ホッロークー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーのイースターと言えば、世界遺産ホッロークー村で開催される伝統行事『水掛け祭り』<br />泊まったシャトーホテルは高いホスピタリティと美味しいお料理。<br />今回はお祭りとホテルでまとめています。<br /><br />■4/23ブダペスト→ホッロークー村→ホテル(ブック国立公園近く)<br />□4/24ブック(国立公園近く)<br />■4/25ホッロークー村→ブダペスト

ハンガリーのイースターは世界遺産のホッロークー村で(1)イースターを満喫

2011/04/23 - 2011/04/25

eperさん

今回はお祭りとホテルでまとめています。

□4/24ブック(国立公園近く)
■4/25ホッロークー村→ブダペスト

ホッロークー村はハンガリーの北東部に位置し、
    村全体が世界遺産に指定されている伝統が生き続けている村です。
    世界で初めて村として世界遺産に登録されのがホッロークー。1987年にユネスコ世界遺産に登録されました。
    真ん中の教会は村のシンボルローマカトリック教会。
    30分いや20分?もあれば村をぐるり1周できます。

【ホッロクー村の公式サイト】

お祭り前の土曜日に下見に行ってきました。
    こちらは手仕事の家。

体験で一緒に藁で編み物ができます。
    ここにあった手編みのバックが非常に可愛かったけど意外なほど高かった。。ので断念。

石畳の両端にパローツ様式の可愛らしい建物が続きます。
    絵本の世界のよう。

• イチオシ

クリスマスマーケットでもよく見かけます。こちらは『陶芸家の家』の軒先で。

なんと、こちらは灰皿でした!

村の真ん中の道に井戸がありました。今は使われてなさそうだけど昔はここで井戸端会議?!ハンガリー人老若男女問わず、おしゃべり大好きですから。

籠屋さん、土曜日は閉まっていたけど。

お祭りの日の店内はこんな感じ。ココで籠をひとつ!サンドイッチを入れたりお菓子を入れたり、活躍中。

郵便局もありました〜。

小さいけどレストランも。お祭りの日はここが大混雑!!
    こちらでグヤーシュとパンでランチをとりました。美味しかった〜。

お祭り前日の為、すでにステージが用意されています。
    明日から本当にお祭りがあるのでしょうか?と問いたくなるほど静かな村。
    ステージがなければちょっと心配になるほど。
    この村は何もない時に来るとちょっと寂しいくらい。
    と聞いていたので今回お祭りに合わせてきました。
    結構、距離もあるし、高速降りてからも長いですからね。

ホテルに向かう途中でなんと『コウノトリ』に出会いました!!
    春のこの時期、ハンガリーの地方ではかなり普通の光景のようです。
    大興奮でハンガリー人の友人に話したら、「あ、それ普通。」と軽く受け流されました。

車で走っていて突然、現れるのでかなり驚きます。
    街の人たちにとっては日常風景のようで、食い付いているのは我が家のみ。

下から見上げるとこんな感じ。かなり大きくないですか?!
    ちょっとした鳥類系の怪獣並みでした。

赤ちゃん、発見!!
    でも、よくよく聞くとやはり電柱に巣を作り感電し怪我をするコウノトリもいるのだとか。ハンガリー内には保護施設もあるそうです。

お祭り最終日のイースターマンデーにホッロークー村を再訪。
    菜の花の黄色が眩しい!!

村までは1本道。道ではちみつを販売している人も!

朝10時前に着く様に出発したのは正解!!
    警察も出動し、駐車場へ自動的に促されます。
    早く来たものから手前に駐車できるのでやはり10時前に来ていて正解。

ここから村までは徒歩で10分ほど。
    でも、帰りに見たらかなり先の先まで車は一杯&1本道のため車は渋滞。
    早めに来て、早めに引き上げるのが良さそうです。

お祭りには入場口がありました〜。土曜は何もなく勝手に村歩きを楽しめましたが。たしか大人一人・2000FTを支払い入場。
    ちなみに駐車場は無料です。

ステージで次々にハンガリーの民族衣装で着飾った人たちがダンスを披露します。

若者達のダンスは迫力がある。そして女の子はみんな美人さん。
    観光客もみな、立ち止まります。

シニアのマダム達によるゆる〜いダンス。個人的にはこういうのも好き。
    衣装は最も手が込んでいて美しかった!
    待ち時間に気さくに写真も撮ってくれました。

ちょっとした寸劇。ハンガリーらしさがあってちょっと笑えました。

• これが『水掛け祭り』所以の水掛け。<br />子供達が水に掛かりたく、たくさん近寄ってましたがあまり掛かり過ぎない様おじさんがうまく配慮しています。<br />基本は若い女性に水を掛けるのがこの行事。<br />油断をしていた夫は思いっきり水が掛かりました〜。<br />若い女性たちに水を掛けるのはお花に水をあげるイメージ。<br />子孫繁栄を願います。<br />現在は男性が家を回って女性に香水を振りかける日です。

これが『水掛け祭り』所以の水掛け。
    基本は若い女性に水を掛けるのがこの行事。
    油断をしていた夫は思いっきり水が掛かりました〜。
    若い女性たちに水を掛けるのはお花に水をあげるイメージ。
    子孫繁栄を願います。
    現在は男性が家を回って女性に香水を振りかける日です。

テキスタイル作成の実演も!こういうのを見ると俄然、買い物魂が出てしまい、周りのお客さんの「これは美しい〜」の声にも乗せられ大人買いしてしまいました。
    村に銀行&ATMらしきものはなし。
    思いがけず結構買い物したくなるので気持ち多めにお金を持参することをお勧めします。

村の道路でも、おばあちゃんが冬の間一針一針縫った刺繍などを手売りしています。
    おばあちゃん子の夫はおばあちゃん大好き!見ると何でも買いたくなるようでそこでも大人買い。
    でもやはり仕事が丁寧なのでかなり美しいものをゲットしました!

