山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏にいった「みちのく四寺回廊」2泊3日のまとめ。<br /><br /><br /><br />慈覚大師ゆかりのお寺四か寺から成る聖地巡礼です。<br /><br /><br /><br />

みちのく四寺回廊巡拝

2011/07/21 - 2011/07/23

副店長

副店長さん

今年の夏にいった「みちのく四寺回廊」2泊3日のまとめ。

慈覚大師ゆかりのお寺四か寺から成る聖地巡礼です。

まず立山寺(山寺)にお参り。山門から奥之院までは登り30分くらいです。

立石寺名物、力こんにゃく

立石寺門前の蕎麦処「美登屋」の板蕎麦

力こんにゃく食べたあとなので腹いっぱい…

奥の細道ゆかりの赤倉温泉で1泊(セルフタイマー撮影)

中尊寺は世界遺産に登録されてからわんさか人が訪れているとか。私は今回で6回目の参拝。

中尊寺の朱印所で御朱印をいただく。

昼食は中尊寺門前の「レストラン源」で郷土料理の餅御膳

毛越寺は大泉が池の立石につっかえ棒が…。地震の影響か?

あとは瑞巌寺を残すのみ。ということで仙台に移動し、仙台市内で1泊。

夜は国分町で飲みました。

「昭和歌謡酒場 プレイバック」。曲をリクエストすればすぐに店内で流してくれます。つまみも昭和っぽいものばかりで楽しかったです。

3日目、朝早めに瑞巌寺へ。

3月11日の地震では、海水が参道の途中まできたとのこと。建物も部分的にひびなどが入ったそうです。

満願です。

昼食に「松島さかな市場」でウニ・イクラ丼

駆け足の巡拝でしたが、さすがに歴史ある寺院ばかりで、どこも見ごたえ十分です。