戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★宇宙テーマパーク・スペースワールドへ<br /><br /> 職場関係ツアーです。公共の乗り物が苦手のわたくしがなんと!またまた観光バスに乗って行ってきたのです。USJツアー以来の快挙?でーす。<br /> でも、それなりに楽しむことができたツアーでした。スペースワールドは「ザターン」、「タイタン」、「ヴィーナスGP」などの絶叫コースターや、「宇宙博物館」「月の石展示場(元スペースキャンプ)」などの施設を売り物にしています。<br /> <br />【感想】<br /> 出たとこ勝負の我儘な^^;)車旅トラベラーを自負するわたくしには、やっぱりバスツアーは向いていないことが再認識させられました。<br /> なお、今回の旅行記写真は緊急コンデジ使用によるものです。(カメラバッグを何気なく持参したのですが、先の九州旅行でレンズを出したまま忘れていてカメラ本体しか入っていなかったのです。ハハハ…)

Solitary Journey [1015] Godzillaくん in SPACE WORLD!絶叫コースターに乗る(((p(>o<)q))) <スペースワールド>福岡県北九州市

2012/03/16 - 2012/03/16

MechaGodzillaⅢ&703さん

【感想】

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

★宇宙テーマパーク・スペースワールドへ

でも、それなりに楽しむことができたツアーでした。

★宇宙テーマパーク・スペースワールドへ

下松SAにて休憩。緊急コンデジ使用!

壇ノ浦PAにて 休憩

★宇宙テーマパーク・スペースワールド

素敵なクラッシクカ―、記念撮影。

★宇宙テーマパーク・スペースワールド

ガラ〜〜ん・・ウィークデイなので貸し切り状態ですねー。

★宇宙テーマパーク・スペースワールド

みんな「絶叫絶叫コースターへ乗るぞー!」って叫んで向かっています。恐そうなのやめて、この観覧車にしましょうよ。
     これはスペース・アイ(高さ100m)って言うそうです。

★宇宙テーマパーク・スペースワールド

コースターがくるくる回っている

∠(^^;)コワソー・・

★宇宙テーマパーク・スペースワールド

まずはタイタンのようです。

ギャオー!!!これに乗るのーー
     \(@@;)

今年還暦を迎えるGodzillaくん、、、

ついに!! 絶叫コースターに乗る〜

。。。(((p(>o<)q)))。。

タイタン

タイタン

★宇宙テーマパーク・スペースワールド

ニモちゃんこんにちはー。わたしゃ、これ観賞している方がいいなあ。

★宇宙テーマパーク・スペースワールド

ザターン 最頂部約65mだそうです。

\(◎.◎)/

だれがこんなもん考えるんじゃあー!

★宇宙テーマパーク・スペースワールド

ザターン。ロケットコースター!
     急加速ロケットスタート時速130Kmで発射されます!!

ザターン
     傾斜角89°って書いてありました。直角と同じじゃーーん!

★宇宙テーマパーク・スペースワールド

これって、やっぱ、、乗るのお〜
     絶叫気絶もんですよねー。

ザターン
     職場の同僚たちと乗ってます^^;)
     ひょえー! 強烈なGがかかるぞー

★宇宙テーマパーク・スペースワールド

さてさて、、お次はどれだあ〜〜〜

★宇宙テーマパーク・スペースワールド

次はちょっと楽な?ブギウギスペースコースターに乗りました。なんか指を立てて「ブギ・ウギ」って言いながら発車させられました。

★宇宙テーマパーク・スペースワールド

お昼です。ラッキーラビットの海苔だ。

★宇宙テーマパーク・スペースワールド

もう過激なコースターはいいので、子どもさん用のラッキーバスに乗車しました。(写真HPより)

