愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋駅から西へ1・5キロほど行った、大門通りを中心に、<br />商店などの古い建物や看板と、旧中村遊廓の妓楼を見て廻ってきました。<br /><br />中村遊廓とは、大正末期から昭和初期にかけて賑わっていた<br />全国区の一大歓楽地帯だったそうです。<br />当時の妓楼は、旅館や料亭など形態を変えながら今も多数残っています。

名古屋・中村区のレトロな町を歩く! 商店などの古い建物や看板と、旧中村遊廓

2012/03/30 - 2012/03/30

1ウォン

1ウォンさん

名古屋駅から西へ1・5キロほど行った、大門通りを中心に、

中村遊廓とは、大正末期から昭和初期にかけて賑わっていた
全国区の一大歓楽地帯だったそうです。

ここからスタート (時刻は、お昼を少々周ったところ)

初っ端は朝食の店 「味樹」

朝は営業しているのでしょうか? ^^

向かいには、オシャレなマンションが、

その手前のコカコーラの自販機

マンションに合わせて、おシャれ〜

マンション裏の旅館

毎日旅館

一般住宅

古〜い民家もたくさんありますが、今回は商業系中心です。

骨董品屋さん

いい看板だ〜

(観音通り)

小さな飲み屋さんが多い

大門小路という飲み屋街の入口

細い路地入って行くと

10軒程のお店が軒をつらね、 昭和の雰囲気〜

新しいお店ですが、 ここは ” 焼きとんかつオゼキ ”

焼きとんかつがうまそう〜

食べてみたいけど、この次に ^^

とんかつオゼキ 鈍池店 グルメ・レストラン

” ふろやのあと ”  というカフェ

昔、風呂屋だったんでしょうか

ふろやのあとの隣には、中村観音(白王寺)

白王寺 寺・神社・教会

中村遊廓が近くだったこともあり、様々な原因で亡くなった遊女らの
    無縁仏の遺骨が納められているそうな。

遺骨で作られた観音菩薩像もあるそうです。

悲しい歴史が背景にあるようです。

手前には、芸人塚があります。

由来が書かれてます。

中村映劇

古〜い映画館です

ネオン看板

18歳未満 入場できません!

敬老の方に朗報!
    敬老優待割引があるようです。700円なり

あまり 興奮しないようにね。♪  ^^

映画館の隣には、飲み屋さんでしょうか。

澤之鶴の看板

昭和の雰囲気残して発展されたし!

クリーニング屋さん

和服丸洗

昭和だ〜

ふじやま(旧店舗)

学生服と

ジーンズのお店

”おまかせ下さい”

どうせなら名古屋弁で  ”まかしてちょう”  でしょう!

ここは倉庫になっているようです。
    ふじやまさんのお店は現在、太閤通りにあります。

(太閤通り)

太閤通りと付けられてますが
    中村区は豊臣秀吉が生まれた地でもあります。

Gぱん屋 ふじやまの新店舗

学生服はやめたもよう〜  ^^

ふじやまの新しい看板

ふじやま2軒隣の、きしめん屋

シンプルな看板  昭和を感じる〜

ところがっ!

このわずか数日後に通った時には、看板が半分以上なくなっていた!!!

昭和の看板、どこへ行ったんだっ!

お気に入りだったのに・・・ (>_<)

スバルのお店

こちらはかなり前にどっかへ飛んで行ってしまったもよう。 ^^

部品、飛んでいく心配なし! ^^

大門横丁という飲み屋街 (裏側)

まさに昭和だ!

鉄骨だらけのアーケード

何人乗ってもだいじょうぶ! ?

イナバさんもビックリ! ^^

ビルに挟まれて、窮屈そう〜

それとも、両脇のビルに支えられているのか、、

もうちょっと頑張ってほしい!

酒屋さん

いいけど、 ちょっとハゲ過ぎかな、、

(ここまでが太閤通り編)

太閤通りからまた路地に入ります。

中華屋さん

福盛楼

理の字がなんとかふんばっている。
    落ちるな!

もう何年もこの状態のようです。

ここは、

銭湯だったようです。

普通の銭湯じゃないような、、

旅館のようにも見えます。  妓楼かも?

