竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2月大久野島に行き、かわいいウサギ達にすっかり魅了されたちゃみお夫婦。<br />「また行こうね!」と言いながら、なかなか再訪出来ずにいました。<br />あれから1年。やっと再訪のチャンスがやって来た!<br /><br />今回はちゃみおの両親も一緒に4人で行く事にしました。<br />元々両親も動物が好きで、私が子供の頃から犬・チャボ・ウサギ・セキセイインコなどを飼ってきました。<br />現在は私のプロフの写真のわんこ1匹だけになりましたけど。<br />そんな両親がたくさんのウサギ達を見て、どんな反応を示すのか?!<br />それがちゃみおにとっては楽しみでもありました♪<br /><br />ただこの日は、もうすぐ4月だというのに真冬並みの寒さになる予報が出ていました。<br />長時間屋外にいる事になるので、真冬の装備で気合いを入れて島を目指しました。<br /><br />━━━━━━━━━去年の旅行記はこちら━━━━━━━━━<br />■たけはら雛めぐり&ウサギの島・大久野島の旅 1泊2日【3-2】<br />~大久野島・休暇村&島内散歩編~<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10549317/<br /><br />■たけはら雛めぐり&ウサギの島・大久野島の旅 1泊2日【3-3】<br />~ウサギと遊んだ編~<br />http://4travel.jp/traveler/bellwood/album/10550544/<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br /><br />

癒しの島・ウサギの楽園~広島・大久野島~

2012/03/25 - 2012/03/25

ちゃみおさん

あれから1年。やっと再訪のチャンスがやって来た!

今回はちゃみおの両親も一緒に4人で行く事にしました。
現在は私のプロフの写真のわんこ1匹だけになりましたけど。
それがちゃみおにとっては楽しみでもありました♪

━━━━━━━━━去年の旅行記はこちら━━━━━━━━━
~大久野島・休暇村&島内散歩編~

~ウサギと遊んだ編~
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

自家用車 徒歩

前回持って行った野菜の量では到底足りない事は分かっていたので、今回はウサギ用の餌2.5キロ&自宅の庭で育てている無農薬のブロッコリーの葉っぱをちゃみおが用意。

実家の両親は家庭菜園で作っていて大きくなりすぎた小松菜と、割れて食べられないニンジンとその葉っぱを大量に用意してくれました。

ウサギ達は喜んで食べてくれるかな?

ちゃみおの家まで両親に来てもらい、我が家の車に乗り4人で出発しました。
    両親が大久野島に行くのは初めてです。

忠海港には無料の駐車場があるので、そこに車を停めて島に渡ります。

8時半発のフェリーに乗りました。

片道/大人 300円 小人 150円

島までは12分。
    ちょっとの時間だけど、船に乗るだけで旅してる気分になります♪

船からはしまなみ海道の橋も見えていました。

あっと言う間に大久野島に到着。

桟橋からすぐに島内の散策を始めても良かったのですが、まずはウサギが一番多く住んでいる休暇村前まで行く事にしました。

桟橋から休暇村までは無料の送迎バスがあります。

休暇村 大久野島についてはこちら
         ↓↓

休暇村に到着した途端、ウサギ達の熱烈な歓迎を受けました♪

ひゃっほぉ〜〜\(^o^)/

両親も一気にテンションUP!

芝生広場に移動して。。。

ウサギの数はまだ少ない。

さてはみんな餌がある事に気が付いてないな(^。^)

最初はこんな感じでお上品に餌やりを楽しんでいました。

休暇村前のウサギ達は人に慣れているので、全く警戒する様子はありません。

バックの中に餌を見つけると・・・。

バックの中に入って食べ始めてしまいます(笑)

この大きさのエコバック2つ分、野菜を持参していました。

気が付けば、あっと言う間にウサギに包囲されていました〜(@_@)

まぁ、かわいいから何をしても許しちゃうんですけどね。

両親もウサギに包囲されご満悦(^^)

母は喜ぶだろうと思っていたけど、意外にも興味なさそうな感じだった父が満面の笑みを浮かべて餌やりしている事にビックリ。

おまけに、「ここは癒しの島じゃのぉ〜」だって!

喜んでくれて良かった(*^^)v

夫もウサギに囲まれ嬉しそう♪

これだけ集まってくると、1羽ずつ手渡しで餌やり出来なくなってきた!

ひゃ〜〜〜っ!

