コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダからバスに乗り一路コルドバを目指します。<br />昔からあこがれていたメスキータやユダヤ人街を散策します。

魅惑のコルドバ

2011/09/26 - 2011/09/27

まりん

まりんさん

グラナダからバスに乗り一路コルドバを目指します。
昔からあこがれていたメスキータやユダヤ人街を散策します。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
KLMオランダ航空

グラナダのバスターミナルでコルドバ行きのチケットを購入。
    ここからコルドバまで約2時間半。お気楽な一人旅です。
    切符にバスのNO1と書いてあるので、1番のバスに乗ればいいのか思っていたら、全く違う番号のバスが、コルドバ行きだったことが、直前に分かる。
    バス乗り場の入口に掲示板がありそこでバスの搭乗番号は確認しないとダメみたい。。危うく乗り損ねるとこでした。。。

バスは出発ぎりぎりまで現れませんでした。

バスからの眺めはこんな砂漠のようななにもない所を延々進む。
    途中ブドウ畑らしきところも通過しました。

途中でBaenaという街で停まり半分位の人が降りて行きました。
    ここもアンダルシアらしい白壁の街で可愛いです。
    時間があったら降りたかった。。。

到着です!
    タクシーでホテルにいきます。
    場所はメスキータの目の前にあるLosPatiosというホテルです。

ホテル到着!
    メスキータのミナレットと言われる塔の目の前にありました。

入口に可愛いパティオがありそこを抜けるとホテルの受付がありました。
    私の前にフランス人がチェックインしてました。
    ホテルの方フランス語ペラペラ!!凄いなぁ
    私の番、英語がペラペラ。。。焦る
    英語より私はスペイン語の方がましなので、スペイン語で対応。。。
    部屋のキーは白い無地のカード。
    部屋は3番だよって。。。
    なんか簡単だなぁ

部屋は結構広い!
    バストイレも広いしこれで40ユーロは安いなぁ。。

あまりもう時間はないのですが、メスキータにさっそく入ります。

重厚な入口。

入口はいくつかあります。

入口の門をくぐるとオレンジの中庭があります。

円柱の森と言われている所以はこの素敵なアーチの森。

本当に幻想的で想像以上の素晴らしさでした。

少しづつアーチの色や形が違うのは長年の歴史の中で3回にわたり拡張されて、時代時代に合わせた様式で造られているから。。

古い祭壇があります。

また何やら違う趣のある柱です。

シャンデリアも素敵です。

綺麗な壁画のあるミサを行う部屋がありました。

夜はタブラオに行きました。
    こちらもホテルからすぐのメスキータの横にあるタブラオ、カルデナル。
    店に直接予約しにいきました。
    マネージャーらしき方が優しく応対してくれました。
    一人だと言うと、店の中に入って舞台の目の前の場所に椅子をポンっと
    置きここがあなたの席だよ。
    と、特等席を作ってくださり、心使いにいたく感動。。。
    コルドバの方は優しいなぁ。。。

舞台はギターソロから入り、カンテは渋くシギリージャを二人の歌手が一人づつ歌い、ムードをもりあげます。
    ここのカンテの方、素晴らしかったなぁ。。。
    踊りも女性のソロ二人、男性一人、グループで4人がそれぞれたっぷり
    踊り、見ごたえは十分だったと思います。
    途中で休憩があり、外でみなさん一服中。
    先ほどのカンテの方がいて、どこから来たの?
    と聞かれ日本だと答えると、広島や福岡に行った事あるよ。。
    と話してくれました。。フラメンコしに来日したようです。

タブラオの前にレストランで腹ごしらえしてたの忘れてました。
    この街の有名店エル・カバージョ・ロホに行きアンダルシア料理を堪能。。

ガスパチョ!
    美味しかった!(^^)!