• 左書きで、「草津温泉」 の文字と温泉マーク。<br /><br />よ ・ す ・ ぎ ・ る !!

左書きで、「草津温泉」 の文字と温泉マーク。

よ ・ す ・ ぎ ・ る !!

草津温泉の煙突

この建物 いつまでも残っていてほしい!

この向かいのアパート

廃業、移転などで閉まっている所が多い!

ここは、コインランドリー

看板がかわいい〜 ^^

燃料屋さん

木炭、煉炭、石炭

相当古そう〜

ラーメン屋さんと、善ちゃんというお店

提灯があるけど、

営業しているのかな ?

あっ! これ看板だったんですね。^^

店舗名不明

お隣の、お食事所 「善ちゃん」

これも 看板だったんですね。  ^^

• 街灯<br /><br />夜は来たことないけど、提灯や街灯つくのかな?

街灯

夜は来たことないけど、提灯や街灯つくのかな?

営業していないたばこ屋さん

字体がいい

営業しているたばこ屋さん

看板なし!

よく見たら電信柱の後ろにありましたが、退役、、?

地名入りなんだし、、
    まだまだ頑張ってもらわないと!! ^^

こういうものも古〜くて、ちょっとうれしくなる。^^

資源ごみ置き場

ドラム缶と椅子が置いてある意味は??

和菓子屋さん

昭和を感じる路地

L字型の路地です。
    または、ハングルのキヨク字。

奥には、京城料理 焼肉飯店 金竜園がありました。(廃業)

ん〜ん 感激〜

酒屋さんの看板

クラウンコーラ ?

こんなコーラがあったの、、

布団屋さん

心地よい 眠りのある店

和菓子屋さんか、

廃業でシャッターが閉まっているお店がずいぶんあるよ〜
    中村遊廓の廃業で、商売も成り立たなくなってしまったのか、、?

りっぱな家屋発見!

• 門<br /><br />誰の家だ。

誰の家だ。

日本医療・・・・訓練・・・

となっている。 やけに長ったらしい〜
    覚えられないじゃないか、、 ^^

ポストはチラシ類でいっぱい。

(南側から)

フェンスの隙間から覗くと、手入れのされていない庭園が見えます。

一体、ここでどんな訓練をしていたというのか・・・

覗きはこのくらいに。 ^^

• 廃屋

廃屋

下には、

人生楽あれば苦あり!

なんのこっちゃ

これを書いた人は、今頃、苦を乗り越えて楽しているかも。^^

小さいお寺もあちこちに。

お寺名不明

その裏の、 不自然な壁!  不思議な壁!

廃業の医者

廃業か移転した会社

商店だけでなく会社、病院も閉まっている所が多い!

この通りは名古屋駅、ビックカメラへとつながる東西の道路です。
    太閤通りからは北へ約300メートル。

駅方面には駅西銀座通りという商店街があります。

駅西銀座通り入口 (交差点:則武本通3側)

こちらも古い商店街。
    シャッター通りと呼ばれ、やはり閉まっている所が多い。

今回は行きません。

喫茶店

今にも崩れ落ちてきそうな壁・・

電気屋さん

• 三菱

三菱

わかりやすい看板

旅館 浅野屋

看板は新しく、営業中だと思います。 ?

バイク屋さん

HONDAの看板

スバル サンバーの 古そ〜うな看板!

※この通りではありません。

コーヒーロビンさん(右) 営業中

この建物、実物は写真以上にしぶい。
    2階の田の字は窓です。

隣のすし屋さんもいい感じ。(廃業)

看板 ロビン

大門通りとの交差点にあるピアゴ中村店

このピアゴ周辺が、中村遊郭の中心となっていた場所で、当時の妓楼が多数残ってます。

以下 妓楼編

(妓楼) 長寿庵

2軒つづきだったのものが、現在は南側の建物だけが修復されて残ってます。

南側入口

美人画が掲げられていて、妖艶な感じ。

西側入口

北側には、ミニ庭園があります。

この建物は、名古屋市の都市景観重要建築物に指定されています。

現在の所有者は地元の病院の院長らしい。

大門通りの歩道には、このようなタイル

なかなかしゃれてる。

地元の人は、大門:おおもんと呼んでるらしい。

(妓楼) 松岡健遊館 本館

妓楼廃業後は旅館、

現在は介護事業デイサービスセンターとして営業。

看板は旅館時代そのままです。

時代を感じさせる。

中にも入ってみたい!