★宇宙テーマパーク・スペースワールド

ラッキーバスから先ほど乗ったタイタンを撮る。

★宇宙テーマパーク・スペースワールド

こんどはヘンドリックスパイロットで〜〜す。
     幼稚な〜幼稚な〜還暦おじいちゃんです。一度、飛行機を操縦してみたかったのです。

ヘンドリックスパイロット
     飛行機版のメリーゴーランドだな。乗ってるとだんだん恥ずかしくなってきたよ。

★門司港レトロ

ところ変わって、観光バスが門司港レトロ到着です。
     「レトロ(RETRO)」とは、英語の「RETROSPECTIVE(懐古的)」を略した言葉。

恋人の聖地
     若いお嬢さん方が指でハートポーズ♪

• ★門司港レトロ<br /><br /> レトロハイマート 人力車が絵になりました。コンデジでもいい景色が撮れます。

オルゴール館

★門司港レトロ

昭和レトロ展だったかな。

★門司港レトロ

かつて国際貿易港として栄えた門司港には、当時の面影を偲ばせる古い街並みが残されています。

★門司港レトロ

おいーっす! いい子です。

・旧門司三井倶楽部
     大正10年(西暦1921年)、三井物産の社交倶楽部として門司区谷町に建築、その後所有が国鉄に移ってからは門鉄会館と呼ばれていました

• ★門司港レトロ<br /><br /> レトロなJR門司港駅J<br /> 大正3年(西暦1914年)に建てられた九州で最も古い木造の駅舎で、駅としては全国で唯一国の重要文化財に指定されています。

レトロなJR門司港駅J

JR門司港駅
     外観のデザインは、ネオ・ルネッサンス様式といい、左右の造りが対称的なのが特徴です。

JR門司港駅

九州鉄道記念館

・九州鉄道記念館
     懐かしい実物車両や鉄道文化遺産の展示、運転体験施設、九州の鉄道大パノラマ、ミニ列車を自分で運転して線路を走れるミニ鉄道公園などがあります。

・九州鉄道記念館
     旧九州鉄道本社(通称:赤レンガ)が平成15年(2003年)夏、九州鉄道記念館として生まれ変わりました。

・九州鉄道記念館
     明治時代の客車明治時代の客車(明治42年・1909年)を展示しその周囲に当時の乗客、車掌の人形を設置。音響演出で旅情、郷愁を演出します。

・九州鉄道記念館
     明治時代の客車、座席が畳です。

ヘッドマーク

・九州鉄道記念館
     運転シミュレーター・・・かなりリアルでした。

九州の鉄道大パノラマ

★門司港レトロ

さて、そろそろ夕食です。

★門司港レトロ

焼きカレー 美味しかったですよ。

★門司港レトロ

顔抜き みなさん興味がないらしく記念撮影をしないので・・・。

★門司港レトロ

お犬さんが通ったところを一枚パチリ。

★門司港レトロ

バナナマン バナナのたたき売りは門司の名物です。

★門司港レトロ

レトロハイマート 未来都市を連想させる。

国際友好記念図書館とレトロハイマート

今回のツアーはそれなりに楽しんできましたが、出たとこ勝負の我儘な^^;)車旅トラベラーを自負するわたくしには、やっぱりバスツアーは向いていないことが再認識させられました。

それでは〜  THE END.

• 大目付さん 2012/03/20 17:17:01
    うらやましい〜(^^)

でも、あの恐ろしげなジェットコースターだけは遠慮します。

〜大目付〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/03/23 06:49:02
    RE: うらやましい〜(^^)
    大目付さん おはようございます。

レス遅れて申し訳ございませんでした。やっと時間が取れました。昨日は深夜帰宅、今朝は5時半起きです。

> 良いですね〜、若い女の人たちと旅行なんて。うらやましすぎです。

はい。たいへん環境が良く若い人はたくさんいます。わたくしが最年長なのですが、こんな若い人がよろこぶ場所へ行く機会もあります。

> でも、あの恐ろしげなジェットコースターだけは遠慮します。

けっこうおもしろかったです。ただコースターに乗ってGがかかるとき両腕にかかる負担で肩神経痛が痛かったですね。

それでは。またよろしくお願いいたします。Mecha Godzilla?.T&N
  • ちゃみおさん 2012/03/20 10:26:45
    ぎゃーーーっっっ。。(((p(>o<)q)))。。
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはこんにちは〜。

師匠があのタイタンに乗られたんですか!

いつも若い方に囲まれてお仕事をなさっている師匠はお若い!
    今の私にはタイタンは乗れません(*_*)コワスギ。。。

最近九州にお出掛けされる機会が多いんですね♪

我が家もGWには九州へ行こうかと検討中です。

ちゃみお

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/03/23 06:38:35
    RE: ぎゃーーーっっっ。。(((p(>o<)q)))。。
    ちゃみおさーーん、おはようございまーす!

