ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年GW一か月前、、、夫からの指令。<br />「もしかしたら、、、50%の可能性で休めるかもしれないからどっかチケット押さえておこう!」<br />ということで50%行けるかもしれない旅にかけて、、旅の計画始まり始まり。。<br /><br />2012年夏までにスカイチームの飛行機に乗らないと大量のAFのマイルがexpireしてしまう。。。<br />夏までに確実にスカイチームでどこかにお出かけ、、なんて出来そうにないから、<br />では、2012年のGWに使ってしまうのがいいかも!<br />特典航空券なら行けない場合70ユーロの手数料で日程変更も出来るしね♪<br />ってことで、AFの特典航空券で、しか〜もこれから1か月後の「激戦GWのカレンダー通りの日程」で空いてる行先を探さねばならず・・・<br />妻に課せられたハードルは都度都度upしてきた感じが・・・(--;)<br /><br />で、往復ビジネスクラス特典航空券、押さえました!<br />GW後半の4連休をカレンダー通りに会社を一日も休むことなく行って帰って来れるところを・・・<br />2012年GWの「50%の確立で?!行けるかもしれない旅」の行先は、<br />以前から一度行ってみたいと狙っていた大好きなベトナム!世界遺産の街:ホイアンです。<br /><br />ホテルは世界遺産の旧市街から歩いて10分ほどの「Life Heritage Resort HoiAn」を予約。<br />行きたい気持ちはあるものの、あまり期待してしまうと50%の可能性で行けなかった時のショックが大きくなるので、、、<br />4月中は「今年のGWの予定は特に何も・・・」という気持ちで過ごし・・・・<br />一週間前、、まだ可能性50%。。テンションそのままそのまま・・・<br />GW前半3連休は、予定通り(?!)夫お仕事。。<br />谷間の2日間、状況が二転三転、、激動の2日間でした。。。(--;)<br />ってことで、なんとか5月2日から3日にかけての深夜、<br />「数時間後、旅立ちましょう!」との連絡が入り、首都圏大雨警報が出ている中、早朝成田空港へ車を走らせたのでした。<br /><br />着いた先のベトナム中部の世界遺産の街ホイアンは、<br />そこだけタイムスリップしたようなゆっく〜り時間の流れる素敵な素敵な旧市街でした。<br />ホテルも大好きなコロニアル調の建物でとても旧市街から徒歩10分とは思えない位ひっそりと緑の多く茂るお庭とプールがとても素敵なザ・ヨーロピアンリゾートでした。<br />連日35度を超す猛暑でしたが、午前中の街歩き♪でほてったらホテルに戻ってプールでクールダウン♪<br />夕方おなかがすいたらまた街まで散策して美味しいベトナム料理(ホイアン料理)〜♪<br />という、素敵な素敵なリゾートライフをエンジョイできました!<br /><br />旅への高まるテンションは出発の数時間前に上げモードに入りましたが、、(^^;)<br />50%の可能性にかけて準備しておいて、、ほんっとよかった♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2012GW ランタンの似合う旧市街歩きとザ☆リゾートライフを楽しむ旅♪@ライフヘリテージリゾート(ベトナムホイアン)

2012/05/03 - 2012/05/06

273位(同エリア1942件中)

ぺっぺさん

2012年GW一か月前、、、夫からの指令。

では、2012年のGWに使ってしまうのがいいかも!

で、往復ビジネスクラス特典航空券、押さえました!

GW前半3連休は、予定通り(?!)夫お仕事。。
ってことで、なんとか5月2日から3日にかけての深夜、

着いた先のベトナム中部の世界遺産の街ホイアンは、
という、素敵な素敵なリゾートライフをエンジョイできました!

50%の可能性にかけて準備しておいて、、ほんっとよかった♪

徒歩
ベトナム航空

5月3日朝5時半過ぎ。
    数時間前に夫より「旅立ちましょう!」の確定メールが入ったので最終準備を真夜中にごたごた・・・

首都圏大雨警報が出ている中、成田空港まで車を走らせるのでした。

当初の予定では、自宅出発直前に帰宅するであろう夫のために妻運転の予定であったけど、あまりにもすごい雨の中首都高の運転はちょいと不安だったため、夫にハンドルをにぎってもらうことに・・

ごめんよ。。

GW後半初日だから、渋滞も少しあるかも?+大雨警報でスピード制限ありかも?
    などから、予定より早く自宅出発したら、いつもとほぼ変わらずスムーズに到着してしまったため、、
    朝8時からオープンになるDELTAラウンジの自動扉の前で待つ羽目に。

一番乗りでラウンジに入り、まずは朝食。
    しっかり腹ごしらえ。

外は、まだまだ雨・雨・雨〜

うわー、ここのラウンジからの眺めって、
    ☆組さんの飛行機が勢ぞろい〜♪
    圧巻なり!圧巻なり!

でも、本日はスカイチームなんで、
    ご搭乗機はこちらでございます!