(妓楼) 料亭稲本

おもて面は、べんがら塗りの塀

中国風の門

稲本は最近まで営業していたようです。

門を入って左

現在は、デイサービスのべんがら亭が入っています。

なんだか、寺院のような造り、

ここが妓楼だったとは・・・

ポストにはまだ稲本と書かれています。

稲本と松岡健遊館も
    名古屋市の都市景観重要建築物に指定されています。

春福とありますが、

これも妓楼でしょう。

怪しそう〜な造り

現在は、民家として使われている感じ、、

一般家屋 ?

その手前の、街灯がいいではありませんか。

(妓楼) 松岡西店 : ピアゴ真裏

料亭時代の看板

その隣にも妓楼っぽい建物

現在は民家のような感じ。

こちらは

医療法人の看板は出ているが、

人の出入りしている気配は、全くなし

風俗店 (ピアゴ駐車場真向い)

このあたり
    風習を受け継いでいるのか、??  風俗店が集中してます。

前面に壁を取り付けて、現在数店舗が営業中

• 裏側<br /><br />妓楼を改装して使われています。

裏側

妓楼を改装して使われています。

(妓楼) 旧牛若楼 : ピアゴ真正面

”牛わか” というビジネス旅館から衣替えして

”伊とう” という蕎麦屋さんが、近日OPEN予定ということに。

修復されているような感じです。

妓楼は全盛期には130軒以上あったそうですが
    この他にもそれらしき建物が何棟か残ってます。

民家のようです。

風俗店になっています。

ここは現在ヘアーサロン     など

この建物は、中村遊廓から少し離れていて妓楼かどうかわかりませんが、

左書きの看板がいい!

写真では新しそうに見えますが、すごく年季の入った木製の看板です。

こちらは銭湯

”寿湯”

中将湯温泉と、身体によさそうな銭湯

営業しているかは不明

しぶすぎるお寺

大門寺

名古屋第一赤十字病院

最近建て直されましたが、旧本館玄関がモニュメントとして残ってます。

長屋式アパートですが、

玄関には戸別の瓦屋根がついて、いい感じだと思います。

現在は民家ですが、旅館のような造りになっています。

歴史的建造物ですね。
    名古屋市には耐震基準を満たしてない古い建物がかなりあって問題にもなってますが、
    じっくり見てみれば、、 こんなに多いとは思ってませんでした。
    残したいものもいくつかあるのでは、、

解体直前のホテル太閤

病院解体中

ポツポツとですが古い建物が取り壊されていきます。

この町には昭和が詰まっています。
    町全体が昭和の博物館ではないでしょうか。
    いつまでも残っていてほしい!

欲を言えば、店舗を改装しないで、そのままの姿で営業してもらえれば・・・

大門を元気にしよう!!

帰路へ

H鋼の電信柱を発見!

これは珍しい!

新しいタイプの電信柱か?

でも 写真ではきれいに見えますが、  赤さびだらけ。

中村公園近くのみたらし屋さん。
    (スタート地点:朝食の店から西へ約1キロ)

ここも昭和の世界です。

みたらし1本30円  と昭和の値段!

これなら1ウォントラベラー毎日でもOK!

しかし!

このお店で、だいぶん前に1本だけ注文したら、オバハンが投げるようにしてよこしてくれた。

あの時は気分悪かった〜 >。<

それ以来2回目の来店。

今日は3本注文して、90円なり〜

今回はちゃんと包んで、
    ありがとうございますと言ってくれたではありませんか。

この差は大きすぎませんか!

ちょっと柔らかめで、さめてもおいしく食べられそう。

中村公園内にある豊国神社

豊臣秀吉(豊国大明神)を祀る神社

中村公園 公園・植物園

豊臣秀吉の肖像画

豊臣秀吉生誕の地の記念碑

加藤清正も中村区出身で、東隣の妙行寺に祀られています。

この北隣にある、名古屋競輪場に寄って

無料のお茶だけ飲んで帰る。^^