名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の庭園を訪ねて近場の「オープンガーデン」をカミサンと散策してきました。<br />入園料は300円 駐車場は無料 公共交通機関は名古屋市営バス 金山・神宮前・新瑞橋からバスが出ています。<br />名古屋港からも水上バスが出ることになっていますが、現在は休航中<br />名古屋港の真ん中近くにあり、潮風も心地よく癒されます。<br /><br />お出掛け下さい。

オープンガーデン

2012/05/26 - 2012/05/26

おさちゃん

おさちゃんさん

名古屋港の真ん中近くにあり、潮風も心地よく癒されます。

お出掛け下さい。

何度も訪問してますが、その都度庭園の花や植え込みが変わっていて
    楽しいです。

正門を入ると右側に。

門を入るとお出迎え。
    季節時期に応じて替わります。

入り口を入ると右側にチケット売り場、
    左を見るとわんちゃんがお出迎え、
    左の階段を上ると次の写真で、オープンガーデンの説明。

オープンがアーデンの説明

国内のオープンガーデンの紹介。

個人のオープンガーデンの紹介。

チケットを買い庭園へ。

この後は庭園の雰囲気を散策順に紹介します。

サニーハウスと言う建物で、ミニコンサートなどイベントが開かれる。

これから暑くなると日陰が必要。

ワイルドガーデンで左を見るとこんな木が。

小鳥が飛んできて、

水を飲みのどを潤していました。

大きな蜂が花の蜜を吸ってました。

赤とんぼもいました。

懐かしい農村風景のジオラマが出来ています。

村の鎮守のお祭り風景。

通路は足にやさしい木チップが敷き詰めてあり、
    車椅子でも通りやすくしてあります。

温暖なところには珍しいそうです、とても小さくかわいいクロユリ。

散策後はお茶で一息

園内マップ。

どうもお疲れ様
    最後まで見ていただき有り難う御座いました。

お天気の良いときに、是非お出掛け下さい。