「陶芸家の家」の名の通り、たくさんの陶芸品が売られていました。

このお店、この人出です。すごいでしょ。

土曜日から準備していた屋台。ハンガリー料理が多数。

次の出番に向かう村の人々。衣装も美しいし、おばあちゃん達が主役になれるってすごくいいな〜と思いました。

村々の家も一つ一つが本当に可愛らしい。

カーテンが愛らしかったので。
    ハンガリーの世界遺産は、商業主義がまったくなく素朴なまま。

ハンギングフラワーも多く見かけました。
    民家の軒先はいずこも可愛くお花を飾っています。

村の中の道は石畳です。

ハンガリーの国花はゼラニウム。ゼラニウムの赤とパローツ様式の家が見事に調和した街でした!

• ellieさん 2012/04/05 22:52:56
    すべてがかわいいですね
    eperさん

こんばんは。

すべてがかわいくて、とってもアートですね。
    絵本の中に入り込んでいるような世界を感じました♪

ellyより。

eper

eperさん からの返信 2012/04/06 06:08:10
    RE: すべてがかわいいですね
    ellyさん

梅、美しいです!!
    こういう梅が見て見たいと思う理想的な開花ですね。
    平安時代?!の絵巻のような一場面。

ブダペストにも梅は咲いてますがやはり同じ梅でも
    建物のせいか全然印象が違います。
    水族館も海のない国に住んでいると癒されます〜。

• こあひるさん 2012/04/03 19:33:37
    やはりかわいい村ですね
    eperさん、こんばんは。

ホッロークー村、やっぱりかわいいですね〜。

世界遺産で、最近は結構、観光地化しているとも聞きますが、何しろ、交通が不便で、来年のゴールデンウィークのハンガリー旅行で、行こうかどうかまだ決めかねているところです。

エゲルには1泊で行こうと思っていて、その他にひとつくらいブダペストからの日帰りか1泊かで、エゲルと雰囲気の違う村か小さな町に行こうか、それとも、ブダペストだけじっくり滞在するか・・・悩んでいます(何しろ、旅行日程が短いので(T_T))。

エゲルとは違う建物とかの雰囲気で、あまり大きくない町か村で、お薦めのところってありますか?

eper

eperさん からの返信 2012/04/04 06:16:05
    RE: やはりかわいい村ですね
    こあひるさん、こんにちは。

ホッロークー村は、可愛いですがイベントのない時に行った周りの友人たちの評価は残念ながら低いです。
    車で行っても高速から離れているな〜という印象なので交通機関利用は結構難しいのと本数が少ないと聞いたことがあります。
    逆にツアー等を利用すれば楽しめるのかもしれません。

あまり大きくない街か村。。。私もあまり行ってないのでわからないですが
    ケチケメートなんかはレヒネル建築で有名ですし、比較的ブダペストから近くていいのかなと。
    あとはやはりグドゥルーでしょうか?皇妃エリザベートが好んで過ごした別荘です。何故か日本語訳のパンフレットも常備されてました。去年、ハンガリーで開催されたASEMの会場としても使われましたよ。

ハンガリーはいずれも町が小さいのでここまで来てこれだけ?!
    と印象になり兼ねないので個人的によく行ってる街はセンテンドレです。
    エゲルとは全然雰囲気も建物も違うのでいいですよ。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/04/06 00:05:08
    RE: RE: やはりかわいい村ですね
    eperさん、こんばんは。

情報ありがとうございま〜す。

ホッロークー村、面倒くさいから、ツアーがあればなんて思ったのですが、プスタのツアーは割とあるみたいですが、ホッロークー村へのツアーって、あまりないような感じ・・・。世界遺産なのに・・・。

ケチケメートやグドゥルーが、どんな雰囲気なのかこれからちょっと調べてみます。

センテンドレ、やはりそうですよね〜。路地が多くて、街並み散策にはもってこいかなぁと私も、候補にはあげてました。ブダペストから近いし・・。
    エゲルとは全然雰囲気も建物も違うのなら、センテンドレにしようかな・・・。
    > ハンガリーはいずれも町が小さいのでここまで来てこれだけ?!
    > と印象になり兼ねないので・・

そうなんです。イギリスとかだと、すごく小さな村でも、結構それなりにのんびりかわいい景色と風景があるのですが、ハンガリーは、そこがネックです。他の方の旅行記を拝見しても、なんかいまいち何にもなさすぎ〜みたいな感じのところも・・・。

車で動ければまた、違ってくるんでしょうけれどね・・。

情報、ほんとにありがとうございました。また、ずうずうしく質問しちゃうかもしれません・・・。

それではまた〜。

eperさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 402円/日~

ハンガリーの料金プランを見る