まさに入れ食い状態!?

みんな朝はお腹空いてるんだね〜。

いっぱい食べるんだよ〜♪

他の仲間に取られないよう、離れたところでゆっくり食べる子もいます。

一方ではウサギ団子の出来上がり〜(^^)/

それにしても、みんなすごい食欲じゃね〜。

• なに後ろから撮ってるのよ〜&lt;`ヘ´&gt; byウサ子

なに後ろから撮ってるのよ〜<`ヘ´> byウサ子

ちょっと弱虫な子はなかなか近寄れないんだよね。

小松菜は美味しいかい?

子供達も楽しそうに餌やりしていますヨ。

では眺めの良い島の頂上を目指して歩きます。

頂上までは30分くらいだそうですが、餌やりしながらだとなかなか進めません(笑)

目標は「全てのウサギに餌を!」

ここはウサギの耳で波の音を聞く装置。

海がキラキラしていてきれいです。

海沿いを歩いていると、1羽のウサギが走って来た!

ウサギ「お腹空いたよ〜。ゴハンちょうだい!」

ちゃみお「待ってね。すぐに出してあげるから」

「もう待ってられないヨ。このままでいいよ」

カリカリカリ・・・・

ちゃみお「君はどんだけ食べるつもりじゃ?」

食欲旺盛なところはちゃみおと一緒だね(^_-)-☆

今回泥だらけのウサギにタッチされても服が汚れないよう、アームカバーで袖口をガードしていました。
    これでどんなにウサギが来ても大丈夫!

餌をあげながら、さりげなく喉のあたりをナデナデ。
    ウサギの毛の柔らかさと、温かい体温を感じると癒されるんです。

ペレットをかじるカリカリという音もかわいいのです(*^_^*)

大久野島の灯台。

面白い模様のウサギが居ました。

君、なかなかいい顔してるね!

太い眉毛が立派!

海沿いからやっと頂上へ向かう山道に入りました。

もうツツジが咲き始めてました。

やっぱり島は暖かいのね〜。

山の中腹からも時々きれいな海が見えて、お散歩するには良いコースです。

車が通らないから安心して、の〜んびり歩く事が出来ます。

山の中にもウサギがいます。

あまり人が来ないところに住むウサギは警戒心が強いので、なかなか寄って来ません。
    でも人間が餌をくれるのを知っているのか、気が付くと後ろから静かに付いて来ている時があります。

だから時々後ろを振り返りながら歩いてました。

山の中から出てきたウサギ。

ウサギのかわいさに、すっかりデレデレになってしまった父が餌やり。

あまり人が来ないところに居るウサギには、いっぱい食べさせてあげました。

休暇村周辺に住んでいる子達と比べると、やっぱり痩せてるんです。

ウサギを探しながら、木々の芽ぶきを見ながら、ウグイスの鳴き声を聞きながらのんびり歩きます。

やっと頂上の展望台に到着!

ここからの眺めがすごく気に入っているので、両親にも見せたかったんです。

でも夢中になっていたのは、景色よりもウサギでした(^^ゞ

フェリーが来ました。

大久野島へのお客さんをいっぱい乗せてるのかな?

行き交う船が良く見えます。

• 展望台周辺にもウサギはいます。<br /><br />でも前回より減ってるような気がする・・・。

展望台周辺にもウサギはいます。

でも前回より減ってるような気がする・・・。

• こんな顔しておねだりされたら、たまりましぇん!

こんな顔しておねだりされたら、たまりましぇん!

いっぱい食べるんだよ〜!

そして人間もここでおやつ。

大久野島では戦争の名残りを見る事が出来ます。

砲台跡。

夫が中に入って撮影。

中は通路になっていて、つながっていました。

幽霊か?!

頂上の砲台跡近くのウサギは人に慣れていないので、警戒心がとても強いんです。

小松菜を見せても、なかなか近寄って来ないんです。

勇気を出して近寄り、小松菜をくわえたら、まさに脱兎の如く茂みの中へと入って行きました。

• にーらめっこしましょ あっぷっぷ&lt;(`^´)&gt;

にーらめっこしましょ あっぷっぷ<(`^´)>

• 命名「お手ウサギ」

命名「お手ウサギ」

では下って行きます。

この歩きにくい階段のおかげで、ちゃみおの足は筋肉痛になりました(T_T)

ツバキも咲いてました。

瀬戸内海の浜辺に流れ着くのは、椰子の実ではなく「ハッサク」(゜o゜)

この島では作ってないので、周辺の島から流れて来るのでしょう。
    これも瀬戸内海ならではの光景かな?

