名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月8日日曜日、花見で名古屋城に行きました。この日は日曜日なのに仕事が入ってましたが、午前中で片付いたので、ちょうど桜が満開だし花見に行こうと思い立ち、名古屋城に行きました。旅行記というより近所の散歩程度ですが・・・<br />一年前の花見時期ですが、名古屋城の記録として見てください。

2012年4月名古屋城

2012/04/08 - 2012/04/08

satoshi

satoshiさん

一年前の花見時期ですが、名古屋城の記録として見てください。

徒歩

栄方面から徒歩で名古屋城に向かいます。名古屋城南側が官庁街になっていて帝冠様式の建物が見られます。まずは名古屋市市役所本庁舎です。
    13:20頃です

その北側に愛知県本庁舎です。

二の丸東側です。桜が咲き誇ってます

二の丸庭園入口です。那古野(なごや)城跡だそうです。織田信長も居城したことがあり、ここで生まれたとの説もあるそうです。

二の丸庭園の奥です。この起伏の多い庭園の様子、好きです

加藤清正像です。名古屋城を作った時に活躍したそうです。

お堀の様子です。桜が綺麗

東南隅櫓です

西の丸の南の外堀の上が歩けるようになっており、満開の桜が楽しめます

桜です

西の丸の様子です。琴の演奏会をしてました。この他にも大道芸や「名古屋おもてなし武将隊」の方たちのパフォーマンスもありました

東南隅櫓から名古屋城に進むと二の丸御殿復元工事現場にでます。ヘルメットをかぶって見学が出来ます。現在はもう少し進んでいるでしょう

二の丸御殿裏に出ると天守閣です。戦争中まで残っていたのですが、戦災で燃えてしましました。現在は鉄筋コンクリート製ですが、外観はオリジナルに近い形です。(確か最上階の窓の数が違ったくらいだったはず)

反対側に回りました。城が桜に映えます。名古屋城名物の金の鯱鉾ですが、私の子供のころはお城の鯱鉾は日本中、金でできているものだと勘違いしてました。学生の頃、他府県の友人を名古屋城に連れてきた時「ほんとに金の鯱鉾だー」と驚いているのを見て、ああ、ほんとにここだけなんだなあと理解しました

昔は鉄筋コンクリート製ということでオリジナルじゃないからって好きでなかったのですが、最近このお城の外観が好きになりました。

地元のお城で、小学校の頃から慣れ親しんでますが、やっぱり立派なお城だと思います