今朝はまた雨が降っていますね。異常気象ですから、もう梅雨だったりして?ソンナアホな・・・冗談はこれくらいにして、お返事おそくなりまして申し訳ございませんでした。

> 師匠があのタイタンに乗られたんですか!
    > 私も20代の頃社員旅行で訪れ、後輩に無理やり連れて行かれ、強制的に乗せられ死ぬかと思いました(^_^;)
    > あの時、もう2度とタイタンには乗らないと固く心に誓ったのを、師匠の旅行記で思い出しました。

おもしろかったですよー!乗りたくないという人たちを無理やり乗せてギャーギャー騒いでいました。ちゃみおさんはその乗せられた側の人間でしたか、、、(^皿^)ヒヒ…さぞ恐かったでしょう。

以前家族でディズニーとかSWへ行ったときは家内と子どもたちを入場させておいて自分だけよそへ遊びに行っていました。

男ってどうなんでしょうね。デートのときなどディズニーランドより野球場へ行きたいと思うのはボクだけかなあ。

> いつも若い方に囲まれてお仕事をなさっている師匠はお若い!
    > 今の私にはタイタンは乗れません(*_*)コワスギ。。。

はい。若い人に囲まれて赤いチャンチャコ着たパワーダウンしてしまったただのおじいちゃんです。ここ最近睡眠不足で、ホント原発抜きの日本国と同じようにエネルギー不足です。こんどウランかプルトニウムを食べようかな(・m・)。

> 最近九州にお出掛けされる機会が多いんですね♪

そうですねー。そう言われれば九州が多いです。まっ近いですから。

> 我が家もGWには九州へ行こうかと検討中です。
    > 3年ぶりに栃木の両親に来てもらう事になったので、一緒に旅行出来ればと思っています。

そうですかー。親孝行されますか。九州って言えば、カモ・カモでしたね。懐かしや〜。GWわたくしもまた九州へ行こうかな?どっかで出会ったりして…。

さあ、今日もプルトニウム食べて・・ちゃう!ドリンク飲んで…がんばりま〜す。(そうそう、Godzillaって原爆実験の産物なんですヨ)

それでは〜 Mecha Godzilla?.T&N
  • bettyさん 2012/03/20 07:56:37
    懐かしい〜(*^_^*)
    Mecha Godzilla ?.T&N さん、おはようございます<m(__)m>
    はじめまして、bettyと申します。

スペースワールドってすごーく懐かしい遊園地です^^;

20年ぐらい前に子供(当時3人)を夜中車の荷台へ転がせ、
    大阪から7時間ぐらいかけて北九州へ向かって行ったんですよ〜

そこで夕方まで遊んで、門司港からフェリーで帰ってきました。
    一番上の子だけしか覚えてないそうなので、行った甲斐は
    あんまりないと思います^^;

懐かしいはずなのにね〜

バス旅行はお嫌いだとか・・・

やはり自由に動けるマイカーのほうが楽ですよね(*^^)v

きょうは寒いですが、もうすぐ暖かくなってきますね♪
    いっぱいあるのでしょうね(^^)

betty

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2012/03/23 06:10:48
    RE: 懐かしい〜(*^_^*)
    bettyさん、おはようございまーす。

お返事たいへんおそくなりました。

> スペースワールドってすごーく懐かしい遊園地です^^;
    > 20年ぐらい前に子供(当時3人)を夜中車の荷台へ転がせ、
    > 大阪から7時間ぐらいかけて北九州へ向かって行ったんですよ〜
    > そこで夕方まで遊んで、門司港からフェリーで帰ってきました。
    > 一番上の子だけしか覚えてないそうなので、行った甲斐は
    > あんまりないと思います^^;
    > 私も旅行記のお写真を見ても??で何にも覚えていない(T_T)
    > 懐かしいはずなのにね〜

そうですかー。片道550kmくらいでしょうか?遠い過去のよき思い出ですねー。懐かしい遊園地のはずが、何にも覚えておられないのは、小さかった3人のお子さんの世話に忙しく、楽しかったのでしょうが、大変でもあったからかな?

> Mecha Godzilla ?さんは広島からバスで行かれたのですよね!
    > バス旅行はお嫌いだとか・・・
    > やはり自由に動けるマイカーのほうが楽ですよね(*^^)v

そうですねー。わたくしの場合はそうなんです。車でチョロチョロする癖がありまして^^;)生活道具も一式積んでいますのでどこにでも行ってしまいます。今回は職場から仕方なく行きました。SWで年寄りの人と言えばわたくしくらいでした。^^ハハハ・・・

> きょうは寒いですが、もうすぐ暖かくなってきますね♪
    > 私は5月末に九州ですが、Mecha Godzilla ?さんは旅の計画は
    > いっぱいあるのでしょうね(^^)

おーっ、九州へ行かれますか。こりゃ旅行記楽しみにしておりま〜す。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