2012/04/28 - 2012/04/29
snowstormさん
- snowstormさんTOP
GWに岩手の平泉・花巻へ一泊旅行に行ってきました。
平泉と言えば、昨年世界遺産へ登録された中尊寺。
すぐお隣の県にも関わらず今まで行ったことがないことに気付いた母&私、
せっかくの機会だからと足を延ばしてみることにしました。
車が運転できない2人のため、すべて公共交通機関での移動です。。
4/28 仙台→平泉(高速バス)
中尊寺見学
平泉→花巻温泉(JR・タクシー)
花巻温泉泊
4/30 花巻市内観光
花巻→仙台(高速バス)
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル
仙台を09:05に出発、東北自動車道を通り10:50に平泉中尊寺入り口に到着しました。
素晴らしく天気が良い日です。
桜もちょうど満開でグッドタイミング! -
杉が生い茂る参道を登っていきます。
かなり急な坂が続きます。 -
平泉の街並を見下ろします。
いい眺め! -
弁慶堂
「この堂は通称弁慶堂という文政9年(1826)の再建である。藤原時代五方鎮守のため火伏の神として本尊勝軍地蔵菩薩を祀り愛宕宮と称した傍らに義経公と弁慶の木像を安置す。弁慶像は文治5年(1189)4月高館落城と共に主君のため最期まで奮戦し衣川中の瀬に立往生悲憤の姿なり更に宝物を陳列国宝の磬及安宅の関勧進帳に義経主従が背負った笈がある代表的鎌倉彫である。」(案内板より)
・・・恥ずかしながら、中尊寺で弁慶に関するものが見られるとは思ってもいませんでした。 -
小路を奥へ進むと茅葺屋根の家が現れます。
中はちょっとした展示館になっているようです。 -
本堂前の立派な松。
中尊寺・・・天台宗東北大本山の寺院。奥州藤原氏三代ゆかりの寺として著名であり、平安時代の美術、工芸、建築の粋を集めた金色堂 (こんじきどう) を始め、多くの文化財を有する。「平泉−仏国土(浄土)を表す建築・庭園及び考古学的遺跡群」の一つとして世界文化遺産に登録されている。(Wikiペディアより)
本堂は堂々とした立派な建物です。
是非お参りしていきましょう。 -
ここでも桜が見頃です。
空の青と桜のコントラストがとても綺麗。 -
本堂のすぐ隣には立派な日本庭園と茶室もあります。
峰薬師堂(だったかな?)
目の病気にご利益があるようです。 -
のぼりに目が(笑)
様々な木々に囲まれた参道を進んでいきます。
参道の脇には様々な植物が生えています。
これは「猩猩袴(しょうじょうばかま)」
ユリ科の多年草で、山地の斜面や湿地に多く自生しており、
雪の残る季節に咲くことから、雪割草とも言われているそうです。
名前は聞いたことがありましたが、実物を見たのは初めてです。
珍しいのか、たくさんの人がカメラを向けていました。 -
ここで金色堂の拝観券を購入します。(大人\800)
この建物自体も展示館になっており、仏像や書画などが展示されています。 -
特に紺地の紙に金の文字や絵を描いた作品が目を惹きます。
こういう書画は初めて見ましたが、なんとも言えず美しい!
(撮影禁止のため画像は拝借したものです。) -
さて、いよいよ金色堂の観覧に向かいます。
写真では何度か目にしたことはあったものの、実際に目の前にすると・・・
金!金!これでもかというほど金!仏像も壇も柱も壁も見事な金色でした。
特に柱の細工が凝っていて美しいです。
お堂全体を金箔で覆うことで極楽浄土を表現しているのだとか。
確かにものすごーく有りがたい感じはしますね。
ちなみに壇の下には今でも藤原氏四代(清衡、基衡、秀衡、泰衡)の遺体(ミイラ)が収められているそうで・・・ -
松尾芭蕉の有名な句「五月雨の降残してや光堂」の碑があります。
その松尾芭蕉の銅像。
46歳の時の姿だそうですが、どうみても60歳過ぎに見えます。。。 -
旧覆堂です。
金色堂を風雪から護るため鎌倉時代に建てられたそうです。
松尾芭蕉が参拝したのもこの旧覆堂にあった金色堂なんですね。
昭和38年に今の堂が建設されて、この場所から移築されたそうです。 -
中に入ると真中に太い柱が。
しっかりした作りで、まだまだ現役で活躍できそうです。 -
中尊寺の一番奥にある能舞台です。
実際に使用されていた舞台のようです。 -
奥の壁には松の絵が。
こういうお寺の中に舞台があるとは驚きです。
当然客席があるわけでもなく、お客さんは大自然の中思い思いの場所で観覧したのでしょうか・・・?! -
竹林が広がっています。