それにしてもいっぱい流れ着いてるね〜。

再び海沿いを歩き、休暇村へと向かいます。

途中、ウサギに餌をあげながら・・・。

この日は真冬並みの寒さになると、天気予報で言ってました。

まさにその通りのお天気で、風が強くて寒い寒い。

実は行き帰りの高速道路では雪が降っていたのです。
    もうすぐ4月だというのに、寒すぎる〜(+o+)

いっぱい歩いたから、人間もお腹が空きました。

休暇村でランチです。

夫:くのしまラーメン定食 945円

追加料金(150円位?)でタコ飯にしてもらいました。

ちゃみお:タコうどん定食 840円

タコの天ぷらが柔らかくて美味しい♪

両親:鯛釜めし定食だったかな?

鯛釜めしが美味しかった♪

両親が食べきれないというので、ちゃみお夫婦もちょっとだけ味見。

外に出て見みると、ウサギ達も満腹になったらしくまったり中。

大体みんなこんな感じでだら〜っとしてました。

朝の元気はどこへやら・・・。

この日初めて子ウサギ発見!

かわいい♪

では遠回りしながら、桟橋へと向かいます。

子供も楽しいよね〜♪

ウサギ「うまい!」と言ってます?!

灯台へと向かっている途中、またまた子ウサギ発見!

しかも3羽も!

こっちにも・・・。

最初は警戒して、なかなか巣穴から出て来なかったんです。

でもしばらくすると、手にのせた餌を食べてくれるようになりました。

慣れてきたのか、行動が大胆になってきた!

おねだりまでするようになった。

大人のウサギもかわいいけれど、やっぱり子ウサギはもっとかわいい♪

オシリだって、こんなに小さいの!

大人のウサギ達に負けないよう、しっかり食べるんだよ〜!

グレーの子ウサギちゃん♪

いっぱい食べて大きくなるんだよ!

大きさが同じくらいだから兄弟なのかな?

子ウサギちゃんに会えて良かった♪

子ウサギちゃんは満腹になったのかな?

まったりしてる姿もかわいい♪

いつまでも見ていたいけど、先に進まなくちゃ!

バイバイ(^^)/~~~

• 前回もここで写真を撮りました。<br /><br />この景色が大好きなんです。

前回もここで写真を撮りました。

この景色が大好きなんです。

ビニール袋を両手にぶら下げ、佇むちゃみお。

こんな格好じゃ絵にならないね(^^ゞ

前回もここにウサギが居ました。

一番手前の子!

ほっぺに餌を貯めすぎじゃない?

右の君も!

この木陰にもウサギが居ましたよ。

再びビーチに出ました。

ここはハワイの海かしら?いえいえ、瀬戸内海です。

さっき灯台の近くを歩きました。

景色に見とれていると、またまたやって来た!

ちょうだいビームをひしひしと感じたよ(^o^)

落ち葉のベッドは気持ちよさそう(^^)

スヤスヤと眠ってますzzz

またまた子ウサギ発見!

午前中は活発なウサギ達も、午後はお昼寝。

しかし無防備すぎやしないかい?

でもこんな姿を見て、また癒されるちゃみおです。

発電所跡にもウサギがいたはず。

前回はもっとたくさん居たのに、今回は少ない。

ここだけじゃなく、なんとなく全体的に前回より数が少ないような気がしました。

気のせいなら良いのですが。。。

ではそろそろ帰る事にします。

用意していた野菜は完食!
    ペレットはちょと残ってしまいました。
    無駄にしないよう、また近いうちに来ようかな?^m^

帰りはこの船に乗りました。

帰る途中、「道の駅たけはら」でポンカンを購入。

小さいけど12個入って300円。
    甘くて美味しい(^^)

両親もちゃみお夫婦もウサギに癒された1日でした。
    たぶん両親もまた行くって言いそうだな〜♪

〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜

• ああああさん 2013/05/18 23:12:13
    はじめまして(^_^)
    冬の大久野島、参考になりました。
    遠くまでの餌やりご苦労様です。

