ティオマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルジャヤ会員年間7泊無料宿泊なれど事前までなかなか決まらないおいらたち、<br /><br />祝日はほとんど早くから塞がってしまうのでなかなか使えない、<br /><br />あかん、無効になってまうがな<br /><br />タッカハッシーたち誘って土日に行きましょ<br /><br />ベルジャヤ1泊はとってもきついけど<br /><br />まぁたまにはええでしょ♪<br /><br /><br /><br /><br />☆写真は水中からのお気に入りの1枚、なんとかイメージどおり空が映りこんでくれましたw<br /><br /><br /><br /><br />

レンギース、ベルジャヤ、ティオマン、Berjaya Tioman Pulau Rengis♪ White clouds,blue sky and crystal clear water to create cream soda coloured fish♪

2011/06/25 - 2011/06/26

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

祝日はほとんど早くから塞がってしまうのでなかなか使えない、

あかん、無効になってまうがな

タッカハッシーたち誘って土日に行きましょ

ベルジャヤ1泊はとってもきついけど

まぁたまにはええでしょ♪

2.0
徒歩

6月15日土曜06時32分

愛車スバルで迎えに来てくれたタッカハッシーたち

タッカハッシー以外ほとんど寝ていましぇん

07時06分

JB入って朝飯にワンタンメン

ペランギのジャランクリスあたりやね

なかなか秀悦♪

ここは夕方16時から朝10時までの夜型店

小汚い路上店ですがそれも味のうち?

朝日は拝めへんかった

07時47分

タッカハッシーがコーヒー飲みたいとゆうんで

ウルゥティラムに新装なったここにて2回目の朝飯w

フィレオフィッシュなぞ嗜んでトイレ休憩w

のんびり10時12分メルシンのフェリーターミナル着

さきほど電話で取り置きお願いしておいた切符お一人様往復70Rmなり

これは潮の満ち引きで変わります

そんでなくともある程度乗客はいらなきゃなかなか出港しないのは人の常

10時41分ですがまだ来ない

どうもむこうも遅れたようやね

あんまし遅いとここは河口の街、潮が引きすぎて動けなくなることもしばしば

そうそうここには男女1つづつしかトイレがなくそのせいかいつも水かなんかわからんので水浸し

いやな人はとなりのR&Rに有料トイレあり、こちらはそこそこましで大きく30センです

ま、揺れるの平気な人なら船内後部にトイレあります

っと思うまもなく入港してきて少ない乗客を吐き出しすぐ乗船w

週末はやはりけっこういっぱいやね

10時54分出港

12時28分これはゲンティン村かな?

ティオマンに着いた

おいらたちが泊まるベルジャヤがあるのはテケッ村で次の次

ぐっすりまではいかないが寝て起きたら着いてた、はは

いやこれはパヤ村かな、ゲンティン泊まった?

おうおう♪きれいやねぇ

テケッはめんどうなんで今のうち

おうおう、きちゃないねぇ

もう着きますな

馴染みの面子、ブルーウォータ人員不足か?

左の彼、おいらみたとこいっちゃん真面目に仕事してるしあいそもわるない

12時55分テケッ到着

この村に学校やら空港やら免税店があります

っがビーチは茶色の砂でマリンパークのジェッティとレンギース島ぐらいやね、水中おもろいのは

ただ夕日はきれいやなw

水はとってもきれいですよー、白砂なら映えるんやけどねぇ

今運航してるのはブルーウォータとこの船だけ

テケッ村のまぁほとんど全景

左右のビーチ沿いにいくつも宿が広がってますが冷やかして歩けるような店はほとんど皆無、そのへんがマレーとタイの文化の違いなんやろね

右の丘を越えたらベルジャヤ

左に行くとマリンパーク、岬越えたらABC、そのまたむこうがパヌーバでモンキービーチ、サランとつづきます

その目の前に見えてるのがトゥライ島(コーラル島)でボートで30分ぐらいかかったりしますが白砂できれいなところです

ここからサランへはジャングルの中抜けていく道があって険しい山道なんで歩いてしかいけず休まず大体6,7時間ってとこですかいな

ABCまで徒歩約40分で問題なく、ABC村端から端まで約30分の一本道、ABCからパヌーバまではまぁけっこうきつい山道ですが10分かからないかな?

高いけどシータクシーのほがええね

はたまた島の反対側ジュアラ村へも道がありこちらは四駆が通れます

ベルジャヤへは空港前からシャトルバスがあり大体フェリーや飛行機の到着時間にあわせて運行してるみたいで無料ですから歩いていかないほがええですよ舗装道ですがけっこう峠越えきついです

反対にゲンティンやパヤ方面には徒歩で行った覚えがなくジャングルのなかに通れる道がつくってあるらしいのですが今後の課題に置いておきますw

あっとパヤからゲンティンまではたしか歩いた覚えがあり人家もぽつんぽつんとあったけど情けないことにほとんど覚えてない、すんません、4トラ始める前なんで写真もないし

橋わたって左にちょっといったとこが空港

到着口から外出る前にトイレ発見

マレーシアではトイレみたら出る出ない別にして一応いっといたほがええです

ちなみにトイレはマレー語でタンダスっていいます

痰出すって覚えときましょ、きちゃないか

ほな舌出すでも?

でもまちがって覚えててアッカンベーってしても怒られはしても通じませんのであしからず

右むこうに見えてる青いシェルタんとこが空港の玄関?

