赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その年の夏場は暑くて秋になり急激に冷え込むと<br />その年の紅葉の色づきは良いそうです。<br />この年は前年に比べて色づきが悪く場所によっては<br />紅葉せずに落ち葉となっている所もありました。<br />その中でも綺麗な名所がいくつかあったのでご紹介します。

岡山隠れ紅葉の名所めぐり!

2011/11/14 - 2011/11/15

ryokさん

その年の夏場は暑くて秋になり急激に冷え込むと
その年の紅葉の色づきは良いそうです。
この年は前年に比べて色づきが悪く場所によっては
紅葉せずに落ち葉となっている所もありました。
その中でも綺麗な名所がいくつかあったのでご紹介します。

庶民の為の最古の学校である閑谷学校に行ってきました。
    岡山の備前にあることから後者の屋根は全て備前焼の
    瓦が使われています。
    今でも使われている校舎は暖房器具等はありません。

校舎の奥にある火除山です。
    人口に作られてる様です。

火除山の横の道を歩いていくと
    資料館があります。

備前焼の瓦が埋め込まれていました。

なんだか可愛いです。。

閑谷学校の敷地内には神社があります。

少し移動しました。
    ここは足守という所で近くに武家屋敷跡が残っています。
    豊臣秀吉の奥さん(ねね)の木下家ゆかりの場所だそうです。
    足守藩最後の藩主の甥にあたる方の生家です。

近水公園も紅葉が見れました。

近水公園内にある建物です。

ようやく綺麗な効用を見ることが出来ました。
    宝福寺の境内にある紅葉です。