セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク旅行のはずが、洪水が心配で急遽目的地変更。一度も行ったことの無いフィリピンへ!<br />飛行機はキャセイパシフィック、ホテルはラディソンブルです。

初めてのフィリピン

2012/01/02 - 2012/01/05

ノムノム

ノムノムさん

飛行機はキャセイパシフィック、ホテルはラディソンブルです。

タクシー
キャセイパシフィック航空

キャセイは名古屋〜香港、香港〜セブ共に、古い機材でした。ちょっと残念。

キャセイオリジナルドリンク、「オリエンタルブリーズ(ノンアンルコール)」 アルコール入りの「クラウドナイン」 美味しかったです。両方ともお勧め!

セブの空港。到着ロビーを出て右前方に両替所。二か所ありましたが、レートは同じでした。両替所右奥にエレベーターがあり、二階に上がって出発ロビーへ。そこにあったパネルでパチリ! 出発階からタクシー乗った方が、安いと聞いたので。空港からホテル(シューマート横)まで、PH350でした。交渉すれば、もっと安くなったかも。タクシーの運転手さんだと思った人は、乗るタクシーを案内してくれただけで、PH100!と叫んでた・・・。聞こえないふり。

ホテルにチェックイン。ビジネスデラックスで予約をしたんですが、ビジネスプレミアムにアップグレード。ラッキー!! 小腹がすいていたので、ラウンジにて乾杯。1800から2000までは、カクテルタイムでアルコールと軽食が取れます。もう少し遅くまでやってくれると良いのですが。でも、有り難い。

ラディソンブル ホテルのロビー。口コミで、バスタブなしのコメントが多かったのですが、ビジネスプレミアムはバスタブ付きでした。それも、日本式。湯船があり、洗い場もある。とっても広くて快適でした。トイレは二つ、リビング付き。
    あれだけ写真を撮ろうと決めてたのに、すっかり忘れてしまった。反省。

朝食は、ロビー階のレストランでもラウンジでもどちらでもOK! 朝食込みのプランなのに、サインを求められ・・・。???と思いながらサイン。請求されたら言えば良いや。 ロビー階の朝食は、とにかく種類が多い。人も多い。残念なのは、全てフィリピンテイスト。なんで、こんなに甘くするのだろう。ラウンジは、品数は少ないながら、十分な量で、卵もそこで焼いてくれます。何より、静か。落ち着いて食べれます。

二日目の朝は、プールサイドでのんびり。イスが少ないので、早めに行って確保。ここのホテルのプールは、深くない。子供の水遊びにはピッタリです。本格的に泳ぎたい方には、ものたりません。テーブルのペットボトルのミネラルウォーターは、毎日お部屋にサービスで入れて頂くものです。滞在中、お水を買う必要はありませんでした。

午後は、お隣のSMマートへ。ホテルの出口出て、右に行って道路を渡ればすぐです。写真の左横がホテルです。ホテル同様、入り口にてセキュリティーチェックがあります。ただ、カバンの口を開けて中をのぞくだけでした。

SMマート地下のフードコートへ。味はわかりませんが、色んな種類がありました。ご飯におかずといった感じのものが多かった。高くて約\200ほとんどが\100です。

スーバーは、楽しいですね。驚いたのは、フルーツが案外高いこと。カットしてありました。お魚とかお肉とか、このまま焼いたら美味しいだろうなぁと思いながら見てました。なんで、あんなに甘辛くするんだろぅ・・・。
    電化製品などもあり、ミキサーなんて\800くらい。テレビやら扇風機やら見たことも聞いたこともないメーカーでした。
    もちろん目的は、7Dのドライマンゴーです。いろんな種類のドライマンゴーがありましたが、7Dが一番多かったです。

