尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18きっぷで一人旅、2回目の行き先は尾道にしました。<br />広島は広島市内しか行ったことがなかったのでわくわくです。<br />猛暑の中歩いてきました。<br />

2010年8月*青春18きっぷ 尾道の旅

2010/08/21 - 2010/08/21

しばこ

しばこさん

18きっぷで一人旅、2回目の行き先は尾道にしました。
広島は広島市内しか行ったことがなかったのでわくわくです。
猛暑の中歩いてきました。

本日も快晴&猛暑!
    約4時間かけて大阪から尾道に到着。

尾道ラーメン食べました!
    「たに」さんで。
    意外にさっぱりしてて美味しかったです。

ロープウェイまで少し時間があったので、乗り場のすぐそばにある「茶房こもん」さんでワッフルを頂きました!
    さっき食べたばっかりなのに…

写真撮り忘れましたが冷たいアイスクリームを添えた熱いワッフルがとても美味しかった〜^^
    店内も落ち着いた感じで癒されました。

さてさて、ロープウェイに乗って山の上に登っていきます!
    だんだん街が遠ざかっていく。
    意外にスピード速いです。

尾道水道を望む。

頂上に着いた!

ここから「文学のこみち」がスタート。
    文豪たちの碑や旧宅を見ながら阪を下っていきます。

子規の碑

松林が風流です。

マイナスイオン出てそう!

尾道は階段だらけです。

十二支の石像を見つけました。
    自分の干支のへび。

落書きされちゃってるのいます

千光寺に到着!

いい笑顔

暑さに負けず歩くよ歩くよー

どこか懐かしい路地。

一服したくなる。

志賀直哉旧居。
    ひっそりと静かでした。
    私のほかには2人連れのおじさんしかいませんでした。
    管理していらっしゃるおじいさん、退屈なのか色々話して下さいました。

林芙美子旧居。

坂を下りきった後は「おのみち映画資料館」に行きました。
    小津安二郎監督の映画は見たことがありませんが…
    中には昔の映画のポスターが数多く展示されていて面白かったです。

どこか懐かしい路地その2

ガラス工房に入ってみました。
    2階ではガラス細工の食器などが販売されています。

商店街をぶらぶら歩いてみます。
    喫茶店「ゆーゆー」。
    大和湯という銭湯を改装したそうです。
    店頭ではお土産も色々売っていました。
    注文はしませんでしたが、店内は天井が高く気持ちのいい空間でした。

商店街から抜けると港に出ました。

海ってやっぱりいいな^^

からさわ というのは喫茶店の名前です。

「からさわ」さんで名物のアイスモナカを買いました!
    これすごく美味しかった!!
    今まで食べたアイスモナカの中で一番でした。

そのまま海沿いに歩きながら駅に戻りました。

尾道は昔の雰囲気を残したとても素敵な阪の街でした。
    この旅でかなり好きになりました。
    また行きたいです。