バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春先のバンクーバーは、ピンクの花があちこちに咲いています。<br />並木道になっているところもあり、春の訪れを知り、とても素敵です。<br /><br />カナダ人が Cherry Blossomsと呼ぶこの花。<br />日本人は、桜?いや、違う梅だ。桃じゃないの?<br />と、ケンケンガクガク。<br /><br />さて、この可愛らしいピンクの花の正体は?<br /><br />

桜?梅? ピンクの花の謎 in バンクーバー

2012/03/24 - 2012/03/24

ElliEさん

春先のバンクーバーは、ピンクの花があちこちに咲いています。

カナダ人が Cherry Blossomsと呼ぶこの花。
日本人は、桜?いや、違う梅だ。桃じゃないの?
と、ケンケンガクガク。

さて、この可愛らしいピンクの花の正体は?

リッチモンドのストリート。

わあ、桜が咲いてるってつい言ってしまうけど、よく見ると幹が違うような。

ダウンタウンのコールハーバー。

Beautiful cherry blossoms! と、道行く人が言います。

チェリーブロッサム=桜・・・だよね?

でも、これは梅。って、友だちは言う。
    桃じゃないの?って言う人もいる。

スタンレーパークのシーウォール。

白い花です。

桜?梅?

アップでは、こんな感じ。

梅・・・かなあ?

でも、香りはしない。

ダウンタウンのアートギャラリー前です。

ここでも「綺麗なチェリーブロッサムだね」って、声が聞かれます。

ってことは、やっぱり桜?

お花のアップ。
    ピンクがかわいい。

木にタグがついているのを見つけました!
    やった!パークスポードのお墨付きだ。

”Prunus Pissardii Nigra” 学名みたいです。
    早速、ネットで調べました。
    Prunus は、サクラ属。ってことは、桜〜〜〜!!

いや、待って、決めるのは、まだ早い。
    呼び名は、Purple Leafed Plum 。
    Plum は、梅だ。
    じゃあ、梅〜〜〜!!

ちょっとまだまだ待って。
    他の呼び名は、Cherry Plum 。
    え〜〜サクラウメ?!

おいおい。どっちかにしておくれ〜〜!

この種類は、Purple leafed plum (紫葉の梅)と、あるように花が咲いた後に、葉っぱが赤紫色になります。

日本の梅とも桜とも、ちょっと違いますね。

この花が終わって、赤紫の葉っぱが出だした頃に、本物のサクラが咲き出します。

スタンレーパーク。

これは、桜!です。自信を持って言えます。

2月終わり頃から咲いていたそう。

ダウンタウン、にぎやかなロブソンストリートからちょっとそれると、こんなステキな並木道がありました。

マグノリアとチェリープラムのピンクの競演!
    ここ、知らなかった。素敵な道だなあ。

こんな可愛いピンクのマグノリアは、はじめて見たわ〜。

ふっくら可愛いお花に一目ぼれ。

紫木蓮も咲き始めています。

バンクーバーの春。これから、どんどんお花が咲いて、心楽しい時期です。

• mimicatさん 2012/04/02 15:46:20
    英国にも梅桜?
    Ellieさん、おはようございます。
    只今、英国滞在中。
    こちらも桜がほぼ満開で、思わず立ち止まるほどキレイですが、
    桜にしては少々色が濃い。
    この旅行記を見て、ナルホド、もしかするとこちらも梅桜なのでは、
    と謎が解けた気分です。
    こちらの高速道路脇は、桜とは別の白い花が咲き連なっていて、
    とてもキレイなんだけど、この花も謎です。
    バンクーバーは春爛漫ですね。
    日本は寒い3月だったけど、春はもうきてるかなぁ~。
    桜はやっぱり日本の春を思う花ですね。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/04/03 07:48:32
    RE: 英国にも梅桜?
    mimicat さん、あら〜英国ですか。

英国ってなんか素敵な響き。
    どこに滞在かな?