やはり宿舎近くより、遠くにいるうさぎさんが気になりますよね。

うさぎは本来、警戒心強いですから誰が置いて行った水入れ?の近くに野菜やフードを置いとくと、人が去った後、集まってました。やはり見てるんですね。
    縄張りとかあるんで大変だけど、みんな仲良くね!って気持ちで島内一周しました。

東京から飛行機で来ましたが、また来たいです。後、うさぎの接し方のマナー向上(抱っこ禁止の徹底)とか何かできる事ないかあ?なんて思ってます。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/05/19 17:39:58
    RE: はじめまして(^_^)
    ああああさん、はじめまして(*^▽^*)

大久野島の旅行記を読んでくださって、投票&コメントもありがとうございます♪

ああああさんは東京から大久野島に来られたのですね。
    遠くからウサギ達の為にありがとうございます(^^♪
    おっしゃるように、宿舎から離れた場所のウサギ達が気になりますよね。
    もらえる餌の量も少ないし・・・。
    みんな元気で生きていてほしいなと思います。

私が訪れた時、抱っこしている人は見かけませんでしたが、やはりそういう人も居るんですね〜。

ちょっと遠いけど、またウサギ達に会いに行ってくださいね♪
    私も久しぶりに行きたくなって来ました〜。

• HandTさん 2012/05/09 17:35:44
    開放的な広場が最高ですね!!!
    こんにちわちゃみおさん!
    本気度100%で行かれたんですね^^
    大久野島よいですね!
    観てるだけでもほのぼの風景!
    それにしてもすごい量のみたらし団子ですね!
    我家の♀も大好物な風景です!
    瀬戸内の島々、漂流したはっさくや
    美味しそうな鯛めし・タコ飯♪そしてみたらし団子♪
    ご家族みなさん楽しまれたのではないですか?
    みたらし団子…んっ?うさぎですかね?(笑)

楽しくお勉強させて頂きました♪(●´ω`●)

HandT♂

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/05/09 21:21:52
    RE: 開放的な広場が最高ですね!!!
    HandT♂さん、おばんです(^^)
    大量の投票ありがとうございました。

> 本気度100%で行かれたんですね^^

はい!前回は餌が足りなくて不完全燃焼な感じだったので、今回は気合いを入れて大量の餌持参で行きました(^_^)v

> 大久野島よいですね!
    > 観てるだけでもほのぼの風景!

いいですよ。大久野島♪
    あの島に居るだけで癒される気がします。

> それにしてもすごい量のみたらし団子ですね!
    > 我家の♀も大好物な風景です!
    > 瀬戸内の島々、漂流したはっさくや
    > 美味しそうな鯛めし・タコ飯♪そしてみたらし団子♪
    > ご家族みなさん楽しまれたのではないですか?
    > みたらし団子…んっ?うさぎですかね?(笑)

んんっ?みたらし団子の写真あったかしら?って思っちゃいましたよ^m^
    ウサ子の事でしたか!
    あのみたらし団子は食べちゃいたいくらいかわいいけれど、食べられませ〜ん!!!
    家族全員癒されて帰宅しました。

> 楽しくお勉強させて頂きました♪(●´ω`●)

読んでくださってありがとうございました♪

• 前日光さん 2012/04/19 23:52:14
    うさぎも、もちろん好きです!
    こんばんは〜

また新年度が始まってしまいました(@_@)

そちらはもう、桜はすっかり。。。ですか?
    こちらはまだけっこう残っていますよ。
    4月になったというのに、毎日なんとなく寒いです。
    明日も3月末の陽気と、天気予報が言っています。

うさぎも猫と共通したものがありますよね。

ご両親も動物好きなのね。
    動物っていいよねぇ〜

今はこんなに平和そうなのに、悲しい歴史がある島なんだね。
    うさぎちゃんがいつまでも平和に住む島であってほしいです。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/04/20 20:49:41
    RE: うさぎも、もちろん好きです!
    前日光さん、こんばんは(^^)

> また新年度が始まってしまいました(@_@)

またお忙しい日々を過ごしていらっしゃるのでは?と、思っていました。

> そちらはもう、桜はすっかり。。。ですか?
    > こちらはまだけっこう残っていますよ。
    > 4月になったというのに、毎日なんとなく寒いです。
    > 明日も3月末の陽気と、天気予報が言っています。

