いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
                 (いなべ農業公園&藤原岳)<br />何時もより一ヶ月遅れて<br />ここ〜東海地区最大級!!〜いなべ市農業公園へ<br />市の方から「良いと想いますよ。」<br />電話で問い合わせて行くが、ハズレ気味で閑散としてた。<br />人影も少なく寒く小雨も雪でも混じってると感じた・<br />園内は、強風に一日中悩まされた・<br />雨が降ったり晴れたりして振り回された公園。<br /><br />桜の他に「レンギョウ」も咲き始めました。<br />先日の驚異的な低気圧の発生で・・・梅の咲き具合。<br />どうかは?旅フォトをご覧下さい。<br /><br />三重の多度から行くが.曇り気味だが小雨も混じり<br />いなべ農業公園に着くと.時々晴れ間が覗く。<br />不思議な事に、これも前回と同じような天候。<br /><br />38haの梅林公園には実梅を中心に梅林と、花梅を中心とした庭園<br />いなべ市農業公園 《東海エリア最大級4,500本の梅林公園》<br /><br /><br />鈴鹿山脈藤原、龍ヶ岳見え.<br />鈴鹿連峰の北部と梅園と見事にマッチ・<br />よって、今回はここを撮りたいと想います。<br /><br /><br />《「いなべ 梅まつり」のお知らせ》<br />日 時:日時:2月25日(土)〜3月25日(日)<br />                 3月3日(土)〜4月8日(日)※期間延長<br />        9時00分〜16時00分<br />入園料:大人500円 小学生以下無料<br />住 所:いなべ市藤原町鼎717番地<br />        TEL:0594-46-8377<br /><br />2010 いなべ農業公園の梅まつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10436769/<br />2009 いなべ農業公園の梅まつり<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10316639/

2012 いなべ農業公園の梅まつり

2012/04/07 - 2012/04/07

風に吹かれて旅人さん

(いなべ農業公園&藤原岳)
何時もより一ヶ月遅れて
ここ〜東海地区最大級!!〜いなべ市農業公園へ
市の方から「良いと想いますよ。」
電話で問い合わせて行くが、ハズレ気味で閑散としてた。
人影も少なく寒く小雨も雪でも混じってると感じた・
園内は、強風に一日中悩まされた・
雨が降ったり晴れたりして振り回された公園。

桜の他に「レンギョウ」も咲き始めました。
先日の驚異的な低気圧の発生で・・・梅の咲き具合。
どうかは?旅フォトをご覧下さい。

三重の多度から行くが.曇り気味だが小雨も混じり
いなべ農業公園に着くと.時々晴れ間が覗く。
不思議な事に、これも前回と同じような天候。

鈴鹿山脈藤原、龍ヶ岳見え.
鈴鹿連峰の北部と梅園と見事にマッチ・
よって、今回はここを撮りたいと想います。

《「いなべ 梅まつり」のお知らせ》
日 時:日時:2月25日(土)〜3月25日(日)
 3月3日(土)〜4月8日(日)※期間延長
        9時00分〜16時00分
入園料:大人500円 小学生以下無料
住 所:いなべ市藤原町鼎717番地
        TEL:0594-46-8377

2010 いなべ農業公園の梅まつり
2009 いなべ農業公園の梅まつり

コメント等作業進行中

絶えず強風と
    時折雨が降り休憩したりして歩く

無惨にも梅は
    路面に叩き付けられるほど散乱
    高台から降りて
    綺麗な花のあとを踏まないように
    最善のの注意を払い散策

やはり、台風並みの低気圧
    手前の梅も既に散ってしまった・
    聞くと、この低気圧来なければ
    きっと今日来られて特されたのでは?
    係員の慰めの言葉を発せられまた。

広角レンズを多様するものの
    探しても探しても歩くだけで
    いいアングル定まらず。
    寒さと、強風に悩まされた・
    ここメインを思いつくまま撮り続ける・