ホテルのお部屋の写真がありました。入り口からの様子。
    この後、ホテルのSPAへ。一時間で\3000程。内容は、いまいち私の好みではありませんでした。力は強かったです。
    写真はないですが、ジムもあり一通りのマシンもありました。もちろん無料です。3日間通った旦那が、メンバーがいつも同じだったと言っておりました。

夕食は、タクシーで15分程(PH100)のレストラン「オイスターベイ」へ。
    入り口に、水槽があり好きなものを選び、調理してもらいます。ロブスターのお刺身目当てでしたが、今日のロブスターはお刺身駄目!と言われ、渋々ロブスターのガーリックバターへ。牡蠣のグリル、ロブスター、チャーハンは美味しかった。残念だったのは、イカフライ・・・甘い!!! くどいようですが、なんで甘辛くするのだろう。そのまま塩だけで充分美味しいと思うのですが。

お店のテラス席。まだ新しいお店らしく、綺麗でした。人工の池には、サメが泳いでいましたよ。
    二人で、ワイン1本、ロブスター1匹、牡蠣6ピース、イカ1杯、店長お勧めの貝、チャーハンで\4000くらいでした

3日目は、シャングリラホテルのパッケージプランへ参加。 やっぱり、リゾート感たっぷりですね。皆さんの高評価、納得です。9:00〜17:00まで、ホテルのプール、ビーチ利用できてランチ付きです。私たちのお目当ては、マグナムフライトのパラセーリング。
    ラディソンブルホテルからシャングリラホテルまで、タクシーでPH400

日本語にて、説明を聞いたら装備は全てスタッフがやってくれます。 横並びの二人乗りにて、OKと言ったとたんにビューっ!

数秒後にまさかのドボン・・・失敗? と、思ったら再度ビューッ。これはこれで楽しかった。

隣の人は、固まってた。やっと口を開いたと思ったら「親切やね。ビビッて漏らしてもわからないように、最初に濡らしておいてくれたんや。」・・・色々な捉え方があるようです。

降りて来る時は、ボートに着地です。全てスタッフがやってくれるので、本当に安心できます。初心者でも大丈夫ですよ。

カメラをスタッフに渡しておくと、撮ってくれます。(最初だけ)

この後、バッフェランチを頂きました。

マクタン島内のマッサージ屋さんに予約を入れてあったので、シェラトンホテルまでお迎えに来てもらいました。

帰りは、乗りたかったトライシクルでタクシー乗り場まで。とっても人の良い運転手さんでした。親日家かな?Tシャツの文字が・・・

最終日の夕食は、ANZANIと言うレストランに行こうと決めていたのに!!! ラウンジで飲みすぎ食べすぎで、そのままお部屋でひっくり返ってしまいました。メニューまで用意していたのに、悔しい。

とうとう帰国日です。ホテルから空港はタクシーで。PH300でした。

10:00頃でしたが、大渋滞。運転手さんの方が焦っていた。

セブの空港は、航空会社のカウンターに行く前にセキュリティーチェックがありました。スーツケースも全てX線に通します。
    こちらは、キャセイパシフィックのチェックインカウンター。

出国審査後の待合室は、とても狭いです。お店も免税店1件(セキュリティーチェック前のみ)、売店2件、レストラン1件です

今回は、セブ〜香港間がアップグレードでした。ラッキー!但し、席だけファーストクラスで、サービスはビジネスクラスでした。
    機材も新しいもので、本当に快適でした。

シート自体はベンチシートの様で、二人で座れそうです。オットマンもシートになっていて、お願いすると、追加のテーブルを持ってきてくれて、向かい合わせて食事がとれます。まさしく、空飛ぶレストランでした。二時間なんて残念。

もちろんフルフラットで、ベットになります。
    横に専用のクローゼットが付いていて、ハンガー、靴入れもありました。

香港〜名古屋は、通常のビジネスクラスでしたが、余韻にひたりながら気分はファーストクラスでした。

3泊4日って、あっと言う間ですね。

ノムノムさんの関連旅行記

ノムノムさんの旅行記一覧

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る