中尊寺は思ったよりも広くて見どころも多く、2時間ほどかけてじっくりと見学しました。 -
じっくり観光しておなかもすいたのでお昼にしましょう。
中尊寺の入り口のすぐ向かいにあるレストラン「源」です。 -
岩手黄金ランチ(\1,600-)
白髪ねぎのサラダや白金豚の串カツなど、岩手名物がいろいろ詰まっています。
じゅうね餅というお餅がついていたのですが、じゅうねって?と思い調べてみたところ、「えごま」という雑穀なんだそうです。
確かにごまとくるみの間のような味わいでした。
少しづつですが色々なものが食べられて、おなかいっぱいになります。 -
循環バスで平泉駅へ。
和風のおしゃれなつくりの駅舎です。 -
平泉からJRで約1時間、そこからタクシーで約10分、花巻温泉郷に到着です。
今日の宿はホテル紅葉館です。
ここでは姉妹館の温泉も利用することができますが、この紅葉館のお風呂が一番広くて立派だった気がします。
広い露天岩風呂が気持ちいい! -
夕食はバイキングです。
食べ放題・・・燃えます(笑)
ステーキや串揚げは目の前で調理してくれます。 -
ほたての殻焼きは、バター風味で美味しかったです。
写真にはありませんが、ミニ冷麺やじゃじゃ麺もありました。
冷麺、2杯食べました。。 -
デザートコーナーも充実しています。
チョコレートフォンデュが楽しくて2回ほど挑戦。
となりには自家製アイスクリームもありました。
バラのアイスとヨーグルトアイスが美味しかったです。
ちなみにこのアイス、翌日の朝食の場にもありました。
もちろん朝から食べました(笑) -
食後にもう一度温泉に入り、部屋に戻ってプチ宴会。
売店で買った地ワインで乾杯です。
ロゼでちょっと甘めかな。
この後、明日に備えて11時には就寝しました。 -
翌日は観光タクシーで花巻市内観光です。
「あったかいなはん花巻」というなんと500円で市内を廻ることのできるツアー。
クラシカルな車体がおしゃれです。 -
車内はこんな感じ。
この日は私たちを含め9名のお客さんがいました。 -
地元の産直市・宮沢賢治の資料館・大迫ワインシャトー・南部杜氏伝承館などを廻ります。
写真は宮沢賢治と地元大迫の資料を展示している「猫の事務所」。 -
宮沢賢治の童話「猫の事務所」にちなんで、猫の事務長がいます。
ワインシャトー大迫では工場見学と試飲ができます。
GW中はなんと20種類ものワインが試飲できるとのことで、調子に乗ってかなりの数を試飲しました。
トマトワインなど珍しいワインもあります。
月のセレナーデ(赤・甘口)とコンツェルト(白・辛口)を買いました。(飲みかけですみません;この赤、飲みやすくてグッドです!)
ちなみに酔っぱらっていたのか、ワインシャトーの写真はありません。。 -
南部杜氏伝承館。
南部杜氏は越後杜氏、丹波杜氏と並んで日本三大杜氏と称されているそうです。
日本酒にも非常に興味があるのですが、、、さっきのワインシャトーで散々試飲してかなりイイ気分になっていたので、ここはパス。
となりの土産物館で酒のつまみを購入しました。
そういえば酒ジェラート食べたかったなー。 -
昼食は漬物で有名な「金婚亭」で。
4種類の漬物が食べ放題です。
心底白いご飯が欲しかったです。。。 -
白金豚のカツ丼定食にしました。
味が濃すぎず、肉もやわらかくて美味しかったです。 -
新花巻駅に到着。
ここで午前の部は終わりです。
午後の部は急遽お客さんが増えたとかでもう一台観光タクシーが到着。
こっちのタクシーも素敵ですね。
ここからJR釜石線で花巻駅に移動します。
それにしても釜石線って正真正銘の(?)単線なんですねー。
ホームも片側(しかも狭い;)しかなく、まさにローカル線という感じです。 -
花巻駅に到着です。
帰りのバスまで2時間弱あるため、駅付近で時間を潰します。
駅から徒歩3分のところにある喫茶店「林風舎」。宮沢賢治のご子息が経営しているそうです。
レンガ造りのおしゃれな建物で、店内には宮沢賢治に関するもの、お土産品、グッズがたくさん。 -
二階が喫茶コーナーになっています。
英国調のインテリアに囲まれた素敵な空間です。
テーブルセットも一つ一つ異なり、見ているだけで楽しめます。
私たちは一番居心地のよさそうなソファ席をゲット。 -
ティーセットも一つ一つにこだわりが感じられて素敵です。
3時過ぎからはピアノの生演奏もあり、思いがけず優雅な時間を過ごすことができました。 -
たった1泊の旅行でしたが、天気にも恵まれ世界遺産を間近に見ることができ、とても充実した2日間でした。