広島市内はもうすっかり葉桜になってしまいました。
    県北部に行けば、まだ咲いているようですけど。。。
    今年はいつまでも寒いですね。

> でもこのうさぎちゃんたちを見たら、少し暖かい気分になりました。
    > ホント、モコモコしていて、触ると暖かそうで、のどをナデナデすると猫みたいにゴロゴロするんですか?
    > うさぎも猫と共通したものがありますよね。

ウサギはゴロゴロはしないんです。だから喜んでいるのかどうかが分かりづらいです(^^ゞ
    こちらが無理になでなでしようとすると逃げてしまうので、ウサギが餌に夢中になっているスキになでなでしているんです。
    ウサギの毛は猫の毛の感触と似てる気がしました。

> ものを食べたりする時の、鼻をホグホグする様子がかわいくて(>_<)

ウサギってホントにかわいいですよね。
    鼻のかわいさはよ〜〜く分かります♪

> ご両親も動物好きなのね。
    > 動物っていいよねぇ〜

両親が元々動物好きというのもあると思いますが、私がひとりっ子なので寂しくないように色々な動物を飼ってくれていたようです。
    だから私も動物好きになったんだと思います。
    小学生の頃の日記には、その当時飼っていた犬の事ばかり書いていたようです(笑)

> 今はこんなに平和そうなのに、悲しい歴史がある島なんだね。
    > うさぎちゃんがいつまでも平和に住む島であってほしいです。

そうなんですよ。この島にある毒ガス資料館を見て、悲しい歴史も学びました。
    2度と毒ガスの実験に使われる事のないよう、平和な世界であって欲しいと思わずにはいられません。

ちゃみお
  • ラムネ色の風さん 2012/04/03 09:03:11
    お久しぶりです!!
    ご無沙汰しております。
    憶えていますか?ラムネ色の風です。
    この頃全然旅行に行けてないのですっかりご無沙汰してました。
    半年前からパートで働き始めたのもあるんですけど・・。

それにしても大久野島!!いいわ〜〜〜。
    あ〜〜うさぎがいっぱいでもうたまんないですね〜〜〜。
    行きたい!!行きたい!!
    ちゃみおさんのおかげで癒されました〜〜。
    ご両親も喜ばれたようで良かったですね〜〜。
    反省しました。

子うさぎちゃんもいたんですね〜〜。
    小松菜、ブロッコリー、うさぎは大好きですよね。
    喜んで食べてる姿かわいい〜〜。
    ちょっと遠いけど、また行きたくなりました。
    癒しの旅行記ありがとう!ちゃみおさん。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/04/03 16:17:45
    RE: お久しぶりです!!
    ラムネ色の風さん、お久しぶりです〜♪
    お元気そうで何よりです(*^。^*)

> ご無沙汰しております。
    > 憶えていますか?ラムネ色の風です。
    > この頃全然旅行に行けてないのですっかりご無沙汰してました。
    > 半年前からパートで働き始めたのもあるんですけど・・。

忘れるなんて事はないですよ〜!
    ウサギと言えばラムネ色の風さんって、いつも思い出してますから。
    チャコちゃんも元気にしてますか?

> それにしても大久野島!!いいわ〜〜〜。
    > あ〜〜うさぎがいっぱいでもうたまんないですね〜〜〜。
    > 行きたい!!行きたい!!
    > ちゃみおさんのおかげで癒されました〜〜。

ここは何回行っても良いところですよね。ほんとうに癒されます。
    ウサギ好きのラムネ色の風さんご一家も、また行きたくなったでしょう〜(^O^)

> ご両親も喜ばれたようで良かったですね〜〜。
    > ちゃみおさんは偉いなあ〜〜。私も両親連れて出かけたいけど、なんだかんだと慌しく両親が喜ぶことできてないなあ〜〜。
    > 反省しました。
    > そしてちゃみおさんのご両親が喜ばれたように私も喜んでもらえるようにどこか連れて行ってやりたいな〜〜。って前以上に思いました。

全然偉くはないですよ〜。今回はすっごく久しぶりに一緒に出掛けたんですよ。
    出不精な父も喜んでくれたので、一緒に行った甲斐がありました。
    一緒に出掛けられるのも、元気でいてくれるおかげですもんね。
    お互い両親が元気なうちに、楽しい思い出がたくさん作れると良いですね♪

> 子うさぎちゃんもいたんですね〜〜。
    > 小松菜、ブロッコリー、うさぎは大好きですよね。
    > 喜んで食べてる姿かわいい〜〜。
    > ちょっと遠いけど、また行きたくなりました。
    > 癒しの旅行記ありがとう!ちゃみおさん。