英国にもあるんですね、このお花。
    赤紫の葉っぱが出ていたら、同じ種類だと思いますよ。

帰国したら、英国滞在記を是非お願いしますね〜!
  • まみさん 2012/04/01 17:05:07
    桜では?
    梅は、枝から直接花がさいてて、桜はぶらんぶらん。
    その違いくらいしかわからない~(^-^)/
    杏子との違いも、わからない。
    デモ、バンクーバもすっかり春ですねえ。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/04/03 07:44:42
    RE: 桜では?
    まみさん、こんにちは。

桜は日本人の心だから、ついこだわってしまいますね。
    まあ、チェリープラム、または、チェリーブロッサムと、カナダ人風に言っておけば、間違いはなさそうです。

名前はさておき、春のバンクーバーの風景を楽しんでいただければそれでよし・・・。

• 唐辛子婆さん 2012/04/01 00:57:17
    ウメザクラの実
    ELLiEさん

これ、葉っぱが山桜そっくりですね。

昨日、青梅梅郷にいってきました。
    桜か梅かと比較するのに木肌が重要と聞いたのでシゲシゲ観察。
    梅はホントにゴツゴツとひび割れてて醜くかったです。
    桜はツルツルしていますよね。

でも、同じバラ科なんだから交配できるかも。
    梅桜があってもいいかも。
    梅みたいにおっきくて甘くてジューシーなサクランボ♪(^o^)
    じゅる。

とうがらしばば

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/04/01 13:19:11
    RE: ウメザクラの実
    唐辛子婆さん、山桜に似てますか?

花が終わると、もっともっと赤紫になるんですよ。
    それも結構キレイなんで、今度写真撮りますね。
    あと、1ヶ月位かな。

幹は、桜とは確かに違っていました。

実もなるのとならないのとあるけど、サクランボよりは少し大きくウメよりは小さく、楕円形で、固くて、食べられるという話は聞いたことありません。残念だ〜!

吉野はどうでした?
    そして、学院の桜は?まだですか?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/04/01 13:51:19
    RE: ウメザクラの実
    >サクランボよりは少し大きくウメよりは小さく、楕円形で、固くて、食べられるという話は聞いたことありません。

アーモンドの実も楕円形だあ!

>吉野はどうでした?

まだ4分咲きってとこでした。

>そして、学院の桜は?まだですか?

まだ1輪もさいてないぢょ。
    でももう時間の問題♪

• もろずみさん 2012/03/31 23:54:53
    桜だよ!
    梅や桃は枝に直接花をつけますが、桜は枝から軸が伸びて花がつきます。
    大体そういう理解でよろしいかと。

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/04/01 13:13:46
    RE: 桜だよ!
    おお〜もろずみさん、キッパリ桜!とのお答え、力強いです。

いつも猫背のワタクシも背筋が伸びました(笑)。
  • CANさん 2012/03/31 16:34:26
    笑っちまいました!
    ElliEさん

CANです。謎の花の旅行記お邪魔させていただきました。
    それにしても、もうこんなに咲いているんだ・・。
    日本よりも暖かいのかな?

それにしても、、
    他の呼び名は、Cherry Plum 。
    え〜〜サクラウメ?!

って思わず笑っちゃいましたよ。
    でもたしかに・・・梅のようでもあり、桜のようでもあり?
    外国に行くと桜も梅も外国人化しちゃうのかしら???

ElliE

ElliEさん からの返信 2012/04/01 13:12:05
    RE: 笑っちまいました!
    CANさん、こんにちは。

気温は、東京より寒いくらいだけど、暗くてうっとおしい冬を耐えた分、一気に咲きだすのではないかと・・・。

カナダ人には、この時期のこの手の花は、みんなチェリーブロッサムだけど、こだわりの日本人は、桜!梅!って、決めたがるんですよね。
    特に桜は、日本の心だもんね。
    海外品種かもしれませんね。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る