その1 東京ゲイトブリッジを見たくて。

2012/06/01 - 2012/06/01

おさちゃん

おさちゃんさん

カミサンと出掛けました。

私を追い越していった車がその先でパトカーに検挙されていた。
運もあるけどねー みんなジャンジャン走っています。

画像は、まだロードマップにも載ってない東京ゲイトブリッジ。

その他

従来のサービスエリア(SA)が新東名では「ネオパーサ」と言い
    パーキングエリアとサービスエリアをコラボレーションした、新しいサービスエリアのようです。
    何処のネオパーサも満車で、駐車するのに四苦八苦でした。

トンネル内も広くて追い越しOK?
    ジャンジャン追い越される。

メーターは115kmですが追い越されました。

東名最後のPA港北の人に橋のことを告げて聞いても、
    あまり知られていないようで『アァーあの怪獣が向き合ってる橋ね」でもどういう経路で行くかは全く分かりませんと。
    で、首都高マップを頂いたのですが、まだ地図には書いてありません。
    次の首都高ゲイトの用賀PAで自販機の詰め替えをしている業者の人に聞いてみたが、全く知らない。  橋の名前すら分からない。

たまたま自販機でジュースを買いに来た、おじさんに聞いたらそれは、東京ゲイトブリッジと言い新木場で下りて、荒川を渡って右へ曲がると行けると、親切に教えてくれた。

ゲイトブリッジに向けて一路首都高を走る。

ビル名は知りませんが、真正面に巨大ビル。

目指すゲイトブリッジが向こうの方に見えます。

首都高速を走っていても、田舎者にはよーく分からない出口。

先ほどより小さくなって来ちゃいました。

新木場の降り口を見過ごしたのか、浦安まで走っちゃいました。

目的でない東京ディズニーランド入り口まで来ちゃいました。

首都高を下りて左へ左へと走ったら、目的地でないディズニーランド入り口へ来ちゃいました。

もっとそのまま走りまた左へ走り、再び元の方面へ戻る、で新木場へでも何処にもゲイトブリッジの標識は有りません。

荒川を渡ったようなので見当を付けて交差点を左折。

目的の東京ゲイトブリッジが見えます。

よくよく考えてみれば、家で事前に調べておけば難なくこれたと思いますが、一寸考えが甘かったようです。

これから東京ゲイトブリッジを渡ります。

やっと見付けました、この先東京ゲイトブリッジの標識。

ここまでには、ちっとも標識は見つかりませんでした。
    唯一、東京へリポートの標識は何度か見たようで、この標識を目指せばここへこれます。

これが「東京ゲイトブリッジ」です。

渡ってみればなんのことはない「あ」と言う間です。

で横からの画像をと思い、あちこち走ったけれど良い場所が見つかりませんでした。 これも事前にロードマップを調べておけば良かったのに、前日まで仕事に追われて調べる時間がなかったので。
    カミサンにどやされっぱなし。

名古屋でも開通したときには、ニュースで結構大きく取り上げていたが。

遠くからなんとか?

計画が悪かったのか東京ゲイトブリッジは、思ったほど素敵ではなかった。

ゲイトブリッジの横には風力発電の風車が2基風もないのにゆっくり回っていました、ほんの微風でも廻るようですね。

帰りは、海底トンネルをくぐり、お台場へフジテレビを車窓から眺め、レインボーブリッジを渡る。

夕暮れのレインボーブリッジ

レインボーブリッジを走る。

ゲイトブリッジよりレインボーブリッジの方が素敵。

一日目の旅行を終える。