子ウサギちゃんが見たくて、今回行ったんですよ。
    数羽だったけど、会えて良かったです。
    でもどのウサギもかわいくて、かわいくて・・・。みんなデレデレになってました(笑)
    ウサギは結構グルメですね〜♪
    こちらこそ、旅行記を読んでくださってありがとうございました(^^♪

たまにはご家族みんなでお出掛け出来るといいですね。

• ちゃむたさん 2012/03/31 00:27:26
    癒されたぁ〜♪
    ちゃみおさ〜ん、こんばんは☆

うさちゃん、かわいい〜♪

お、おぉ〜♪
    ほっぺに詰め込み過ぎな?コが特にハマったぁ〜(笑)

…きゃ〜っ!!わんこはもっともっと凄いね(笑)

ここに行ってみたいな〜

あ〜…癒されたぁ〜♪
    良いもの見せていただき、ありがとうございました〜(^^)/

ちゃむた

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/03/31 19:33:48
    RE: 癒されたぁ〜♪
    ちゃむたさん、こんばんは〜♪

> うさちゃん、かわいい〜♪
    > …表紙の“写真100枚”に、ちょっと躊躇した(枚数多いとパソが動かないっ)けど、お手ウサギに惹かれて入ってしまいましたぁ〜(笑)

す、すみません(^^ゞ
    ついついかわいいうさちゃんをいっぱい紹介したくて、枚数が多くなっちゃいました。
    お手ウサギかわいいでしょう♪お気に入りの写真なんです!

> お、おぉ〜♪
    > かわいい、かわいすぎる〜っ、どんどん読み進んであっという間に終わっちゃいました(笑)こんなにわちゃわちゃいるんですね〜(*^。^*)
    > ほっぺに詰め込み過ぎな?コが特にハマったぁ〜(笑)

この島には300羽くらい居るみたいですよ。だから島中巣穴だらけ(笑)
    どのウサギもかわいい表情を見せてくれるんですよ〜。
    ちゃむたさんもウサギ達に癒されたみたいで、私も嬉しいです(^^)

> …私も、昔うさちゃん飼ってたことがあって(メープルタウン物語っていうアニメに影響されて“パティ”という名前にした茶色いコ♪)…ちょっと思い出しちゃいました(*^_^*)

パティちゃんに似た子はいませんでしたか?

> こんなにたくさんのうさちゃんに囲まれたら幸せだなぁ〜…ちゃむたの“数え切れないほどのわんこに囲まれたい♪”という夢、ちゃみおさんのうさちゃんの写真に重ね合わせてみた♪
    > …きゃ〜っ!!わんこはもっともっと凄いね(笑)

ウサギに包囲されても怖くはないし、逆にもっと来て〜って思っちゃいます。
    私もわんこに囲まれてみたいかも!
    でもチャームちゃんのような大型犬なら、押しつぶされてしまうかも〜(笑)
    それもまた楽しそうだけど・・・。

> 終盤の“べた〜ん”としたスタイルに、我が家のチャームの姿が重なってニヤけてしまいました(*^。^*)
    > ここに行ってみたいな〜

チャームちゃんもあんな姿でゴロ〜ンしてましたね。
    広島に来られる機会があれば、ぜひ遊びに行ってみて下さい!
    絶対に楽しいですから〜♪

> あ〜…癒されたぁ〜♪
    > 良いもの見せていただき、ありがとうございました〜(^^)/

楽しんでもらえたようで嬉しいです(*^。^*)
    こちらこそ、枚数が多くて重い旅行記を読んでくださってありがとうございました〜。

• まりりんさん 2012/03/29 12:49:20
    うさうさ
    こんにちは(^^
    最近4トラご無沙汰しております。

私も近々、大久野島再訪できたらいいなと思っていたところ。
    春だし、海の色も青い♪
    おまけに、はっさくが流れ着くなんて、おつですね〜(^0^)

もう、仔ウサギちゃんもいたんですね。
    ウサギはいつ見てもかわいいな(*^^*)
    ほんと、あの島はのんびりできて癒されるいい場所です。

まりりん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/03/29 22:22:30
    RE: うさうさ
    まりりんさん、こんばんは〜(^^)