ラボ・デ・トロ
    牛のテール煮?
    こちらが、一押し有名料理だそうです。
    おいちぃ。。

デザートの洋ナシのケーキ
    甘し。。。
    完食ならず。。。

次の日は朝一ユダヤ人街を散策。
    朝一行けば有名な写真スポット花の小道も誰もいなかった。
    写真撮りやすかった!(^^)!

メスキータがオープンした所でもう一度入る。。
    8時半からオープンで、朝はミサがあるという事で無料で中に
    入れるのです。行かなきゃ損損。。。

再びユダヤ人街に戻りシナゴガ、カサ・アンダルシをめざします。

白壁の家たちが素敵です。
    細い道ですが、以外と迷子にはならないもんですね。。

細い道にありましたぁ。入口。。。

ここから建物の中へ・・

14世紀に造られたユダヤ教会です。

狭い内部です。
    ほぼ遺跡ですから、よく残ってたね。って感じでした。

次は程近くにあるカサ。アンダルシへ。。

入口の表札です。

さぁ入りましょう

お花の浮いたお風呂みたいな。。。?

壁がやはり綺麗なレース柄。。。

地下室入口。。

家の周りはやはり細い道でぐるりと一回りできる造り。。

円柱の外はパティオです。

さて次は灯火のキリスト広場に行きましょう。
    この素敵な階段の先にあります。

振り返るとこんな素敵な景色!

階段は綺麗なモザイクアート。。
    素敵です。。

カプチーノス教会に到着です。

灯火のキリスト広場です。

夜の方が幻想的だとはおもいますが、暗くなるとあの細い道が一人で
    不安なんで、まだ少し日が残っているうちに来ました。
    十分素敵でした。。

夜のミナレットも素敵です。

壁も素敵なメスキータ

昼のローマ橋はこんな感じ

夜は一気にロマンチック

• グラナダさん 2011/11/08 21:44:10
    私の逆のルートで
    グラナダからコルドバへバス移動、何か嬉しくなって書き込みをしようと思ったらチュロスさんの書き込みがもう入っている。さすがチュロスさんきちんとチェックをしていますネ!30年前に私がコルドバに行った時はレールバスというバスの形をしていて線路を走る代物でした。最近TVでチリ、ペルーを見ていたら全く同じ物が動いていました。確かグラナダからは4時間かかって行ったと思います。今はバスでも2時間半で行けるので、時代の差なのか私が歴史遺産になってしまったのか。そんな事で今年はバスで違う景色を見ながらバスで行こうと妻を説得して乗りました。結果は料金も安かったしバスの移動の方が景色が良かった様に思えます。グラナダのターミナルは30年前とは違った場所で、設備も整ったターミナルに唖然としちゃいました。まりりんさんのこれからの旅行記に期待をしていますので続編をチュロスさん共々宜しくお願いします。
  • churros さん 2011/11/03 10:09:26
    !Hola! Mucho gusto
    まりりんさん、Encantado。

churros

まりん

まりんさん からの返信 2011/11/08 00:40:14
    RE: !Hola! Mucho gusto
    > まりりんさん、Encantado。
    > 夜のコルドバも綺麗ですね〜、コルドバはいつも通過だけなので夜は観れないんですよ、「エル・カバジョ・ロホ」も昼食に寄って一つ覚えのRabo de toro a la jerezを頼んでばかりです、今度はゆっくりメヌーを見て違うのを注文しょうと思います。
    > マリリンさんの旅行記の続編が楽しみですね、料理のお写真が綺麗に写っています、私が撮ると美味しそうに写らないのはなぜでしょ〜、カマラが悪い事にしておきます〜。
                                 churros

Hola! Encantada

churrosさんコメントありがとうございます。

コルドバはとても憧れていた町でしたので、感動は大きかったです。
    是非次回はゆっくりと街を回ってみてくださいね。

最近のカメラは少し暗くても明るく綺麗に写るんですね(^_^)/
    また他の街の日記もアップしますね
    では!(^^)!

まりんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る