枝垂梅が何とか咲いてるので
    ホッとして歩き回れました・

容赦ない強風に
    時には撮るの控えたり
    雨が降るので
    休憩してるとかで
    随分歩いたのに結果が出なて
    入園料支払った時に
    係員に聞けば、満開から少し下った様
    確かに、入口から見れば
    梅の時期も終盤かなと感じたが
    片道3時間もかけたので
    このまま帰れず、勢いで入る
    入口にて予期していたのが的中なので
    高台から隣の梅園へ
    今回はここを撮ってみよう。

東屋を別の高台から
    ベストポイントだけど
    今回は、ここにて

ここ高台にから隣の梅園へ

ここへ歩くには
    少々時間がかかりました。
    先日来から、右足首をひねり
    完治に時間がかかり
    これほど、歩くの大変なのに再認識
    この永い路の左奥の一部梅園が
    今回の撮影ポイント
    いろんなアングルをためしてから
    右の方も撮りたく・・・。

雨が降り始め
    休憩する場所東屋も無く
    この路を進まず
    後退して、更に全体を撮ろうと

望遠で撮ると
    この辺りが予期場所より構図選び

鈴鹿山脈藤原、龍ヶ岳見え.
    鈴鹿連峰の北部と梅園と見事にマッチ・
    よって、今回はここを撮りたいと想います。

永い路から右側の梅園

今回の撮影ポイントから

帰りに、多度大社前を通ると
    黄金に輝く菜の花の世界をと想うが
    いなべ公園と同様
    寒さと歩き疲れで、立ち寄らず帰る・

撮ったという充実感よりも
    歩いたという疲労感へ

鈴鹿山脈藤原、龍ヶ岳と梅園
    駐車場から

帰りは,笠松競馬の堤防沿いを
    ここは、道路標識が有り
    馬専用道路で馬が優先
    止められて数頭が通り過ぎてから
    この道路の横断後の路は砂道の馬の専用路
    久しぶりに見ましたので一枚
    ここは、桜のトンネルで
    近くには、露天の店が・・ここも賑わい
    暫くすると通るの大変だ・

• kokonoさん 2012/04/12 10:17:45
    ご苦労の・・
    梅林景色は楽しめましたぁ〜♪♪

ココノ

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/04/13 07:37:33
    RE: ご苦労の・・
    > 梅林景色は楽しめましたぁ〜♪♪
    ココノさんご訪問ありがとう。
    また、いなべの梅園も峠を越えたと言えども
    まだ十分観賞は出来ました。
    台風並みの低気圧が過ぎ、また当日も強風が
    そんなのが無ければ、穏やかで
    のんびりと写真撮れましたが
    雨と強風と寒さで撮った写真です。
    これからも、よろしくお願いします・
  • 空飛犬quillさん 2012/04/12 08:32:03
    良いアングルが多いですねエ
    風に吹かれて旅人さん

おはようございます。
    コメントに反して良いショットが多いのは風に吹かれて旅人さんの「腕」のなせる業ですね。

いつもきちっと写真をお撮りになっているので脱帽です。
    写真からは満開に近い感じを受けましたが・・・・・。

空飛犬quill

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/04/13 07:45:01
    RE: 良いアングルが多いですねエ
    空飛犬quillさんに褒められると照れます。
    足元の状況とか枯れてるのを極力撮らず、
    見ていても梅観賞の写真を撮りました。

高台から奥の梅園は、丁度見頃かも知れませんので
    でも、いろんなアングルを試すのに
    いい場所ですよ、だから想った様な写真が・・・。
    時折、空飛犬quillさんお邪魔しますので。

• くまくまさん 2012/04/11 18:50:49
    風に吹かれて旅人さーん
    くまくまです
    こんばんわ

今回も見ごたえありますね〜
    プリントして飾りたいような風景がいっぱいですね。
    色も構図もとってもすてきです!
    いつもながらセンスがよくて脱帽!

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/04/13 07:53:23
    RE: 風に吹かれて旅人さーん
    くまくまさん見て褒めて感心されて恐縮気味。
    沢山撮ったから、偶然にいい写真が現れたのです。
    また、これだけの絶景の場所に立てば
    みなさん撮れると想います。

私の旅フォトは、いい写真もそうでない写真も
    その時に撮った気分の旅アルバムですら
    だから、写真が多いのです。
    最後まで見て頂いて、くまくまさんありがとう。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