> 最近4トラご無沙汰しております。

4トラへお帰りなさ〜い(^^)/

> 私も近々、大久野島再訪できたらいいなと思っていたところ。

そうなんですか!かわいいうさちゃんがいっぱい待ってますよ〜♪

> 灯台の北側付近は前回行かなかったのですが、こんな素敵な景色が見られるんですね。
    > 春だし、海の色も青い♪
    > おまけに、はっさくが流れ着くなんて、おつですね〜(^0^)

灯台へ向かう遊歩道に子ウサギが居ましたよ。
    この写真の場所は私のお気に入りスポットです。
    まりりんさんもぜひ歩いてみて下さい。
    大久野島周辺の海はほんとうにきれいですよね。
    でもはっさくが流れ着いているのには、ちょっとウケました(^○^)

> もう、仔ウサギちゃんもいたんですね。
    > ウサギはいつ見てもかわいいな(*^^*)
    > ほんと、あの島はのんびりできて癒されるいい場所です。

子ウサギを見るには時期的にちょっと早いかなと思っていたのですが、居ましたよ♪
    あの島は1日中居ても飽きないですね。

もし近々行かれるのなら、日焼け対策はしっかりされた方が良いですよ。
    すっごく寒かったあの日でも、私が下ばかり見ていたら首の後ろが日焼けしていたみたいで、お風呂に入ったらヒリヒリしたんですよ(^^ゞ

• たらよろさん 2012/03/28 23:07:25
    クリンクリンのお目目
    こんばんは、ちゃみおさん。

ご両親とのうさぎさん島再訪。
    可愛いペットをいっぱい飼ってらしたご両親なら
    きっとお喜びになられたでしょうね。

それいしても、黒目がちの大きな目が可愛くて、癒される。
    数が減っている???
    気のせいであって欲しいのですが。。。
    ちょっと寒かったってことだから、そのせいなのかな?

悲劇の島も今はすっかり癒しの島ですね♪

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/03/29 22:10:11
    RE: クリンクリンのお目目
    たらよろさん、こんばんは〜(^^)

> ご両親とのうさぎさん島再訪。
    > 可愛いペットをいっぱい飼ってらしたご両親なら
    > きっとお喜びになられたでしょうね。

久しぶりに両親を連れてお出掛けして来ました。
    私が思っていた以上に喜んでくれたので、一緒に行った甲斐がありました。
    かなり大久野島のことを気に入ったようなので、また4人で再訪できればと思っています。

> それいしても、黒目がちの大きな目が可愛くて、癒される。
    > 数が減っている???
    > 気のせいであって欲しいのですが。。。
    > ちょっと寒かったってことだから、そのせいなのかな?

あの日は本当に寒くて寒くて(*_*)
    寒くて巣穴に入ってたのならいいんですけどね。
    また今度暖かい日に確認に行ってみようかな〜(笑)

> 悲劇の島も今はすっかり癒しの島ですね♪

そうですね。
    あの島に行くと、今の平和のありがたさをひしひしと感じます。

• 大目付さん 2012/03/28 11:37:00
    ちゃみおさん今日は、初めまして。

〜大目付〜

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/03/28 17:51:35
    RE: ちゃみおさん今日は、初めまして。
    大目付さん、はじめまして(^^)
    投票&コメントしていただきありがとうございます。

> 大久野島は昔(第二次世界大戦中)地図にない島だったそうですね。別名毒ガス島とも言われ、6000人くらいの人が当時働いていたと聞きました。3回ほど行きましたが、今は良い所ですね。兎が300羽以上いて可愛いです。

3回も大久野島に行かれた事があるんですね!
    去年訪れた時、毒ガス関連の施設や砲台跡、毒ガス資料館も全部見てまわりました。
    今はウサギがのんびり暮らす穏やかで平和な島ですよね。
    いつまでもこのウサギ達がのんびり暮らせる、平和な世の中であってほしいと思いました。

> 国民休暇村にも泊まり、夜の海岸を散歩したとき「海蛍」を沢山見ました。波が打ち寄せる度に青く光って綺麗でした。休暇村で生ビールとタコ飯定食を頼んだらお腹が一杯になりました。

