神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日の花見です。昨日に引き続きテレビでおなじみの千鳥ケ淵〜靖国神社付近を歩いてみました。<br />本日は土曜日でしたので大変混雑しておりました。

2012年普段の休日旅行記(千代田のさくらまつり散策)

2012/04/07 - 2012/04/07

どんちゃん

どんちゃんさん

本日は土曜日でしたので大変混雑しておりました。

乳幼児連れ家族旅行
私鉄

九段下駅から日本武道館方面。学生の姿がとても多かったので入学式があったのかも。

日本武道館と桜。絵になりますね。
    一昨年12月、永ちゃんのコンサート以来の日本武道館です(昨年は抽選にはずれたので行けませんでした)。

ご覧の通りの混みようです。

靖国通りから武道館へ行く道も綺麗ですが、混んでました。

学生が多かった理由がわかりました。

田安門付近から千代田区役所方面。

城門と桜。ん〜、まさに「和」ですな。

空が見えないくらいに桜で覆われてしまっています。

千鳥ケ淵方面

靖国神社の鳥居も桜で隠れてしまいました。

千鳥ケ淵の桜です。大きくて立派な桜です。

ハトバスも特別仕様車のようです。今日は結構寒かったのでお客さんも辛かったでしょう。
    「'O Sola mio」とは?!「お空見よう」?

靖国通りの両側にも桜が。1年で今だけ楽しめますね。

靖国通りから千鳥ケ淵の桜を見るために左折します。
    写真の左側で勇壮な桜が見られますので、多くの見物者は左側を通りますが右側が空いていますので右側を歩いた方がいいです。

ご参考まで。

隙間ができたので撮影してみました。

これから開花するので待ってください。

数日待つとこうなるのですね。

それにしても人が多いこと!

千鳥ケ淵の目の前にインド大使館があり、大使館主催のさくらフェスティバルも開催されていました。日印友好60年らしいです。

ドリンク類を販売しているみたいです。

再び桜に戻ります。
    この写真を撮ると、「あ〜、日本で春を迎えられて良かった」と感じます(海外での生活はしたことないですけれど)。

先ほどのインド大使館に入ってみました。
    こちらでもオレンジジュースを販売していたようです。
    お食事なども裏手に行くと食べられたようです。

続いては靖国神社へ。

秋になるとこちらも華やかになりそうですね。

境内に入りました。右側に開花の標準木があるみたいです。

振り返りますれば、このような光景。

催しも開催されているようです。

子供のオムツ換えのためにこちらへ立ち寄り。

庭園が奥の方にありましたので進んでみました。

家内は濃い桜色に興味があるらしく、上野に続いてこちらでも間近で見ていました。

車のようなものは喫煙所です。

「力いっぱい咲いてます!」って言っているような雰囲気です。

桜の絨毯ができつつあります。

一番奥にある池です。

池には立派な錦鯉が優雅に泳いでいました。

神社の売店を見たついでに撮影しました。

売店前から撮影。

寒くなってきたので帰路へ。

田安門付近から撮影。
    この辺りは露天が沢山出ていてお祭りの雰囲気です。

夕方5時でもこんなにお客さんがいました。これから夜桜を見るには少し寒いかも。

以上、千代田のさくらまつりでした。
    今年の桜もあとわずかと思われますが、ご参考にしていただけたらうれしいです。

• くまくまさん 2012/04/09 18:45:15
    どんちゃんさん
    くまくまです
    こんにちわ

できたてほやほや旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。
    今日は千鳥が淵にいったのでさっそく旅行記を作成しました。
    満開でとっても感激でした

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2012/04/09 21:48:41
    RE: どんちゃんさん
    くまくまさん

こんばんは。ご来訪&ご連絡ありがとうございます。

今日は絶好のお花見日和でしたね!私達が行った土曜日は少し肌寒い

くらいでした。

和服と桜がとてもお似合いです!!風情があっていいですね。

レスポンスの早い旅行記を是非見習いたいと思います。私は名前の

通りどんくさいので。

どんちゃんさんのトラベラーページ