赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一休マーケットで購入したクーポンで、ザ・キャピトル東急のガーデンスイートに宿泊しました。<br /><br />部屋の雰囲気、サービス、想像以上に素晴らしく満足いくスティでした。

ガーデンスイートに魅せられた!

2011/12/22 - 2011/12/23

ひげくま

ひげくまさん

3Fのロビー階の玄関前に車をつけてバレーサービスで車を預け、ベルに荷物とクーポンを渡すとそのまま27Fのライブラリーラウンジと言う専用ラウンジでチェックインとなりました。

ウエルカムドリンクのフレッシュオレンジジュースを飲みながらゆったりチェックイン。

他に客もいなくてとても静かでリラックス出来ます。

一日中コーヒー、紅茶などのソフトドリンク、スコーンなどの軽食が準備されていて自由に飲食出来るシステムです。

部屋は5Fにありますが、カードキーをタッチしないと目的階には行かれないように出来ています。

5Fにはスイートルームが4部屋あるだけなので、表示もされていません。

エレベーターを降りると静かなフロアがたたずんでいて、この日の部屋は右側の504号室です。

和モダンな雰囲気を醸し出すリビングルームです。

ブラインドも襖風だし、照明器具も和な感じを意識しているデザインです。

ベッドルームも壁紙やカーペットが和を感じさせています。

リビングの窓からは日枝神社の借景が都会を忘れさせるように広がります。

バスルームのバスタブはジャグジーになっていて非日常感をそそります。

シャワーヘッドはバスタブに備え付けが一つ、天井からレインシャワー、壁にはマッサージヘッドと3種が備えられています。

何より良いのは広い洗い場に用意されたチェアです。

大きくゆったりと使えるチェアで体を洗ったり、ジャグジーで火照った体をクールダウンしたりと使い心地も満点です!

洗面所はもちろんダブルシンクで、アメニティも豊富です。

バスローブやリネン類が豊富に用意されていて贅沢感を満喫出来ます。

ベッドルームにはウォークインクローゼットが用意され、長期滞在時にはとても重宝する収納スペースがあります。

この日の夕食はすきやばし次郎に伺いました。

この日は年末ジャンボの売り出し最終日とあって、売り場となる西銀座チャンスセンターには長蛇の列。

この日も冷酒をオーダー。

広島の加茂鶴大吟醸金箔入りです。

最後のほうで姿を現した金箔は桜の花びらの形をしていました。

この日のお任せは平目→墨烏賊→鰤→大間鮪の赤身→中トロ→大トロ→こはだ→蒸し鮑→鯵→赤貝→ひも→車海老→細魚→煮蛤→しめ鯖→雲丹→小柱→いくら→穴子→卵焼きの計21貫プラスおかわりでしめ鯖、合計22貫頂きました。

おかわりもしてしまったくらい美味しかったしめ鯖です。

この日の鯖は8日間〆たものだそうです。
    前回は10日間〆たものでしたが、味は同じく仕上がっていました。

もう一品この日美味しかったのが蒸し鮑です。

この上品な味とふっくらした食感は見事だと思います。

1時間もかからずに夕食が終わってしまったので、ホテルに戻ってライブラリーラウンジでゆっくりすることにしました。

その名の通り、多種多様な本や雑誌が置いてあります。

まずはジンリッキーとモスコミュールを作って貰い乾杯です。

ラウンジスタッフがオーダーすると作ってくれるカクテルはなかなかのお味でしたよ。

カポナータやポークリエットに自家製のバゲットや胡桃パンを合わせてみました。

どれも美味しかったです。

今はまだオリガミでの自家製パンの販売はほとんどしていませんが、昔は入り口脇にたくさんのパンが売られていたのが懐かしく思い出されます。

好きだったんだよなぁ、ここのパン。

夜景をバックにパチリ・・・。

種類は限られますが、バーボン、スコッチ、ブランデーその他、いろんなお酒が楽しめます。

この日は個室から子供の声が聞こえるくらいで、全般的には静かな雰囲気でゆっくり出来ました。

翌朝、少し早めに目が覚めたのでラウンジでコーヒーを頂きました。

早朝のラウンジからの眺めはやはりこのショットでしょう!

間近に見える国会議事堂と遠くに見える東京スカイツリー、この景色はここからしか見えない貴重な風景だと思います。

ホテルメイドのパンが食べ放題。

ある意味凄いですよね。

部屋に戻ってジャグジーでリフレッシュした後、近くに住む両親と待ち合わせて和食レストラン『水簾』で朝食を頂きます。

このホテルで和朝食は何度も食べていますが、『水簾』で頂くのは初めてでした。

まずは、ほうじ茶とフレッシュジュースが出されます。

ジュースはオリガミと同様、オレンジ、グレープフルーツ、トマト、野菜から選べますがオレンジをチョイス。

相変わらず甘み酸味のバランスが良い美味しいジュースです。

オリガミで供されるのと全く同じ出し方で、ご飯、味噌汁の器はやはり好きになれません。

煮物や焼き物、付け合わせ、どれも美味しいんですがね。

炙り明太子が良いお味でご飯をお替りしてしまいました。

キャピトルは和食を食べてもコーヒーが出てくるのが凄いですね。

サイズはオリガミで和朝食を食べる時より小さいサイズでした。

今回ガーデンスイートに泊まってみて思ったこと、やはりここはジャパニーズモダン、日本のおもてなしと西洋のホテルライフが上手く融合している素晴らしいホテルだということです。

頑張って欲しいです!

ひげくまさんの関連旅行記

ひげくまさんの旅行記一覧