タオス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタフェから北に1時間半、ここにはタオスと呼ばれる静かな町があります。<br />町並みは、アドビ様式の建物で、ギャラリーやお土産屋さんが並んでいて、観光客が多い町です。<br />タオスは芸術家が多く住む町だそうで、年間数多くのアートフェスティバルが開催されます。<br />ここタオスの郊外には、世界遺産として有名なタオス・プエブロ・インディアン・マンションがあります。<br />主人の両親が連れて行ってくれました。<br /><br />

魅惑のニューメキシコ州滞在日記(②世界遺産タオスプエブロ)

2010/04/28 - 2010/05/07

ちょこ☆

ちょこ☆さん

主人の両親が連れて行ってくれました。

サンタフェから北に1時間半ドライブです。

今回も乗ってるだけなので楽チン♪

途中家から20分位の所に、最初の観光スポット☆

「キャメルロック」

自然で出来た岩の塊らしいですけど・・・

写真では小さく見えますが、実際は大きいです!

確かにラクダと言われてみれば見える様な・・・顔はETっぽい。

このキャメルロックの反対側には、インディアンカジノ。

ニューメキシコ州には、リザベーションと呼ばれるネイティブアメリカン(インディアン)の保留地があり、そこに住んでいる彼らによって経営されているカジノが沢山あるんです。

そのインディアンカジノの近くには、リゾート地のホテル。

ホテルも全てアドビ様式です。

素敵ですよね!

こんな山道をひたすら走ります・・・走ります・・・

前のスクールバス、一体学校は何処にあるんだろう。

学校までどれだけかかるのか・・・(汗)

ニューメキシコの山は、崖っぽいのが多いです。

上に十字架が刺さってるのが見えますか??

こういうの所々にあるんですよ〜。

しかし、どうやって上まで登ったんでしょうね。

謎。

さてタオスに到着して、早速世界遺産を訪れました!!

観光客の車です。

ここは博物館の様になってはいるけれど、実はここに現在もネイティブアメリカンが生活しています。

観光客は1人$10.00支払い、彼らの生活を覗かせてもらい、カメラ撮影は1台$5.00を支払い、支払ったら白いタグをカメラにくっつけます。(払ったよって言う目印)

観光客と言えども、彼らの生活を覗かせて頂くわけで、写真撮影禁止の場所や立ち入り禁止の場所には絶対入らない様に、彼らの生活に敬意を払う必要があります。

入ってすぐ左に、お墓がありました。

現在でもここに埋葬されているんでしょうかね?

何か妙にアメリカっぽく無い風景が・・・気に入りました。

お墓なのに・・・。

教会☆

この中は撮影禁止だったのですが、写真撮ってる人いましたよ!

コラっ!!マナー守れよ(怒)

こういう事すると、以後カメラ持ち込み禁止とかになる可能性だってあるし、マナーはちゃんと守らないとね。

他の人に迷惑がかかります。

教会のエントランスは可愛いらしい感じ。

そういえば、ここインディアンマンションは・・・

アドビ様式の建物で、4・5階建てになっていて、1000年以上の歴史を持っているんですよ!!

今も変わらず使われているって、すごいですよね。

この日は晴天で、まるでポストカードの絵の中にいる気分でした。

アップ写真。

中に入れる場所もあります。

こちらはお土産屋さん。

観光客向けに、お土産屋さんが沢山あり、これで生計を立てているんですね。

インディアンジュエリーを販売していました。

この様に、沢山お土産屋さんがあります。

私は実家の父親へインディアンアートのTシャツを買いました。
    父は、私が旅先で買うTシャツ集めが好きなんです。

そうそう、写真のワンちゃんは首輪がついてるので飼い主がいるみたい。

ここ、結構犬がいて、野良犬がたくさんいるんですよ。

でも、この中で生活しているので、誰かにご飯はもらってるみたいだし、観光客にも人懐っこいですけどね。

ここから先は観光客は立ち入り禁止。

彼らのプライベート地区となっています。

ネイティブアメリカンって、普段アメリカで生活していても区別がつかなかったんですけど、ここにいるとすぐ分かります(笑)

若い子供も大人も結構長髪で三つ編みをしていました。

最初はヒスパニック系と区別が全然付かなかったんですけどね!

世界遺産の後は、タオス市内に戻って遅めのランチ☆

待ってました、「食」(笑)

ニューメキシコと言えば!!!

チリでーす☆

って事で、私が頼んだのは、これ。

「グリーンチリチーズバーガー」

チリにはレッドチリ、グリーンチリと2種類あるんですけど、ニューメキシコに旅行する事があれば是非このバーガーを注文して欲しいです!!ってな位、オススメ☆

チリって辛いイメージがあるでしょ??

でも、気にならない程度の辛さですよ。
    結構マイルドなんです!!!

しかもグリーンチリは、バーガーと相性がいいんです♪

食後は市内観光。

結構、こじんまりしていて可愛い町です。

ここのお店が気に入りました。

タイルとか食器が販売されてます。

ニューメキシコはスペイン植民地時代の影響もあって、カラフルなスペイン食器、タイルなどが売られています。

ネイティブアメリカンの文化も混ざって、ネイティブアメリカン+スペイン文化が融合しているんですね〜。

ちなみに、主人の実家のバスルームも可愛いスペイン調のタイルでデコレーションされています。

あ、カウボーイもここですね、そういえば。

NMにはカウボーイブーツ屋さんも結構あって、色々なデザインのが結構お値打ちで販売されています。
    (この写真は関係ありません・汗)

こちらは、ラグ屋さんかな??

柄がお洒落ですよね!!

壁にアートが描かれています。

帰りにちょっと寄り道・・・

リオ・グランデ・ゴージ・ブリッジからの写真。

橋から谷底まで約200メートル。

写真では小さく見えますが、めっちゃデカイです!!

しかも橋がすっごく長い・・・。

ここの真ん中で何も知らず降ろされて、恐怖でした。

車が通過する度、橋がすごく揺れて、足元がくすみました(怖)

タオス⇔ブリッジの間の風景は、ノンビリ〜。

自然が沢山ですね〜!

この日は結構色々体験して、楽しい1日となりました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る

タオス(アメリカ) で人気のタグ