奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年で恒例となった、元旦初日の出を見に都内へ向かいました<br /><br />毎年海に行っていたので、今回は山で見ようと思ったところ、道中で日の出が&gt;&lt;<br />一般道で初日の出を拝むことになりました^^;<br /><br />気をとりなおして、都内の御岳山へ<br />ここは都民も気軽に行ける山として、人気の高いスポットです<br /><br />武蔵御嶽神社で参拝をした後は、ロックガーデンを歩くトレッキングコースへ<br />あまり人にも会わず、スムーズに山を楽しめました^^<br /><br />最後につるつる温泉で汗を流して、2012年の初日となりました<br /><br /><br />高速で御岳山へ<br />↓<br />ケーブルカーで御岳山駅<br />↓<br />武蔵御嶽神社<br />↓<br />七代ノ滝<br />↓<br />ロックガーデン<br />↓<br />綾広ノ滝<br />↓<br />天狗の腰掛け杉<br />↓<br />御岳山駅<br />↓<br />つるつる温泉

2012年元旦/初日の出トレッキング・東京御岳山

2012/01/01 - 2012/01/01

こめ

こめさん

毎年海に行っていたので、今回は山で見ようと思ったところ、道中で日の出が><
一般道で初日の出を拝むことになりました^^;

気をとりなおして、都内の御岳山へ
ここは都民も気軽に行ける山として、人気の高いスポットです

あまり人にも会わず、スムーズに山を楽しめました^^

高速で御岳山へ

天狗の腰掛け杉

御岳山駅

つるつる温泉

自家用車 徒歩

正月は恒例になった初日の出を見に都内へ

結局間に合わなかったので、そのまま御岳山へ向かいます
    ケーブルカー乗り場の駐車場はほぼ満車でしたが、運よく一台分空きが出て停められました

ついてる!!

こちらの滝本駅からケーブルカーに乗ります

幸せの太鼓がありました

景気づけに鳴らしておけばよかったです^^;

ここが乗り場になります
    降りる乗客でいっぱいだったので、皆もう初日の出を見て帰る所なんでしょうね

入口でもらった免疫飴です

苦いけど、舐めると癖になる味でした^^

ケーブルカーを降りて、初日の出を拝みます

一般道で見たのですが、山からみるとまた違いますね

降り場から武蔵御嶽神社へ向かいます

親子、学生など、さまざまな人たちとすれ違います

今から向かう人はあまりいないようなので、スムーズに歩けました

武蔵御嶽神社に着くまでには土産屋を抜けます

すっかり観光地のようです

ここが神社の入口です

大鳥居をくぐって石段を登ります

近くの地図で現在地を確認

ルート確認は大切ですね^^

石段は綺麗で整然としていました

約300段近くあるようです

御岳山の山頂にある、武蔵御嶽神社です

寶物殿が近くにあります

拝殿でお参り

天井には何やら龍のような絵が描かれています

拝殿の裏には旧本殿がありました

全国の一の宮が祀られています

さらに奥には太占祭場(ふとまにさいじょう)がありました

日本最古の占いが

ここから七代ノ滝へ向かいます

分岐があるので手すりをつたって降りていきます

どこまで降りるのか不安になるころ、水の音が!!

沢まで降りてきました
    標高差は170mほどあるようです

案内に従って進むと、七代ノ滝(ななよのたき)が見えてきます

気持ち涼しく感じるので、ここで一休み

周囲は岩に囲まれているので、近づかないとわかりづらいかもしれません

涼しげに流れ落ちる滝を見ると、心が癒されますね*^^*

足元の岩は滑りやすいで、注意が必要です

七代ノ滝を後にして、先へ進むとロープが張ってあります

足元を確保して、ロープを補助に使って登ります

哲階段を登ると、天狗岩の看板が見えます

どのあたりが天狗なのかというと。。。

突き出た岩が鼻に見えるんですね!!

よく見ないとわからないかもしれません

まだまだ外は寒いので、ところどころ凍結しています

お浜の桂

看板のおかげで見落とさずに済みますね

お浜の桂からほどなくすると、滝が見えてきます

ここは綾広ノ滝です

流れは穏やかで水量は少ないですが、山の中での涼は貴重ですね*^^*

ここでは水行が行われるパワースポットだそうです

石碑、石祠などが祀られています

登山には飲料水が必須ですね!!

今回はこの「眠れる森の美水」
    パッケージがオシャレです^^

天狗の腰掛け杉

たしかに乗れそうな形ですね

大岳山への分岐を過ぎて、長尾平へ

長尾平展望台では若干開けます

東屋もあり、休憩に良い場所です

ヘリが停められそうな場所ですね

御岳山頂よりも、こちらからの方が眺望はいいかもしれません

天気が良いと山影が望めます

帰りもケーブルカーで下山です

時間も昼前なので、あまり混んでいませんでした

下山後はつるつる温泉で汗を流しました
    高アルカリ性のお湯はぬめりとして、疲れをとってくれます^^

食事もここでいただきました

初日の出トレッキングは2時間くらいと短めでした
    今年はもっと山に行きたいです!!