ベトナム航空(成田ーハノイ便)のCクラス。
    1A&1Bを押さえてみたんで、さらに足元広々〜

クラランスのアメニティポーチもついて、お席のリクライニングも後ろに影響しないから、座り心地快適〜
    ウェルカムシャンパンもあるし、、

遅ればせながら、やっと「旅行に行くテンション↑↑」になってきました〜(^^)

さて、お楽しみの機内食。

和食チョイスで頂きました。
    食器も陶器で、シンボルのロータスで、なかなかおしゃれ。
    メインの豚山椒のローストも美味でした〜

デザートはアジアの航空会社によくあるワゴンサービス♪

ベトナム航空さん、なかなか素敵です!

定刻14時15分、ハノイ空港到着。

一度入国審査を受けて、1時間半後の国内線に乗り換えです。
    入国審査にダラダラと時間のかかる場合、荷物をターンテーブルからピックアップして、国内線カウンターまで移動して(ハノイの場合同じターミナルの2階)制限時間前までにチェックインすることを考えると、荷物は機内持ち込み可のスーツケースだけにしておこう!となりました。
    結果として1A&1Bのポジションを最大限に活用したせいか(?)イミグレ「一番通過」で待ち時間もなく国内線カウンターへスムーズに移動出来ちゃったので、大きなスーツケースでもよかったかも・・(^^;)

国内線もCクラスならラウンジありです。

ハノイからホーチミンまで向かう(であろう)ビジネスマンばかりのラウンジでした。

で、定刻夕方17時5分。
    ベトナム中部のダナン空港に到着〜♪
    DelayやCancelの多いベトナム航空!だと前評判を見ていたけど、今回は定刻でぜーんぜーん問題なし!

ダナン空港のタクシー乗り場。
    全部緑色のタクシーで、運転手までお揃いで、なんだか圧巻!

ホテルの空港送迎をお願いしておいたので(出発直前のメールでごめんなさい!)「お客さん呼び込み大作戦」を横目に、ソーリー〜♪

ダナン空港から車で40分。

到着到着〜

世界遺産ホイアンの旧市街から徒歩10分の「Life Heritage Resort Hoi An」へようこそ!

お部屋はリバービューの2階のアサイン。

どのお部屋も廊下側が全面窓になっているので、夜になったらしっかり木のブラインドを下げておかないと、廊下を歩く他のお客様から中丸見えの造り。
    なんだか初めての造りだから少々戸惑うも、、、
    内装のインテリアがなかなかお洒落で、チェックアウトの時には居心地抜群〜♪と高評価に!

アジアンリゾート♪といったインテリアでもなく、、、
    大好きなオレンジの挿し色がとってもお気に入りとなりました!

TVの両脇がクローゼットとなって、たっぷり収納。
    TVの下がミニバー。

もちろん、WIFIは滞在中無料〜♪

バスルームはタイル張り。
    これまた今までのリゾートホテルではなかったテイスト♪
    アメニティは、シャワーキャップ、コットン、コンディショナーインシャンプー、ボディー石鹸、ボディーローション等、たいていのものは揃ってましたけど、歯ブラシはなかったかも。

バスタブが床の高さから下に設置されているので、
    なんだかすごーーーく低いところでシャワーを浴びたり、
    バスタブにお湯をためるとすごーーーく低いところでお湯に浸かってる感じ(^^;)

荷ほどきしてお部屋造りも終わったから、さてそれでは旧市街ホイアン散策に出かけてみましょう♪

おーーーー!!!
    テンションあがってきましたね。
    街中、ホイアンのシンボルのランタンが至る所に。。
    「ザ・ホイアン!」って感じ。

街中の建物が、コロニアル調というのか、、中国調??というのか、、
    なんだか和洋折衷な感じで歴史を重ねてきた感じでほんと素敵。

(まぁ、どの建物もみんな中はお土産屋さんかレストランに改装されちゃってますけど・・)

夜のホイアンと言えば、もちろん「ランタン」なわけですが、
    ラッキーにも明日5月4日が、月1回開催される「ランタン祭り」の日なわけで・・・
    「ランタン祭り」の日は、街中の電気が消えて(結果としては光量が抑えられた感じ)ランタンだけになる日だそうで。

ということで、夜のホイアンは明日の夜に取っておきましょう!

ということで、やってきたのが、本日のDinner!

