武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、天候が良くないので岐阜羽島の藤へ<br />しかし、地元の方の知らせで<br />「式部とふじまつり」雨を覚悟で・・・。<br /><br />途中、大野市で芝桜を撮ってた頃には小雨が<br />また、鯖江市西山公園のさばえつつじまつり<br />ここでも、一時的に雨が降って・・・。<br />午前中にあちらこちらと飛び回って<br />昼過ぎると、地元の方と待ち合わせて<br />「式部とふじまつり」へ<br /><br /><br />紫式部公園、<br />ようやく咲き始めたフジの下で平安時代行列、<br />今年で19回目迎える「式部とふじまつり」<br />色鮮やかな十二単(ひとえ)や束帯(そくたい)といった<br />華やかな平安装束に身を包み、<br />150人の参加者たちが、<br />白や紫の約200メートル続く藤の花の回廊を<br />厳かな雰囲気に包まれて優雅に歩き、<br />その日だけはタイムスリップした気分したかのように<br />歴史ロマンに触れることができました。<br /><br />●とき    5月3日 <br />●ところ   紫式部公園<br />●会場    紫式部公園、ふるさとを偲ぶ散歩道<br />●住所    福井県越前市東千福町<br />●交通    JR武生駅から車7分<br />●ドライブ  北陸道武生ICから国道8号経由で5km10分<br />●駐車場    あり 但し午前中のみ<br /><br />追伸<br />(主催の方々と話して人の出足が去年より悪いので、<br />あちらこちらとパンフレット持ち歩き、<br />みなさまに手渡し・・・。<br />今年は平安時代行列が10回目の節目だけに<br />記録写真として撮り続けました。)<br />

式部とふじまつり 前半

2012/05/03 - 2012/05/03

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

今年は、天候が良くないので岐阜羽島の藤へ
しかし、地元の方の知らせで
「式部とふじまつり」雨を覚悟で・・・。

途中、大野市で芝桜を撮ってた頃には小雨が
また、鯖江市西山公園のさばえつつじまつり
ここでも、一時的に雨が降って・・・。
午前中にあちらこちらと飛び回って
昼過ぎると、地元の方と待ち合わせて
「式部とふじまつり」へ

紫式部公園、
ようやく咲き始めたフジの下で平安時代行列、
今年で19回目迎える「式部とふじまつり」
色鮮やかな十二単(ひとえ)や束帯(そくたい)といった
華やかな平安装束に身を包み、
150人の参加者たちが、
白や紫の約200メートル続く藤の花の回廊を
厳かな雰囲気に包まれて優雅に歩き、
その日だけはタイムスリップした気分したかのように
歴史ロマンに触れることができました。

●とき    5月3日
●ところ   紫式部公園
●会場    紫式部公園、ふるさとを偲ぶ散歩道
●住所    福井県越前市東千福町
●交通    JR武生駅から車7分
●ドライブ  北陸道武生ICから国道8号経由で5km10分
●駐車場    あり 但し午前中のみ

追伸
(主催の方々と話して人の出足が去年より悪いので、
あちらこちらとパンフレット持ち歩き、
みなさまに手渡し・・・。
今年は平安時代行列が10回目の節目だけに
記録写真として撮り続けました。)

源氏物語の作者、紫式部が生涯でただ一度
    都を離れて暮らした場所が武生。
    これを記念して紫式部公園は作られました。

稚児行列と平安時代行列
    今回は、記録写真として
    私はカメラを向けました・

ここでも、パンフレット持っていない方に
    聞きながら渡しましたが、
    時には、同じ方にお聞きして
    誠に申訳ありません。
    それどころか、親、家族は子供の事で頭一杯

お母さん聞けば
    これが、ポーズだと言う事です・

• お父さんも大変です。

お父さんも大変です。

• 更に、お母さんも<br />早くから<br />いろいろ準備に大変だったそうです。

更に、お母さんも
    早くから
    いろいろ準備に大変だったそうです。

• 紫式部登場かな?

紫式部登場かな?

さて、誰だか
    三人娘撮りましたので確認して下さい・
    風に吹かれて旅人でした。

先頭の待機も時間かかり
    これより道路横断して
    (警察など道路誘導なく)
    藤の花の回廊を藤棚に向かってスタート

• イチオシ

平安時代をほうふつさせる時代行列や、
    稚児行列がフジ回廊・藤の香りが漂う中を
    今これから練り歩く・

藤棚には、人が多すぎると思い込み
    藤棚に入る前にて撮りましたが。
    一緒にカメラで撮られてる方は藤棚から
    想ったより人出が少なく
    上手く撮れてるの見て・・・失敗した。

この子は、目が腫れて
    虫に食われたとか
    でも、元気な子ですが
    特設ステージには、何故か泣いてました。

私の行く所
    テレビ関係の方がいられて
    撮り難い。
    きっと、相手もそう思っているのかな?

前回は、橋の真ん中付近で撮ってましたが
    今回は、朱色の橋を渡り終えた所から

• イチオシ

子供達は、この鯉が珍しく
    一応に立ち止まるのです・

• イチオシ

豪華絢爛(けんらん)な平安時代の装束に身を包み
    早くから準備して
    こうして最後まで行列が練り歩く
    ご苦労さん。

越前市東千福町の紫式部公園
    全国で唯一の寝殿造り庭園で、
    池や築山、釣殿が優美な雰囲気
    から特設ステージにて勢揃い
    華やかに時代絵巻を繰り広げる最終地点。

平安時代行列は、
    同市の日本民族衣裳源流会(三田村まつえ代表)が協力。
    今年は、公開結婚式がなくなり
    今回は、平安時代行列が10回目を迎え、
    入園、就職、還暦など人生節目の参加者を募集。
    2〜90歳の幅広い年齢が参加し、
    人気の祭だけに早々に締め切られ
    地元の方々も参加が難しい・・・

この後は、特設ステージへ勢揃い
    平安時代の装束の説明
    舞いの奉納、公開結婚式はなく
    参加者の自己紹介の後記念撮影タイムなど
    前編に続いて
    後編にて。

• koikeiさん 2012/05/11 00:06:38
    先日はありがとうございました。
    風に吹かれて旅人さま

本当に先日はありがとうございました。
    さすが、素晴らしいお写真ばかりと感心しています。

koikei

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/05/13 07:59:07
    RE: 先日はありがとうございました。
    雨で、まつりも危ぶまれただけに・・・。
    私は例年なら過密スケジュールでマイペースなので
    毎年、一人で行きますので・・・。
    今回は、天候的に出足は関係者と話してましたら
    式部とふじまつり去年の半分と言う事で
    関係者と手分けして、通りすがりの方々へパンフレット
    沢山手にして、紫式部公園、藤棚など歩き回って
    koikeiさん来られるの待ってました。

koikeiさんの毎年の福井再発見の延長・・・。
    私も便乗して。
    koikeiさんの誘いが無ければ
    今年の、鯖江、越前の旅は無かったが
    運良く、まつりが終わると雨が降って
    楽しく御一緒出来ました。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