三宅島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の沖縄旅行<br />今年こそはオガンに行きたく西表島を予約しましたが台風が直撃の予報。さらに週間予報はずっと雨続き。<br /><br />前日まで悩みましたが、ずっと晴れ予報が出ている三宅島に急遽変更しました<br /><br />9/13 22:00 さるびあ丸で三宅島へ<br />9/14 5:00   三宅島到着 2ダイブ<br />9/15      三宅島にて2ダイブ<br />9/16 14:20 御蔵島でドルフィンスイム後東京へ<br /><br />宿泊:べたなぎ <br /><br />初日は今年最高の透明度になりよかったのですが、2日目から台風のうねりの影響で海況はイマイチでしたが十分楽しんできました

西表島に行くはずが、台風で急遽三宅島ドルフィンスイムへ・・・

2011/09/13 - 2011/09/16

9/15      三宅島にて2ダイブ
9/16 14:20 御蔵島でドルフィンスイム後東京へ

宿泊:べたなぎ

9月14日

八丈島には行ったことありましたが、初の三宅島
    朝5時に到着のため4時半頃たたき起こされます。正直かなりきついです

到着後8時まで宿で仮眠し朝食

今回、前日の申し込みにも関らずいろいろお世話していだいた、べたなぎさんに感謝です

本日1本目

ポイント:学校下

固まった溶岩の上を歩きエントリーします

アオブダイ

だんだん透明度良くなってきました

ホソカマスの小群れ

エキジット後に聞きましたが今シーズン最高の透明度だったようです

天気は快晴だし変更してよかった

ネジリンボウ

逃がしちゃダメだと思いあまり寄らなかった

でも今日は我が家二人でした

ガイドさんからももっと寄ればいいいのにとアドバイスされました

濃いブルーとすばらしい透明度

ヘラヤガラ

チアリーダーズクラブ

Dive Time:54分
    Ave :12.0m
    Max :28.2m

本日2本目

今回急なお願いだったのでボートダイブは行けないと言われてました

ところが1本目終了後の休息中に次はボートに行こうと・・・

船長に無理言って頼んでくれたようです

本当に感謝

ポイント:カタン崎

エントリーした瞬間の第一印象は青濃すぎ

透明度40m近いかもしれません

ドリフトで流していきます

カメが勢いつけて

テイクオフ

テングダイ

Dive Time:44分
    Ave :17.6m
    Max :32.0m

今日の2本大満足です

この後、近くのホテルに食事に行き、夜遅くまでスタッフ2名と我が家2名で遅くまでお酒をいただきました

9月15日

ぎりぎり二日酔いにならず(笑)

今日のダイビングは沖縄の台風のうねりが少し入ってきているようで、このポイントしか潜れないようです

台風め・・・どこまで邪魔をする

本日1本目(三宅島3本目)

ポイント:学校下

このハマフエフキ止まってくれていたのか、写真撮りやすかった

イタチウオ

Dive Time:49分
    Ave :10.8m
    Max :16.4m

本日2本目(三宅島4本目)

ワニゴチ

同じポイントなのであまり撮る写真ないです

ネッタイミノカサゴ

テンス

Dive Time:40分
    Ave :10.9m
    Max :17.3m

この後、昨日と同じくスタッフ、他のゲストと食事し遅くまで日本酒飲んで寝ました

9月16日

天気快晴ですが風が結構吹いてます

今日は無理にとってももらったドルフィンスイムですが・・・完全に二日酔い
    船に乗る前から景色が揺れてみえます

道中は台風のうねりで船揺れまくり
    二日酔いも重なって船酔いをしない私もグロッキー
    奥様はすでに戦闘不能で潜れる状態ではありません

1時間ほど走ってやっと御蔵島到着

潜らないわけに行かないのでエントリー

上から写真撮るので精一杯です

イルカの泳ぎを予測して船長の合図で飛び込みイルカが通りすぎたら船に戻るを数回繰り返します。
    かなりタフな遊びですね
    船酔いする方はこれ来れないと思います

ひさびさに二日酔いでやらかしましたがなんとか写真とれてよかった

この後帰りのさるびあ丸で戦闘不能におちいったのは言うまでありません

しかしオガンには縁がないものだ
    来年はどうしよう?

三宅島の人気ホテルランキング