ホテルのスタッフに「ここが美味しい!」というお店を教えてもらってきたのでそこへ直行。
    「Miss LY」はTrip Advisorでも第3位という高得点のお店。

ベトナム料理、ホイアン料理の数々が頂けます。

まずは、ホイアンに来たら食べるべし!の一皿目:「揚げワンタン」

揚げたワンタンの皮の上にスパイシーなお野菜のソースをのせて頂くお料理。
    ここホイアンでしか食べれません。
    うーーん、、メキシコ料理のタコスにちょっと似てる??かな。
    ビールが進む♪美味美味。

そして、ホイアンに来たら食べるべし!二皿目:「ホワイトローズ」

ぷよぷよの水餃子みたいな水ワンタン。
    こちらは、ホイアンの中で1軒のお店のみが作っているので、どのレストランで食べても同じお味なんだとか!
    ソースはレモングラスの風味のソースでもちもちしたワンタンが美味でした。

最後に、ホイアンに来たら食べるし!三皿目:「カオラウ」

日本の朱印船がやってきた当時伝えられた、「伊勢うどん」がルーツになったものとか?!
    よく食べる平たい米の麺フォーを分厚くしてかみごたえ満点にした麺に、スープがほとんどないので器の底にあるソースにからめて頂く「汁なし麺」という感じ。
    トッピングはお野菜と揚げワンタンのかりかりの皮がのってる感じ。

ホイアンの伝統的なお料理三皿(ホイアンだけでしか食べられないらしい・・それは後にご紹介する「枯れない井戸」のお水のおかげだとか?!)と生春巻き、野菜のフォー、それとビール2本で〆て400,000VDN(約1600円)。
    こんなに食べてやすーーーーーい!ホイアン大好き〜!!!!!

5月4日朝6時!グッドモーニング♪

ホイアンは夜が比較的早いのかもしれません。。
    昨夜は9時になると旧市街のお店もちらほらクローズしたのでホテルに戻ってきて、シャワーを浴びてさっさと10時頃に就寝。

コロニアルホテルの朝の廊下、だーいすき♪

お部屋はリバービューなんで、旧市街を流れる「トゥボン川」を目の前に見ることが出来ます。

朝6時台とは言え、、段々暑くなってきましたよ・・・

6時半から朝食Buffetスタート。
    初日はちょっとホテル内をお散歩してから出向いたので7時20分頃朝食へ。

こちらは、大人数用テーブル。
    半個室みたいで素敵。。
    ファミリーみんなで来たいなぁ。。。

でも、ここのホテルお子ちゃま連れがほんっと少ない!
    大人ばかりのリゾートです。。

ベトナムはほんっとにフルーツが豊富なんで、大好き!
    特にかんきつ類の「Pomelo」がだーいすき。マンゴーとドラゴンフルーツもおいし!

ベトナムのいい所は、パンも美味しい♪ってところ!
    ほんっと、フランス領だったせいなのか、パンも美味し〜

ホットディッシュはこちら。

お料理はフォーの焼きそばやグリルしたトマトやマッシュルーム、かりかりベーコンなど、ホテルBuffetの王道の数々。

それより、、このお人形に惹かれてやってきちゃいました。。
    ベトナムらしく素敵なオブジェです。

レストラン入口には、新聞のコピーと本日の天気予報が。
    あれあれあれ??最高気温が37度???ひぇ〜
    お日様マークじゃなくて雷マークだけど、、夕立でも降るのかなぁ??
    (昨日ダナン空港からホイアンに到着した時、すっごいスコールが去った後だったらしく、ホイアン旧市街の至るところに大きな水たまりが出来てました)

でも、我々の滞在中、一度も雨に降られることはありませんでした(^^)v

オーストラリアかイギリスからのシニア世代の大団体様が朝8時のチェックアウトだったらしく、7時台の朝食Buffetは盛況な賑わいでしたが、朝8時のバスのお迎えと共にアングロサクソンの団体様がお出掛けになるとホテルは元の静けさに・・・

こういうコロニアル調のホテルが我が家の好み・・みたい♪
    (無意識にこういうホテルばかり予約してましたが、、最近気づきました--;)

朝のプールはまだしーずか・・・

お昼前くらいには周囲のデッキチェアが満席に。
    でも、朝の静けさと同じくらいしーーーずかなんです。
    (お子ちゃまの滞在がないせいですかね・・)
    大人たちが読書やお昼寝などまどろむプールサイドです。

緑多いコロニアル調のホテル。。
    池にはベトナム航空のシンボル「ロータス」♪

• こちらのホテルのシンボルはこちらのお花かな??<br />お部屋の前、廊下、お庭にも、至るところにこの白いお花がありました。<br />暑いので白が輝いてます♪

こちらのホテルのシンボルはこちらのお花かな??
    暑いので白が輝いてます♪

こちらはプールサイドの東屋のソファ。
    ここに寝そべりながらうつらうつらして、、目が覚めたらプールバーで冷たいものオーダー・・・なんてザ★リゾートライフだわ〜・・・・

さてさて暑くならないうちに旧市街へお出かけしましょう。
    (って、朝9時前、、、もう十分にあつ”いですけど・・・・)

まずは、ホイアン市場を通ってみましょう。
    アジアの市場は、ほんとどこも活気がみなぎっていていいです!
    気のせいか女性ばかり・・・な気がしますけど・・

• ホテルからホイアン市場を通って、では旧市街エリアへ・・<br /><br />まだ人通りが少なくて、いいです・・・<br /><br />世界遺産エリアは、バイクの通行禁止の時間帯があるので<br />唯一(?!)ベトナムの中でバイクを気にすることなくのんびり歩けるエリアだったり・・