その前に止まってる開放的なでっかいカートがベルジャヤのシャトル

とっとと乗り込みます

出発w

• 空港

空港

とろとろと進む

峠道からレンギース島がみえた

きれいやねぇw

ちょっとわくわく

約10分足らずでゲート

なぜかゲート入ったらスピードアップ

広々とした敷地内を飛ばして2分でレセプション

20分ほどかかってチェックインしたけどまだそうじできてないそうで

ここはいっつも遅い

なぁんもかわらん

っで海側のレストランでウェルカムドリンクもらって鍵待ち

13時49分

呼びに来ないんでしびれをきらしフロントにいったらすぐ鍵くれた

ふぅ

バギー出払ってるみたいやし先飯食おうかとメインダイニングへぞろぞろ

あぁ

今夜1泊だけやで

あぁ

時間もったいなぁ

これはなんとかいけます♪

こまったときのナシゴレンw

これもまずくない、けっして旨いわけぢゃないけど

内緒ですが他の村の3rmのカンポンナシゴレンのほがどんだけええか

ははは

14時40分やっとこさ部屋に入れた

まぁチェックイン時間やな

一棟に4部屋のタイプ

2階やった

クローゼットにセーフティボックス

でもね閉まってて開かないの

電話してデューティマネージャに来てもらうまで3回電話

まぁそんなもんでしょ

マレー系んとこではきっちり来る時間きいて、こなければ即電話w

コーヒ、紅茶にドリンキングウォータ

シーツなどはとっても清潔♪

これだけで満足

ドレッサー

バスルーム

シャワー

水量、温度OK

バスタブあり

ドライヤは据付

シーリングファン、クーラー共に問題なし

• さて<br /><br />15時半とことこ歩いてきました<br /><br />電話したらバギーよこしてくれますがすぐあればええけど<br /><br />っでレンギース前のマリンセンターで20rmやったっけ?払って渡し待ち<br /><br />

さて

15時半とことこ歩いてきました

電話したらバギーよこしてくれますがすぐあればええけど

目の前すぐにみえますが

泳いでいくのはなかなか根性がいります

マスクつけてシュノーケルくわえてても途中ひきこまれそうになるほどの潮流があるときもあり、またひんぱんにボートが通るので危ないだけでなくそのへんにいたくらげさんがスクリュで刻まれて浮遊しているのにあたったりしたらたいへん、パニックになってもがもがしてたらフィンもないしずるずる流されて沖のほうライフジャケットつけてるからプカプカってのも多くてダイヴァー船がよく拾って命の恩人やと泣いて喜ばれたって何度も違う人から聞いた。

ここだけぢゃなくコーラル島もちょっと離れたら潮流きつくって、ましてコーラルきずつけたらあかんとフィン貸してもらえなかったツアー客はなんぼばしゃばしゃがんばっても戻れないことが多く同じ目に会う人多いらしいから一人はぐれて遠くいかないほがええです、なんぼ泳ぎたっしゃでも無理!また小さい宿んとこのツアーやとお客おろしたらサランまで戻ってまた1時間ほどしたら迎えにってパターンもありその場合もっとヤバイのはいわずもがなでんね

おいら3回中1回だけ成功してますが2回は途中冷たい流れにあって一気にもっていかれなんぼあがいても進まんからずーーーーっとひだりのほう何キロも流されてかろうじてビーチにたどりつきへとへとってのともう1回はほんまにあかんかと思うほど足引っ張られる感触で底にひっぱられそのうえ首筋やら足首、背中一気にちくちくwうわぁっとパニクり水飲んでもうあかんかと思って寒気したけど思い直し何とか呼吸確保、落ち着いてから底ちかくまでいってなんとかできるだけ必死こいて離れること繰り返し流されるままにしてまただいぶ離れたビーチにたどりついてしばらく死んでたことが今はもうええ思い出?

3回ともマリンセンター終了後でリンギースにはまだたくさんシュノーケルしてる人たちがいたけど(ほとんどのツアーの最終ポイント)気づいてくれるはずもなし、あれやなどうしても泳いで行きたい人は保険はいっとくのはもちろん、ダイヴィング用のロングフィン履いて潜られへんからめんどうやろけどライフジャケット、それも笛付で新しいもの着用のこと

まぁだかな

待ちきれずばちゃばちゃ

今日もいってみよかと

せやけど寝てないから足つりそうやな

やめとこ

15時45分

どっからか帰ってきたボートキャプテン

あっとゆう間に島に設けてあるプラットフォームまで

おお!

グラスボートって懐かしいw

帰るときは手ぇふってねっと言い残し去ってゆく

大丈夫か?

タッカハッシーw

新しい水中カメラ持参(ペンタックス)
    なんで嬉々としてざっぶん♪

このポンツーン、プラットフォームあるだけでどんで安心感あるかw

ではでは♪

あんまり嬉しそうなんでこっちまで楽しくなるねw

ちなみに彼は淡路島育ち、鳴門の渦んとこで素もぐりしてたっつーツワモノw さすが安心感がありますな

糖尿やけど

きれいやなぁ♪

ティオマンのシュノーケルツアあちこちいかんでもここだけで十分楽しめます♪ ここだけは素もぐりでもほんまに楽しめますw

ぐるっと1周ちょうどええ大きさ

ただ沖に面したほうは深いしけっこう流れきついからご注意、でも大物遭遇率高し(特に早朝)

ブラックチップなぞはいつでもだいたい見かけます

ひゅ〜w

それでは

しばらく水中の景色を♪

懐かしい曲たちとw

• ♪<br /><br />空が見えた

空が見えた

• ♪

make fish to move?

もう100枚目 !!

☆?につづく

おまけ

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る