海岸で光る海蛍を私も一度見てみたいと思っているんです。
    確か夏じゃないと見られないと聞きました。
    大目付さんが羨ましいです。

• こあひるさん 2012/03/28 09:51:06
    わぁ〜!かわいいですね〜!!
    ちゃみおさん、はじめまして。

こんな場所があるんですね〜。うらやましいです。

やっぱり、かわいいです・・・ウサギさん・・・。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/03/28 17:41:20
    RE: わぁ〜!かわいいですね〜!!
    こあひるさん、はじめまして(^^)
    コメント&投票して頂き、ありがとうございます♪

> こんな場所があるんですね〜。うらやましいです。

そうなんですよ〜♪
    ウサギだらけの島なんです。
    最近はウサギ好きの方の聖地のような存在らしいですよ。

> 私、動物の中でウサギが一番好きなので(あまり動物好きじゃないのですが)、こんな場所が近くにあったら、しょっちゅう通ってしまいそうです。

そうですか!
    ウサギはかわいいですよね(*^。^*)
    私もすっかりウサギのとりこになっちゃいました。
    今回餌が余ってしまったので、それを口実にまた近いうちに行っちゃおうかな〜?なんて密かに考えてます。

> いっぱい集まってきている写真は、微笑ましいような、ちょっと不気味なような・・・圧巻ですね〜!
    > やっぱり、かわいいです・・・ウサギさん・・・。

あれだけのウサギが大集合する場所って、あまり無いと思います。
    もし広島に来られるチャンスがあれば、大久野島へも行かれてみて下さい。
    きっとあのウサギちゃん達が大歓迎してくれると思いますよ(^^♪

こあひるさんは茨城の方ですか?
    偕楽園の梅、とっても綺麗ですね。
    先ほど旅行記を拝見させて頂きました。
    甘い梅の香りが漂ってきそうでした。
    実は私の主人は宇都宮出身なので、1年に1回帰省しています。
    帰省した時、袋田の滝へ遊びに行った事があるんですよ。

• マチャさん 2012/03/28 06:19:09
    うさちゃん♡
    ちゃみおさん、おはようございます。
    今年もいってきましたね、うさぎさんの島。
    飼育係の様に大量の餌とスタッフ(ご両親)増員で!
    たくさんのうさぎ達に歓迎されて、踏んずけちゃいそう^^;
    でも、愛くるしいお顔、たまりませんね。
    白いうさぎがいない!と思ったら、最後に登場。
    きっとうさぎ年の昨年はたくさんの人が上陸したんでしょうね。

お父様の笑顔の餌やりも見てみたかったです。
    尾道の猫に続き、ちゃみお一家の動物好きがよ〜く現れてます。

私もうさぎと遊びたい!

マチャウサギ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/03/28 16:57:57
    RE: うさちゃん♡
    マチャさん、こんにちは〜
    朝の忙しい時間にコメントありがとうございました♪

> 今年もいってきましたね、うさぎさんの島。
    > 飼育係の様に大量の餌とスタッフ(ご両親)増員で!

はい。今年も行ってきました。
    今回はスポンサー(両親)に支援してもらって、大量の野菜を持って行くことが出来ました。
    ホント、飼育係のようですよね(笑)
    多分また両親も行きたいって言うと思います。

> たくさんのうさぎ達に歓迎されて、踏んずけちゃいそう^^;
    > でも、愛くるしいお顔、たまりませんね。
    > 白いうさぎがいない!と思ったら、最後に登場。
    > うさぎと言えば赤いおメメに白いふわふわってイメージなので。。。。
    > きっとうさぎ年の昨年はたくさんの人が上陸したんでしょうね。

危うく踏んずけそうになった事もありましたよ〜。
    ケガさせたらかわいそうなので、すっごく気をつけて歩いてました。
    ウサギちゃんと言えば、やっぱり白くて赤い目ですよね。
    でもこの島にはベージュか茶色の毛に黒っぽい目の子が多いです。
    種類が違うのかな〜?
    次の兎年は写真がいっぱいあるので重宝しそうです(*^^)v

> お父様の笑顔の餌やりも見てみたかったです。
    > 尾道の猫に続き、ちゃみお一家の動物好きがよ〜く現れてます。

父があんな表情するなんて〜!と驚くほどのデレデレぶりに、娘もビックリでした。
    普段無口でクールな感じの人なんですよ。
    あのかわいいウサギ達を見れば、誰でも笑顔になってしまうって事でしょうね(*^。^*)

> 私もうさぎと遊びたい!

今度広島に来られる時はぜひ遊びに行って下さい!
    ご両親も一緒に(^_-)-☆

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