ホテルからホイアン市場を通って、では旧市街エリアへ・・

まだ人通りが少なくて、いいです・・・

世界遺産エリアは、バイクの通行禁止の時間帯があるので

旧市街エリアの屋根瓦はみんなお揃い・・
    揃ってるから統一感?調和?されてていいのかも。

で、建物の壁はおおよそ黄色。

アジアというより、地中海沿岸のイタリアポートフィーノや、ポルトガルみたいな雰囲気。

旧市街を流れる「トゥボン川」を挟んで向こうはアンホイ島。

午前中の旧市街は観光客もまばらです・・・
    (とは言っても、、午後は暑すぎてプールサイドにいたので、午後の旧市街がどれくらいの観光客なのか不明ですが・・・)

昔はこういう建物は単なる住居だったのかなぁ・・・

今はどこもリノベーションされてお土産屋さんかレストランになってるけど・・・・

今宵は月1度の「ランタン祭り」

夜の帳が降りる頃、、、いい感じに灯りが着くんでしょうね〜
    楽しみ♪

アジアというよりヨーロッパの建造物に近いのかなぁ・・・
    いい感じにミックスされている、その感じが、ベトナムなんですかねぇ。

お土産屋さんのカラフルなお椀たち。

びびっどなお椀に、何入れて食べましょう?!

この標識の先がユネスコに登録された世界遺産エリアってことなんですよね?
    多分・・・・

ここから先、時間制でバイク乗り入れ禁止ですからね(^o-)

世界遺産の建物に合わせる感じでどの建物も素敵に建造物内リノベーションされてます。
    こういう具合に・・・

ちぐはぐになっていないのが、「看板」が全部揃ってるから!ということに気づきました。
    そう、み〜んな、濃いブラウンの木目の板に金の文字で店名を入れてるんです!
    こういうお揃いが街全体の統一感を醸し出してるんですね〜

• ホイアンはシルクウェアのショップが多く、街のあちこちで洋服の仕立て屋さんを目にします。<br />たいてい1日〜2日で仕上がるそうですよ!<br /><br />きっとホイアン女子たちがこうやって頑張ってるからですね!

たいてい1日〜2日で仕上がるそうですよ!

きっとホイアン女子たちがこうやって頑張ってるからですね!

そうそう、こういう具合にシルクウェアショップがほんとに数多くあります。
    みんなこの店奥で器用なホイアン女子がお裁縫してるんでしょうね。

旧市街の中心のチャンフー通りの広場で見かけました。
    花嫁さんです!

と〜ってもかわいい美人さんでした。

(夫)「ちょっと取り替えてくれないかな〜」
    (ぺ)「賛成賛成!ぺっぺも男子ならあの花嫁さんがいいと思いま〜す!」

暑い中、花嫁さん花婿さん、ご苦労様です・・

次なる撮影スポットに日傘を差して移動中ですね?!
    街中を歩いてても絵になる絵になる〜♪

突き当りに、ありましたありました!
    1593年に造られたら「来遠橋」別名「日本橋」(JAPANESE BRIDGE)
    なんだか嬉しいですね!

当時ホイアンに住んでいた日本人によって架けられた橋だそうです!

日本人だから、ちょっとばかり、、「エッヘン♪」って気分になってみたり・・(^^;)

トゥボン川の方から見ると、こうやって、屋根付きのいかにも頑丈そうな造りの橋です。
    中央部にお寺が造られてます。

来遠橋の入口に目をやると、、
    なんだかHAPPY,,PEACEFULな気分になる漢字3文字を発見・・・

またホイアンに来れますように。

来遠橋を渡ると右手におばあちゃんが・・・

馮興家(フーンフンの家):約200年前に貿易商人の家として建てられた木造建築。

こちら、ホイアン観光のチケット(5か所観光可能:90,000VDN約360円)で中見学出来ます。

1階天井(2階床)は、格子窓のようになっていて、洪水の時、ここから1階の荷物を2階へ運び込んだそうです。

中は8代目の子孫が英語で説明をしてくれます。

1階では、またまたホイアン女子たちが、細かな手仕事頑張ってます!
    刺繍です!
    これがまた神業的に早いんです!!!!びっくり!

• 来遠橋のたもとでは、、おばちゃんたちが、なんだか写真にいい具合に収まってくれました(^^)v

旧市街散策開始から2時間、、、

「暑くて暑くて熱射病になりそう・・・」(夫)
    一度ドブロブニクの旧市街を8月の40度近い炎天下の中帽子も被らず歩き回った結果熱射病になった経験者ですからね。
    ここは早めに休憩を・・

The Cargo Clubに入りましょう。

Beerとライムジュースで喉を潤します。

きっともう予報通り37度に達してるでしょう・・・(^^;)

一通り旧市街の散策を終えたので、正午前、ホテルに戻ってきました。
    あんまりにも暑いので、、、、
    これはプールでクールダウンが必要です。。
    正午前のプールサイド、かろうじて我ら夫婦2人分のデッキチェアが空いてプールスタッフがタオルを敷いてセッティングしてくれました。
    プールサイド満席です(--;)

みんな考えは同じですね(^^;)
    比較的涼しい時間に観光して、暑い時間はプールプール♪
    夫は、途中お部屋に戻ってお仕事お仕事(--;)

じゃ、リゾートライフを満喫するためにも、、、
    プールサイドに座ってプールバーからランチオーダー♪っていうやつやっちゃいますかぁ〜?!

揚げ春巻きとチーズバーガーをオーダー。
    もちろん、Beerもね♪

ベトナムに来てチーズバーガーなんて邪道なものを!!!と思ってオーダーしてみたものの、一口ぱくつくと・・・
    あららら??!ジューシーな肉汁がほとばしり・・・
    世界各地のリゾートホテルでチーズバーガーを食してきたモノの意見として・・
    今まででもしかして一番おいしいチーズバーガーじゃ、あ〜りませんか?!

食後はあつ”−−−いからまずはプール。。
    そして、、ずっとプール。。

なんだかここのプール温泉みたいにぬるい・・・
    なんてったって外気温が40度近いから、、水温もかなり高いんでしょうね〜

ちょっとプールからあがって、本日夕食のレストラン探し。

夕方4時過ぎプールからお部屋に戻りシャワーを浴びてすっきりしたら、、
    月に1度の「ランタン祭り」へ。

まずはホテル内のHeritage BarにてHappyHourを堪能して、、、
    旧市街へいざ出陣♪

確かに・・・昨日より街全体が暗い感じかも・・
    ランタンの光だけにするために、照明の光量を押さえてる。

そういえば、、今日は満月だっけ??
    ランタン祭りは満月の夜のお祭りなんだ??

どのお宅も家の前でお線香あげてる。。

旧市街の中に入ってくると、昨日との違いはより明らかとなり・・・

なんだか幻想的〜♪

通りに光が漏れないように、店内の奥の方は照明をつけているけど、
    お店の前は、こうやって置きタイプのランタンでお客様をお迎えしてみたり・・・

• 吊るしタイプのランタンでお迎えしてみたり・・・・

吊るしタイプのランタンでお迎えしてみたり・・・・

• ホイアン女子店員たちがこうやってお迎えしてみたり・・・・<br />(ちょいとおしゃべりに花咲かせ中??)

ホイアン女子店員たちがこうやってお迎えしてみたり・・・・
    (ちょいとおしゃべりに花咲かせ中??)

来遠橋まで来ると、橋もランタンでライトアップ♪

アンホイ島に渡ると、そこはランタンを売る夜店がづらり・・・
    これだけきれいだとついつい
    「おみやげに・・・一つ?!」
    なんて気になっちゃいそうですが、、、、

こういうランタンや、ベニスの仮面の飾り物は、
    1点で飾るんじゃなくて、こうやってたくさん飾ってあって全体から醸し出される雰囲気がと〜っても素敵なんだと・・・・
    (言い聞かせてみたり・・・(--;))

アンホイ島側からトゥボン川に映る来遠橋。

旧市街全体が幻想的〜

この後、トゥボン川に灯篭流しがありました。

街灯が全て消えてるので分かりづらいんですが、
    観光客の数、、、かなり多いです。
    外国人に限らず、地元の人も月1度のお祭りをカップルでやってきたり友達でやってきたり、昨日の人数とは比べ物にならない位です。

トゥボン川に面した広場では人だかりがすごい!
    マイクパフォーマンスで何か賑やかにやってますね〜

今宵のDinnerはTrip Advisor5位の「Streets restaurant」にて。

昨日のMiss LYに比べて店内スタッフもお揃いのユニフォームとCAPで揃っていて全くアジアっぽさがないCoolな店。
    日本人的にはどうして5位??と思ってしまうけど、アングロサクソンの皆さんの評価が高いのでしょう。。店内もほぼ100%アングロサクソン系の方々でした。
    食べ物もベトナム料理に加えてイタリアンなども少々。
    我らは徹底してベトナム料理、ホイアン料理を食べましたが、、、
    今宵もホイアン名物「カオラウ」を。
    個人的にはMiss LYの味付けの方が好きでした!

デザートはお勧めのココナッツアイスクリームwithマンゴー♪
    甘さ控えめでこれは美味美味。

ビール2本、サラダ、お食事3皿、アイス、コーヒーで〆て500,000VDN(約2000円)。
    昨日より少々お高め?!

5月5日朝5時半!
    今朝は昨日よりさらに30分繰り上げて早く起きてみました。
    朝食時のレストランでぜひともリバーサイドの席をゲットしたかったんで!

ってことで、6時半のレストランオープンと共に席に案内してもらってリバーサイドの席をゲット♪
    そして、お席からの眺め・・・
    ブラボー♪早起きした甲斐あり!

大好きなPomela(スイーティー巨大版)とチキンフォーにしてみました。

朝食後レセプションデスクに行ってレイトチェックアウトの手続きをしました。
    無料でレイトチェックアウトしてもらえるのかなぁ・・・と思ったら午後4時までの利用で2,000,000VDN(約8000円)だそう。
    ま、ぎりぎりまでお部屋を使わせてもらえるのが最大の魅力ですから、よしとしましょう!

今日も暑くなりそうです。。

• ホテルの南側トゥボン側の脇がバイクの通らない日本で言う川沿いの遊歩道のようになっていました。<br /><br />気づいた時点では既に気温も上昇しジョギングする気温ではなかったのですが、<br />早朝にここをジョギングすればよかった!残念。。<br />次回必ずリベンジ!

早朝にここをジョギングすればよかった!残念。。
    次回必ずリベンジ!

では、本日も4時までここにステイ出来ること決定したんで、のんびり旧市街の散策とプールサイドでリゾートライフを満喫しましょう♪

今日は昨日通っていない、このトゥボン川の川沿いを行ける所まで歩いてみます!

川沿い歩きから旧市街に入ってきました。

昨日購入したホイアン観光チケットのラスト1を使いましょう。
    福建会館に入ります。

なんだかマカオで見た巨大線香と似てます。

ちょっと失礼・・・

皆さん、信仰深いんですね。

• 福建会館から出てきたら、シクロの集団が・・・<br /><br />なかなか圧巻じゃありませんか?!

福建会館から出てきたら、シクロの集団が・・・

なかなか圧巻じゃありませんか?!

絵画を売る店先の扉。

やさしい黄色に茶色、、街全体がこのトーンになっているので、なんだかほっこりのんびりした雰囲気醸し出してます。。

これは進記家(タンキー家)のトゥボン側の裏口から。
    200年ほど前に建てられた中国広東出身の漁師の家で2階建ての代表的な建築。
    (こちらもホイアン観光チケットで内部見学)
    ホイアンで文化省から文化遺産として承認された最初の家だそう・・・

• トゥボン川の反対岸でベンチに座って旧市街の街並みを眺めていると、<br />商売熱心なおばちゃんが、すごい勢いで船を漕いでやってきた。<br />どうやらこの渡し船で向こう岸(旧市街側)に渡らないか?!と言ってるみたい。<br /><br />簡単に橋でも渡れるけど、まだこっちで眺めていたかったから「No thank you!」って言ったら、、、<br />

商売熱心なおばちゃんが、すごい勢いで船を漕いでやってきた。

帰りもすごい勢いで旧市街側に戻って行っちゃった(^^;)

あつ”−−−い旧市街散策もそんなに広くない旧市街なんで2日間(午前中の2時間くらいのみ)も散策しているとほとんど歩いてます。

でも、視点を変えて同じ道を歩いてみるとまた違う発見があったり・・・・

右手の街路樹の木の真ん中に黄色のお花発見!

近づいてみると、、、
    そう、、市場でお花がたくさん売られてたけど、、
    これってきっとお供えのお花なんだろうなぁ・・・・

このお花も黄色だ!
    街全体も黄色だし!
    黄色好きにはたまりませぬ。。

ホイアン三大名物(ホワイトローズ、揚げワンタン、カオラウ)がなんでホイアンでしか食べれないか?!
    その秘密が、この民家の裏にある、このバーレー井戸に隠されています!
    ガイドブックによれば、、
    この井戸はチャンパの時代から枯渇せず今に至るそうで、ホワイトローズ・カオラウを作る際に練りこむための水はこの井戸水でなければあの味あの食感は生まれないとのこと。これがホワイトローズ・カオラウが他の土地で食べられずホイアンでしか食べられない理由だそう。。。。。

ふーーーん、確かにここで見学していたら次から次とタンクをくくりつけたバイクに乗ったおじちゃんたちがやってきてました!
    普通の井戸っぽいんだけどねぇ・・・・不思議!

今日も暑い中よく歩き回りました。
    じゃ、昨日と同じですけど、、、Tha Cargo clubで休憩しましょう。

こちら、スイーツがおいしいことで有名店なんだそう。
    一人一つづつ、、ランチ前にケーキ??!って順番逆な気もしますが、、
    冷たいベトナムコーヒーと一緒に。。。

マンゴーチーズケーキとティラミス。
    ホイアンでこんな手の込んだケーキを頂けるとは思いませんでした!
    ケーキの種類豊富で、迷います。
    ちなみにお値段もリーズナブル144,000VDN(約576円!!!)
    ホイアン大好き!

Cargo Clubのテラス席で休憩していたら、、、
    本日もウェディングの撮影隊???

オーソドックスな純白のウェディングドレスを着た昨日の美人花嫁さんとついつい比較しちゃいます・・・(^^;)

ここも何度も通ったけど・・・・
    ピンクのサフィニアが眩しくて、、

この建物左から歩行者通りのチャンフー通り。
    この建物右からがバイクOKの通り。

いよいよ最後かな・・・

また来るぜ♪ホイアン♪

じゃ、最後に。。。
    初日のMISS LYにてベトナムっぽい料理を頂いて旧市街を最後にしましょう。

先にケーキを頂いてしまったので、こちらとワンタンスープを二人でシェア。
    やっぱりここの料理が一番!
    我が家のホイアンレストラン部門第一位はMISS LYに決定〜♪

ホテルに戻って、残り3時間のリゾートライフを満喫。。
    水着がビチョビチョだと持って帰るのにちょいと困るので、、
    最初にがっつり泳ぎましょう・・・

そして後は日向ぼっこして自然乾燥〜♪
    (これ我が家のリゾート最終日の掟!)

お部屋でシャワーを浴びてすっきりさっぱりした後夕方4時にチェックアウト、そしてそのまま空港までホテルの車で送ってもらって(有料サービス:片道630,000VDN約2500円)40分。

夕方6時の便でまずはダナンからホーチミンまで移動。
    ということで、最初は国内線。。
    こちらダナン空港、小さいけど国際線の空港でもあるのでぼけっと歩いてるとそのまま出国審査のカウンターに行ってしまって、係りの人に「NoNo!!そっちはInternational!こっちがDomestic!」みたいなこと言われます・・
    いやはやそれにしても、その岐路にあった温度計・・・42度也。。。
    いやーーー今日も暑かったもんね(^^;)

我ら国内線組。。
    ベトナム航空ビジネスラウンジ、、一応あるみたいで。。
    がらーんとしてましたが、アルコール飲料やちょっとした温かい食べ物もありました(お世辞にも美味しいとは言えないけど・・)

ダナンからホーチミンまでわずか1時間のフライトなのに、数回のおしぼりサービスにドリンクサービス、、そしてちょっとした軽食まで・・・
    (往路のハノイーダナン線も同じく・・)

この右下のマンゴープリンが美味也♪

去年もベトナム航空乗ったけど、こんなにサービスよかったかしらねぇ〜?

ホーチミン空港からタクシーでUS10$。
    ドンコイ通りで一番サイゴン川に近いところに立つルネッサンスリバーサイドサイゴンに1泊(正味7時間ステイ)。

寝るだけなんで、これで十分!

ホテル脇にある南部ベトナム料理のお店「ホアンイエン」。
    時刻は土曜8時過ぎ、地元の家族連れで大賑わい!
    「どれを食べても外れがない!」と地元ベトナム人の間で評判とのコメントでここに決定したものの、個人的には去年行った「クアンアンゴン」の方が美味しいね♪

ホイアンでは食べれなかった南部のベトナム料理と言えば、、、「パインセオ」でしょ〜!絶対「パインセオ!」を食べるのじゃー!と予定していたのに、
    メニュー上に見つからないので、お店の人に尋ねると「Noパインセオ!」

え”””ーーーーー
    そのためにホーチミンに寄ったと言っても過言ではないのに・・・・

ガーン。。。
    ショックが大き過ぎて、、、揚げ春巻きも海鮮あんかけ揚げ焼きそばも空芯菜炒めもなんだかふつーーのお味でした。
    こちらのメニューは南部ベトナム料理??というか、どちらかというと日本人のイメージする中華料理系のお料理中心でした。

食後は急いで、国営百貨店まで。
    ガイドブックには夜9時までとあったので、9時5分過ぎダメもとで国営百貨店の前まで辿り着きました。。

グエンフエ通りを暴走族のような他のバイク集団とは変った集団がすんごい数走り去るのを待ちました。。

チキンレースでこの通りを渡り切り、、、やっと国営百貨店へ。
    9時10分、、まだ開いてました〜!!
    (結局何時閉店だったのでしょう??)

大好きなベトナムコーヒーをお買い上げ〜♪
    ホーチミン経由でストップオーバーした甲斐あったねぇ。

一応、ホーチミンお決まりのオペラハウス前も歩いて、、、、
    後は寝るだけ〜のホテルに戻るのでした・・・

そして早朝3時。目覚ましの音で起こされ、、3時半チェックアウト。
    ねむい・・・
    早朝はドンコイ通りから空港まではタクシーで10分少々で到着・・。

またまた一番乗りでラウンジに入り、ほとんど何もサーブされていないので、2時間ほど搭乗時刻になるまでひたすらうつらうつらしながら待つのでした・・・・・

ホーチミン朝6時5分発の機体は、往路の成田ーハノイ線の機体と異なり、古いタイプ。。
    あ、、ハノイーダナン線で乗った国内線と同じタイプじゃないですか!

ま、特典航空券でGWのカレンダー通りの休みの初日と最終日の便が取れただけかなーーり「よし!」としましょう。

付け足しのホーチミンではパインセオが食べれなかったのがかなりショックでしたが、世界遺産のホイアンの旅は最高のステイでした!
    またまたベトナムが大好きになってしまいましたが、今度はベトナムのどこにしようかなぁ・・・・

長い長い旅行記にお付き合い、ありがとうございましたm(_ _)m

【完】

• すずかさん 2012/06/18 00:18:23
    激務すぎです・・・
    ぺっぺさん、こんばんはー。
    遅ればせながらGWの旅行記にお邪魔しております。

GWはベトナムだったんですねっ。

つかつか、だんな様毎度思うのですが・・・
    過労死しないっすか?なんか超激務すぎて・・・・
    しかも朝帰ってきて、そのまま旅。若いからできる業っす。

Life Heritage Resort Hoi An、お子ちゃまが少ないリゾートって所が超ナイス!
    思いっきり私の「行きたい」リストに入りましたv
    お子ちゃま連れの方には申し訳ないのですが、普段の疲れを癒すリゾートは出来る
    だけ静かにすごしたいもんで(^^;
    こんな大人なリゾートグアムにもできないかなぁ・・・・

ホイアンってほんとノスタルジックな町っすね〜〜〜。
    あのノスタルジックな町の風景に、ランタンや超いい感じ!!!
    ちょうどお祭りにあたってラッキーでしたね〜〜〜♪
    ランタンもいいけど、何よりもあの風景にアオザイ+菅笠のおばちゃんが
    と〜〜〜〜っても素敵♪
    ランニングで座っているジモティのおっちゃんも味があります。
    を思い出します私・・・

飯もうんまいし、お安いし、ベトナムまた行きたいなぁ。
    くそだんなのDeltaのマイレージを使ってただ券で行こうかしら♪
    Deltaの無料航空券、希望の日付なかなか取れないんですが、よくこの時期に無料航
    空券取れましたね〜〜。
    それもすごいっす。

ぺっぺさん家のちょいと長めのお休みは今度夏休みかしら?
    それまで、だんな様倒れない事を心からお祈りします・・・

では、またお邪魔させてもらいまーす。

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2012/06/19 23:46:03
    RE: 激務すぎです・・・
    すずかさん

こんばんわ!
    ホイアン旅行記にお越し頂きありがとうございます。

> なんか超激務すぎて・・・・
    > しかも朝帰ってきて、そのまま旅。
    た、確かに・・・ま、まぁ、土曜日は死んだように寝てますから・・・
    旅は気分転換ということで、、(^^;)
    ご心配して下さってありがとうございます。夫にも伝えておきます。

> Life Heritage Resort Hoi An、
    > 思いっきり私の「行きたい」リストに入りましたv
    お?!それは嬉しいです!
    世界遺産の旧市街に近いんで思いついたときに行ったり来たり出来てとってもいいとこでした!
    大人のリゾート、、通り越して、ちょいと年配者がいらっしゃるかも?!

> ホイアンってほんとノスタルジックな町っすね〜〜〜。
    > 何よりもあの風景にアオザイ+菅笠のおばちゃんがと〜〜〜〜っても素敵♪
    > ランニングで座っているジモティのおっちゃんも味があります。
    おーーー、同感同感です!
    ほんとアオザイ+菅笠のおばちゃんたちがみんなモデルに見えてきちゃうんです(^^;)ベトナム!と言えば・・・っていうくらい、ベトナム関連には菅笠のおばちゃんが必須ですからねぇ〜。
    そう、ランニング姿のおっちゃんも!

> あのランニング姿のおっちゃんを見ていると、シンガポールのカフェのおっちゃん
    > を思い出します私・・・
    おーーそれはそれは。。
    シンガポール時代、味のあるカフェに通ってらしたんですね〜(笑)すてき。

> 実はベトナム航空がスカイチームって今知りました(^^;勉強不足っす。
    おーーーー!すずかさんとしたことが!!!
    ホーチミンの早朝発の機体は小さいのでおすすめしませんが、
    成田ーハノイ、成田ーホーチミンの昼便のCクラスはとっても快適でございましたよ!
    ぜひぜひ、美味しいベトナム飯食べにご主人様のマイレージでベトナムへひとっとび〜されてくださいまし〜

我が家は今年に入ってから、3月の香港、4月の台湾、5月のベトナムと、全部マイル特典席で頑張ってきておりまする(^^)v
    直前の方が実は取れるのではないかと?!
    実感してみたり・・・・

> ぺっぺさん家のちょいと長めのお休みは今度夏休みかしら?
    くぅ〜なんと素敵な響き!!
    夏休み・・・・今年も取れそうにないですね・・・
    三連休がお休み出来れば、またまた直前に指令が下ることでしょう(笑)

> それまで、だんな様倒れない事を心からお祈りします・・・
    ありがとうございます。。。
    ご心配頂きすいません。
    遊んでるうちは大丈夫だと思いますんで(^^)

それにしても、、外の嵐・・・凄過ぎです(><)
    東京、、大丈夫でしょうかねぇ????

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る